*Взлёты и падение замка Бирон. |
Замок расположен на высоком холме во французской коммуне Бирон в департаменте Дордонь региона Аквитания.
Бирон- сочетание архитектурных стилей различных эпох, как во внешнем облике его зданий, так и во внутренней отделке комнат.
В зданиях замка можно увидеть множество интересных особенностей. Это и знатная лоджия с двойными колоннами и открытой каменной лестницей, в которой угадывается подражание Версалю, и капелла XIV века расположенной на двух уровнях. Нижняя капелла служила для простых прихожан, а верхняя предназначалась для знати, наверно полагавшей, что так во время своих молитв она находиться ближе к Богу.
В 1928 году замок был классифицирован во Франции как национальный исторический памятник.
Замок находится на территории Пурпурного Перигора на берегу реки Лед.
С XII столетия замок принадлежал лишь одним владельцам знатному роду Гонто-Бирон, представители которого знавали, как и триумф, так и жестокий позор. В начале XIII века за обладание замком развернулась беспощадная борьба между католиками и катарами (приверженцами христианского религиозного течения отвергавшиеся Римской церковью), пока Симон де Монфор в 1214 году не прекратил это соперничество, окончательно отбив замок у захвативших его катаров.
Семья Гонто-Бирон владела этим замком в течение восьмисот лет,которые получили баронию Бирон в XII веке в результате брачного союза, впоследствии замок находился в руках альбигойцев в 1211 году, Симона де Монфора в 1212 году, и англичан в XIV—XV веках. Барония была возведена в статус герцогства-пэрства в 1598 году.
Замок Бирон являлся центром одной из четырёх перигорских бароний, наряду с Бейнаком, Бурдеем и Марёем.
В период Столетней войны замок не раз переходил из рук в руки, что не могло пройти без последствий. Во время одной такой смены хозяев, особенно ощутимо в огне пожара пострадала Английская Башня.
В конце XV века два брата Гонто, восстановили замок, успешно совместив в нём новый Итальянский Ренессанс со стилем «пламенеющей Готики». Продолжительная и дорогостоящая работа, была завершена как раз к началу Религиозных войн.
Одним из знаменитых полководцев того времени стал Арман де Гонто, преданно служивший королю Генриху IV. Он храбро и умело командовал католической армией во многих битвах, а также выступал парламентарием на переговорах.
Первый маршал Бирон
Жизнь барона Армана оборвалась во время осады города Эперне.
Его сын герцог Шарль де Бирон, также стал маршалом Франции, продолжив дело служения короне. Отличившись, как и его отец на военном поприще, Шарль де Бирон был назначен послом ко двору Брюсселя, где впервые вступает в преступные контакты с врагами короля Генриха IV.
По возвращению с дипломатической службы он успешно участвует в походе против герцога Савойского, но видимо посчитав, что корона недостаточно щедро оценивает его преданную службу, через 2 года заключает предательский союз с герцогом Ангулемским, с целью свержения при поддержке Испании и Савойи короля Генриха.
По стечению обстоятельств его измена была раскрыта и во время визита по вызову короля, Шарль де Бирон был арестован. В 1602 году он предстал перед судом в Париже и был приговорён к смертной казни через отсечение голов
До XVIII века замок оставался в запустении, пока королевской милостью не был возвращён прежним хозяевам. В ходе предпринятой ими реставрации замок был приведён в порядок. Последние работы были проведены в замке по современной тогда методике, разработанной известным французским реставратором и искусствоведом Эженом Эммануэлем Виолле-ле-Дюком.
В 1928 году замок Бирон был включён Министерством Культуры Франции в список исторических памятников национального значения. В XX веке замок послужил декорацией ко многим кинофильмам
В 1959 году в замке были сняты отдельные сцены фильма «Капитан» режиссёра Андре Юнебеля с Жаном Маре иБурвилем.
В 1994 году здесь был снят фильм «Дочь д’Артаньяна» с Софи Марсо и Филиппом Нуаре
Начиная с XII века каждое следующее столетие, вплоть до XVIII века, оставило свой характерный след в конструкции замка:
В результате получился грозный и одновремен¬но удивительный вид: башни и башенки, нижний двор и двор приемов, донжоны, жилые постройки то лепятся один к другому, то накладываются один на другой, то возвышаются друг над другом.
Среди архитектурных сокровищ обратите внимание на часовню XVI в., разделен¬ную на две части этажами. Верхний этаж пред¬назначался для сеньоров замка, а нижний — для крестьян, живших у подножья крепости, которая их защи¬щала в случае атаки неприяте¬ля. Часть деревни была так¬же защищена укреплениями замка. В крепости было все необходи¬мое для жизни ее обитателей: мощный донжон, широкий вну¬тренний двор, жилые помеще¬ния. Жители также наслаж¬дались прекрасным видом, от¬крывавшимся с высоты замка
• донжон датирован XII веком,
• часовня в двух ярусах,
Надгробия семьи Бирон
• апартаменты эпохи Возрождения,
• внушительные сводчатые кухни,
• зал совета.
Немыслимое наслоение построек придаёт особую исключительность архитектурному ансамблю замкового комплекса и особенную привлекательность.
В 1978 году департамент Дордонь выкупил замок Бирон, после чего в нём были выполнены реставрационные работы.
В 2012 году начались восстановительные работы на несущих конструкциях в Маршальском флигеле замка. Работы, стоимостью 2,3 миллиона евро будут завершены в течение двух лет
, Château de Biron
Тел. : 05 53 63 13 39
Факс : 05 53 63 13 39
Цены 2013 взрослых : 7 евро – Возможность купить билет в паре с посещением монастыря Cadouin : 11 евро.
Расписание 2013 : Открыт каждый день в сезон.
Источник:офсайт замка ,Автор фото JohnVenice ,Викимедия,перевод-Пешкова.М
Рубрики: | Архитектура*Замки мира |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |