-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в tanita_stk

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.09.2010
Записей: 11373
Комментариев: 151
Написано: 11539


Без заголовка

Суббота, 23 Июля 2011 г. 08:50 + в цитатник
Цитата сообщения Моя_кулинарная_книга Торт "Сметанник".

Роскошный "Сметанник" с доступными для всех ингредиентами. В оригинальном рецепте вместо чёрного кунжута шёл мак, но у нас его запретили. Кунжутный корж имеет вкус тахинной халвы и бархатную текстуру. Угощайтесь!

Источник рецепта: Книга гастронома "Про сладкое" + небольшие коррективы

U203843_preview Добавлено:
ruletka78
Ингредиенты   Способ приготовления
  • для теста:
  • 350гр муки
  • 4 яйца
  • 400гр 20% сметаны
  • 350гр сахара
  • 50гр чернослива или изюма (у меня чернослив)
  • 50гр очищенных грецких орехов
  • 50гр чёрного кунжута или мака (у меня кунжут)
  • 2 стол.ложки какао-порошка
  • 2 чайн.ложки ванильного сахара
  • 1 пакетик разрыхлителя теста (10гр)
  •  
  • для пропитки коржей:
  • 4 стол.ложки сливочного ликёра типа "Baileys"
  •  
  • для масляного кофейного крема:
  • 300гр размягчённого сливочного масла
  • 2 яйца
  • 180гр мелкокристаллического сахара
  • 3 стол.ложки ликёра "Amaretto"
  • 1 стол.ложка растворимого кофе в порошке
  • 2 чайн.ложки ванильного сахара
  •  
  • для сметанного крема:
  • 250гр 30-42% сметаны (у меня 42%)
  • 90гр мелкокристаллического сахара
  • 1 чайн.ложка ванильного сахара
  •  
  • для шоколадной глазури:
  • 100гр тёмного шоколада
  • 2 стол.ложки молока
  •  
  • кроме того:
  • форма d=25см
  • сливочное масло (для смазывания формы)
 
  1. ПОДГОТОВКА ПРОДУКТОВ. Чёрный кунжут обжарьте на сухой сковороде до появления запаха (1,5-2 минуты), а затем разотрите в ступке. Кунжут можно заменить маком. Мак залейте кипятком на 10 минут, откиньте на сито, обсушите и слегка разотрите в ступке.
  2. Чернослив залейте кипятком на 15 минут, откиньте на сито, обсушите и мелко порежьте.
  3. Орехи измельчите в крупную крошку.
  4. ТЕСТО. Взбейте яйца с сахаром и ванильным сахаром до пышной и белой пены. Добавьте сметану, взбейте ещё раз. В несколько приёмов, постепенно, введите просеянную муку с разрыхлителем теста, взбивая тесто миксером до однородности.
  5. Разделите тесто на 4 части (325-328гр каждая).
  6. В одну часть подмешайте нарубленные орехи, во вторую - кунжут, в третью - просеянный какао-порошок, в четвёртую - чернослив.
  7. ВЫПЕЧКА. Форму смажьте тонким слоем сливочного масла, распределите "кунжутное тесто". Выпекайте корж в разогретой до t=200С духовке 16 минут. Извлеките из формы и остудите на пергаменте.
  8. При выпечке каждого последующего коржа, форму необходимо смазывать сливочным маслом. Если у вас возникнут проблемы с изъятием коржа из формы, проведите ножом по бортику формы, а затем подцепите корж лопаткой и стяните его на пергамент.
  9. Шоколадный корж выпекайте 15 минут. Ореховый - 17 минут. Корж с черносливом - 18 минут.
  10. ДЛЯ СМЕТАННОГО КРЕМА взбейте сметану с мелкокристаллическим сахаром и ванильным сахаром (крупинки сахара должны полностью раствориться).
  11. ДЛЯ МАСЛЯНОГО КОФЕЙНОГО КРЕМА растворите кофе в ликёре "Amaretto". Взбейте яйца с мелкокристаллическим сахаром и ванильным сахаром добела и полного растворения кристаллов сахара. Влейте кофе, взбейте ещё раз. Добавьте размягчённое сливочное масло и взбейте крем до пышности. 1/2 крема отделите и оставьте при комнатной температуре для декора.
  12. СБОРКА. Промажьте коржи сливочным ликёром (типа "Baileys") с помощью кондитерской кисти.
  13. Выложите шоколадный корж в разъёмную форму, поверху распределите 1/2 масляного кофейного крема. Следом выложите ореховый корж и 1/2 сметанного крема. Далее кунжутный корж и остатки масляного кофейного крема. Накройте масляный крем коржом с черносливом, распределите остатки сметанного крема. Уберите торт на 1 час в холодильник.
  14. ДЕКОР. Для глазури шоколад нарубите в крошку. Растопите на водяной бане шоколад с молоком.
  15. Освободите торт от формы.
  16. Горячую глазурь перелейте в целлофановый пакет. Отрежьте уголок пакета и нанесите на поверхность изделия узор в виде сетки.
  17. Наполните шприц с наконечником зубчатого профиля отложенным масляным кремом, отсадите вертикальные узоры по бортам торта.
  18. Уберите в холодильник на 2 часа.

3226371_SMETANNIK1 (640x425, 77Kb)

3226371_SMETANNIK2 (640x425, 63Kb)

3226371_SMETANNIK3 (640x425, 66Kb)

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Рубрики:  ВКУСНЯТИНА/ТОРТИКИ, СЛАДКОЕ К ЧАЮ, КОФЕ

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку