-Метки

8 марта Маски аппликация бисер блог блоги браслеты букет букеты из конфет видео выкройка вышивка вязание вязание крючком дача декор день рождение детям дневник домик дракон здоровье игры игры детям идеи из бумаги интерьер карнавал картины картон кексы книги коврики кокошник комментарии комп коробка корона костюмы красиво красота кукла куклы кулинария лепка лошади лошадки маска мастер-класс мотиваторы музыка натюрморты новый год новый год! открытки папье-маше пасха печворк пираты платье платья подарки поделки праздник психология путешествия рисование розы салат свадьба соленое тесто стихи сумка сумки схема схемы сценарий твистинг торт трайбл трафареты украшения фетр философия философское фужеры художники цветы цветы из бумаги цветы из ткани шаль шапочка шитье шкатулка шляпа юбилей юбилей игра юбка юмор юморное

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Tanitasweet

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.05.2011
Записей: 2418
Комментариев: 135
Написано: 2751


Средневековая таверна.

Пятница, 20 Апреля 2012 г. 08:53 + в цитатник
Цитата сообщения VinKen Средневековая таверна.



Сегодня встретимся в таверне
И соберя народ вокруг,
Расскажем новые мы бредни,
Повеселя друзей, подруг.

Украсим выпивку мы смехом,
Да, колкость к знати привлечём
И вечер будет вам потехой,
Тепло друзей как отчий дом.

Потом нас выдадут. У стражи
В запасе \"верные друзья\".
Да, только хватятся пропажи-
Таверна будет вновь пуста!

Мы растворимся этой ночью
И разойдёмся по домам,
Но не надолго, между прочим,
Нам утром петь для милых дам.
/Трувор/


Первое упоминание о питейных заведениях в Англии относится к 745 году.
Тогда архиепископ Йоркский строго-настрого запретил священникам закусывать, а главное, выпивать в тавернах. Ведь пили они там не что иное, как хмельной эль - напиток, сваренный из ячменя, воды и дрожжей. А куда было деваться?
В те славные годы именно эль был самым популярным утолителем горестей и жажды всех жителей большого острова. Тогдашний эль был сладким и отличался запредельной крепостью, но быстро скисал. Для производства доброго эля требовались недюжинные знания и умения. Поэтому семьи, которые открывали для себя секрет приготовления \"веселого хлеба\", непременно приглашали на кружечку-другую забористого напитка всех друзей и родственников. Гости валили валом, и, в конце концов, было решено брать с каждого небольшую мзду.


Так стихийно появились эльхаузы, и их количество по стране принялось расти как на дрожжах. И росло до тех пор, пока кентский король Этельберт не был вынужден издать указ, который ограничивал число точек, торгующих элем. Обозначать же эти \"уголки общественной радости\" было принято вовсе не доской с надписью \"Эль\" (поскольку немногие тогда поднимались до высот грамотности), а шестом, увенчанным хвойной веткой или змейкой плюща.

Но чаще всего для обозначения таверны использовали пук соломы, который насаживали на шест, торчащий из окна над входом в пивную, или же врытый рядом с домом.
Немецкое название некоторых пивных Besenwirtschaft (досл. “таверна с метлой”) имеет в корне именно эту традицию:





Помимо шеста с соломой, таверны обозначали и другими способами (кстати в средние века в городах из всех зданий особым образом обозначали только госпитали или дома докторов, а также здания пивных и винных домов /видимо, последние каким-то образом относились к медицине/.
Известно, что и в других немецких (и не только) городах использовались венки из листьев разных деревьев, ну и конечно же венки из листьев хмеля.
Вот например изображение улицы Кракова конца 15 века с миниатюры Кодекса Балтазара Бехема:


или так.../Улоф Магнус. \"История северных народов\"/


Кроме того круглый венок мог восприниматься как солярный символ, и мог трансформироваться в круглые «солярные» эмблемы как на следующих изображениях:


Наряду с «сырьевыми» эмблемами пивных домов и пивоваров, существовали и другие, по которым средневековому человеку, чаще всего неграмотному, нетрудно было догадаться, что ждет его за дверями.

И снова песнь по теме, для лучшего восприятия.
Carmina Burana (Кармина Бурана) — рукописный поэтический сборник, известный также как Кодекс Буранус, Codex Buranus, сейчас хранится в Мюнхене. Разухабистая песнь нач. 13 века -
"Сидя в таверне"/"In taberna quando sumus..."..


Продолжая логическую цепочку, после вывесок «из чего варили пиво» нетрудно догадаться, что существовали вывески «чем / в чём варили пиво».
Например, в средневековой Англии вместо шеста с соломой из окна иногда торчала лопата для солода, а в европейских странах до сих пор нетрудно узнать пивнушку по висящему над входом пивным бочонком.


Еще одним распространенным \"безымянным\" знаком пивных домов в Средние века был колокол, как этот из “Tacuinum Sanitas”:


Вешали его по двум причинам: в домах где варили пиво/эль/, колокол был средством оповещения о пожаре, который нередко там вспыхивал.
В пивных колокол могли вешать, чтобы оповещать о закрытии заведения и наступлении “комендантского часа”. Кстати в некоторых английских пабах эта традиция жива до сих пор.
Лишь в конце XIV века эту традицию нарушил король Ричард II, повелевший заменить зеленые насаждения и пуки соломы, обозначавшие таверны, вывесками.
Он издал указ, согласно которому владельцы питейных заведений должны были обязательно обозначать свои заведения вывесками.
В Лондоне на вывесках должна была красоваться личная эмблема короля – “White Hart” (Белый олень), которая до сих пор очень распространена.
Тем самым он внес яркий вклад в художественное оформление британских городов и весей.

Ричард II (изображение из Вестминстерского аббатства) и его \"белый олень


Рано или поздно в европейском городе становилось достаточно много заведений, где бюргер,заезжий крестьянин или даже благородный господин мог испробовать пенистый напиток. Часто на одной улице, рядом или друг напротив друга, стояли несколько пивных. И тут начинала работать фантазия хозяев.
Над европейскими тавернами появлялись «говорящие» вывески с изображениями абсолютно разного содержания. Причем очень долгое время эти вывески сосуществовали со своими архаичными «безымянными собратьями».

Фрагмент картины П.Брейгеля \"Нидерландские пословицы\".


Это было что-то наподобие деревянной таблички,прикреплённой к балке и торчащей из здания (на Британских островах, как нигде больше, много сохранившихся традиционных названий и вывесок, в целом именно такая форма практикуется до сих пор).
Есть такое заведение \"Путешествие в Иерусалим\", вырубленное в скале под стенами Ноттингемского замка существует с 12 века и действует по сей день. Именно в его стенах останавливались рыцари, отправлявшиеся крестовые походы.

Ну раз уж затронута тема крестовых, то можно упомянуть о категории вывесок с очень популярной в средние века темой. Это конечно вывески с атрибутами христианской веры. Самыми распространенными были вывески с крестом, ключами св. Петра, ягненок с хоругвью.


Вывески современных английских таверн


Особенно мне вот эта нравится, называется "Леди Мериен"/это в графстве Ноттингемшир/.
/Напиться в марьяшку/








А содержание вывесок было многообразным, впрочем как и названия заведений. Вообще стоит перечислить категории по которым питейное заведение получало вывеску или название.

Одной из них было местоположение питейного заведения.
Например, крест на вывеске, помимо набожности владельца, мог указывать на то, что пивная находится возле церкви или попросту на перекрестке дорог.
В Англии «Две стрелы» не значило, что там основная публика – лучники, а всего лишь, что паб стоит на распутье.
Паб «Ye Olde Trip to Jerusalem” в Ноттингеме (основан в 1189!) своим названием красноречиво указывает, кто останавливался в его стенах в средние века.
Также близостью к центрам паломничества, монастырям и аббатствам, часто и объясняется название пивного дома в честь конкретных святых с соответствующей атрибутикой святого на вывеске.

Миниатюра из \"Хроник Фруассара\". Франция, 15 в.


Во времена «Войны роз», цветок розы украшал вывески многих таверн королевства и менял цвет в зависимости от того, в чьих владениях находился паб, или какой из сторон хозяева пивной благоволят. Худо было, если в паб заявлялись солдаты из противоположного лагеря…
Вообще в Англии со времен средневековья сохранилось очень много вывесок с геральдическими животными. Так белый лев был эмблемой Эдварда IV, белый вепрь – Ричарда III, а кованая решетка – Генриха VII.
Вот еще немного геральдических вывесок:

Самое распространенное название (и вывеска соответственно) пабов в Великобритании – The Red Lion (Красный Лев)


Медведь, эмблема графа Уорвик.


Таверна на фрагменте картины И.Босха \"Бродяга\".Конец 15 в.Музей Бойманс-ван Бейнинген, Роттердам, Нидерланды.


http://www.worlds.ru/europe/great_britain/history-pabnaja_kultura_anglii.shtml
/pan_demetrius/
http://community.livejournal.com/ru_pivo/108670.html
http://community.livejournal.com/ru_pivo/108815.html

Едем дальше...


Городская средневековая таверна. Находится неподалеку от Праги.
На мой взгляд, довольно неплохо выдержан стиль, даже на полу не забыли разбросать солому.





Из рекламного проспекта этой таверны:
Средневековая старочешская таверна, расположена на территории Замка Детенице, в ней по сей день варят пиво «любви» на открытом огне. Туристы со всего земного шара едут сюда, чтобы представить себя простолюдином в далекие средневековые лета. Прямо при входе в таверну начинают происходить интересные вещи.
Сначала вас встретит грязная нищенка, а грубый неотесанный трактирщик проводит Вас в плохо-освещенное помещение к вашему столику и прорычит хриплым голосом:«Что жрать будете?»
Вино Вам подадут в тяжелом кубке, а блюдо, которое Вы закажете, нужно будет кушать руками без вилки и ножа, и вместо салфеток Вам придется использовать кусок хлеба, отломанный от круглой буханки!
К Вашему столу периодически будут подходить девицы легкого поведения, кричать скрипучими голосами священники, донимать просьбами ведьмы и разбойники.
В этой таверне Вы полностью погрузитесь в роль древнего путника.
Раскрепоститесь, поддайтесь захватившим Вас ощущениям, покушайте от души жареного мяса, запейте все это только что сваренным пивом, и Вы никогда не забудете это приключение!
http://czecho.ru/2010/10/srednevekovaya-taverna-detenice/

О тавернах, где мы побывали будет во второй части.



Серия сообщений "Средневековье. Обо всём понемногу.":

Часть 1 - Освещение
Часть 2 - Нож
...
Часть 35 - Дети в средние века ... трудный путь с рождения.
Часть 36 - Ведьмы в Шотландии
Часть 37 - Средневековая таверна.
Часть 38 - Причёски в эпоху Европейского Средневековья(X-XIV вв.)
Часть 39 - Ватикан изменил свое мнение о "варварских" Крестовых походах.
...
Часть 47 - Средневековый гриль.
Часть 48 - Радости детства
Часть 49 - По морю и по суше


Рубрики:  Для художников/Графика
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку