
Erwin Pendl (Austria, 1875-1945) Stallburggasse mit Pferdekutschen, Wien
Церковь Святого Михаила (Михаэлеркирхе, нем. Michaelerkirche) — приходская церковь Римско-католической церкви в Вене. Расположена во Внутреннем Городе, в восточной части площади Михаэлерплац. Трёхнефная базилика была заложена в 1221 году монахами ордена Святого Михаила. В XIV веке церковь была расширена, а в XVI веке перестроена в готическом стиле. В XIII—XVIII веках Михаэлеркирхе была одной из трёх приходских церквей Вены наряду с собором Святого Стефана и Шотландским монастырём. К приходу Михаэлеркирхе относилась императорская резиденция. В 1724—1725 годах церковь обрела барочный вид.
A. Röver. Plankengasse und Michaeler Kirche
10 декабря 1792 года на отпевании Вольфганга Амадея Моцарта в церкви впервые был исполнен его «Реквием». В 1792 году западный фасад был оформлен в классицистском стиле. В обширной крипте церкви Святого Михаила тела усопших естественным образом мумифицировались благодаря особым климатическим условиям и доступны для осмотра.
Sandor Kozeluh. Stallburggasse with view of Michaelerkirche
Hans Enzinger. Stalburggasse, 1927
Anton Ousko Oberhoffer. Vienna, Stallburggasse - Michaelerkirche
Erwin Pendl. Vienna, St. Michael’s Church
Ludwig Schaedl. Michaelerplatz with Looshaus building and a view of Kohlmarkt
Friedrich Frank. St. Michael's and Kohlmarkt
Friedrich Frank. Vienna, Michaelerkirche
Rudolf Schmidt. Vorweihnachtliche Stallburggasse




Классический фасад XVIII в. предварен небольшим портиком со скульптурной группой в стиле барокко «Битва Архангела Михаила» (Лоренцо Маттиелли, 1725).






Интерьер, несмотря на уцелевшую готическую трехнефную структуру, образованную разностильными пилястрами и высокими крестовыми сводами со множеством широких ребер, впоследствии был решительно изменен, в особенности алтарь, где лепные украшения преобразили архитектонику церкви.

Орган
Орган
Боковой алтарь


Мраморная статуя "Снятие с креста Христа"

Фреска Архангела Михаила








Реконструкция алтарной части началась во второй половине XVIII в., когда М. Унтербергер изваял скульптурную группу (в гипсе и алебастре) «Битва Архангела Михаила с восставшими Ангелами», в блестящем сплетении облаков и фигур. Главный алтарь, который можно считать последним проявлением венского барокко, был создан в 1781г. Ж. Б. д’Авранжем, использовавшим в декоративном убранстве статуи Евангелистов и Ангелов с канделябрами, созданные Й. Э.Фишером.
Interior of St Michael's Church (Michaelerkirche) in Vienna, Austria, 19th century
Алтарь










С правой стороны церкви, где начинается крытая галерея, ведущая в старинный Михаэлердуркхаус, находится большой полихромный рельеф «Голгофа» относящийся к периоду поздней готики. Он был подарен церкви в 1494 г. нотариусом и канцлером Гансом Хюбером. На первом плане рельефа - молящийся в Гефсиманском саду Христос изображен на фоне других сцен «Страстей Господних» кульминация которых приходится на «Распятие;». Внушительная и драматичная композиция вызывает в памяти «Великие страсти» работы Дюрера.



Колокольня
церкви Архангела Михаила (Stallburggasse) венчает целый ансамбль зданий. Многочисленные преобразования, которые такой старый город, как Вена, перенес на протяжении веков, способствовали формированию подобных уголков. Антикварные магазины, характерные лавочки и мастерские ремесленников, а также относительное спокойствие этого квартала вносят дополнительные штрихи к пейзажу, который напоминает старинную олеографию.



Баллхаусплатц
Ferdinand Zach. On Ballhausplatz
Ряд самых важных государственных административных зданий находится на
площади Баллхаусплатц (Ballhausplatz), название которой дано по императорскому залу для игры в мяч. Кроме крыла Амалии
(Amalientrakt), на площадь выходят строение древнего
Техайме Хофканцлай с Государственной Канцелярией (Bundeskanzleramt) и
крыло Леопольда (Leopoldinischertrakt), в котором располагается резиденция Президента Республики.

Здание Канцелярии было построено в 1717-19 гг. по проекту
Иоганна Лукаса фон Хильдебрандт и позднее, в 1766 г., перестроено
Николаусом Пакасси. Со временем, пространство, оставшееся свободным после разборки монастырских строений миноритов, постепенно застраивалось, пока, наконец, не образовался целый завершенный комплекс зданий; некоторые из них сегодня заняты
Австрийским Государственным Архивом (Österreichisches Staatsarchiv).

В этом дворце работали такие великие государственные деятели, как
Кауниц и
Меттерних; здесь происходили исторические заседания Венского Конгресса (1814-1815). Здесь же в 1934 г. был убит канцлер
Дольфусс.
