-Цитатник

ТОП-10 Онлайн-сервисов создания красивого текста - (11)

Мы не всегда находим время, чтобы самим нарисо...

Провожаем Февраль с Зимою, И встречаем Весну и Март...Олег Пятин - (0)

Пятин Олег (Россия, 1962) ПейзажноЗимнее (часть-1) Прово...

В рождественский вечер чудесный хочу пожелать я добра... - (0)

В рождественский вечер чудесный Хочу пожелать я добра, Чтоб ангел прекрасный небесный Прине...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Taniaum

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.04.2013
Записей: 9955
Комментариев: 5563
Написано: 22492


Колорит Бергена - традиции и менталитет местных жителей. Часть 8.

Вторник, 29 Января 2019 г. 17:31 + в цитатник
Цитата сообщения Matrioshka

317px-Bergen_komm.svg - Copy (100x100, 24Kb)







Достопримечательности Бергена


Дворец Гамлехауген




Большой шикарный дворец, который вошел в историю, как резиденция короля Гарольда в Бергене, начинает свою историю в далеком Средневековье. Им владели самые богатые люди Норвегии. Один из последних – Кристиан Михельсон, первый премьер – министр Норвегии и корабельный магнат. Когда он в 1898 году прибрел довольно обветшалое строение, то полностью его переделал.








Архитектор Йенс Кайланд выстроил на месте швейцарского шале настоящий баронский замок в шотландском стиле. Вокруг разбили парк, которому позавидовала бы и английская королева. Занимался его обустройством Олаф Мен, позже ставший профессором в Норвежском университете. Мен хотел, чтобы главными в парке были растения и декоративные деревья, но владелец настоял на том, чтобы в основе своей сад был фруктовым. Садовник был прав, потому как через несколько десятков лет плодоносящие деревья почти все погибли, а декоративные остались.






Парк и сегодня открыт для публики, это одна из любимых площадок для отдыха и купания. После смерти Михельсона, его соратники начали сбор средств для того чтобы государство могло выкупить дворец. Несмотря на очень высокую цену, дворец все-таки прибрели и сделали королевской резиденцией.


Сердце дворца, безусловно, центральный зал. Это один из лучших примеров национального романтизма, выражение настроений нации, которая стремилась к независимости.


В комнате преобладает резьба по дереву, огромный камин вырезан из мыльного камня. Большой интерес представляет лестница, ведущая на галерею. 44 резных круга содержат уникальный рисунок. Стены украшены обоями с ручной росписью. Тканые ковры с классическим дизайном из саг, на полках стоят оловянные фигурки норвежского производства. Над каждой дверью висит голова лося, перед камином большая медвежья шкура. В комнате буквально захлестывают впечатления от норвежской истории и природы.



Стены столовой украшает фарфор, здесь же можно увидеть выставку украшений, которые использовала на светских раутах Бенни Михельсон, которая принимала в своем доме государственных деятелей, членов королевских семей и видных деятелей бизнеса, политики, искусства. Во дворце открыт прекрасный музей, который работает в течение всего летнего сезона, в то время когда королевская семья отсутствует.


Интерьер представляет собой сочетание современного национального романтизма и модерна. Для публики закрыт второй этаж, на котором расположены спальные помещения, но можно посмотреть галерею, украшенную картинами, библиотеку, кабинет, помещения для прислуги и зал для приема гостей. Можно также заглянуть на склад и рассмотреть мебель и предметы, которые в выставку не включили.









Замок Сверресборг


Замок Сверресборг назван в честь кроля Сверра, правившего в XII в. Он был построен в древнейшем городе Тронхейм на удачно расположенном месте: довольно неприступном и возвышающемся над окружающей местностью. Строительство замка было закончено в 1883 г.


Король Сверр называл Сверресборг – “Замок Сион”, в честь крепости библейского царя Давида. Здесь он устроил себе резиденцию, откуда правил и принимал важные военные дела. В 1884 г. Сверр официально стал королем Норвегии, разбив флот своего конкурента в морской битве.

В 1188 г. замок подвергся нападению и был полностью разрушен. Согласно письменным источникам, Сверресборг восстановили спустя 9 лет, но в том же году после осады крепость вновь подверглась разграблению. Последние упоминания о Сверресборге относятся к периоду правления внука Сверра, когда в 1263г. он позволил разобрать стены замка на строительный материал в связи с окончанием гражданской войны.


Развалины замка простояли нетронутыми вплоть до Второй мировой войны, до тех пор пока германские войска начали его использовать в качестве своего форпоста. Военные действия нанесли непоправимый ущерб этому историческому памятнику.


Однако жители города своими силами освободили территорию от ненужных камней и построили большой музей под открытым небом, который использует эти живописные руины в исследовательской и просветительской деятельности.





Сюда были свезены дома и хозяйственные постройки их многих районов. Заповедник отражает традиции предков и почти полностью реконструирует старинное хозяйство.


























Таким образом, некогда могущественный замок Сверресборг, служивший неприступной крепостью, в настоящее время является историческим памятником и охраняется как национальное достояние Норвегии.














Крепость Сверреборг




Крепость Сверреборг была построена в 1180-х годах конунгом Сверре Сигурдссоном метров на 250 севернее Бергенхуса.




Сверреборг сыграл важную роль во многих средневековых битвах и имел важное значение при Вогенской битве в 1665 году. Со временем, в 1830х, часть территории крепости была отведена под парк.


В 1911 здесь открыли офицерскую школу, а во время Второй Мировой войны немцы установили антиавиационные батареи. После завершения войны, в 1946, Сверреборг стала местом казни военных преступников: 7 немцев и 1 норвежца.


















Форт Фредригсберг


Frederiksberg fort in Bergen











Серия сообщений "Норвегия":

Часть 1 - Норвегия — родина могучих викингов.
Часть 2 - Колорит Бергена - традиции и менталитет местных жителей. Часть 1.
...
Часть 7 - Церковь в Фантофте (норв. Fantoft stavkirke) – каркасная церковь XII века в коммуне Берген . Часть 6.
Часть 8 - Колорит Бергена - традиции и менталитет местных жителей. Часть 7.
Часть 9 - Колорит Бергена - традиции и менталитет местных жителей. Часть 8.
Часть 10 - Колорит Бергена - традиции и менталитет местных жителей. Часть 9.
Часть 11 - Колорит Бергена - традиции и менталитет местных жителей. Часть 10. Дом-музей норвежского композитора Эдварда Грига.


Серия сообщений "Норвегия":
Часть 1 - И В НОРВЕГИИ ТОЖЕ СЛУЧАЮТСЯ ВЕСНА И ЛЕТО..
Часть 2 - Норвежский сад Flor og fjære
...
Часть 27 - Церковь в Фантофте (норв. Fantoft stavkirke) – каркасная церковь XII века в коммуне Берген . Часть 6.
Часть 28 - Колорит Бергена - традиции и менталитет местных жителей. Часть 7.
Часть 29 - Колорит Бергена - традиции и менталитет местных жителей. Часть 8.
Часть 30 - Колорит Бергена - традиции и менталитет местных жителей. Часть 9.

Рубрики:  ИНТЕРЕСНО, ЛЮБОПЫТНО/ИСТОРИЯ
Фотохудожники, художники и их работы/Натюрморты/ГОРОДСКОЙ ПЕЙЗАЖ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ПРИРОДА ФОТО
Метки:  
Понравилось: 3 пользователям