-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Tale-letti

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.12.2010
Записей: 1408
Комментариев: 274
Написано: 2865


Домашние ликеры

Вторник, 22 Января 2013 г. 17:41 + в цитатник
Цитата сообщения Гуррри Домашние ликеры




 



Традиционные домашние алкогольные напитки

ЛИКЕРЫ



Для приготовления настоек используется водка крепостью 40°, которая настаивается на различных травах и кореньях, ягодах и семенах. 



На свежих травах и листьях водку настаивают 2—7 суток (в зависимости от их вида), а на ягодах, семенах и кореньях — 4— 6 недель, нежных ягодах (клубника, малина, ежевика) — не более 2 недель. 



Наливки настаивают в бутылках, наполненных ягодами до горлышка и завязанных тканью (вместо пробок). Периодически (через 2—3 дня) бутылки встряхивают. После выдержки в наливку добавляют по вкусу сахарный сироп или сахар. 



Процеживают настойки и наливки через фильтровальную бумагу или вату, не отжимая их, и хранят в темных плотно закрытых бутылках в прохладном месте. 



Ликеры готовят так же, как и наливки, но вместо обычной берут водку крепостью свыше 50°, или спирт, или смесь спирта и 40°-ной водки (на 1 л ликера — 3/4 водки и 1/4 спирта). 



Если ликеры получаются мутными, их осветляют яичным белком (на 1/2 л ликера — 1 белок). Белок взбивают до легкой пены и, продолжая взбивать, вливают ликер, ставят его в теплое место и после образования белых хлопьев процеживают через вату.





Ингредиенты:

1 кг сахара, 1/2 л воды, 1 кг спелой малины, 1/2 л водки (крепостью 50° и выше).


       


Приготовление.


Сварить сироп из сахара и воды и добавить малину. 

Разлить смесь в бутылки с широким горлом и выдержать 10—12 дней на солнце или в теплом месте. 

Полученный малиновый сироп процедить и смешать с водкой. 

Ликер профильтровать и разлить в бутылки. 

Так же можно приготовить ликер из клубники.





Ингредиенты:

2 кг спелой вишни, 1 кг сахара, 6— 7 шт. гвоздики, 2 пакетика порошка ванилина, кусочек корицы, 1 мускатный орех, 5—6 вишневых листьев, 3/4 л водки (свыше 50°).


       


Приготовление.


Вишню промыть, удалить плодоножки и косточки, всыпать в бутылки с широким горлом или стеклянную банку и засыпать сахаром. 

Добавить пряности и вишневые листья. 

Выдержать на солнце или в теплом месте 8—10 дней, затем залить водкой. 

Через 4—5 недель ликер процедить и разлить в бутылки. 

Можно приготовить вишневый ликер, добавив для аромата только корицу, гвоздику и часть раздробленных вишневых косточек.





Ингредиенты:

1 кг спелых персиков, 1 л водки, 350 г сахара, немного воды, корица, анис.


      


Приготовление.


Персики промыть, очистить от косточек, измельчить в миксере, добавить немного воды, отжать сок (через ткань), перелить в глиняную посуду, добавить водку, сахар, корицу, анис, закрыть и оставить на две недели.





Ингредиенты:

250 г свежих и 150 г высушенных апельсиновых корочек, 1 л водки (свыше 50°), 4—5 шт. гвоздики, 1 палочка корицы. 

Для сиропа: 3/4 кг сахара, 1,5стакана воды.


 


Приготовление.


Апельсиновые корочки, гвоздику и корицу залить водкой, выдержать на солнце или в теплом месте 10—15 дней, затем процедить и на 1 литр жидкости добавить густой сахарный сироп. 

Разлить ликер в бутылки и выдержать 8—10 дней.





Ягоды спелой смородины всыпать в бутыль или банку с сахаром (на 1 кг смородины — 3/4 кг сахара). 

Через 1,5—2 месяца процедить выделившийся сок и добавить водку. 

Ликер процедить и разлить в бутылки.





Ягоды и несколько листьев смородины положить в бутыль или стеклянную банку и залить водкой. 

Выдержать 5—6 недель. 

Затем жидкость профильтровать и на 1 л добавить сироп, приготовленный из 1 кг сахара и 3/4 л воды. 

Ликер процедить и разлить в бутылки.





Ингредиенты:

1/2 л сока черноплодной рябины, 1 кг сахара, 1/2 л водки, ванилин.


 


Приготовление.


Черноплодную рябину пропустить через мясорубку, отжать сок и дать ему отстояться. 

В осветленный сок всыпать сахар и нагреть до полного его растворения, но не кипятить. 

В горячий сироп (50—60°С) влить водку с растворенным в ней ванилином. 

Через несколько дней ликер готов.

Серия сообщений "Напитки":
Часть 1 - Апельсиновый сок - 9 литров из 4 апельсинов!!
Часть 2 - Ликер лечебный "Ядрена вошь"
...
Часть 24 - Калиновая настойка на коньяке и меде
Часть 25 - душевный новогодний ликерчик «Лимонно-кофейный»
Часть 26 - Домашние ликеры
Часть 27 - Медовуха. Приготовление в домашних условиях
Часть 28 - Лимонный спотыкач - весьма способствует хорошему настроению и..
Часть 29 - Клубничная наливочка

Метки: