-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в tanoosya

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

люблю вышивать люблю своих собак и котов.люблю свою дачу:цветник огород. люблю семью:мужа и дочку с зятем.

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) _В_И_Н_Т_А_Ж_

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.12.2013
Записей: 880
Комментариев: 15
Написано: 924


Столичный кекс.При СССР-самое то было!

Понедельник, 10 Февраля 2014 г. 12:36 + в цитатник
Цитата сообщения Irma2 Тот самый Столичный кекс


 

Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 20

Описание: Восхитительно рассыпчатый, нежный,
изюмный-изюмный! Всe-таки ГОСТы не зря применялись в советской
кулинарии... И как здорово, что теперь можно повторить эту выпечку в
домашних условиях.. потому что, увы... в булоШной уже такого счастья не
купить... Ещe раз хочу сказать спасибо Люде за подробнейшее
описание технологии!

Ингредиенты для ""Тот самый" Столичный кекс"
Мука пшеничная (просеянная, в тесто - 400г, в изюм - 50г) — 450 г
Масло сливочное (комнатной температуры) — 340 г
Яйцо (комнатной температуры, 4 яйца и 2 желтка) — 6 шт
Сахар — 340 г
Коньяк — 3 ст. л.
Изюм (черный, без косточек) — 340 г
Соль (щепотка)
Разрыхлитель теста — 0,5 ч. л.
Рецепт ""Тот самый" Столичный кекс"

Сразу скажу, что я написала расчёт продуктов на три кекса,
каждый получился весом около 600 г, но это так вкусно,
что и трёх штук моим любителям выпечки ненадолго хватило...
Масло и яйца должны быть комнатной температуры, это важно!
Масло взбиваем 5-6 минут, добавляем сахар, взбиваем ещё 10-12 минут...
Яйца разбиваем в отдельную ёмкость, туда же ещё 2 желтка и добавляем
3 столовых ложки коньяка, слегка взбиваем вилочкой...

И в сахарно-масляную смесь по ложечке вливаем яйца, следите (перед
тем, как добавить следующую порцию яиц), чтобы предыдущая порция
вымешалась (это чтобы не произошло расслоения). Взбиваем эту массу
10-12 минут, пока не вмешаем все яйца...

В муку добавляем половину чайной ложечки разрыхлителя
(вообще-то, в оригинале двууглекислый аммоний, но где это брать, я
не знаю, а разрыхлитель в таком небольшом количестве нужен,
чтобы справиться с изюмом). Просеиваем один-два раза, проверяем, что
весь сахар растворился в нашей масляно-яичной смеси (капельку потереть
между пальчиков, если сахар не чувствуется, всё готово), добавляем всю
муку по ложке в смесь. Масса увеличивается в объеме, становится
очень нежной, маслянистой, воздушной.

Изюм заливаем кипятком на 5 минут (больше не надо, чтобы остался
суховатым), сливаем воду, засыпаем изюм двумя ложками муки,
перемешиваем...

Добывляем изюм в тесто... берём формы (лучше прямоугольные), у меня
тройные формы для хлеба, хорошенько смазываем маслом сливочным и
подпыляем мукой, раскладываем тесто по формам, острым ножом делаем вдоль
кексов насечку, если тесто замешано правльно, разрез не оплывает...

Духовку разогреваем до 170 градусов, ставим формы на выпечку на 55
минут, в моих формах кексы выпекались больше часа, примерно 1 час 15
минут... По ГОСТу корочка у кексов должна быть со всех сторон
равномерно коричневой, суховатой...
После выпечки кексы оставляем остывать в формах, так как
кексы очень хрупкие, а при остывании они уплотняются, раскрывают весь
вкус и аромат...



 

Полностью остывшие кексы вынимаем из форм, посыпаем сахарной пудрой..



 

Я ещё раз убедилась, что кушать кекс надо остывшим... делала
кексы вечером, угощались остывшими, но с утра....
вкус совершенно волшебный, рассыпчато-сливочный, изюмный... тот
самый...

Экспресс-кекс

Кекс получается очень вкусный и ничем не отличается от тех, что продаются в магазинах. Особенность его в том, что в него добавляется водка.

Рецепт очень доступный в плане продуктов, можно хоть каждый день печь.
Три четверти стакана сахара.
4 столовых ложки маргарина.
Два стакана муки.
Чайная ложка соды.
Щепотка соли
Пол-стакана молока.
Рюмка водки.
Пол-стакана изюма.
Все смешать, смесь взбивать ложкой минут 5, затем вылить в форму и выпечь при 180-200 градусах минут 30-40.
Вместо рюмки водки можно добавить спирт, не рюмку,а поменьше раза в 2.
 

Серия сообщений "Вкуснятина":
Все что здесь собрано,все найдено на просторах интернета.Буду пробовать сама и всем советую.А чем же еще побаловать,себя любимых,как не вкусняшкой?
Часть 1 - Всякая вкуснятина
Часть 2 - Кекс от мастера.Надо попробовать)))
Часть 3 - Люблю хачапури.Нужно сделать)))
Часть 4 - Столичный кекс.При СССР-самое то было!
Часть 5 - Вкусно
Часть 6 - Вкусно и быстро
...
Часть 42 - Тесто для корзиночек
Часть 43 - Восхитительно вкусный торт без выпечки «Тающая Загадка»
Часть 44 - Мини-штрудели с вишней. Готовить просто, кушать вкусно

Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку