-Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Скачать музыку с LiveInternet.ru Скачать музыку с LiveInternet.ruПростая скачивалка песен по заданным урлам
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Tamarrica

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.05.2010
Записей: 4034
Комментариев: 483
Написано: 4791


Рене Лалик - ювелирное и стекольное искусство гения своего времени

Среда, 29 Августа 2018 г. 09:44 + в цитатник
Цитата сообщения babeta-liza

Рене Лалик - ювелирное и стекольное искусство гения своего времени
 

     Выдающийся ювелир, использовавший в своих работах нестандартный подход, гений стекла и покоритель множества сердец необычайными вещами, притягивающими взор и восхищающими своей легкостью, неординарностью и великолепием...

     Если вы поклонник ар-нуво и арт-деко, трудно игнорировать замечательные проекты Рене Лалика. Лалик в свое время был признанным художником, дизайнером, ювелиром, новатором, производителем стекла, промышленником и провидцем!

     Рене Лалик ( 1860—1945, Париж) - мастер ювелирных и стеклянных дел, один из самых выдающихся представителей ар-нуво - его произведения, несомненно, можно назвать произведениями искусства.

     Его ювелирные изделия считались революционными, и он был одним из самых выдающихся представителей модерна. Его великолепные работы в стекле и изысканный дизайн ювелирных изделий стали олицетворять стиль модерна и украшали самых экзотических женщин Парижа.


     Родился он в небольшой французской деревушке в регионе Шампань. Родители Рене переехали в Париж, когда он был еще совсем маленьким, однако каждое лето они посещали деревню, благодаря чему Лалик постоянно наблюдал за природой и откладывал в памяти эти частички жизни.

      Он стал учеником парижского ювелира в возрасте 16 лет, одновременно занимаясь ночью в школе в Ecole Des Beaux Arts. Молодой француз пошел в Школу искусств в Сиденхеме в Англии, где он был вдохновлен движением искусств и ремесел того времени, особенно в графическом дизайне.


     Творения Рене стали классикой XX столетия – ювелирные произведения, дизайнерские вещи. Великолепный стекольщик - он с раннего возраста завоевал популярность и признание.

        

     Его любовь к флоре и фауне побуждала его использовать натуралистические детали в его замыслах. В 1885 году Лалик купил небольшую мастерскую в Париже и произвел собственную интерпретацию ювелирных изделий в стиле ар-нуво.


     О нем до сих пор говорят только в превосходной степени. Являясь смелым экспериментатором в ювелирном деле, он привнес многочисленные идеи о сочетании камней и эмали, различных сплавов металлов, драгоценные камни объединял в единое целое с обычными, создавая неповторимые композиции.

Рене Лалик - ювелирное и стекольное искусство гения своего времени


     Сегодня его изделия котируются наравне с произведениями искусства и стоят на аукционах почти столько же, а порой и больше. Этот человек сделал невозможное: он заставил женщин отказаться от бриллиантов и алмазов ради обыкновенного стекла. Мода действительно всесильна…


     Хрупкость и сияние, вот как ювелиры всего мира до сих пор характеризуют работу Lalique. Будучи совсем молодым человеком Лалик искал себя, показывая эскизы знаменитым ювелирам Картье и Бушерону и они их охотно покупали, затем выпуская по его эскизам свои изделия.

     Сначала именитые мастера скрывали имя паренька, однако долго это продолжаться не могло - внимание публики к этим произведениям постоянно повышалось. Так Лалик открыл своей первый магазинчик в центре Парижа и моментально стал любимцем публики. Светские красавицы и именитые актрисы буквально атаковали магазинчик. Рене Лалик не мог обеспечить всех своими изделиями - они постоянно были в дефиците, но он и не гнался за ширпотребом, он создавал произведения искусства и каждое получалось особенным, ни на что не похожим.

Рене Лалик - ювелирное и стекольное искусство гения своего времени


     Рене Лалик своим нестандартным подходом, соединяя, например, кость, жемчуг, яшму и эмаль произвел настоящую революцию в Haute-Joallerie. Лучшие ювелиры того времени были просто поражены его успеху, в 1900 году он получает сразу две высшие награды Франции: Гран-при и Орден Почетного легиона.

Рене Лалик - ювелирное и стекольное искусство гения своего времени


     Он любил использовать так называемые барочные жемчужины — неправильной формы, непохожие одна на другую, а также широко использовал коралл, кость и рог, а в ювелирную эмаль добавлял частички золота, чтобы она искрилась и сияла теплым светом.

     "Дайте женщине лучший продукт, который вы можете собрать. Представьте его в идеальном контейнере (красиво простой, но безупречный вкус), зарядите разумную цену за него, и возникнет большой бизнес, такой какого мир никогда не видел". 

      Эти слова  Лалика оказались пророческими, потому что ему удалось стать творческим ремесленником, который объединил чувственный шарм своего предмета искусства с возможностью массового распространения с использованием механизации и индустриализации

      Он нашел идеальный способ создавать высококачественные изделия по скромным ценам и с использованием массового производства, чтобы каждый потребитель мог владеть продукцией Lalique. Его производство умело дополняли механические процессы техникой отделки, чтобы сделать изделия менее затратными.

     Одна из знаменитых поклонниц, Сара Бернар, отчасти была музой Лалик - ее черты прослеживаются в нескольких произведениях мастера. Сара Бернар как-то раз появилась в его украшениях на сцене, чем еще больше увеличила популярность гения. Среди заказчиков ювелира впоследствии было немало известных коммерческих гигантов того времени — например, парижский парфюмер Франсуа Коти, чьи духи были достойным содержимым для стеклянных флаконов филигранной работы дома Lalique.

     Здесь стоит сказать почему Лалик увлекся стеклом. Имеется версия, что в детстве он мог нарисовать все, что угодно, кроме облаков, он видел как они трансформируются и принимают разные формы, но запечатлеть это в рисунке никак не получалось. И когда он познакомился со стеклом и хрусталем, то понял, что вот они, облака...

Рене Лалик - ювелирное и стекольное искусство гения своего времени

     Лалик сосредоточил все свое внимание именно на стекле, окончательно отказавшись от использования драгоценных камней в пользу этого почти алхимического, завораживающего материала, податливого, твердого и хрупкого одновременно. Он перешел от ювелирных украшений практически полностью на стекло. Сначала парижанки очень огорчились, но когда Лалик представил серию своих флаконов, поняли, что гений продолжает свое дело, он только поменял материал.

     Как и прекрасный бриллиант требует оправы, так и великолепные духи требуют роскошной упаковки. История парфюмерного флакона тесно связана с историей аромата и если есть художники по ароматам, то почему не быть художникам по флаконам.

Рене Лалик - ювелирное и стекольное искусство гения своего времени

     Франсуа Коти как создатель ароматов видел их, облечёнными в достойную оправу. Однажды, гуляя по площади рядом с магазинчиком Лалик, он увидел несколько стеклянных вещиц, выставленных в витрине и это произвело на него неизгладимое впечатление.

 

     Он сделал Лалику предложение о сотрудничестве. Так началась эпоха флаконов Лалика, где содружество двух выдающихся художников – ювелира и парфюмера -привело к созданию эксклюзивной парфюмерии и эксклюзивного хрустального флакона.

Рене Лалик - ювелирное и стекольное искусство гения своего времени


     В начале ХХ века он развивает сотрудничество с известными парфюмерными фирмами: Д`Орсе, Герлен, Роже-и-Галле, Убиган, Молинар, Ворт, Нина Риччи. И хотя первые флаконы были просты - бабочки, цветочки, только пробочка была сложнее и искуснее, впоследствии все флаконы поражали воображение и приводили в восторг публику. Лалик глубоко и тщательно с источников древности изучал искусство изготовления флаконов.

     И применял свои новаторские идеи в технике «тающий воск», который существовал ещё в египетском стеклоделии. Он открывает собственную фабрику Combs-la-Ville (Комб-ла-Вилль) недалеко от Парижа.

     Во время Первой мировой войны фабрика Лалика прекратила свою работу, но он приобрёл земли в Эльзасе (с 1871 по 1919 г. Эльзас принадлежал Германии). Здесь он построил новую фабрику – Эльзасская стекольная мастерская Рене Лалика, где продолжал свои эксперименты со стеклом.

      Из стекла Лалик умудряется делать пластичные скульптуры, бытовые вещи - вазы, лампы, даже мебель. Он был также архитектором, например, ресторан одного из величайших судов того времени "Нормандия" был полностью украшен произведениями Лалика. Забегая вперед скажем, что его сын Марк продолжил дело отца, показав свое мастерство и талант в хрустале.
     Произведения Лалика хранятся в музеях Эрмитажа - их покупала вся русская аристократия, включая императрицу Марию Федоровну.


     Украшения и предметы из фантастического опалесцентного стекла известны по всему миру и чрезвычайно ценятся у коллекционеров. В последние годы мастер увлекся фотографией и фотографировал свои безупречные работы.

Рене Лалик - ювелирное и стекольное искусство гения своего времени

     Рецепт знаменитой стеклянной опалесценции Лалика по-прежнему секрет компании.

 

     Его выпуск охватывал время от стиля ар-нуво до ар-деко и продолжался до Второй мировой войны. В разгар производства на заводе Рене Лаликса в Винген-сюр-Модер (Франция) работало более 600 рабочих. 

 

     После его смерти в 1945 году сын Лалика Марк вновь открыл завод. Сегодня им управляет его внучка Мэри Клод.

     Рене Лалик также прославился как дизайнер и архитектор - он самостоятельно занимался обустройством своего дома в Париже. Например его руками создана резная входная дверь со стеклянными плитами с вырезанными еловыми ветвями.

     И еще один необычный поворот - мастер всегда стремился идти в ногу со временем и свой талант он применил в частности на автомобилях - стеклянные талисманы, закреплявшиеся на радиаторе получили название mascottes.

     Специально для принца Галлийского мастер сделал великолепную фигурку в виде скачущей борзой, а для знаменитой модели Рене Ситроена Citroen 5CV – фигурки пяти лошадей. Во время поездки специальная система подсветки меняла цвет фигурки - это был непередаваемый шик того времени. Сегодня миру известны лишь 30 этих маленьких шедевров и их цена выше цены золота того же веса.


Рене Лалик - ювелирное и стекольное искусство гения своего времени

 

ttps://p-i-f.livejournal.com/?skip=20&tag

 

https://www.veniceclayartists.com

Рубрики:  Картины и картинки
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку