-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Taljan

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.01.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 22857

Выбрана рубрика Япония и япошки.


Другие рубрики в этом дневнике: Песенки(52), Обо мне(86), Истории ДЗЭН(19), Избранное(71), Аниме(80), Comedy Club(33)

О носках и обуви

Четверг, 24 Сентября 2009 г. 21:07 + в цитатник
Это цитата сообщения JapanBlog [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]


О носках и обуви

О японской обуви у меня уже было несколько постов и викторин, кому интересно - можете погуглить в дневнике. Настало время обобщить материал и добавить новый. Итак, при входе в небольшую прихожую гэнкан японцы оставляют верхнюю одежду и, по старинному правилу, снимают свои ботинки, которые сразу же ставят на увлажненные кругляки таким образом, чтобы можно было легко, как бы с ходу надеть. На пол в японском доме не полагается ступать теми же ботинками, в которых ходят по грязной дороге. Ведь уличную пыль главным образом приносят на обуви. Японцы надевают легкие туфли и проходят в комнату. Но когда с дощатого пола, зеркально отполированного, им нужно войти в комнату с циновочным полом, они снимают и эти легкие туфли.

Смотреть дальше
Рубрики:  Япония и япошки

Японский сад

Дневник

Понедельник, 03 Августа 2009 г. 03:20 + в цитатник


Японский сад - это прежде всего философия, мировоззрение и миропонимание. На Востоке, и прежде всего, в Китае и Японии, садовому искусству с глубокой древности уделялось огромное внимание.
Японские городские сады и парки совсем непохожи на те, что мы привыкли видеть, скажем, в Москве. В городском саду мы ожидаем увидеть узорчатые цветники, клумбы, расчищенные и утоптанные дорожки. В японских же садах другие элементы оказываются в центре внимания. Здесь на первое место выступают песок, галька, карликовые растения, причудливые ручьи, камни. Для японского сада характерна атмосфера таинственности, что и положено в основу паркового дизайна.
В японском городском саду на нас воздействуют не только красота и совершенство форм, но и весь дух вещей, внутреннюю силу которых мы ощущаем на каждом шагу. Если попытаться перенести японский парк в какую-либо иную страну, то ничего не получится. Дух, атмосфера - вот что главное в японском парке.



Читать далее...
Рубрики:  Япония и япошки

Монеты

Пятница, 31 Июля 2009 г. 00:36 + в цитатник
Это цитата сообщения Тён_Эйрэй [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Японские монеты



Монета 1 сен, Япония, 1877 год

1 сен 1877 года. Год обозначен как 10-й год правления императора Мутсухито (1867-1912)
императорская монета из золота

дальше
Рубрики:  Япония и япошки

Деньги

Четверг, 30 Июля 2009 г. 15:40 + в цитатник
Это цитата сообщения socker [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Японские деньги ^__^



Японские деньги ^__^
Дизайн и стиль менялся, но японский дух остался неизменным...

1889 год
 (698x414, 263Kb)
 (699x417, 330Kb)

Дальше - больше...
Рубрики:  Япония и япошки

Хасиоки – миниатюрные скульптуры для японского стола

Понедельник, 06 Июля 2009 г. 21:19 + в цитатник
Это цитата сообщения Majomajo [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Хасиоки – миниатюрные скульптуры для японского стола



Хасиоки – миниатюрные скульптуры для японского стола


 (700x525, 94Kb)

箸置き Хасиоки






О своей коллекции японских подставок для палочек рассказывает Ольга Завьялова, доктор филологических наук, автор первой в нашей стране «женской» книги о японской жизни – «Токио и токийцы: будни, выходные, праздники», опубликованной издательством «Наука» в 1990 году.

Грандиозность никогда не ассоциировалась в Японии с красотой, и, напротив, все миниатюрное издавна считалось здесь привлекательным. «Всякая и каждая маленькая вещь прекрасна», – писала средневековая писательница Сэй-Сёнагон в своих «Записках у изголовья». «Маленький, легкий, компактный» – любимые слова современной японской рекламы. Живут в наши дни и многие традиционные миниатюрные формы искусства: карликовые деревья бонсай; сласти для чайной церемонии вагаси, которые делают в виде цветов, листьев, сосновых веток, птиц; особые крохотные игрушки в стиле Эдо–Токио…
Смотреть дальше...
Рубрики:  Япония и япошки

Гёдза

Понедельник, 06 Июля 2009 г. 20:27 + в цитатник
Это цитата сообщения JapanBlog [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]




Гёдза

Для теста:
2 стакана пшеничной муки
3/4 стакана воды
1/2 ч.л. соли
1 ч.л. крахмала

Рубрики:  Япония и япошки

Историческая страничка. Hinomaru Yosegaki

Понедельник, 22 Июня 2009 г. 23:00 + в цитатник
Это цитата сообщения JapanBlog [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]


Hinomaru Yosegaki

Hinomaru Yosegaki - флаг удачи. Японский солдат часто был суеверен и верил в удачу. Одна из традиций - ношение знаменитого "Пояса тысяча швов" senninbari. Другая, более распространенная традиция - флаг с автографами hinomaru yosegaki.


Рубрики:  Япония и япошки

Кумихимо, или Арифметика красивого плетения

Четверг, 18 Июня 2009 г. 15:52 + в цитатник
Это цитата сообщения JapanBlog [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Кумихимо, или Арифметика красивого плетения


Как арифметика поможет в шнуровании кроссовок, мы уже знаем. Но раз уж пошел такой компот и Страна Начала Солнца стала сверхпопулярной, — знакомьтесь: фенечки по-японски, или техника плетения кумихимо.

Смотреть дальше

Рубрики:  Япония и япошки

Список японских имён

Дневник

Среда, 17 Июня 2009 г. 20:20 + в цитатник
 (343x423, 16Kb)
Aiko - Ж - Любимый ребёнок
Akako - Ж - Красная
Akane - Ж - Сверкающая красная
Akemi - Ж - Ослепительно красивая
Akeno - М - Ясное утро
Aki - Ж - Рожденная осенью
Akiko - Ж - Осенний ребенок
Akina - Ж - Весенний цветок
Akio - М - Красавец
Akira - М - Смышленый, сообразительный
Akiyama - М - Осень, гора
Amaya - Ж - Ночной дождь
Ami - Ж - Друг
Amida - М - Имя Будды
Anda - Ж - Встреченная в поле
Aneko - Ж - Старшая сестра
Anzu - Ж - Абрикос
Arata - M - Неопытный
Arisu - Ж - Яп. форма имени Алиса
Asuka - Ж - Аромат завтрашнего дня
Ayame - Ж - Ирис
Azarni - Ж - Цветок чертополоха
Читать далее...
Рубрики:  Япония и япошки

Сад камней

Воскресенье, 07 Июня 2009 г. 22:49 + в цитатник
Это цитата сообщения Тён_Эйрэй [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Панфилов С.Л. Сад камней, И-цзин и другое.



http://www.phantomgallery.64g.ru/sad/sad1.htm

  Вид со спутника

дальше
Рубрики:  Япония и япошки

Куноити - женщина-ниндзя

Дневник

Пятница, 29 Мая 2009 г. 10:50 + в цитатник
 (490x480, 43Kb)
В замок, куда не мог пробраться могучий воин, легко могла войти красивая женщина. История знает много случаев, когда ледяное сердце воина растапливала смазливая мордашка, улыбка, кивок головы или пожатье руки красавицы. Ниндзя учли эту особенность мужской психологии и канонизировали искусство использования женщин-шпионов - куноити-но дзюцу.

Основным в подготовке женщин-ниндзя, или куноити, было умение манипулировать мужчинами, использовать их слабости в свою пользу. Глубокое знание психологии, актерский талант, тонкая интуиция - вот главное оружие куноити. Однако это совсем не значит, что шпионка не могла использовать и более примитивные, физические приемы. На деле куноити осваивали почти ту же программу, что и агенты-мужчины, только упор делался на самые простые и эффективные приемы, не требовавшие большой физической силы. Куноити учились поражать уязвимые точки противника своими пальцами, впиваться специально отращенными и укрепленными ногтями в горло и глаза. Нередко они применяли скрытые лезвия, декоративные заостренные заколки, украшавшие прическу, сексуальные игрушки или музыкальные инструменты, которые при необходимости превращались в смертоносное оружие.

Традиционно различались симма-куноити и карима-куноити. Симма-куноити были членами организации ниндзя. С самого детства они готовились к карьере шпионки под руководством специального наставника и руководителя кантокуся. Кантокуся стремился создать у подопечной впечатление, что она - его единственная ученица, и старался привязать ее к себе, вселив в ее сердце любовь к себе. Это делалось для предохранения от провалов, ведь куноити со своей тонкой организацией психики, высокой чувствительностью и эмоциональностью легко сама могла влюбиться в того, за кем должна была шпионить. В этом случае кантокуся должен был быстро ее ликвидировать, чтобы обезопасить организацию. Впрочем эффективность контроля за куионти, по-видимому, была невысока, и в целом женщинам ниндзя не доверяли.Так, среди нескольких сотен уловок, описанных в "Бансэнсюкай", только одна (!) строится на использовании куноити.

Иногда, для решения разведывательных задач, могли "привлекаться" (за немалое вознаграждение) и "дамы" со стороны - гейши, танцовщицы, проститутки и даже аристократки. Таких агентов называли "карима-куноити". Подбирали их из женщин, которые уже имели доступ к объекту наблюдения.

Следующая легенда является прекрасной иллюстрацией действий куноити. Группа ниндзя получила приказ умертвить враждебного своему господину князя. Однако сделать это было крайне трудно, так как замок его славился своей неприступностью, а сам князь был чрезвычайно осторожен. Тогда было решено прибегнуть к помощи куноити. Для этой цели была выбрана умная и симпатичная шпионка по имени "Умэ" - "Слива". Вскоре ей удалось проникнуть в замок в качестве горничной супруги князя и войти к ней в доверие. И теперь госпожа ни на минуту не расставалась со своей милой "Умэ".


Однажды Умэ почтительно обратилась к своей госпоже:
- Дома у меня остался сундук с вещами, и, поскольку я очень стеснена в сменной одежде, нельзя ли мне ненадолго вернуться домой, чтобы забрать свою одежду? Прошу Вашего позволения, госпожа.
Так как с такой просьбой обратилась сама "милая Умэ", госпожа без колебаний дала свое согласие:
- Да, действительно, это должно быть, большое неудобство. Как плохо, что я этого не заметила. Поезжай домой, только возвращайся поскорее!
Так Умэ, попрощавшись с подружками и знакомыми охранниками "отправилась домой", где ее ждал большой сундук с двойным дном. Согласно указаниям предводителя ниндзя, в ящик забрался один лазутчик, которого сверху забросали кучей одеяний (такой способ маскировки назывался "какурэмино" - "плащ-невидимка". И через некоторое время Умэ в сопровождении двух носильщиков с ящиком в руках уже стояла у ворот замка и приветливо здоровалась со стражниками.
Стража не стала осматривать багаж любимой служанки жены князя, и ннндзя, спрятавшийся в сундуке, благополучно проник в замок. А еще через несколько дней князь был найден в своей спальне мертвым.
Рубрики:  Япония и япошки

Самоубийство по-японски

Воскресенье, 17 Мая 2009 г. 17:47 + в цитатник
Это цитата сообщения VARCHIO [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Меня поражает, что смерть вызывает у европейцев такой ужас. Единственное их желание – жить. Они боятся не только говорить, но даже думать о смерти. От этого вся европейская культура однобока, она перекошена в сторону жизни.
Томомацу Энтай. «Отношение японцев к смерти»

Самое убедительное свидетельство того, что суицидальность является постоянным атрибутом японского национального характера, дает статистика. Уникальный в истории человечества случай: сегодня коэффициент самоубийств в Японии в точности такой же, как в 1882 году, когда в Стране Солнечного Корня (а вовсе не Восходящего Солнца, как ее называют, калькируя с английского) впервые проводилось исследование причин смертности. На протяжении минувших ста с лишним лет бывали, конечно, и взлеты, и спады – согласно общему закону Дюркгейма. Во время больших войн, как и полагается, число самоубийств сокращалось, в периоды национальной депрессии и социальной перелицовки возрастало. Например в 50-е годы, когда после поражения империи оккупированная Япония мучительно строила новый жизненный уклад, новую социальную структуру, новую этику, японцы убивали себя чаще, чем кто бы то ни было. Доля Японии в мировой статистике самоубийств достигала 8% – при населении в 3%. Больше всего суицидной эпидемией была поражена молодежь, а у женщин в возрасте 20-29 лет самоубийство стало самой распространенной причиной смерти.
Однако стоило общественным потрясениям немного улечься, и магическая средняя цифра (17-18 самоубийств на 100000 населения) всякий раз с необъяснимым упорством восстанавливалась. Неизменной остается и характерная «двухпиковая» кривая самоубийств, которую в суицидологии называют «японской моделью»: высокий суицидный уровень для молодежи, спад в средневозрастной группе и новый подъем в старости. Национальная специфика незыблемо сохраняется.
Под спецификой я имею в виду чисто японские мотивации и разновидности суицида. Естественно, что в подавляющем большинстве случаев японцы убивают себя по вполне «тривиальным», так сказать, общечеловеческим причинам, однако достаточно часто происходят трагедии с сугубо национальной окраской, что позволяет всерьез говорить о «суициде с японским лицом».

more
Рубрики:  Япония и япошки

Фасольки

Среда, 13 Мая 2009 г. 15:47 + в цитатник
Это цитата сообщения Majomajo [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Путеводитель по японской фасоли.



Что вы знаете о японской фасоли?



Чрезвычайно интересный путеводитель по бобовым. А вы фасоль любите? А в сахаре?
Привожу целиком пост из жж http://zajcev-ushastyj.livejournal.com/
"
Мое знакомство с местной едой, как правило, происходит по двум сценариям.
Первый: я услышала о какой-то еде от кого-то или наткнулась на что-то новенькое в супермаркете и решила попробовать. Это как бы хороший путь. По крайней мере, я точно знаю, на что иду, и что результат может оказаться не самым благоприятным для меня.
Второй: я вовсе не собиралась пробовать ничего нового и необычного, но случайно ошиблась, приняв некий местный продукт за нечто совершенно другое. Вот тут обычно происходят всякие неожиданные откровения. Не всегда приятные. Эффект неожиданности и пресловутый когнитивный диссонанс изрядно портят первое впечатление от незнакомого продукта.

...Лет семь назад я бродила по местному супермаркету, разглядывая упаковки, на которых не могла прочесть ничего, и пыталась найти хоть что-то, выглядящее знакомо и понятно. Поскольку я была одна, то спросить мне было не у кого. И я очень рисковала, хотя пока и не знала об этом.
- О, карамельки! - радостно подумала я, увидев пакет с конфетками, - отлично, ребенка как раз просила что-нибудь сладенькое.
 (500x334, 37Kb)
Придя домой, я торжественно вручила старшей ребенке мешок с конфетками и разрешила употребить, сколько она, ребенка, захочет.
Ребенка радостно распотрошила пакет и запихнула в рот парочку "карамелек"...
Далее...
Рубрики:  Япония и япошки

Что посетить в Токио

Среда, 13 Мая 2009 г. 15:12 + в цитатник
Это цитата сообщения White_Nerium [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Продолжая тему токийских улиц…



Насколько я поняла, в Токио есть несколько, наиболее, популярных  районов, в которых сосредоточена основная масса магазинов, торговых комплексов и, вообще, всего, что для счастливой жизни нужно…

Итак, пара слов + фотки улиц и персонажей …

   Ginza

В Ginza, одном из наиболее популярных шоппинг-районов Токио, сосредоточено огромное количество универмагов, магазинов, ресторанов, ночных клубов, кофеен… Здесь, самая дорогостоящая земля (более 100,000$ /м2) и недвижимость, соответственно, тоже. Именно здесь можно выпить кофе за 10 баксов, и именно здесь можно найти все известные мировые бренды.

На что стоит обратить внимание: >>>>>

Рубрики:  Япония и япошки

Японский туалет

Вторник, 14 Апреля 2009 г. 07:42 + в цитатник
Это цитата сообщения JapanBlog [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



null
 
 
Японский туалет
 
 
 
Япония у нас ассоциируется с чем-то исключительно изящным - бонсай, хокку, сакура, гравюра, икэбана, сад камней... Я же хочу рассказать о самом нужном месте для человека - туалете. Они бывают у японцев двух типов. Западный стиль, это обычный унитаз со встроенной раковиной для экономии воды и японский стиль - больше напоминает наши вокзальные дырки в полу, только намного чище. Плотность их такова, что в парке до ближайшего туалета как правило, не более 500 метров. Туалеты есть и на каждой станции метро. Есть в туалетах и особенности. Практически нигде после мытья рук не удается найти бумажные полотенца или сушилку для рук. А обычные мужские вертикальные писсуары стоят практически на улице, безо всяких дверей, и при желании любой прохожий на улице может оценить твои достоинства.
 
 
Рубрики:  Япония и япошки

Время на японском

Среда, 08 Апреля 2009 г. 20:32 + в цитатник
Это цитата сообщения JapanBlog [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Точное время по-японски






Кликни по картинке - узнаешь точное время


Рубрики:  Япония и япошки
Избранное

Суси-гороскоп

Дневник

Среда, 01 Апреля 2009 г. 20:47 + в цитатник
Смотрю сейчас Lucky Star они там таким гороскопом балуются...решил тоже найти ^_^
http://wpb-net.shueisha.co.jp/sushi/
 (626x699, 47Kb)
 (619x699, 48Kb)
Вы символов кальмар, maneuverer гибким. Есть четкий и чистый, белый белый, черный и имеют сильное чувство справедливости, что не является черным. В тип беспокоиться по поводу внешнего вида, вкуса Некоторые диеты, однако с точки зрения здравоохранения практике. Видимо как с собаками, но, как представляется, быть нерешительным, и этот факт книгу, и через мышцы


 (634x699, 43Kb)
Белый белый, черный не черный и беспокойство. Легендарный животных привлечь удачу на кальмара жизни животных, как на мировом тела белые волосы Shirogane, а йети. Храните стараюсь! Я не как белые облака!
Рубрики:  Япония и япошки
Обо мне

Хатико

Среда, 01 Апреля 2009 г. 10:09 + в цитатник
Это цитата сообщения JapanBlog [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Hachiko



  

 

ハチ公

 

 Хачико - памятник собаке - самое излюбленное и популярное место встреч в Токио, любой японец знает его. Находится памятник на станции «Шибуя», здесь всегда много народа, молодые люди то и дело поглядывают на часы, все они назначили здесь встречу. История этой собаки известна всем без исключения японцам. Здесь на станции «Шибуя» в течение девяти лет каждый вечер возле одного из выходов станции появлялась собака по прозвищу Хачико и, невзирая на переменчивость погоды, терпеливо дожидалась с работы своего хозяина, которого уже не было в живых девять лет.

Смотреть дальше

 

Рубрики:  Япония и япошки
Избранное

Великий день!

Дневник

Пятница, 27 Марта 2009 г. 15:31 + в цитатник
Вчера выдался см. название ^_^
Мало того что я попробовал божественный крендель....2 раза))) так ещё и пообщал с японскими мастерами каллиграфии))))))))
Короче сожаление о том, что я не поехал в Италию пропало!
Самое главное что у меня остались 2 рисунка Сёко Хиросэ-сама ^____^ я мега рад!!! а то что мы вместе спели гимн Японии....просто непередаваемые ощущения)))
 (700x525, 168Kb)
 (700x525, 116Kb)
 (700x525, 104Kb)
 (525x700, 94Kb)
Рубрики:  Япония и япошки
Избранное
Обо мне

Японский школьный обед

Среда, 25 Марта 2009 г. 09:11 + в цитатник
Это цитата сообщения insure_me [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Школьные обеды



 

Школьные обеды – явление отнюдь не уникальное, но в Японии вообще все, что с едой связано, приобретает особый смысл и обрастает кучей ритуалов и правил.

Самое неизбежное знакомство со школьными обедами для японских детей - это младшая школа, то есть с первого по шестой класс, и именно о таких обедах и пойдет речь.
 

дальше
Рубрики:  Япония и япошки


 Страницы: 4 [3] 2 1