-Цитатник

Для театралов - (1)

https://spektaklionlayn.narod.ru/

Женский Дивеевский монастырь - (0)

Село Дивеево Нижегородской области — жемчужина "Золотого кольца" России...

Художники Искандер Улумбеков & Jorge Frasca - (0)

Художник Искандер Улумбеков,акварель  ...

Дворец курфюрста (Kurfurstliches Palais) - (0)

Дворец курфюрстов построен в изящном стиле рококо в 1756-1761 гг. Строительство дворца ...

Частный музей в Hillwood Estate - (0)

Hillwood Estate или Музей Хиллвуд обладает одной из лучших коллекций русского искусств...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в tantana

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.11.2009
Записей: 3020
Комментариев: 21915
Написано: 171063


Тромплей

Понедельник, 28 Января 2019 г. 12:18 + в цитатник

Оптические иллюзии – явление не новое, первыми «иллюзионистами» были еще античные творцы. С развитием живописи совершенствовалось и мастерство художников в деле создания картин-обманок – поначалу сбивающих с толку, всегда завораживающих и запоминающихся.

Фальшивые занавески, фрукты и атриумы

Сейчас уже невозможно определить, кто из древних художников догадался о возможностях, которые открывает изображение на плоской поверхности объемного предмета. Но и греки, и римляне использовали рисунки на стенах для того, чтобы визуально увеличить помещение, сделать его светлее, просторнее, красивее - так появлялись фальшивые окна, двери, атриумы. Находки в Помпеях и Геркулануме - древнеримских городах, где сохранилось большинство фресок античности, - показывают, что уже в те времена картины-иллюзии пользовались популярностью.

Древнеримская фреска, г. Геркуланум  

Древнеримская фреска, вилла Поппеа

Уровень исполнения картин-обманок иллюстрирует спор,который однажды заключили между собой древнегреческие художники Зевксис и Паррасий.Мастера взялись создать образы,которые не отличишь от реальных предметов.Зевксис изобразил виноград – да так достоверно,что на картину тотчас же слетелись окрестные птицы.Довольный своим мастерством,он предложил и Паррасию откинуть с его работы смятую изорванную занавеску,чтобы можно было оценить картину.Однако тот признался, что занавеска - лишь изображение.

Древнеримская фреска из г. Помпеи

От художников Средних веков,строго следовавших канонам в изобразительном искусстве,подобных экспериментов ожидать не приходилось,но с приходом Ренессанса продолжились начатые в античности исследования законов перспективы и светотени – в том числе и для того,чтобы удивлять и запутывать зрителя.

Барокко и тромплей

Особый размах приобрело развитие «обманных» изображений в Италии и Франции периода барокко (XVII - XVIII вв.). Архитектурное и живописное пространство возводимых в это время зданий сливались в единое целое, новая реальность возникала буквально из пустоты – неудивительно, что эта техника была так интересна человеку Возрождения. Как и в период античного искусства, одной из главных целей создания таких иллюзий было стремление визуально расширить помещение, создать впечатление, что своды выше, а сам интерьер – объемнее и воздушнее.

А. Мантенья. Фреска Капеллы дельи Споси

Одним из первых мастеров, кто использовал эту идею в своей работе, стал Андреа Мантенья. Прием, при котором достигался эффект вытягивания пространства вверх, получил название di sotto in su (с итальянского – «снизу вверх»). Ярким примером иллюзии, искажающей представление о реальных пропорциях и положении элементов здания стала роспись купола в Церкви иезуитов в Вене. В реальности своды имеют совсем небольшой изгиб, но благодаря совершенному применению законов перспективы купол кажется массивным конструктивным элементом храма.

Плафон Церкви иезуитов в Вене, автор - Андреа Поццо

Во времена барокко появляется и термин, который затем будут использовать как наименование живописных «обманок» - тромплей (trompe l’oeil в переводе с французского – «обмани глаз»). Тромплей стал одним из главных развлечений при декоре и отделке дворцов и замков, а за ними – и домов горожан, любящих искусство и желающих удивлять.

С. ван Хогстратен  Мужчина в окне

Обманки в домах и на домах обычных горожан Один из самых простых и распространенных способов ввести зрителя в заблуждение заключался в изображении фальшивой рамы – к этому приему стали прибегать и нидерландские художники. Именно в этой части Европы иллюзорная живопись приобрела особую популярность. Голландские домовладельцы любили обустраивать и украшать свои жилища, а главное - могли себе это позволить, а потому спрос на работы мастеров живописи порождал большое количество произведений, среди которых встречались настоящие шедевры.

Корнелис Норбертус Гисбрехтс   Обманка со снаряжением для соколиной охоты. 1671 

У.М. Харнетт Старина

Харнетт

Корнелис Норбертус Гисбрехтс  Обманка с письмами и нотной тетрадью. 1668 

Самюэл ван Хогстратен 

Корнелис Норбертус Гисбрехтс 

Придать написанному на плоском холсте предмету иллюзию объемности, трехмерности, тем самым запутав на некоторое время смотрящих на картину людей, стало на долгое время модным направлением в изобразительном искусстве XVII века и развлечением ценителей живописи. Среди тех, кто достиг в искусстве создания картин-обманок особых высот, были Самуэль ван Хогстратен, ученик самого Рембрандта, Корнелиус Норбертус Гийсбрехтс, позже в Англии – Иоганн Генрих Фюссли.

И.Г. Фюссли "Обманка"  

Корнелис Норбертус Гисбрехтс 

Во Франции такую технику развивал Франсуа де ла Мотт. В Российской империи своей реалистичностью и тщательностью исполнения привлекали внимание работы художника Федора Петровича Толстого.

Жан-Франсуа де Ле Мотт

Фёдор Толстой.Пейзаж под папирусной бумагой

Ф.Толстой

Жан-Франсуа де Ле Мотт. Обманка с гравюрой, изображающей натюрморт

Корнелис Норбертус Гисбрехтс  Кабинет в мастерской художника. 1670-71 

Уильям Харнетт  Каплун на воскресный обед 1888

Натюрморт с айвой, капустой, дыней и огурцами. Хуан Санчес Котан. 1602 

Самюэл ван Хогстратен  1664

Помимо картин-обманок в интерьерах часто встречались и фигуры-обманки – их устанавливали в комнатах, в залах, в саду для того, чтобы «оживить» обстановку и удивить гостей. Такие доски-манекены изготавливались путем рисования на деревянной панели фигур людей, после чего изображение вырезали и устанавливали вертикально на подставки. Популярность на подобные украшения интерьера в Европе приносила художникам того времени неплохой доход.

Georg David Matthieu. Figurentafeln Schloss Ludwigslust: Herzoginnen Sophie Friederike (left) and Ulrike Sophie 1769/70 

Жан-Батист Удри. Собака с миской, 1751 

Фигура-обманка XVII в.

Харнетт

В интерьерах часто можно было встретить и натюрморты - но выполненные с тем расчетом, что зрителю предметы на холсте покажутся не изображенными, а реальными и каким-то образом закрепленными

Изображенная на двери скрипка в поместье Чатсуорт-хаус, Дербишир, Англия

Корнелис Сафтлевен  Кот, смотрящий через забор 

В современном мире тромплей не сдает позиции, смещая акцент с интерьеров на уличную роспись – и удивляя, таким образом, значительно большее число зрителей.

Уличная роспись во Франции  

Современный тромплей - уличная роспись

Картины-обманки – возможно, один из результатов исследования возможностей живописи и искусства в целом – попытка стереть грань между реальностью и иллюзией, продолжить видимый мир за гранью его существования, создать новое измерение, проводником в которое становится искусство.

Рубрики:  обучение


Процитировано 3 раз
Понравилось: 10 пользователям

Марк_Рубинштейн   обратиться по имени Вторник, 29 Января 2019 г. 13:42 (ссылка)
Спасибо, очень интересно и очень познавательно! Тромплей- термин для меня новый, но картины-обманки, как правило, очень занимательны. Голландские натюрморты превосходны, а что касается архитектуры- хотите верьте, хотите нет, но на приведенных фото я не везде смог отличить обманку от реалии. Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
зуева_татьяна   обратиться по имени Вторник, 29 Января 2019 г. 14:22 (ссылка)
Впервые узнаю, что такое трамплей. Действительно, первый взгляд на тромплей точно на 100% даёт обманчивое восприятие, это ж надо приглядываться, сопоставлять, анализировать, чтобы докопаться до истины. Но таких масштабных трамплеев никогда не приходилось созерцать. Спасибо, очень интересно и занимательно!!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку