Старая Ладога. Крепость.

Понедельник, 07 Декабря 2009 г. 00:50 + в цитатник

Установивишийся легкий морозец оказался очень кстаит. Мы едем в Старую Ладогу и очень хорошо, что подморозило лишнюю слякоть. Наша поездка все время откладывалась, но решили сейчас или никогда. С поезда пересели на автобус и через минут 15-20 мы у стен древней крепости. Рюрик, Олег, седой Волхов, Ладога — все эти слова связаны с твердыней. Ее краткая история такова.
С древних времен здесь жили люди, занимавшиемся рыболовством и охотой. Первыми постоянное место жительства из дощедших до нас данных стали готландцы (скандинавы), примерно в VII-VIII веках. Однако скоро их вытеснили словяне. Строительство крепости совпало с приглашением Рюрика в 862 году. Варягу понравились эти места. Судоходная река, торговый путь «из варяг в греки», климат схожий с его родным, но чуть мягче. Сначала управлял земля из Ладоги, но через три года покинул ради киевского престола. В дальнейшем Староладоская крепость переходила из рук в руки, то за русскими, то отойдет к шведам и даже французы во времена смутного времени. В 1116 году началось строительство каменной крепости. А во времена (1019) Ярослава Мудрого, она отошла к его жене скандинавке по присхождению. Возможно в те времена была одна из тех возможностей, когда северная Русь и шведские земли могли объединится в одно большое Северное государаство. Но не сложилось. Снова войны двух соседей. В конце XVI века русские вернули себе эти земли, В начале XVII шведы вновь захватили крепость. По итогаи Северной войны, крепость перешла Российской Имерии. В дальнейшем Старая Ладога стала излюблиным местом поклонников русской истории и стародавней красоты. Такие известные художники как Кипренский, Айвазовский, Рерих, Кустодиев писали картины на волховских берегах. С XIX века по сей день в районе крепости идут археологические раскопки, преподневшие немало интересных находок. А уж сколько историй и тайн связано с крепость и ее окрестностями. Например, Олегов курган или призрак Рюрика, ведь считается, что варяг похоронен именно здесь в золотом гробу.
Что же осталось современникам? Очень немного. Небольшой дворик, где стоят деревянная церковь Дмитрия Солунского и белокаменная Святого Георгия XII века, выстроенная на месте языческогго капища. Часто посреди дрених крепстей ставили жертвенник Перуну, Одину, Обязательно зайдите во внутре. Там есть уникальное и редко для наших краев изображение. В диаконнике виден «шедевр средневековой живописи - фреску "Чудо Георгия о змие" в ее древнем византийском изводе:святой укрощает дракона силою молитвы, и царевна ведет покорное чудовище на пояске.» Климентовская и Воротная башни, внутри одной из которых расположился музей истории Ладоги. Музей небольшой. В двух залах рассказывается от находках и истории ладожской твердыни со стринных до петровских времен. Как раз на начало XVIII века пришелся спад значимости крепости с последующим упадком и разрушением. Мы покидали крепость со смешанными чувствами. Вроде бы посетили знаменитую древнюю твердыню. Фактичекси сопрокоснулись к истокам государства русского, но вот прикосновение получилось какое-то мимолетное. Мало чего осталось от тех времен, когда «И придоша к словенем первое и срубиша город Ладогу и седее старейшин в Ладоге Рюрик ». Но мы здесь были! Знакомый посоветовал именно в такой хмурый, холодный день посетить. Именно в такие моменты крепость выглядит наиболее внушительно. Поэтому такие получились фотографии. Прямо веет от них суровым ладожским ветром. Такой ветер и принес в далеком 862 году привел к берегу ладьи Рюрика и его братьев. Есть часть стены и спуск к набережной с очень избитыми ступенями.

P.S. Как добраться? Своим ходом на электричке или пригородным автобусом до Волховстроя, дальше на местном автобусе №23. вариант другой. На автобусе до Новой Ладоги и тем же 23 третим, но уже в сторону Волховстроя.

В оТчерке использовал материал с сайтов:
http://www.oldladoga.spb.ru/rus/history/ и http://russia.rin.ru/guides/5952.html

А также интересный сайт:

http://www.oldladoga.ru/
О самой Старой Ладоге в одном из ближайших.
 (650x621, 122Kb)

Старая Ладога

Старая Ладога

Старая Ладога

Старая Ладога

 

Рубрики:  Ленинградская область и спутники Петербурга
Метки:  

Мих-Мих   обратиться по имени Понедельник, 07 Декабря 2009 г. 01:09 (ссылка)
Крепость сейчас ремонтируют. Не путать с реставрацией. В музее есть макет целиковой крепости, так она раза в два или три точно больше. Из шести башен уцелело 2, из стен -полторы, а еще говорят внутри находилась еще одна церковь или часовня.
Ответить С цитатой В цитатник
stalker37   обратиться по имени Понедельник, 07 Декабря 2009 г. 15:00 (ссылка)
Как всегда великолепно!

P.S.: я когда прочитал Старая Ладога почему-то сразу подумал о этапе ралли с одноименным названием.
Ответить С цитатой В цитатник
Hobbittt   обратиться по имени Понедельник, 07 Декабря 2009 г. 23:33 (ссылка)
Суровые постройки.
Ответить С цитатой В цитатник
stalker37   обратиться по имени Понедельник, 07 Декабря 2009 г. 23:37 (ссылка)

Ответ на комментарий Hobbittt

Hobbittt, может это Старый Челяюинск?
Ответить С цитатой В цитатник
Таковар   обратиться по имени Вторник, 08 Декабря 2009 г. 00:13 (ссылка)
Stalker27, а Челябинск тут при чем? И про ралли ничего не могу сказать, так как далек от автоспорта.
Hobbittt, крепость строили суровые скандинавы и новгородцы. Поэтому и строение получилось таким. Это не солнечный Тульский кремль.
Ответить С цитатой В цитатник
stalker37   обратиться по имени Вторник, 08 Декабря 2009 г. 00:15 (ссылка)

Ответ на комментарий Таковар

Таковар,
Исходное сообщение Hobbittt
Суровые постройки.

Суровые Челябинские мужики строят суровые постройки:)
Ответить С цитатой В цитатник
Таковар   обратиться по имени Вторник, 08 Декабря 2009 г. 00:19 (ссылка)
Теперь дошло.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку