Ира, этому мальчику сейчас больше 30 лет... Проблем – море. Явления "вундеркинда" за несколько лет уходят, и ребенок, считавшийся лучше других, теряет свою исключительность. Более того, ему трудно строить отношения со сверстниками на другой основе – равенства и взаимного уважения. Мальчик всё еще замечательный, но ни в любви, ни в карьере у него пока ничего не ладится... А враньем он называл неискренность. Тяжко жить, когда тебя любят не самого по себе, а за то, что ты лучше других. Это ведь так легко потерять... :(
Без искренности, мне кажется, ничего стоящего не может быть. Мне так кажется.
Что-то, как-то будет, но не прочное и не приносящее счастья. Мне так кажется.
Искренность, как и любое явление, хороша к месту и вовремя. Как бы вы расценили поступок юноши, который на вопрос врагов о том, куда спрятались партизаны, проявил бы искренность? ;)
Последне время часто нахожу подтверждния мысли о том,что наши дети приходят после нас на землю.И,будучи менее приспособлены к жизни,они душой старше и мудрее.И мы многому должны учиться у них.Они очень чуткие в смысле чувств,тонкие и ранимые.И очень мудрые.только надо их услышать,живя в своих страстях и в реализации своих амбиций.Просто у меня подруга родила 2 и 3 детей после 40.И это в т.ч. мои за ними наблюдения.И воспоминания о раннем детстве дочки..Как же мы не образованы в вопросах воспитания. на управление машиной-получаем права.А на воспитание детей...
Я тоже не раз верещала, что из школьной программы мы не пользуемся почти ничем, половина для общего развития, но плохо воспринятые знания и этому не служат. А таких нужных знаний не хватает! Ещё и начала медицины бы!
Современная медицина, как и система образования – в глубоком мировом коллапсе... Нужны знания о жизни человека, о его устройстве как физическом, так и духовном, об устройстве Мира. Людям важно научиться жить, не нарушая гармонию природы и ее законы. Но для того, чтобы система образования снова стала эффективной, надо найти новые формы. Кто знает, когда это произойдет?
Дети, как пишет Виилма (очень мне нравятся ее книги!) приходят к родителям духовными учителями, в то время как родители для них – учителя земные.
И еще я с ней совершенно согласна, что воспитываем мы по принципу "что люди скажут" или "чтоб не хуже, чем у людей", а такое воспитание наносит огромный ущерб душе ребенка. Еще хуже, когда родители хотят быть "хорошими людьми" – то есть, лучше других. И того же требуют от детей. Кто из нас стал бы дружить с человеком, который демонстрирует тебе, что ты – хуже, чем он?
Жалко этого мужчину. А еще больше жалко родителей, которые лишили его детства, потому что они не выполнили свой родительский долг - любить ребенка вопреки всему.
Мария, слова "долг" и "любовь" – несовместимы! Любовь никогда не возникает из чувства долга. Скорее – наоборот. И родители наши виноваты только в том, что старались быть "хорошими родителями" вместо того, чтобы просто любить детей. Ведь если ребенок так талантлив, люди посмотрят и скажут: "Вот какие родители хорошие – чему ребенка научили!" :)
Olga_Tumanova, Я, наверное, неправильно выразилась. Для меня здесь у слова "долг" было значение, как у чего-то само собой разумеющегося. Это же так просто и логично - просто любить ребенка.
Конечно, в том-то и дело. :) Это также просто, как дышать. Представьте, что будет, если мы начнем принуждать себя постоянно дышать не так, как дышится, а как-то, как мы считаем правильнее... Вот и с воспитанием, и с любовью часто бывают похожие вещи.