Вода лечит все...Водолечение. Методика С.Кнейпа |
Кнейпп полагал, что причиной большинства недомоганий становятся нарушения кровообращения, при которых в организме возникают застойные явления и начинаются неполадки в разных органах и системах.
Вот тут-то на помощь приходит вода: она растворяет и удаляет шлаки и токсины, оказывая очищающее, закаливающее и оздоравливающее действие.
Однако применять водолечение следует очень осторожно: "я предостерегаю от слишком сильного и слишком частого использования воды, - писал Кнейпп, - иначе польза, ожидаемая от лечения, превращается во вред".
Процедуры лучше начинать с тёплой или чуть прохладной воды, постепенно понижая температуру до 10-14 градусов: "Чем умереннее и осторожнее лечение, тем лучше и действеннее результат". Закончив обмывание, обливание или ванну, не вытирайтесь: слегка промокните кожу полотенцем, наденьте на влажное тело сухую одежду и 10-15 минут подвигайтесь, чтобы согреться.
Внимание! Холодную воду нельзя применять, если вы замёрзли, чувствуете озноб: в этом случае перед процедурой надо согреться, походив по комнате в течение 10-15 минут или положив к ногам грелку.
Для лечения самых разных заболеваний Кнейпп рекомендовал делать холодные компрессы и обёртывания. Такие процедуры оказывают на организм мощное оздоравливающее действие. Когда холодная вода попадает на кожу, возникает местное охлаждение, при этом расширяются сосуды, усиливается кровообращение, и через 5-8 минут вы начинаете ощущать уже не холод, а приятное тепло.
Если этого не происходит, и вы не можете согреться - значит, подобный способ лечения вам не подходит, поэтому немедленно снимите компресс, наденьте сухое бельё, а к ногам положите тёплую грелку.
При заболеваниях верхних дыхательных путей, ангине, гайморите, головной боли делайте холодные компрессы на область шеи. Для этого намочите в холодной или прохладной воде хлопчатобумажную ткань (кусок старой простыни, салфетку, сложенную в четыре раза марлю), отожмите, быстро наложите на шею и прогладьте ладонью, чтобы не осталось складок и пузырей. Сверху укутайте шею сухой шерстяной тканью так, чтобы нигде не проникал воздух, и закрепите английскими булавками, после чего ложитесь в постель, укройтесь тёплым одеялом и полежите 45-60 минут. Когда снимите компресс, обмойте шею тёплой водой и вытрите насухо.
Аналогичным образом накладывают компрессы и на другие участки тела.
При остром или хроническом бронхите, воспалении лёгких, болях в спине, возникающих из-за заболеваний позвоночника, Кнейпп рекомендовал делать холодные компрессы на грудь. Намочите в холодной воде кусок хлопчатобумажной ткани шириной 30-35 см и длиной 130-180 см, слегка отожмите и, сделав лёгкий выдох, оберните вокруг грудной клетки. Сверху укутайтесь махровам полотенцем или широким шерстяным шарфом, накройтесь тёплым одеялом и полежите 1,5-2 часа.
Компрессы на живот помогают при гипертонии, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатите, коликах, гастритах, дискинезии желчевыводящих путей. Их можно ставить на длительное время, например на ночь.
При варикозном расширении вен, высокой температуре и головной боли отличный эффект дают холодные компрессы на икры. Намочите в холодной воде длинные полоски хлопчатобумажной ткани, слегка отожмите, оберните несколько раз вокруг голени и зафиксируйте булавками, а сверху укутайте шерстяными шарфами и оставьте на 1-2 часа.
При болях в локтевых и коленных суставах такие же компрессы ставят на локти и колени. А при болях в стопах и кистях для компрессов используют хлопчатобумажные перчатки и носки: их надо намочить в холодной воде, слегка отжать и надеть на руки и ноги, а поверх натянуть шерстяные носки и варежки.
При стенокардии полезно чередовать утром и вечером холодные компрессы на область сердца и кисти рук. Продолжительность каждой процедуры - 1,5-2 часа.
Посоветуйтесь с врачом .
Водолечение. Методика С.Кнейпа Попробуйте !Ведь пока не поробуешь, не узнаешь , помогает или нет :)))
Вода - это самое мягкое и самое слабое существо в мире,
но в преодолении твердого и крепкого она непобедима, и на свете нет ей равного. ( Дао Дэ Дзин)
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |