-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в t-polet

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.05.2012
Записей: 2650
Комментариев: 55
Написано: 2731


Теплицы на биотопливе

Воскресенье, 23 Марта 2014 г. 17:24 + в цитатник
Цитата сообщения NaTa36 Биообогрев теплицы

Различные виды обогрева, в том числе и с помощью солнечной энергии, лучше всего сочетать с обогревом биологическим. Это даст возможность значительно снизить затраты на отопление теплицы и улучшить условия для выращивания овощей. Биологическое топливо известно с давних времен. С успехом его применяют в парниках, однако и в теплицах оно принесет много пользы. Биологическим топливом называют любое органическое вещество, которое при гниении выделяет тепло.

Чаще всего в качестве биотоплива используют навоз домашних животных, древесные опилки, солому, листву, растительные остатки, бытовой мусор органического происхождения. После использования биотопливо используют для удобрения.

Биотопливо называют еще саморазогревающимся субстратом. Биологический обогрев полезен и тем, что обеспечивает в воздухе оптимальное содержание углекислого газа, который необходим для развития и роста растений. По его применению есть ряд рекомендаций, выполняя которые можно существенно повысить эффективность теплицы и улучшить экологию окружающего пространства. При использовании биотопливо хорошо разлагается и становится однородной массой, которая в отличие от навоза, навозной жижи и минеральных удобрений, не загрязняет ни почвы, ни воды. Раньше в качестве биотоплива использовали в основном конский навоз. Но сейчас лошадей стало меньше и используют навоз коровий или свиной, в который добавляют для рыхлости резаную солому, опилки, листья и т.п. Солому измельчают и увлажняют 0,6 процентным раствором мочевины. Листья лучше всего перемешивать с коровьим или свиным навозом. Мусор хорошо гниет, если в нем содержится до 40 процентов бумаги и тряпок. За неделю до помещения биотоплива в теплицу, его нужно разогревать. Для этого нужно хорошенько разрыхлить кучи мусора, соломы или навоза. В теплице на грядках снимают верхний слой грунта и укладывают биотопливо пластом толщиной 15 см. Затем его разравнивают граблями, поливают горячей водой или навозной жижей, чтобы возобновить процесс гниения.

Биотопливо начнет выделять тепло через три-четыре дня. Тогда засыпают его слоем плодородной земли, на которой разбивают грядки.

Для получения биотоплива торф можно смешать с коровяком: три части торфа и одну часть коровяка.

В качестве биотоплива можно использовать только солому, которую прикрывают тонким слоем почвы, в которую высаживают рассаду. Через шесть-семь недель, когда солома станет интенсивно выделять тепло, корни растений достигнут соломы и начнут в нее врастать.

Соломенные тюки укладывают в неглубокие рвы шириной 0,6-0,7 м так, чтобы край тюка был немного выше уровня земли. Тюки поливают из шланга, стараясь, чтобы вода за них не попала. Затем добавляют минеральные удобрения, главным образом железосодержащие. Вместо минеральных удобрений можно использовать куриный помет. На 100 кг соломы нужно 5 кг помета.

С куриным пометом попадут и минеральные вещества, и бактерии, которые вызывают быстрое и равномерное разогревание соломы. Куриный помет или минеральные удобрения равномерно рассыпают на поверхности валов из соломы, а затем несколько раз поливают навозной жижей или просто водой. Валы из соломы должны быть влажными постоянно, ибо только тогда солома будет нагреваться.

Через 3 дня температура в соломенных тюках повысится, а через неделю достигнет почти 50 градусов и начнет спадать. К десятому-пятнадцатому дню температура опустится до 30 градусов, перестанет выделяться аммиак — можно высаживать рассаду в подготовленную солому. Для этого острой палкой в тюках делают отверстия для корневого кома и помещают в них растения. Через несколько дней начинают подкормку растений растворами минеральных удобрений. Этот способ обеспечивает высокие урожаи при меньшем расходе удобрений и воды.

Хорошим биотопливом является смесь из опилок хвойных деревьев, сосновой коры или коры бука и куриного помета.

Чтобы ее приготовить, нужно смешать измельченную кору, опилки и добавить 10 процентов объема сухого и 20 процентов объема свежего куриного помета. Все это укладывают в пирамиду высотой 0,8 м и основанием 1 м и поливают водой.

Увлажнение будет достаточным, если при сжатии горсти смеси между пальцами появится жйдкость.Если погода холодная, поливать кучу нужно теплой водой. Через 4—5 дней, когда температура внутри смеси повысится до 40 градусов ее переносят в теплицу, раскладывают в канавах шириной 0,5 м и глубиной 16 см, уплотняют и увлажняют. Биотопливо из коры, опилок и помета разогревается медленнее, чем биотопливо из соломы, что очень полезно. Позднее температура повысится и будет выше, чем в соломе.нном субстрате. Корни растений в это биотопливо врастают быстрее, оно равномернее оседает, требует меньше воды и минеральных удобрений.



Лучшим топливом для парников считается конский навоз, его чаще используют в смеси с опилками, стружками, листьями и т. д., а при добавлении торфа температура горения снижается, продолжительность его увеличивается. В качестве биотоплива можно использовать помойный мусор в смеси с коровьим (одна треть) и конским навозом. Мусор горит продолжительно и дает более равномерную температуру. В случае отсутствия навоза можно приготовить смесь, успешно заменяющую его: на 1000 кг соломы используют 300 кг сернокислого аммония, 100 — суперфосфата и 30 кг гашеной извести. Солому укладывают штабелем в шесть-семь слоев высотой 2 м и шириной до 4 м, пересыпая каждый смесью из аммония, суперфосфата и гашеной извести и обильно увлажняя водой (около 700 л). Через четыре—шесть дней смесь разогревается и ею можно набивать парники, учитывая, что температура в них зависит от массы биотоплива. Например, слой смеси 75—100 см создает температуру

18—20°, 50—60 см — 12—16°
источник:http://gardenweb.ru/kakimi-dolzhny-byt-osveshcheni...tsiya-i-temperatura-v-teplitse
Рубрики:  Дивный сад/Органическое земледелие

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку