* Живописная Франция:деревня и замок Арлампд. |
Достаточно проехать проселочными дорогами... От Прованса до Бретани, от Баскской провинции до Эльзаса – в тайниках французской земли сокрыты сокровища. Деревни на холмах с домами, расположенными по кругу или в шахматном порядке, деревни-хамелеоны, принявшие цвет породившей их земли, деревни знаменитые и никому не известные, прибежища покоя, добрых чувств или знаний...
Настоящие уроки безымянной архитектуры, которую следует изучать шаг за шагом. В течение последних двадцати лет ассоциация «Самые красивые деревни Франции» отобрала 152 деревни с целью сохранения и пропаганды их исторического наследия.
Забравшийся на вулканическую дайку в Арлампде – первый из плеяды замков на Луаре – ныне создает дикую и величественную декорацию театрального фестиваля Велей.
Деревня в основном известна своим великолепным замком Арлампд, бывшей вотчиной герцога. . Владения простираются в нижней части долины Луары , около тридцати километрах от ее источника . Рок ( вулканическая дамба ) служит пьедесталом к развалинам замка и открывает великолепные виды на Риверу на протяжении несколько сотен метров.
В пейзаже преобладают красивые потоки базальта , отражающие прошлое вулканической области. Его значение в кельтском языке : "долина оползней", вероятно, является объяснением исчезновения многих древних поселений
Сам Арлампд с территорией около 1300 га и включает в себя дюжину разбросанных деревень и хуторов . Сама деревня имеет мало жителей; это небольшой город со старыми домами и отремонтированы лучше.В 2011 году общая численность населения насчитывала 131 человек.
Участок расположен в 7 км от национального шоссе 88 , соединяющего Сент-Этьен (42) на юге Франции деревню Костарос. Деревня живет в основном туризмом. Четыре агротуристических хозяйства,отель,ресторан обеспечивают прием туристов.
Церковь романская Сен-Пьер была построена в xii - xiii века, а затем перстроена в xvie веке. Она включает в себя колокольный гребень , четыре прямоугольные арки xvi века,типичные для Лангедокских порталов, четыре колонны,(Входит в список исторических памятников с 16 сентября 1907г. )
Каменный крест
Монументальный каменный крест xv века некогда расположенный на старой стене кладбища ,недалеко от входного портала церкви.Состоит из восьмиугольной верхней части (крест, собственно), на две стороны : одна, та, которая обращена на запад, украшена пьетой, другая украшена распятием. (Исторический памятник с 28 мая 1907 г.)
Потерна
"Старая дверь" , так называемая потерна построена а в 1066 году- если верить надписи, выгравированной на мраморной плите - состоит из высокого наружного свода , есть ванная комната(!!!) на северной стороне (то есть в помещении), окно с импостом ; второй этаж над аркой, освещенный из одного маленького окна в южную сторону , вероятно,раньше оно служило дверью, видна существенная разница кладки между двумя этажами, добавленной позднее, в XIV или XV веке. Это помещение раньше было встроено в открытый корпус замка
Замок
Замок сегодня разрушен, за исключением церкви и тела здания неподалеку,базальтовый утес надежно держит стены первого этажа,оружейного склада
Главный рельеф вытянут вдоль истока Луары,а по восточной стене выходит на противоположную сторону реки, представляет в пике сто
Он представляет собой примерно вид прямоугольника 30 х 80 метров
В самом центре стен крепости-царство обломков , стены связаны с круговой башней, которая служила когда-то подземельем и поделила замок на две отдельные части.
На южной половине одна земля-полный туман, в то время как северная часть плотно занята зданиями, уже разрушенными: церковь, XII века сохранена ; стена одного из элементов замка,построенная мастерами из Пуатье XV-XVI веках; остатки темницы, рядом оружейная , которое уже упоминалось ; и, наконец, некоторые остатки стен и окон возле входного портала ( XII ) в северо-западной части замка.
Основы стены восходят к XIII век , остальные сооружения датируются XVe-XVI веками, то есть эпохи, когда мастера из города Пуатье уже могли отреставрировать и отстроить замок,но увы...
Церковь замка- Сен-Жак от XII века, построена из красного камня и недавно отремонтирована и это только часть,что сохранилась от примитивного феодального замка XII века.
Немного украшен интерьер церкви, состоящий из сводчатого нефа, на боковых стенках выстроены арки с низкой посадкой, удлиненная апсида, круглый свод.
Библиография:
CORVISIER Christian, « Arlempdes, le premier château de la Loire », Cahiers de la Haute-Loire, 1996, p 29-73.
LAFFONT Pierre-Yves, Atlas des châteaux du Vivarais (Xe-XIIIe siècles), Documents d’archéologie en Rhône-Alpes et en Auvergne (DARA), Châtillon-sur-Chalaronne, Imprimerie Multitude, 2005
RAFLIN Claire, « Arlempdes, château et enceinte du village », Châteaux de la Haute-Loire, (R. Thomas dir.), Brioude, éditions Watel, 1998.
Аэрофотосьемка отсюда:http://www.patrimoine-ardeche.com/
Рубрики: | Архитектура*Замки мира |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |