-Цитатник

Для театралов - (1)

https://spektaklionlayn.narod.ru/

Женский Дивеевский монастырь - (0)

Село Дивеево Нижегородской области — жемчужина "Золотого кольца" России...

Художники Искандер Улумбеков & Jorge Frasca - (0)

Художник Искандер Улумбеков,акварель  ...

Дворец курфюрста (Kurfurstliches Palais) - (0)

Дворец курфюрстов построен в изящном стиле рококо в 1756-1761 гг. Строительство дворца ...

Частный музей в Hillwood Estate - (0)

Hillwood Estate или Музей Хиллвуд обладает одной из лучших коллекций русского искусств...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в tantana

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.11.2009
Записей: 2940
Комментариев: 21919
Написано: 170888


Ненужная война.Вторая мировая в цифрах и фактах

Среда, 27 Апреля 2011 г. 13:14 + в цитатник
Цитата сообщения Kandy_sweet

Вторая мировая война продолжалась с 1 сентября 1939 г. по 2 сентября 1945 г. В ней принимали участие 57 стран. Общая численность населения государств, ввергнутых в войну, превышала 1,7 млрд человек. Общие потери, по разным оценкам, составляют от 50 до 80 млн погибших с учетом и военных, и гражданского населения.

Какую цену заплатило международное сообщество за то, что не смогло предотвратить Вторую мировую войну, и какие выводы были сделаны по ее итогам.

ЧТО ПРЕДШЕСТВОВАЛО ВОЙНЕ

Приход Гитлера к власти в Германии

В 1930 г. в связи с мировым кризисом в Германии обострилась политическая и экономическая ситуация. Правительство социал-демократа Германа Мюллера не могло решить проблемы, связанные с растущей безработицей. На этом фоне укрепились позиции ультраправых партий, в первую очередь Национал-социалистической немецкой рабочей партии, возглавляемой Адольфом Гитлером. По итогам выборов в рейхстаг в сентябре 1930 г. нацисты оказались на втором месте после СДПГ. В июне 1932 г. президент Пауль фон Гинденбург назначил канцлером Франца фон Папена, который поддерживал нацистскую партию, вследствие чего по стране прокатилась волна фашистских выступлений. В ответ компартия развернула антифашистскую кампанию, ее влияние росло, что противоречило интересам крупного капитала. В итоге была ускорена передача власти нацистам. 30 января 1933 г. Гитлер был назначен рейхсканцлером. В стране установилась фашистская диктатура.

Гражданская война в Испании

17 июля 1936 года началась Гражданская война в Испании. В ходе этого конфликта сторонники военно-националистической диктатуры под командованием мятежного генерала Франсиско Франко, поддерживаемые фашистской Италией, нацистской Германией и Португалией, выступили против республиканского правительства страны.

Историки отмечают, что именно на примере испанской войны будущая гитлеровская коалиция смогла проверить, как далеко страны Запада могут пойти ради обеспечения безопасности в Европе.

США, Франция и Великобритания под видом "невмешательства" держали свои рынки оружия закрытыми для республиканцев, в то время как Франко через Португалию и порты, находившиеся в его руках, получал все новые военные грузы и войска из Германии и Италии.

Ввиду этого советское правительство 23 октября 1936 г. официально заявило, что оно не может считать себя связанным соглашением о нейтралитете.

• В 1936-39 гг. в Испании находилось около 600 военных советников; до 3,5 тыс. советских граждан непосредственно участвовали в испанских событиях.

• Коминтерн инициировал создание интернациональных бригад, в составе которых воевали около 40 тыс. иностранцев из 54 стран мира.

• Советский Союз оказал также испанскому народу значительную материальную помощь. По всей стране шел сбор средств для Испании. В течение нескольких дней июля 1936 года было собрано 12 млн рублей, а к концу октября эта цифра возросла до 47 млн.

• За три года войны в Испанию из Советского Союза было поставлено: 648 самолетов, 347 танков (по другим сведениям, 362), 60 бронеавтомобилей, 1 186 орудий, 340 минометов, 20 486 пулеметов, 497 813 винтовок, 862 млн патронов, 3,4 млн снарядов, 110 автомобилей, 4 торпедных катера.

Война в Испании завершилась 1 апреля 1939 г. В результате Испанская Республика была ликвидирована, в стране была установлена диктатура Франсиско Франко. В будущей Второй мировой войне Испания официально не участвовала – 4 сентября 1939 г. Франко подписал декрет о нейтралитете, однако 12 июня 1940 г. статус нейтралитета был заменен статусом "невоюющей стороны". Из сторонников правящей партии "Испанская фаланга" в июне 1941 г. была сформирована добровольческая дивизия (Голубая дивизия), которая воевала вместе с фашистами на территории СССР, в том числе участвовала в блокаде Ленинграда. Была расформирована в 1943 г.

Антикоминтерновский пакт

25 ноября 1936 г. Германия и Япония заключили в Берлине договор о совместной деятельности в борьбе против Коммунистического Интернационала (Коминтерна) с целью не допустить распространения коммунистической идеологии в мире.

В ноябре 1937 г. к пакту присоединилась Италия, в феврале 1939 г. - Венгрия и Маньчжоу-го (государство, образованное Японией на оккупированной территории Маньчжурии), в марте 1939 г. - франкистская Испания. В ноябре 1941 г. пакт был продлен на 5 лет, тогда же к нему присоединились Финляндия, Румыния, Болгария, а также существовавшие на оккупированных немцами территориях марионеточные правительства Хорватии, Дании, Словакии и образованное японцами на оккупированной ими части Китая правительство Ван Цзинвэя.

Присоединение Австрии к Германии (аншлюс)

Аншлюс стал частью официального внешнеполитического курса, проводимого Гитлером. В 1937 г. некоторые лидеры стран-победительниц в Первой мировой войне допустили возможность присоединения Австрии к Германии, что было запрещено Версальским договором и другими документами. Канцлер Австрии Курт Шушниг назначил на 13 марта 1938 г. плебисцит, на котором должен был быть поставлен вопрос: желает ли народ иметь "независимую и социальную, христианскую и собственную Австрию". Гитлер в ответ отдал приказ о мобилизации армии для вторжения в Австрию. В ночь на 12 марта германские войска вошли на территорию страны, австрийская армия капитулировала, не оказав сопротивления. 13 марта 1938 г. был опубликован закон "О воссоединении Австрии с Германской империей", согласно которому Австрия стала германской землей.

Передача Германии Судет

К 1938 г. Судетская область была одной из наиболее экономически развитых в Чехословакии. В области проживали 2,8 млн этнических немцев, большая часть которых считала, что их притесняет славянское население. Под влиянием национал-сепаратистской Судетско-немецкой партии они требовали воссоединения с Германией. В феврале 1938 г. Гитлер обратился к рейхстагу с призывом "обратить внимание на ужасающие условия жизни немецких собратьев в Чехословакии". 13 сентября в области вспыхнул мятеж, спровоцированный судетскими фашистами. 15 сентября в Баварии состоялась встреча британского премьер-министра Невилла Чемберлена с Гитлером, в ходе которой Чемберлен дал принципиальное согласие на присоединение области к Германии. 18 сентября на англо-французских консультациях была достигнута аналогичная договоренность. СССР был готов оказать Чехословакии помощь, однако 21 сентября президент Эдвард Бенеш принял ультиматум. 

30 сентября в Мюнхене на встрече Гитлера с премьер-министрами Великобритании, Франции и Италии Невиллом Чемберленом, Эдуардом Даладье и Бенито Муссолини было подписано соглашение, согласно которому Чехословакия должна была передать Судетскую область Германии с 1 по 10 октября 1938 г.; территориальные притязания Венгрии и Польши должны были быть удовлетворены в течение трех месяцев за счет Чехословакии. В 1939 г. Чехословакия была оккупирована Германией.

"Стальной пакт"

Германо-итальянский договор о союзе и дружбе, подписанный 22 мая 1939 г. в Берлине, содержал обязательства сторон о взаимопомощи и союзе в случае военных действий с любой третьей страной и договоренности о широком сотрудничестве в военной и экономической сферах. Второе название документа - "Стальной пакт" - было призвано показать нерушимость союза фашистских Германии и Италии.

Пакт Молотова-Риббентропа

Договор о ненападении между СССР и нацистской Германией, также известный как пакт Молотова-Риббентропа, был подписан в Москве 23 августа 1939 г. председателем Совета Народных Комиссаров СССР, народным комиссаром по иностранным делам Вячеславом Молотовым и министром иностранных дел Германии Иоахимом фон Риббентропом. Стороны обязывались воздержаться от нападения друг на друга и соблюдать нейтралитет в случае нападения третьей стороны на одно из государств - участников договора.

Параллельно с переговорами о пакте СССР участвовал в переговорах с Великобританией и Францией в Москве, целью которых было заключение трехстороннего договора о взаимопомощи. Британская сторона при этом первоначально не имела официальных полномочий на ведение переговоров и затягивала процесс; кроме того, представители Великобритании и Германии втайне от советской стороны вели совместные переговоры в Лондоне. Подписание договора между СССР и Германией привело к концу советско-франко-британских переговоров.

К пакту о ненападении прилагался секретный дополнительный протокол о разграничении советской и германской сфер влияния в Восточной Европе в случае "территориально-политического переустройства". В нем предусматривалось включение Литвы и западной части Польши в сферу интересов Германии (с переходом Вильнюса, на тот момент польского, в состав Литвы), а Эстонии, Финляндии, Бессарабии и восточных областей Польши - в сферу интересов СССР. Граница интересов в Польше проводилась по рекам Нарев, Висла и Сан. Согласно протоколу, вопрос независимости Польского государства мог быть "окончательно выяснен в течение дальнейшего политического развития".

Текст договора о ненападении публиковался в советской прессе, но факт существования дополнительного протокола категорически отрицался Советским Союзом вплоть до конца 1980-х гг.

Пакт Молотова-Риббентропа и договор о дружбе 28 сентября 1939 г. утратили силу 22 июня 1941 г. после нападения Германии на Советский Союз.

ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА

Дальневосточная версия начала войны

В современной историографии появилось мнение, что началом Второй мировой войны следует считать не 1 сентября 1939 года, а 7 июля 1937. В этот день расквартированные в окрестностях Пекина японские войска спровоцировали столкновение с китайскими частями.

Необъявленная война Японии против Китая началась еще в 1931 году, а к 1937-му под контролем Императорской армии оказалась не только Маньчжурия, но и провинции Северного Китая.

Сразу после провокации 7 июля японские войска перешли в наступление и до конца июля захватили Пекин и Тяньцзинь. На помощь Китаю пришел СССР, на Западе японскую агрессию проигнорировали.

За первые четыре года войны Китай получил от СССР свыше тысячи самолетов и артиллерийских орудий, десятки новейших танков Т-26, почти 10 тыс. пулеметов, 110 тыс. винтовок и другое вооружение. Весной 1938 года началось прямое участие советских военных специалистов и инструкторов в планировании и проведении боевых операций. С японскими пилотами сражались 2 тыс. советских летчиков-добровольцев, каждый 10-й из них погиб в боях. 14 советских воинов были удостоены звания Героя Советского Союза.

Операции Красной армии в 1938 году на советско-маньчжурской границе в районе озера Хасан и бои на границе Монголии с Маньчжоу-го в районе реки Халхин-Гол в 1939 году оказали существенную поддержку Китаю. В то же время непрекращающееся сопротивление китайских войск японцам стало одним из факторов, почему Япония так и не открыла боевые действия против СССР, несмотря на давление Берлина. 

Берлинский пакт

27 сентября 1940 г. Германия, Италия и Япония подписали Берлинский (Тройственный) пакт, который предусматривал разграничение зон влияния между странами "оси" при установлении нового мирового порядка. Германии и Италии отводилась ведущая роль в Европе, а Японии - в Азии. Кроме того, договор закреплял взаимные обязательства сторон в оказании политической, экономической и военной помощи. В целом этот документ завершил формирование фашистского блока. В 1940-1941 гг. к нему присоединились Венгрия, Румыния, Болгария, Финляндия, Испания, Таиланд, марионеточные правительства Хорватии, Маньчжоу-го и прояпонское правительство Ван Цзинвэя в Китае.

22 июня 1941 года после нападения Германии в войну официально вступил СССР, а 7 декабря после атаки на Перл-Харбор - США. Также с этого момента японо-китайская война считается частью Второй мировой. 

Основные сражения

За шесть лет войны выделяется 5 театров военных действий.

• Западноевропейский: Западная Германия, Дания, Норвегия, Бельгия, Люксембург, Нидерланды, Франция, Великобритания (авиабомбардировки).

 Восточноевропейский: СССР (западная часть), Польша, Финляндия, Северная Норвегия, Чехословакия, Румыния, Венгрия, Болгария, Югославия, Австрия (восточная часть), Восточная Германия.

 Средиземноморский: Югославия, Греция, Албания, Италия, средиземноморские острова (Мальта, Кипр и пр.), Египет, Ливия, Французская Северная Африка, Сирия, Ливан, Ирак, Иран.

 Африканский: Эфиопия, Итальянское Сомали, Британское Сомали, Кения, Судан, Французская Западная Африка, Французская Экваториальная Африка, Мадагаскар.

• Тихоокеанский: Китай, Япония (Корея, Южный Сахалин, Курильские острова), СССР (Дальний Восток), Алеутские острова, Монголия, Гонконг, Французский Индокитай, Бирма, Андаманские острова, Малайя, Сингапур, Саравак, Голландская Ост-Индия, Сабах, Бруней, Новая Гвинея, Папуа, Соломоновы Острова, Филиппины, Гавайские острова, Гуам, Уэйк, Мидуэй, Марианские острова, Каролинские острова, Маршалловы острова, Острова Гилберта.

Битва за Британию (10 июля - 31 октября 1940 г.). Термин "Битва за Британию" впервые использовал премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, назвав так попытку Третьего рейха завоевать господство в воздухе над югом Англии. День "Битвы за Британию" отмечается в Великобритании 15 сентября. В этот день были сбиты 60 немецких самолетов и 26 британских. Гитлер был вынужден отложить свои планы захвата Великобритании, а позднее, после нападения на СССР, эти планы перестали быть приоритетом для немецкого командования 

Блокада Ленинграда (8 сентября 1941 - 27 января 1944 г.). О точном количестве погибших за время блокады в Ленинграде историки спорят до сих пор. По официальным послевоенным данным, в городе погибли 642 тыс. человек, однако современные историки считают, что число погибших превысило 1 млн человек. Почти столько же солдат погибли в боях и умерли от ран. Десятки тысяч ленинградцев умерли во время эвакуации.

Оборона Севастополя (12 сентября 1941 - 10 июля 1942 г.). Падение Севастополя привело к ухудшению положения Красной армии и позволило немецким войскам продолжить наступление к Волге и на Кавказ. Безвозвратные потери советских войск составили свыше 150 тыс. человек 

Битва за Москву (30 сентября 1941 - 20 апреля 1942 г.). Гитлер рассматривал взятие Москвы как одну из главных военных и политических целей операции "Барбаросса". Под Москвой советские войска нанесли немецко-фашистской армии первое крупное поражение за всю Вторую мировую войну и сорвали план блицкрига - молниеносной войны. Историки полагают, что каждый пятый советский солдат погиб в битве за Москву. Всего потери советской армии (погибшие, раненые и заболевшие, пропавшие без вести) составили свыше 1,8 млн человек. Немецкой - около 500 тыс. солдат 

Нападение на Перл-Харбор (7 декабря 1941 г.). Внезапная атака японских самолетов и подводных лодок на американские военно-морскую и авиабазы, расположенные на острове Оаху (Гавайские острова). В тот же день США объявили войну Японии 

Битва за Мидуэй (4 июня - 6 июня 1942 г.). Сражение на Тихом океане, произошедшее в июне 1942 года. В результате победы американцев японский флот лишился возможности эффективно действовать вне зон прикрытия береговой авиации 

Сталинградская битва (23 августа 1942 - 2 февраля 1943 г.) продолжалась 200 дней и ночей и разворачивалась на огромной территории площадью около 100 тыс. кв. км при протяженности фронта от 400 до 850 км. В сталинградском котле немцы потеряли около 1,5 млн убитыми, ранеными, пленными и пропавшими без вести. Потери советских войск: 480 тыс. погибших, более 500 тыс. раненых 

Курская битва (5 июля - 23 августа 1943 г.). Считается самым крупным танковым сражением в истории. С обеих сторон в нем принимали участие более 4 млн человек, были задействованы около 70 тыс. орудий и минометов, свыше 13 тыс. танков и самоходных орудий, около 12 тыс. боевых самолетов
Высадка союзников в Нормандии (6 июня 1944 г.) открыла Западный "второй" фронт войны в Европе. Операция по высадке войск союзников в северной Франции получила кодовое наименование "Оверлорд" ("верховный властелин"). А собственно морской десант в Нормандии проходил как "операция "Нептун". На данный момент эта десантная операция является крупнейшей в истории вой

Штурм Берлина (25 апреля - 2 мая 1945 г.). Прорвав рубеж обороны на реках Одер и Нейсе, советские войска рассекли вражескую группировку на две части и окружили Берлин. Часть немецких войск, оставшаяся в окружении юго-восточнее столицы, была ликвидирована к 1 мая. 1 мая на крышу рейхстага было водружено Знамя Победы, Адольф Гитлер покончил жизнь самоубийством. 2 мая остатки берлинского гарнизона сдались в плен. 8 мая был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Германии

Бомбардировка Хиросимы и Нагасаки. 6 и 9 августа 1945 г. США подвергли атомной бомбардировке японские города Хиросима и Нагасаки. Общее число жертв трагедии - свыше 450 тыс. человек, а выжившие до сих пор страдают от заболеваний, вызванных радиационным облучением. По последним данным, их число составляет 183 519 человек.
Маньчжурская операция (9 августа - 2 сентября 1945 г.). Совместная операция Вооруженных сил СССР и Монгольской народно-революционной армии, в результате которой была разгромлена японская Квантунская армия, освобождены северо-восточные районы Китая и северные районы Кореи. Основным видом действий советских войск теперь стали десанты и броски передовых отрядов. Безвозвратные потери составили около 11 тыс. человек, или 0,7% их численности к началу операции. Потери Квантунской армии убитыми оцениваются в 70-80 тыс. человек. "Августовский шторм" в Маньчжурии в августе 1945 г. считается одной из самых блистательных побед русского оружия 

Капитуляция Германии

30 апреля 1945 г. в Берлине в бункере под рейхсканцелярией покончил жизнь самоубийством Адольф Гитлер. Решение покончить с собой было принято им в ночь с 28 на 29 апреля, когда центр Берлина находился уже в достаточно плотном кольце советских войск.

8 мая 1945 г. в Карлсхорсте (пригород Берлина) был подписан Акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил.

Ровно в полночь московского времени, как это было оговорено заранее, участники церемонии – представители СССР, США, Великобритании и Франции вошли в зал. Командующий 1-м Белорусским фронтом Маршал Советского Союза Георгий Жуков открыл заседание словами: "Мы, представители Верховного главнокомандования советских вооруженных сил и Верховного командования союзных войск, уполномочены правительствами стран антигитлеровской коалиции принять безоговорочную капитуляцию Германии от немецкого военного командования". Затем в зал были приглашены представители немецкого командования.

http://tass.ru/info/1954939

http://tass.ru/victory-70
 
Рубрики:  история

Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку