Не смотри в прошлое – потому что там живут страхи.
Не смотри в будущее – потому что там живут иллюзии.
Cмотри в настоящее – потому что в нем живешь ТЫ.
И именно тут ты можешь быть самим собой.
Гуляш с подливкой (как в детском саду). Фоторецепт. |
Часто слышу от других (да и сам иногда вспоминаю) ностальгические слова что кушали в столовых СССР, в детском саду и так далее. Простые, но уникальные рецепты ведь были. Особенно, если по ним честно готовили не очень сильно приворовывая.
А многие из Вас знакомы с ситуацией, когда ребёнок отказывается есть то что готовите Вы и просит "сделай как в садике!"...
В своё время нашёл этот рецепт у пользователя * Светлана * на одном из форумов Анастасии Скрипкиной, по такому рецепту гуляш готовили в детском саду, где работала Светлана.
Попробовал, очень понравилось, теперь делюсь с вами.
Ингредиенты:
Мясо (говядина, свинина) - 0,5 кг.
Лук репчатый - 1 головка.
Морковка - 1 шт. (можно без нее)
Мука - 1 ст. л
Томатная паста 1 ч.л
Сметана - 1 ст. л (можно без нее)
Лавровый лист - 1 шт.
Солёный огурец среднего размера - 1 шт. (или несколько маленьких корнишончиков). Можно без огурца.
Соль по вкусу - 0.5 ч.л примерно
Приготовление:
1. Мясо нарезать на небольшие кусочки.
Огурец натереть на тёрке или очистить от кожуры и нарезать маленькими кубиками.
Лук нарезать полукольцами.
Морковку натереть на средней или мелкой тёрке.
2. Мясо слегка обжарить на растительном масле на дне кастрюли.
Добавить лук и морковь и потушить в собственном соку минут 5.
Долить воды так чтобы мясо было покрыто водой.
Тушить под крышкой 40 минут.
3. За это время развести в половине стакана тёплой воды - 1 ч.л томатной паcты, 1 ст. ложку муки и 1 ст. ложку сметаны. Хорошо перемешать, чтобы не было комочков.
4. Добавить к мясу огурец, положить лавровый лист, можно штучки три перца-горошек, посолить по вкусу, тушить ещё минут 10.
Непрерывно помешивая гуляш, влить туда смесь мука-томат.паста-сметана. Гуляш прямо на глазах начнёт густеть.
Потушить ещё минут 10.
Если при тушении вода выкипает - можно долить кипятку. Если вдруг гуляш получился слишком густой - можно разбавить кипятком до нужной густоты.
Приятного аппетита!!
Комментарии к рецепту:
* Подходит к любому гарниру. У меня сегодня, как Вы видите, картофельное пюре.
* Я сегодня приготовил из свинины и со сметаной. Если приготовить из говядины и без сметаны - цвет будет тёмный, точно как в гуляшах эпохи СССР
|
Проверенный рецепт, который подскажет - как мариновать маслята |
|
Живопись Грэма Джеркена |
|
«Слоенка» от Дарьи Донцовой |
100 г прессованной ветчины или тамбовского окорока, 100 г любого сыра, 50 г творога, 25 г сливочного масла, 1 ст. ложка мелко нарубленной зелени петрушки, 1 зубчик чеснока.
Я готовлю это блюдо вечером и убираю в холодильник до утра. Делается оно очень быстро, смотрится красиво и нравится практически всем. Берем творог, добавляем в него сливочное масло (чуть больше столовой ложки) и немного натертого сыра. Все части смешиваем в блендере до состояния крема. Ветчину и оставшийся сыр нарезаем тонкими пластинами. Кладем на тарелку слой ветчины, крем, сыр, снова крем, ветчину и так далее. Закрываем блюдо фольгой и помещаем в холодильник. Утром вам останется лишь вынуть его и поставить на стол. Верх бутерброда можно посыпать зеленью. Вообще-то к такой «слоенке» очень подходит чеснок, его можно добавить в крем. Но утром лучше от чеснока отказаться — пожалейте тех, кто поедет рядом с вами в общественном транспорте, и коллег по работе.
|
«Пьяная капуста» |
1 небольшой вилок капусты, 1 стакан ядер грецких орехов, 3 зубчика чеснока, 1 пакетик смеси «Хмели-сунели», 2 ст. л. рубленой кинзы, 2 ст. ложки рубленой петрушки, 2 ст. ложки красного винного уксуса.
Вилок капусты разберите на листочки, опустите их в кипяток и отварите. Я отбрасываю листья на дуршлаг, когда они чуть жестковаты. А некоторые мои подруги просто их ошпаривают, тут все зависит лишь от ваших пристрастий. Единственное, что необходимо сделать непременно, это удалить у листа толстый «корешок». Готовую капусту нарежьте. Затем скалкой или толкушкой раздавите ядра грецкого ореха и зубчики чеснока. Смешайте орехи, чеснок, хмели-сунели, зелень (я использую кинзу и петрушку), красный и черный молотый перец, соль по вкусу и 2 столовые ложки винного уксуса, желательно красного, но подойдет и белый. Соус вылейте на капусту и оставьте салат на час. Не убирайте его в холодильник, капуста должна быстро пропитаться. В идеале «пьяную капусту» лучше готовить с вечера, но ночь она должна провести в прохладном месте.
|
Салат "Волшебная рыбка" |
|
Судак в минеральной воде |
Тушка судака весом 1 кг, 1 лимон, 2 стакана минеральной воды, 6 картошек, 100 г эдама, 2 красные луковицы, 1 стакан рыбного бульона.
Судака чистим, отрезаем голову, хвост, вынимаем хребет. Получившееся филе надо замариновать в смеси из сока одного лимона и двух стаканов газированной минеральной воды. Из головы, хвоста и костей варим бульон. Через полчаса филе вынимаем, обваливаем в муке и обжариваем. Отвариваем картофель, натираем сыр типа эдам, гауда или чеддер, режем на кольца пару красных сладких луковиц.
Дно керамических горшочков смазываем сливочным маслом, кладем слой лука, рыбу, картошку и так чередуем до полного заполнения. Последний слой должен быть картофельным. Наливаем в горшочки немного бульона, посыпаем верх сыром и ставим в духовку. Температура — 200 °С, готовить минут 15—20.
|
Блины картофельные |
|
Полосочки от Дарьи Донцовой |
|
Жюльен |
|
Маринованный перец |
Перец должен быть толстостенный 6 - 8 мм. Чистим перец от зерен, разрезаем пополам.
Заливка.
на 5 кг перца:
1 литр воды
500 г сахара
3 ст.л. соли
0,5 литра 9% уксуса (мама кладет в два раза меньше)
6 ст.л. растительного масла
Подготовленную заливку доводим до кипения и бланшируем в ней перец 2-3 мин.
Вынимаем перец ситечком, и горячий перец укладываем в готовые стерилизованные банки, в которых уже лежит чеснок, перец горошек, пару гвоздичек, красный острый перец (половинка или четвертинка, как вы любите).
Заливаем кипящей заливкой под горло и закручиваем банку. Готовую банку переворачиваем на крышку и ставим под одеяло остывать.
|
Шекер чурек |
Увидела у Севды рецепт шекер чурека и запрыгала, как маленькая, на одной ножке.
Оказывается, "Шекер чурек" в переводе с азербайджанского означает "сладкий хлеб". Но это вовсе не хлеб, а чудесная ароматная выпечка, больше напоминающая печенье.
Во времена моего детства шекер чурек, наряду с другими восточными сладостями, такими как земелах, крендель с корицей, шекер пури, козинаками, орехами, жаренные в сахаре и проч., продавались в любой булочной. Кстати, а сейчас еще существуют булочные??? Так вот, продавалась эта печенюга поштучно, стоила, кажется, 19 копеек (как мороженое), размером она была сантиметров 10, и съесть ее за один раз было сложно. Ввиду дороговизны или еще каких причин, чаще всего эти печенья продавались, мягко говоря, не очень свежими, т.е. не угрызешь. Но сладость и ванильный аромат влекли меня к ним, как пчелу на мед. А уж если удавалась купить свежие! ммммм....
Так вот, я уже тысячу лет не пробовала шекер чурек - мое самое любимое печенье после бакинского курабье. А тут рецепт, и вроде совсем простой. Ну как можно было пройти мимо.
Откровенно говоря, я даже не думала, что все будет так просто.
4 стак. муки
1 стак. топленого сливочного масла
2 яйца
1 стак. сахарной пудры
1 пакетик ванильного сахара
1 яичный желток для украшения
Растопила примерно 300 г сливочного масла - получилось больше, чем стакан. Отлила стакан и остудила. Всыпала в него стакан сахарной пудры и пакетик ванильного сахара, тщательно перемешивала деревянной лопаточкой. Добавила 2 яйца и опять перемешала.
Далее постепенно всыпала просеянную муку,
Севда пишет, что если захочется сделать печенье более рассыпчатым, то нужно вместо 2 яиц добавить только желтки, но тогда количество муки следует уменьшить до трех стаканов.
Я уменьшать не стала, и использовала все ингредиенты. Вымешивала тесто вначале лопаткой, а затем рукой. Оно очень мягкое и приятное на ощупь. Скатала его в шар, обернула пищевой пленкой и отправила в холодильник на 30 мин.
Разделила тесто на 15 кусочков (надо было на 14, и тогда печеньки были бы побольше размером) и скатала из них шарики. Выложила шарики на противень, застеленный бумагой, и слегка придавила их рукой. В каждом шарике сделала маленькое углубление и капнула с чайной ложки капельку яичного желтка.
Выпекала шекер чурек 20 мин в предварительно разогретой до 180 град духовке. При этом верх печенья не должн подрумяниться, а должен оставаться светлым.
Печенье получилось очень вкусное, в меру сладкое и ароматное. По текстуре оно плотное, и в то же время рассыпчатое. Севда, спасибо за рецепт! Замечательное печенье!
ЗЫ. Вы можете встретить рецепты шекер чурека с дрожжами и содой, но мне кажется, что именно этот наиболее соответствует оригиналу.
|
Попробуй муа-муа, попробуй джага-джага, попробуй у-у - мне это надо-надо... |
|
Фиговый джем |
- 1 кг черных фиг (можно и "белых")
- 500 г сахара
- 100 мл воды
- 25 г яблочного пектина
- 1 г ванили
В таз для варенья или кастрюлю с широким дном насыпать сахар, влить воду, положить яблочный пектин и ваниль. Карамелизовать (пусть сахар слегка загустеет).
В то же самое время очистить фиги, если у них толстая кожица (тонкокожие трогать не надо), положить их в сахарный сироп и аккуратно их переворачивая проварить в сиропе. Пусть самостоятельно лопнут (от радости)! После этого "потушить" их еще 5 минут.
Переложить варенье в чистые банки, закрыть крышкой.
В широкую кастрюлю на дно положить сложенное пару раз полотенце или плотную салфетку, поставить на него банки и залить холодной водой, примерно на 3/4.
Дать воде закипеть и на среднем огне кипятить 15 минут. Выключить и оставить банки в воде. Когда вода остынет - фиги готовы!
Хланить в прохладном и темном месте.
* Внимание! Полотенце на дно вам нужно обязательно - банки будут нагреваться равномерно (и не лопнут), да и противно не будут в кастрюле припрыгивать. Это очень полезный прием. )
* Если вы добавите на 1 кг фиг пару столовых ложек бальзамического уксуса - получится фиговое варенье с бальзамическим уксусом. )
* Пектин сейчас вроде везде продается, я, например, сразу же покупаю "сахар для джемов" (он с добавкой пектина), но, если вы не нашли, то не страшно. Джем будет не менее вкусным, просто не очень густым.
Чудесно с мясом, птицей (особенно мы дружим с утками), сырами, паштетами, да, и просто как варенье-вечернее - мммммм...
Вот это одно из самых невыразимо (гггггг, это слово ко мне прилипло!) вкусных клубничных варений, которые мне попадались. Наверное, точнее всего его будет охарактеризовать как очень "живое". Аромат, вкус, цвет, запах и текстура почти как у свежей клубники с сахаром - теперь всегда так буду варить. Спасибо, милейшая Мадалена.
|
Запеченые белые с мятой и "взорванные" помидоры. |
ловите два совсем неприлично простых рецепта.
Запеченые белые (боровики или они же фунги порчинни) с мятой и "взорванные" помидоры.
Грибы: белые разрезать вдоль, разложить на сбрызнутом оливковом маслом противне, положить веточки мяты, раздавленный прямо в шкурке чеснок, посолить крупной солью, поперчить черным перцем, еще раз сбрызнуть оливковым маслом и запечь в разогретой до 180 градусов духовке минут 20-30.
* Внимание! Грибы ни в коем случае не мыть (иначе вы их будете тушить, а не запекать), а аккуратно протереть тряпочкой и подчистить ножом.
* Понятно, что вместо мяты могут быть разнообразные травы (тимьян, розмарин, шалфей или майоран)?
"Взорвавшиеся" помидорки-черри: противень - пекарская бумага, оливковое масло, чуть соли и сахара, ароматные травы (тут: мята-шалфей-тимьян-розмарин) и в духовку на 120 градусов минут на 30, короче, пока не треснут.
|
Кантуччи. самые-самые-самые! |
- 450 гр сахара
- 4 яйца
- 1 пакетик сухих дрожжей (7 грамм)*
- 600 гр муки
- 500 гр миндаля (лучше - в шкурке, он интенсивнее пахнет)
- 1 щепотка соли
- 1 пакетик ванильного сахара или щепотка ванили
- натертая лимонная цедра (немного, для ароматизации, примерно 1/4 лимона)
- 100 гр сливочного масла (размягченного)
- 50 гр меда
|
Инструкшин как варить компот |
Ну, допустим, вы хотите сварить компот. Обычный такой компот из яблок-паданок (или свежеворованных из соседского сада, ну, или, в конце концов, купленных на рынке у бабуси в белом платочке в синюю крапушку). Да, у вас завалялись еще какие-то фрукты, на которые уже покушаются дроздофилы (давно хотела спросить, дроздофилы - это извращенцы, которые любят дроздов?). Ну, может быть пару слив, персик, другой. В общем фруктовый компот.
Хотя компоты сейчас не модно.
Модно фреш. Или еще свежевыжатый апельсиновый сок. Вода минеральная без газа. Но с лимоном.
Оставьте эти новомодные понты. Мы варим обычный домашний компот.
Премудрости никакой. Казалось бы? Вымыть фрукты, разобрать их на запчасти, вскипятить воду, сыпануть сахара. Да, я знаю, белый враг. Но сыпануть таки придется, бикоз.
Выжать лимон. Всё!
Это у нормальных пацанов «всё».
А у некоторых, совсем не всё. Чтобы не было, как у некоторых, убедитесь, что нож не очень острый. Овощи с кровью мы уже проходили на наших предыдущих уроках. То же самое с фруктами. Они должны быть без крови. Палец заклеиваем. Сразу два. Хорошенько заклеиваем пластырем.
Руку моем. Две. Убеждаемся, что крови нет. Окровавленные кусочки яблока выбрасываем. Нарезаем новые.
Вода кипит в кастрюле. В нее зашвыриваем все фруктовые запчасти. Не те, которые огрызки и косточки. А те, которые кусочками. Закинули?
Вытрите лицо. Нет. Шрамов не будет. Ну, можно на всякий случай промыть ледяной водой. Сколько там было кипятка? Не ведро же? Несколько капель. Хорошо, что не в глаза. Да.
Достаем большую банку с сахаром. Ну, можно, конечно подпрыгнуть, а лучше поставить стул, на него взобраться и спокойно снять банку с третьей, самой высокой полки в шкафу. Вы все равно подпрыгнули? Ну, ничего. Банка же в руках осталась? Прекрасно. Лодыжка? Ну, милочки мои. Лодыжка до свадьбы заживет. Не намечается свадьба? Тем более, нечего переживать. Но лодыжку лучше перетянуть резиновым бинтом.
Вам показалось, что сахар в банке как-то странно выглядит? Комки? Отсырел? Ну, да. Такое бывает. Не надо трясти банку! Не надо!
Ну, вот. Почему вы не убедились, что крышка плотно закрыта? Конечно, можно протереть все горизонтальные поверхности от сахара. Это просто.
Забыла сказать, что перед тем, как варить компот, не нужно мыть пол. На влажный пол, рассыпанный сахар отлично ложится. Лучше, чем на сухой. И бегать за тряпкой из кухни, через большую комнату не надо. Придется мыть еще и коридор. Тряпку надо держать под рукой. Да, вода будет липкой. И пол будет липким. Протереть пол недолго. Несколько раз. Воду меняем. Килограмм сахара рассыпанный на мокром полу прекрасно растворяется в воде. Тряпку лучше будет выкинуть. И тапочки. Ну, или постирать тапочки. Нет. Лучше сразу выкинуть. Да. Будут прилипать к полу. Долго. Зато звук будет такой интересный. Шшлёп. ШШШлёпппшшш.
Руки помыли. Вернулись к компоту.
Сахар.
Да. Аккуратно открываем новый пакет с сахаром. И аккуратно всыпаем его в кастрюлю с компотом.
Не весь!
Ладно. У вас еще есть яблоки? Компота много не бывает. Нет. Если вы не выльете половину компота, хотя бы в другую кастрюлю и не добавите воду в первую, то у вас будет слишком сладкий компот. Сироп, даже.
Всё. Сахар отрегулировали. Теперь лимон.
Помните, что у вас порезаны пальцы! Лимонный сок очень щиплет порезанные пальцы. Промывается ледяной водой. Дуем. Дуем. Перестали дуть. Лицо тоже помыть. Кипящий компот на лице тоже ледяной водой. Достать упавший в компот лимон можно шумовкой.
Лучше шумовкой. Рукой не надо. Не надо, я вам говорю.
Закройте компот крышкой. Дайте закипеть еще раз.
Пробуйте.
Дуйте! Да не после того, как попробуете. До того как!
Лёд должен быть под рукой. Зато с обоженным языком можно ходить рядом со своей собакой. Она, как никто поймет вас, почему язык высунут. И даже смеяться не будет.
|
Top 10 Vocal Trance Songs 30 Mins Of Melody-Dreaming Music |
|