-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Tale-letti

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.12.2010
Записей: 1408
Комментариев: 274
Написано: 2865


Cухофруктный кекс

Воскресенье, 29 Сентября 2013 г. 17:52 + в цитатник
Цитата сообщения Katra_I Самый любимый




Вот скажите, ведь обидно бывает, когда печешь, стараешься, а результаты твоего труда улетают даже не со стола, а практически на подлете к нему и буквально за шесть секунд. А семья уже снова смотрит на тебя умоляющими голодными глазами....



А ведь есть! Есть способ продлить прекрасные мгновения, когда ОЧЕНЬ вкусная штука может сохраниться на столе хоть какое-то время. Во всяком случае, мне одного ломтика хватает надолго



DSCI1276 (700x525, 344Kb)



Когда-то давно в моем дневничке был рецепт этого чудного кекса, но мне совсем не стыдно его повторить, ведь вдруг кто-то еще не решился на его приготовление, а ведь это практически шедевральная вещь! Ну сами посудите, вы много чего из еды знаете с такими параметрами - вкусно, полезно и долгоиграюще? Ну во-ооот. 



Кому интересно, начинаем 



DSCI1264 (700x525, 259Kb)



Для начала нам понадобятся самые разные сухофрукты в любых сочетаниях в общем количестве 3 стакана и 3 стакана половинок грецких орехов. У меня, видите, курага, чернослив, груша, финики и киви. Все косточки нужно вынуть, ну это понятно. Если сухофрукты очень сухие, то их надо промыть и дать немного отлежаться, чтобы они стали мягкими. Крупные плоды можно разрезать. Орехи оставляем половинками, но лучше прокатать пару раз скалкой.



DSCI1268 (700x525, 263Kb)



Ну вот, я всего этого не делала, все оставила крупными кусками, на вкус это не отражается



DSCI1267 (700x525, 290Kb)



Теперь про тесто....



DSCI1270 (700x525, 255Kb)



Хотя какое там тесто, одно название!



Итак, берем 3/4 стакана муки, 



3/4 стакана сахара, в идеале коричневого, но это не принципиально,



затем 1/4 чайной ложки соды, 



1/4 ч. л. разрыхлителя



и 1/2 ч л соли 



Все перемешиваем и высыпаем в нашу фруктово-ореховую смесь. Взбиваем 3 яйца с ванилином (обязательный ингредиент!) до увеличения массы в два раза и заливаем сверху. Тщательно перемешиваем руками, это надо сделать так, чтобы все кусочки были равномерно покрыты тонким слоем жидкого теста



DSCI1271 (700x525, 260Kb)



Выкладываем в форму, выстланную бумагой для выпечки или смазанную маслом и присыпанную слоем муки. У меня второй вариант



DSCI1272 (700x525, 369Kb)



Смесь в форме плотно прижимаем, чтобы не получилось никаких пустот. Вот, кстати, именно для этого орехи лучше немного поломать, я этого в этот раз не сдалала, поэтому форма готового кекса получилась немного неровной. Взлохмаченной какой-то....



Ставим в духовку, разогретую до 150 градусов (Цельсия!) и оставляем на 70-75 минут. Где-то в середине процесса я накрываю поверхность фольгой и допекаю до готовности и красивого золотисто-коричневого цвета. 



DSCI1273 (700x525, 371Kb)



Вынимаем из формы после того как кекс полностью остынет



DSCI1274 (700x525, 319Kb)DSCI1275 (700x525, 302Kb)



Храним кекс завернутым в бумагу. Кстати, чем дольше он лежит, тем вкуснее становится! 



DSCI1278 (700x525, 269Kb)



Вот такой мой самый любимый кекс! Совершенно точно знаю, что у каждой из нас есть свои собственные любимые, "фирменные" рецепты. И совершенно не надо стесняться  делиться ими со всеми нами! А ведь при желании передать свой кулинарный  опыт и знания можно сделать изящно, красиво и с пользой. Вот, например, сейчас на сайте Cook-room Battle объявили конкурс лучших рецептов с совершенно замечательными призами:




  • 1 место - мультиварка Redmond RMC-M20


  • 2 место - блендер Bosch MSM 6700


  • 3 место - кухонные весы Tefal BC5000 Optiss



Нравятся? Ну так... И что от вас потребуется? Надо зарегистрироваться на сайте Сook-room Battle и выложить там процесс приготовления вашего коронного блюда. И можно даже не одного. Это все! Дерзайте, и пусть вам повезет!



 



 

Серия сообщений "сладкие разности":
Часть 1 - Лимонный крем или Lemon curd
Часть 2 - быстрые цукаты из цитрусовых
...
Часть 7 - Творожный крем
Часть 8 - Творожная супервкуснятина
Часть 9 - Cухофруктный кекс
Часть 10 - Воздушный и нежный десерт "Старая рига"
Часть 11 - Рецепт Цукатов из Тыквы
...
Часть 13 - Варенье из целых мандаринов
Часть 14 - БАНАНОВЫЙ КРЕМ
Часть 15 - Вкусный молочный десерт вместо пломбира!

Рубрики:  Кулинария
Метки: