-
для теста:
-
350гр муки
-
4 яйца
-
400гр 20% сметаны
-
350гр сахара
-
50гр чернослива или изюма (у меня чернослив)
-
50гр очищенных грецких орехов
-
50гр чёрного кунжута или мака (у меня кунжут)
-
2 стол.ложки какао-порошка
-
2 чайн.ложки ванильного сахара
-
1 пакетик разрыхлителя теста (10гр)
-
-
для пропитки коржей:
-
4 стол.ложки сливочного ликёра типа "Baileys"
-
-
для масляного кофейного крема:
-
300гр размягчённого сливочного масла
-
2 яйца
-
180гр мелкокристаллического сахара
-
3 стол.ложки ликёра "Amaretto"
-
1 стол.ложка растворимого кофе в порошке
-
2 чайн.ложки ванильного сахара
-
-
для сметанного крема:
-
250гр 30-42% сметаны (у меня 42%)
-
90гр мелкокристаллического сахара
-
1 чайн.ложка ванильного сахара
-
-
для шоколадной глазури:
-
100гр тёмного шоколада
-
2 стол.ложки молока
-
-
кроме того:
-
форма d=25см
-
сливочное масло (для смазывания формы)
|
|
-
ПОДГОТОВКА ПРОДУКТОВ. Чёрный кунжут обжарьте на сухой сковороде до появления запаха (1,5-2 минуты), а затем разотрите в ступке. Кунжут можно заменить маком. Мак залейте кипятком на 10 минут, откиньте на сито, обсушите и слегка разотрите в ступке.
-
Чернослив залейте кипятком на 15 минут, откиньте на сито, обсушите и мелко порежьте.
-
Орехи измельчите в крупную крошку.
-
ТЕСТО. Взбейте яйца с сахаром и ванильным сахаром до пышной и белой пены. Добавьте сметану, взбейте ещё раз. В несколько приёмов, постепенно, введите просеянную муку с разрыхлителем теста, взбивая тесто миксером до однородности.
-
Разделите тесто на 4 части (325-328гр каждая).
-
В одну часть подмешайте нарубленные орехи, во вторую - кунжут, в третью - просеянный какао-порошок, в четвёртую - чернослив.
-
ВЫПЕЧКА. Форму смажьте тонким слоем сливочного масла, распределите "кунжутное тесто". Выпекайте корж в разогретой до t=200С духовке 16 минут. Извлеките из формы и остудите на пергаменте.
-
При выпечке каждого последующего коржа, форму необходимо смазывать сливочным маслом. Если у вас возникнут проблемы с изъятием коржа из формы, проведите ножом по бортику формы, а затем подцепите корж лопаткой и стяните его на пергамент.
-
Шоколадный корж выпекайте 15 минут. Ореховый - 17 минут. Корж с черносливом - 18 минут.
-
ДЛЯ СМЕТАННОГО КРЕМА взбейте сметану с мелкокристаллическим сахаром и ванильным сахаром (крупинки сахара должны полностью раствориться).
-
ДЛЯ МАСЛЯНОГО КОФЕЙНОГО КРЕМА растворите кофе в ликёре "Amaretto". Взбейте яйца с мелкокристаллическим сахаром и ванильным сахаром добела и полного растворения кристаллов сахара. Влейте кофе, взбейте ещё раз. Добавьте размягчённое сливочное масло и взбейте крем до пышности. 1/2 крема отделите и оставьте при комнатной температуре для декора.
-
СБОРКА. Промажьте коржи сливочным ликёром (типа "Baileys") с помощью кондитерской кисти.
-
Выложите шоколадный корж в разъёмную форму, поверху распределите 1/2 масляного кофейного крема. Следом выложите ореховый корж и 1/2 сметанного крема. Далее кунжутный корж и остатки масляного кофейного крема. Накройте масляный крем коржом с черносливом, распределите остатки сметанного крема. Уберите торт на 1 час в холодильник.
-
ДЕКОР. Для глазури шоколад нарубите в крошку. Растопите на водяной бане шоколад с молоком.
-
Освободите торт от формы.
-
Горячую глазурь перелейте в целлофановый пакет. Отрежьте уголок пакета и нанесите на поверхность изделия узор в виде сетки.
-
Наполните шприц с наконечником зубчатого профиля отложенным масляным кремом, отсадите вертикальные узоры по бортам торта.
-
Уберите в холодильник на 2 часа.
|