Как получить компенсацию за сломанную из-за гололеда руку
Оказывается, нерадивых коммунальщиков можно заставить не только оплатить лечение, но и выплатить деньги за моральный вред
Гололед в Рязани становится настоящим бедствием. «Комсомолка» уже писала о том, что на прошлой неделе травмпункты приняли в полтора раза больше пациентов, чем обычно. Повреждения получают многие, но немногие знают, что перелом может быть реальным основанием для того, чтобы обратиться в суд и взыскать сумму, которая покроет не только расходы на лечение, но и моральный ущерб.
- Бывает, что падение из-за гололеда заканчивается не просто травмой, а инвалидностью, - говорит Олег Попов, председатель Рязанской единой ассоциации защиты прав человека «Человек». - Травмы бывают самые разные. Не так давно одной рязанке осколком сосульки повредило глаз, пришлось делать сложную операцию. Причем, по нашим наблюдениям, люди чаще страдают на придомовых территориях. Городские власти, видимо, чистят улицы лучше, чем сотрудники управляющих компаний.
ШАГ 1
Чтобы доказать в суде, что травму вы получили именно на улице, а не в своей квартире, понадобятся свидетели. Это может быть очевидец вашего падения (возьмите у него номер телефона!) или даже сотрудники бригады «скорой помощи», если она понадобилась. Медики непременно фиксируют, откуда они вас забрали. Без свидетеля в суде доказать свою правоту будет очень тяжело. Кстати, особо дотошные могут взять в Гидрометцентре справку о погоде в тот день, когда получили травму.
ШАГ 2
Если в результате падения оказались на больничном - собираем все соответствующие документы. На работе берем справку о том, сколько потеряли из-за этого денег. Эти убытки составят часть суммы, возмещения которой можно потребовать.
ШАГ 3
В досудебном порядке направляем в виновную организацию письменное заявление, в котором предлагаем возместить убытки. Виновную организацию определяем исходя из того места, где упали.
Вариант 1
Если упали на придомовой территории
В этом случае речь идет о нарушении закона «О защите прав потребителей». Платя «за содержание жилья», вы оплачиваете и работу дворников. Так что претензии будем предъявлять той организации, которой вы платите. Если заявление не принимают на руки, можно отправить его заказным письмом с уведомлением. Квитанцию непременно сохранить.
В письме можно указать срок для ответа. Если управляющая компания ответила отказом или не ответила вовсе - идем в суд по месту жительства.
В суде можно потребовать не только возмещения убытков, но и компенсации нравственных и физических страданий. Размер компенсации определит суд, но базовые требования можно отразить в исковом заявлении.
Кстати, если в досудебном порядке винов¬ная организация проигнорировала ваши требования, суд обяжет ее заплатить штраф - 50% от всех взысканных в вашу пользу сумм. Это прописано в пункте 6 статьи 13 закона «О защите прав потребителей».
- Раньше эту сумму взыскивали в пользу государства, а теперь - в пользу потребителя, - говорит Олег Попов.
Вариант 2
Если вы упали в городе
В зависимости от того, где именно произошло падение, также устанавливаем виновную организацию. Сделать это может быть непросто: даже некоторые остановки в Рязани обслуживают частники: например, перевозчики. Но определить того, кто должен убирать конкретную территорию, может и суд. А можно обратиться с запросом в администрацию Рязани. Кстати, администрация и сама может быть ответчиком в суде.
Здесь уже процесс пойдет согласно разделу «Возмещение вреда» Гражданского кодекса РФ. Но суть остается та же - требуем возмещения убытков в полном объеме. В том числе - и упущенной выгоды, если из-за травмы вы временно потеряли работу или у вас, например, сорвалась сделка.
КСТАТИ
Как же должны чистить тротуары? Ответ дают Правила благоустройства города Рязани, где черным по белому написано: под скребок с последующей посыпкой песчано¬соляной смесью. Эта норма действует в городе со времен Надежды Чумаковой.
А ВОТ ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ
В марте 2012 года рязанка сломала руку на тротуаре рядом с главным корпусом Рязанского государственного университета.
- Ее увезли на скорой и около трех месяцев женщина провела в гипсе, - рассказываетадвокат Михаил Буравлев, представлявший пострадавшую в суде. - Была длинная переписка: РГУ и администрация города валили вину друг на друга, но в итоге суд решил, что отвечать должна администрация. Женщина в качестве компенсации морального вреда отсудила 40 тысяч рублей, кроме того ей оплатили расходы на те лекарства, на которые она сохранила чеки. Кстати, если соберетесь идти в суд, чеки сохраняйте все. В принципе, если есть свидетели падения, то такие дела, как правило, выигрышные. Но рязанцы почему-то обращаются в суды не очень актив