-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Tais76

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.01.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 635


Клубника

Четверг, 10 Мая 2012 г. 14:44 + в цитатник

Предшественники: лук, чеснок, овес. Почва после лука остается рыхлой, поэтому можно не перекапывать. Пересаживают молодые кусты в августе, когда усы полностью укоренились (см. ниже) 

Весной нужно сгрести старые листья с плантаций клубники и сжечь, чтобы уничтожить возбудителей заболеваний - мучнистой росы и белой пятнистости.  В случае сильного заражения плантации земляники мучнистой росой и земляничным клещом в предыдущем году можно провести опрыскивание 1%-ной коллоидной серой (100 г на 10 л воды) в текущем году. Против мучнистой росы эффективно опрыскивание раствором кальцинированной соды (50 г на 10 л воды) или зольным щелоком. Против земляничного клеща провести опрыскивание настоем свежемолотых головок чеснока (200 г на 10 л воды).

 

В период бутонизации земляники основное внимание должно быть направлено на борьбу смалинно-земляничным долгоносиком. В это время 1-2 раза обработать растения суточным настоем древесной золы (3 кг на 10 л воды) с добавлением дегтярного мыла (15 г) для создания отпугивающего эффекта. С этой же целью можно раскладывать на участке земляники ветви сосны, а также полынь, предварительно заготовленную в период цветения. Проводить сбор поврежденных долгоносиком бутонов с последующим их уничтожением.

Если зимы холодные, с целью защиты от мороза клубнику хорошо укрывать сосновой хвоей. весной хвою можно не убирать, только разровнять - она послужит отличной мульчей. Взрослые, 2-3 летние кусты укрываются с боков (как бы окучивая хвоей) , а молодые можно засыпать прямо сверху

В качестве мульчи для клубники можно применять опилки (но в них могут заводится вредители) Хорошим мульчей для клубники будет являться хвоя. как результат подавление роста сорняков, кроме того мыши в ней не ползают. Ягоды не гниют в время продолжительных дождей. Хвоя идеальная мульча для земляники, земляника любит слабо-кислые почвыно надо помнить, что хвоя будет окислять почву для будущих посадок. Так же используют солому. Для борьбы с слизнями можно использовать банки с пивом - слизней привлекает запах, они заползают в банку, и там тонут.

Размножение:  Кусты клубники необходимо обновлять каждые 3-4 года, в зависимости от сорта. Для этого усы - берутся самые первые и от самых сильных, урожайных кустов. Отобранные усы (не больше двух штук с одного куста)  раскладываются равномерно прямо на грядки в небольшие борозды. Кусты скоро сами укореняются и набирают листья. После укоренения усы можно отрезать, оставив только самый мощный ус от материнского куста. В августе, за неделю до пересадки, когда молодой куст хорошо подрастет материнский ус можно отрезать окончательно.  Через неделю после пересадки молодую клубнику надо подкормить р-ром св.кур.помет (1 часть помета на 10-15 частей воды). Одно ведро раствора на 5 кв.м. Подкормку делают после дождя или хорошего полива.

Удобрения: удобряют клубнику дважды в сезон жидкими подкормками. Первый раз - в мае, перед цветением, второй раз - в июле, после сбора урожая. За несколько часов перед подкормкой клубнику нужно хорошо полить, или можно сделать это после дождя.  Свежий куриный помет развести в воде (1 часть помета на 10-15 частей воды). Поливать из расчета одно ведро на 6-8 кустов. Не настаивать (!), во избежании потеря азота. Оставшуюся гущу можно вылить под смородину, малину, яблони.

Болезни: Клубнику нередко повреждает нематода. Если посадки клубники только планируются, то лучшим предшественником будет являться овес - посеять его нужно весной, а в августе заделать в почву, предварительно измельчив.

От земляничного клеща можно обрабатывать кусты горячей водой (65 град) весной и после сбора урожая. Эффективный способ оздоровить рассаду в домашних условиях: 100% эффективность от земляничного клеща. Выкопанные из земли розетки или неукоренённые розетки без корней с бугорками(плети) помещают в ёмкость для предварительного подогрева, температура воды около 30 градусов. Затем рассаду помещают на 8-10 минут для тепловой обработки при температуре 45-46 градусов. Если температура будет больше, то сварите, а если меньше, то результат не получите. Необходимо соблюдать время обработки и температурный режим, пользоваться термометром. После перемещение в ёмкость с температурой воды 20-30 градусов для охлаждения. Соблюдать аккуратность, чтобы не перенести "живность" обратно. Лучше работу выполнять вдвоём. Один человек загружает рассаду в ёмкость с горячей водой, а другой вынимает.

Некоторых вредителей  отпугивает календула, посаженная среди земляники.

Можно "использовать" способности клубники усиленно разрастаться и "кидаться" усами. Посадить ее под деревья и не обрабатывать. она заглушает траву и плодоносит.

Автор: Виктор Огородник.

Серия сообщений "Овощи (наземные), Ягоды":
Часть 1 - Выращивание рассады помидоров, перцев и баклажанов
Часть 2 - Хотите помидор - купите...трихопол!
Часть 3 - Огурцы
Часть 4 - Клубника
Часть 5 - Кабачки. Посадка, уход
Часть 6 - Тыква. Посадка, уход
Часть 7 - Севооборот
Часть 8 - Полив томатов

Рубрики:  Дача
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку