-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в T_Maritz

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.10.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 2982


День Святого Николауса

Воскресенье, 06 Декабря 2009 г. 00:32 + в цитатник
Фотографии T_Maritz : Марианские Лазне

Рождественские праздники начинаются в Европе в день Святого Николауса.
Не забыли подвесить в ночь с пятого на шестое декабря чулок у камина или выставить за порог сапожок? Тогда все в порядке, добрый Николаус обязательно положил в них какой-нибудь подарок - конфеты, пряники, мандарины или даже игрушки.

Мы так привыкли получать подарки на Новый год и Рождество, что никогда не задумываемся, откуда взялась эта традиция. Кому мы обязаны самыми светлыми воспоминаниями детства и радостными ожиданиями в конце каждого уходящего года?

Святой Николаус, которому легенда приписывает авторство в традиции рождественских подарков, абсолютно реальная фигура. Он родился в семье зажиточных торговцев в первой половине четвертого века нашей эры в ликийском городе Патара (территория современной Турции) и посвятил свою жизнь служению людям, проявляя особую заботу о бедняках и детях. За праведный образ жизни и добрые дела жители Миры - столицы одной из провинций Ликии - избрали Николауса епископом.

Согласно легенде, неподалеку от церкви, где проповедовал Николаус, жила очень бедная семья, в которой было три девушки на выданье, но без приданного их никто не брал в жены. Епископ, возвращавшийся в один из предрождественских вечеров домой после церковной службы случайно услышал, как одна из сестер предложила родным продать ее в рабство, чтобы на вырученные деньги можно было приобрести приданное двум другим девушкам, чтобы они смогли выйти замуж. Добрый Николаус был тронут готовностью к такому самопожертвованию и подбросил через дымовую трубу кошелек с деньгами.

Случайно кошелек упал в один из вязанных чулков, сушившихся у огня. Девушки решили, что золото упало с неба в ответ на их мольбы.

Старшая дочь вышла вскоре замуж, а на следующий год вторая сестра перед рождеством также повесила свой чулок у камина и снова в нем на утро оказался кошелек с деньгами. Разумеется, третья еле дождалась очередных предрождественских посиделок, чтобы испытать свое счастье. Как вы понимаете, ей тоже повезло, а по городу и потом по всей провинции распространились слухи, что невидимый святой помогает перед Рождеством тем людям, которые заслужили это своими добрыми делами в течение года.

Оказав помощь сестрам, Николаус решил продолжить свое доброе начинание и каждый год помогать в Мире тем семьям, которые особенно нуждались. Кроме того, попутно он подсыпал орехи, сласти и фрукты в детскую обувь, которая обычно оставлялась на ночь у порога, чтобы у еще не осознающих значение праздника светлого рождества Христова малышей эти дни ассоциировались с радостью и чудом.

А люди, как это обычно бывает, нарисовали для себя образ убеленного сединами старика в белых и красных одеждах, который каждую зиму спускается с горы Бейдалары и помогает бедным, награждает праведных и радует послушных детей подарками.
Николаус был "разоблачен" согражданами совершенно случайно, когда очередной предрождественской ночью пробирался от дома к дому с мешком подарков под белым плещем и наткнулся на сторожа. Тот созвал людей, и в незнакомце под странным одеянием они узнали своего епископа. Николаусу пришлось все рассказать и пристыженные горожане решили отныне помогать Рождественскому отцу, как они прозвали Николауса, в его праздничных благодеяниях. Разумеется детям ничего не сказали, а наоборот всячески дополнили и приукрасили образ незнакомого балгодетеля. Отсюда, как гласит легенда, и пошла традиция одаривать друг друга подарками на Рождество, а также вывешивать для подарков чулки и выставлять обувь.

Когда 6 декабря 345 года н.э. епископ Миры умер, за свои добрые дела и совершенные им чудеса церковь возвела его в сан Святого, покровительствующего детям и бедным. Благодарные ликийцы решили в память о Святом Николаусе (интересно, что некоторые лингвисты считают, что американский Санта Клаус - это тот же Святой Николаус, но в произношении маленьких детей, обычно сокращающих трудные для них имена) продолжить традицию подарков, причем именно в день 6 декабря.

Никто не знает точно, каким образом, традиция распространилась на все страны, где отмечается католическое Рождество, но с 13 века день Святого Николауса (с положенными подарками в чулках и сапожках) празднуется в Европе. Позже, как это обычно бывает, история обросла различными новыми подробностями и дополнениями в соответствие с традициями каждого из народов.
БЕРЛИН, 6 дек - РИА Новости, Ольга Семенова




Метки:  

Bucavca   обратиться по имени Воскресенье, 06 Декабря 2009 г. 13:40 (ссылка)
Не знаю такой праздник Я к сожалению не в Европе живу. Для меня праздник был Введение во Храм Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии.
Ответить С цитатой В цитатник
T_Maritz   обратиться по имени Воскресенье, 06 Декабря 2009 г. 21:18 (ссылка)

Ответ на комментарий Bucavca

Мы тоже раньше его не знали,а сейчас когда живем постоянно то невозможно пробустить за несколько дней начинается подготовка,зажигают елку и открывают Рождественский базар.
Ответить С цитатой В цитатник
Bucavca   обратиться по имени Воскресенье, 06 Декабря 2009 г. 23:58 (ссылка)
У меня тоже друзья живут в Европе, они готовились... В какой стране живешь такой и праздник отмечаешь, согласна!!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Понедельник, 13 Февраля 2012 г. 00:26 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку