-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Tanusha_Kassandra

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.09.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 141

Выбрана рубрика Садоводство.


Другие рубрики в этом дневнике: Шитье(15), Скрапбукинг(0), Кулинария(3), Идеи для дома(0), Для кукол Барби(2), Для женщин(1), Вязание(92), Вышивка(1), Бисероплетение(16)
Комментарии (0)

Брокколи

Дневник

Четверг, 14 Марта 2013 г. 15:36 + в цитатник
Капуста-Брокколи (490x372, 40Kb)
В последние годы на овощных грядках все больше начали выращивать эту замечательную культуру.

Капуста брокколи — однолетнее растение, по вкусу напоминает цветную капусту, но по сравнению с ней намного урожайнее и обладает способностью после среза головки на центральном побеге формировать урожай на боковых побегах — пасынках. Урожай с пасынков удлиняет срок ее использования. Брокколи, как и цветную капусту, отваривают в подсоленной воде и затем обжаривают в масле. Используют ее и в салатах в сыром виде.

Брокколи — ценнейший диетический продукт, в ней в 3 раза больше витамина С, чем в цветной капусте, она считается одним из лучших антисклеротических средств.

Высоковитаминный урожай вызревает в начале июня — на две недели раньше, чем цветной капусты. Брокколи нетребовательна к теплу, при температуре выше 25 °С и ниже 10, сухости воздуха и почвы резко снижаются урожайность и качество продукции. Оптимальная для роста и развития температура 16—25 °С. Культура выдерживает заморозки да -7 °С.

Удается брокколи на почвах, хорошо заправленных органическими и минеральными удобрениями. На 1 м2 грядки вносят 1 ведро компостной земли, 3 столовые ложки огородной смеси, 0,5-литровую банку золы.

Чтобы получить ранний урожай, брокколи выращивают рассадой, так же как цветную капусту. Высевают семена в ящики 8—12 марта. В грунт рассаду высаживают в конце апреля — начале мая в хорошо политую грядку. Поливают так, чтобы верхний слой почвы глубиной 30 см был увлажнен. Расстояние между рядами 45—50 см, а между растениями — 30 см.

Чтобы получать продукцию до поздней осени, семена на рассаду высевают в несколько сроков с интервалами 15 дней, последний срок посева — 20 июня. Семена можно высевать прямо на грядку с последующим прореживанием.

Уход за брокколи заключается в рыхлении, прополке, окучивании и подкормках. Первую подкормку делают через 15 дней после посадки рассады или через 20 дней после посева семенами.

В 10 л воды разводят 0,5-литровую банку коровяка и 1 чайную ложку мочевины, расходуя по 5 л на 1 м2. Вторую подкормку дают через 12 дней: в 10 л воды разводят 2 столовые ложке нитроаммофоски, расходуя 6 л на 1 м2.

Через 70—110 дней после посева образуются крупные головки зеленого цвета весом до 500—700 г. Брокколи нужно убирать вовремя, пока головки нежные. Лучше срезать их рано утром при росе. В таком случае они долго не вянут.

Центральные головки убирают до распускания, когда они плохо сомкнуты, при диаметре 8—25 см и массе каждой 400—600 г, срезая с частью стебля длиной 10—20 см, также используемой в пищу. После этого из пазушных почек отрастают боковые побеги, на вершинах которых отрастают головки диаметром 4—6 см, массой 150—200 г, которые также используют в пищу. В результате увеличивается общая урожайность, растягивается сезон поступления продукции. Продукция хранится в холодильнике 5—7 дней, далее головки быстро желтеют.

Собственные семена культуры можно получить, высаживая рассаду в грунт в конце апреля — начале мая. На растении оставляют лишь 2—3 сильных побега с соцветиями, верхушки которых в самом центре на 10 см срезают, так как семена на них образуются поздно и часто не вызревают. Все новые побеги также удаляют. Во избежание переопыления брокколи с сорными растениями семейства крестоцветные своевременно пропалывают ее посадки от сурепки и горчицы.
СОРТА
Раннеспелые: Витаминная, Тонус.
Выращивают через рассаду. Стебли высокие, оканчиваются головкой диаметром 7—15 см из хорошо развитых бутонов зеленого цвета массой 400—600 г. Через 5—8 дней после появления центральной головки в пазухах листьев формируются небольшие головки второго порядка, плотные, крупные, массой 162—200 г. Цветковые бутоны плотно сомкнуты, долго не распускаются и не теряют товарных качеств. Сорт высоковитаминный, содержит сухого вещества —9,8—10,6%, сахаров — 1—1,5%, витамина С — 83,6—121,7 мг%; вкус хороший — 4—5 баллов. От всходов до первого сбора 60—89 дней. Урожайность 0,8—2 кг/м , созревание дружное, товарность 97—100%. Выше среднего поражается килой.
Известны также сорта: Андриа, Виолетто Рамозо, Грин Маутин, Италиан Грин и Итальянская Зеленая.
Рубрики:  Садоводство

Метки:  
Комментарии (0)

Как вырастить цветную капусту

Дневник

Четверг, 14 Марта 2013 г. 15:14 + в цитатник
zveynaya_kapusta (400x250, 59Kb)
Цветная капуста в последнее время все чаще привлекает огородников тем, что имеет высокие вкусовые качества, обладает ценными диетическими и питательными свойствами. В цветной капусте содержится огромное количество витаминов, таких как РР, В1,В2, А, К, множество минеральных солей, необходимых нашему организму (фосфорные, калийные, кальциевые соли, соли железа). Так же цветная капуста отличается большим количеством белка.
Это замечательное культурное растение ценится тем, что имеет хорошую скороспелость. Урожай цветной капусты можно получить на 2 — 3 недели раньше, чем урожай скороспелых сортов обычной белокочанной капусты.

Выращивание цветной капусты:

Для того, чтобы как можно раньше вырастить цветную капусту ее нужно выращивать рассадой в ранние сроки (март, апрель).Большинство огородников получают отличный урожай, высевая семена на грядку, с последующим покрыванием пленкой, в третьей декаде апреля. Сеют семена на рассаду, придерживаясь следующей схемы: между рядами — 10 сантиметров, в ряду — 5 сантиметров.
После посева необходимо накрыть грядку укрывным материалом или поставить дуги небольшой высоты и натянуть на них пленку из полиэтилена. В теплые дни пленку можно приоткрывать или полностью снимать. Если этого не делать, то наша рассада быстро вытянется.

На постоянное место рассаду нужно высаживать, когда у растения сформируются как минимум 4 настоящих листочка.

На этапе выращивания рассады цветной капусты надо сделать одну подкормку (через две недели после появления всходов). Для этого в 10 литрах воды необходимо развести 1 столовую ложку мочевины или жидкого удобрения «Гумат натрия». Расход при этом — 5 литров раствора на 1 метр квадратный.

Для того, чтобы вырастить цветную капусту в более поздние сроки, нужно сеять семена в мае, используя ту же технологию. Сначала нужно выращивать рассаду на грядке с небольшой площадью, а потом, в июне, пересадить ее на гряды шириной до 1 метра.

Давайте рассмотрим, как нужно подготовить постоянную грядку под цветную капусту:

После перекопки нужно внести на 1 метр квадратный площади грядки 1 стакан древесной золы, 2 — 3 килограмма навозного перегноя или растительного перегноя, по 1 столовой ложке нитрофоски и суперфосфата. Потом необходимо еще раз перекопать грядку на глубину 10 — 12 сантиметров.

Рассаду на постоянное место нужно высаживать по схеме: между рядами — 50 сантиметров, между лунками в ряду — 25 — 30 сантиметров.

Уход за цветной капустой на постоянном месте:

Чтобы вырастить цветную капусту, нужно правильно за ней ухаживать. Это растение очень светолюбиво. Для получения хороших головок нужно сначала обеспечить сильный прирост листьев (10 — 12 шт.). Это обеспечивается регулярным поливом, чтобы почва никогда не была сухой.

Подкормки обычно проводят через 2 недели после высадки рассады. Для этой первой подкормки нужно взять 1 ст. ложку полного удобрения (азот, фосфор, калий, микроэлементы) и пол-литровую банку кашицеобразного коровяка и растворить все это в 10 литрах воды. На 1 квадратный метр расходовать по 5 литров этого раствора.

Вторую подкормку цветной капусты я делаю через неделю после первой. Для этого в 10 литрах воды развожу 1 столовую ложку нитрофоски и 2 столовые ложки удобрения «Эффектон». Здесь расход раствора равен 1 литру на 1 растение..

Важным моментом для получения плотных и белых головок является их правильное притенение. Для этого нужно надломить над ними один лист или соединить пару листьев резиновым кольцом (это нужно сделать, когда головки цветной капусты достигнут величины грецкого ореха.

Уборка и использование:

С уборкой цветной капусты запаздывать ни как нельзя, так как при этом головки могут рассыпаться.

Листья этого растения, как и кочаны, содержат в своем составе очень много питательных веществ, поэтому их тоже можно и нужно употреблять в пищу. Обычно листья промывают, режут их на маленькие кусочки, после чего отваривают в подсоленной воде. Подают листья как гарнир, добавив к ним растительное масло.
Рубрики:  Садоводство

Комментарии (0)

Как правильно выращивать пекинскую капусту

Дневник

Четверг, 14 Марта 2013 г. 14:48 + в цитатник
1319901804_l1 (160x160, 20Kb)
У нас в России эта овощная культура продается в супермаркетах под названием «салат китайский», с которым она ничего общего не имеет. Все-таки это капуста. На родине – в Китае и Юго-Восточной Азии её возделывают уже не одну сотню лет. Расскажем, как правильно выращивать пекинскую капусту на просторах нашей Родины.
Многих огородников преследует неудача при выращивании пекинской капусты, когда она, минуя стадию образования кочана, стрелкуется и становится малопригодной в пищу. Чтобы избежать этого, надо учитывать, что это растение долгого светового дня. Поэтому приемлемы два срока посева пекинской капусты: ранней весной (в апреле) и летом (в июле).
Чтобы правильно вырастить ранний урожай пекинской капусты, весенний посев проводят 15-20 марта через рассаду. Почвенную смесь для неё готовят из торфа и дерновой земли (1 : 1). На ведро смеси добавляют 1 ст. ложку комплексного минерального удобрения и 2 ст. ложки древесной золы.
Рассаду пекинской капусты выращивают без пикировки. В стаканчики размером 8 х 8 см, пролитые раствором марганцовки, сеют по 3 семечка. При появлении всходов стаканчики с рассадой переносят ближе к свету, лучше на застекленную лоджию, где температура воздуха в этот период не превышает 7-8°С. В дальнейшем в каждом стаканчике оставляют по одному самому сильному ростку. Поливают рассаду теплой водой по мере высыхания почвы. За 3-4 дня до посадки в открытый грунт полив прекращают, чтобы сдержать рост растений. За 1-2 часа перед посадкой рассаду обильно поливают. В это время она имеет 5-6 листочков.
Как правильно вырастить пекинскую капусту, чтобы получить хороший урожай.
Высаживают рассаду на постоянное место 15-20 апреля в лунки, предварительно заправленные удобрениями. Расстояние между ними не менее 40 см. В каждую лунку добавляют 0,5 кг перегноя, 1 ст. ложку органоминерального удобрения, 2 ст. ложки древесной золы и тщательно перемешивают с почвой. Затем обильно проливают водой.
Грядку с рассадой пекинской капусты правильно будет накрыть укрывным материалом, который не снимать до самой уборки. Тем самым для растений создаются комфортные условия, уменьшаются перепады суточной температуры, а также обеспечивается надежная защита от большинства вредителей. Укрывной материал не может спасти пекинскую капусту только от слизняков и улиток, которые большие любители этого овоща. Против них можно применить такую смесь: 05 л золы, 2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки молотого перца и 2 ст. ложки сухой горчицы.
Поливают пекинскую капусту обильно один раз в неделю теплой водой. Подкормок можно не делать, если растения хорошо пошли в рост. В противном случае можно подкормить мочевиной (20 г на 10 л воды) или коровяком. После полива или дождя обязательно проводят рыхление почвы.
Уборку урожая пекинской капусты, высаженной весной, начинают проводить уже в конце мая. Имейте в виду, что в свежем виде пекинская капуста долго не хранится.
Летний посев этой овощной культуры проводят семенами в грунт с 25 июня по 5 июля, а урожай собирают в октябре. При этом способе выращивания пекинская капуста набирает большую массу.
Наши огородники предпочитают выращивать пекинскую капусту таких сортов: Ника F1, Бокал F1, Спектрум F1, Кудесница F1, Диско F1 (самый крупный сорт, достигающий 4 кг). У многих лучшим считается сорт Ча-ча F1 (2,5-3 кг). Это ультраскороспелый, неприхотливый, практически не стрелкующийся гибрид пекинской капусты, отличающийся, к тому же, отменным вкусом.

1.
1319901837_k4 (120x179, 7Kb)
Рубрики:  Садоводство


 Страницы: [1]