Ворша. Легенда о скульптуре Александру Невскому

Воскресенье, 23 Декабря 2007 г. 04:26 + в цитатник
Великий князь Александр Ярославович ехал со своими соратниками из земли Владимирской в Новгород. Дорога была утомительная, день заканчивался. Князь осмотрел местность. «Здесь остановимся!». Тут же привычные к долгим дорогам люди начали ставить шатры да палатки, разводить костры, а на костры ставить котлы. Походная трапеза началась со здравниц сначала князю, потом дружине. Выпили по чарке и во славу небесному воинству. Ближе к ночи люди разошлись кто по шатрам, кто пошел сменять товарищей в карауле.

Утром князь проснулся и сразу, еще даже не облачившись в верхнюю походную одежду обратился ко спутникам: «Места тут хорошие, благодатные. Путь селение здесь будет, где мой шатер стоял, а чтобы дух святой эти места берёг, поставим тут церковь». И появилось село Воршей именуемое!

Шел 1263 год. Великий князь Александр Невский сильно хворал. Может годы проведенные в боях да походах, в разгульных пира да плотских потехах берут свое. А может и порчу кто навел или ядом отравил. Или болезнь какая страшная напала. Силы покидали некогда могучего князя. Смертный одер приближался. И решил князь принять схимничество. За три дня до кончины исполнил желаемое под именем Алексия.

Первый российский император Петр Алексеевич сидел в своем кресле в небольшом деревянном домике. Рядом стоял его верный слуга и соратник Меньшиков. «Растет град над Невою! Скоро будет восхищать своим величием да ослеплять красотою! Не хуже любой европейской столицы станет,»- говорил Петр I. «Так оно так, Петр Алексеевич. Да уж не очень охотно люди едут сюда. Я даже слышал как деревней на болоте называют!»- тихо как бы между прочим сказал петровский фаворит. «А еще боятся, что швед вновь в атаку пойдет и город не устоит!». «Устоит! Еще как устоит. Он не один век будет незыблемо стоять! Будет у города защитник получше любых стен да бастионов. Я решил перевести сюда мощи святого Князя Александра Невского! Как он не проиграл ни одной битвы, так и в город не ступит вражья нога пока они будут здесь. А по сему велю объявить о Указе моем» В том указе, написанном в 1723 году значилось - "обретающиеся в Володимирском Рождественне Монастыре мощи святого благоверного князя Александра Невского перенести в Александро-Невский монастырь".

Монахи шли поочередно сменяя друг друга. Они шли уже не первый день. Ноша не легка, многопудовый саркофаг с мощами. Не гоже святым людям болтать о мирской суете да дорога длинная и повод был.

- Ох, недоброе дело на царь упридумал,- пробурчал как бы под нос один из них.
-Да, грех это тревожить покойного,- ответил другой.
-А вы знаете было знамение! Когда несли наши братья сей саркофаг, не выдержал мост через местную речку.
- Сам князь великий не хочет эту землю покидать.
- Место то осветили, теперь хотят церковь построить.
- А мне вот один служка сказал, что тот саркофаг толи потонул, толи поломался.
- Не. С саркофагом ничего не случилось, только крышка открылась. Глянули туда. А мощей нету!
- Так кого мы несем?
- Тихо вы! – сказал самый старший из них.- негоже вам сплетни по свету разносить.
- А вдруг народ правду говорит, что было чудо сие.
- Пути Господни неисповедимы. А вы перестаньте болтать. Лучше помолимся чтобы дорога была легкой и удачной.

Процессия шла дальше. Верста за версту.


1832 год. Легенда о происшествии во время торжественного шествия жила и обрастала множеством вариантов. Именно в этот год была построена рядом с местом события Троицкая церковь. А чуть позже появилась в ней уникальная деревянная скульптура великого князя Александра Невского. В монашеской рясе.

- А я горю пусти по хорошему!
- Нельзя сюда, молодой человек! Место это святое, для уединения и молитвы!
- Молитвы? Ха, Бога нету! Все это пережитки. Пусти говорю по хорошему. Не то разговор будет короткий.
Молодой комиссар силой отодвинул с дороги монаха и вошел в церковь. Он оглядел иконостас, утварь. Заметил в центре скульптуру человека в монашеской одежде.
- А это что за поп? – с ухмылкой сказал комиссар.
- Святой это…
-Хочешь докажу, что Бога нету? Смотри что я сейчас с этим святым сделаю. – с этими словами взмахнул шашкой и отсек у скульптуры правую руку.
- Ну? И где твой Бог? Что же я не вижу его кары!!!
Но монах не ответил. Он смотрел на отрубленную руку Александра Невского, плакал и молился.

До победы оставались считанные дни. Враг оказывал еще сопротивление, но уже из-за отчаяния. Как в агонии бьется обреченный, так и он огрызался огнем и свинцом. Главный хирург госпиталя стоял в халате, он встречал вереницы раненых, которых несли на носилках, на руках, а кое-кто и сам шел, опираясь на винтовку, палку или плечо товарища. Бойца несли двое его фронтовых друзей. Это атака должна быть последней для батальона. Всю войну он прошел без единого ранения, а тут только встал, осколок как бритвой срезал руку. «Ну? И где твой Бог? Что же я не вижу его кары!!!»- слышал он собственный голос. Перед глазами стоял полусумрак Троицкой церкви и деревянная скульптура святого.

Война закончилась. Те кто выжил возвращались победителями. Гордо и весело звеня начищенными медалями. Радость и горе в равной степени владели народом. К порогу Троицкой церкви подошел человек в плаще, поверх шинели. Одной рукой он придерживал чемодан, а вместо другой из-за рукава торчал деревянный протез.


P.S. Автор не претендует на историческую достоверность. Данный оТчерк лишь художественный рассказ по мотивам услышанных, увиденных и прочтенных сведений об воршинской легенде.

 (600x450, 38Kb)

Фотография взята сайта http://www.hist-sights.ru/gallery2/gallery/churche...cd0f9c62a6c7107ee
6971f


Спасибо автору.
http://www.liveinternet.ru/users/983835/profile/
Рубрики:  Дали, веси и города России
Вольное творчество
Метки:  

Мудрая_Ариша   обратиться по имени Воскресенье, 23 Декабря 2007 г. 12:37 (ссылка)
Очень интересная история.
Обязательно еще раз заедем туда с детьми и я расскажу им это.
Фотографию бери, я не против, только не очень хорошего качества она оказалась - ты, наверное из дневника ее брал, а она там уже уменьшенная была.
Еслу нужно, могу прислать оригинал на е-майл - должно получиться лучше.
Ответить С цитатой В цитатник
Таковар   обратиться по имени Понедельник, 24 Декабря 2007 г. 06:49 (ссылка)
Большое спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку