Какао тёртое-это 100% горький шоколад,без консервантов,сахара и прочих вредных добавок.Его получают путём размола обжаренных какао-бобов.Купить какао тёртое можно в тех же магазинах,где продаётся какао-масло,бобы и всё для шоколадоварения. Процесс варки домашнего шоколада настолько прост,что с ним справится даже школьник и,если вы любите шоколад и хотите порадовать своих близких,тогда смело можно приступать.
Нам понадобится:
Масло какао - 50г
Тёртое какао - 100г
2 щепотки корицы,2 щепотки мускатного ореха
Мёд,или сгущённое молоко,или сироп топинамбура,или сироп агавы - 3 ст.л.
Стручок ванили
Поставить две кастрюли на водяную баню. Верхняя кастрюля,в которой мы будем варить шоколад, должна быть абсолютно сухой,венчик и формочки для шоколада-тоже.Набрать в большую кастрюлю горячей воды и поставить на неё меньшую,дно маленькой кастрюли должно лишь касаться воды. Как только появятся первые пузырьки воды,огонь уменьшаем до "3" и кладём масло какао,оно сразу же начинает плавиться. На этом же этапе можно положить и стручок ванили(мне хватило 3 см,я его разрезала и семена выскребла ножом).
Пока плавится масло,нарезать тёртое какао:
Когда масло окончательно растопится,необходимо перемешать его венчиком и всыпать тёртое какао:
Оно сразу же начнёт плавиться.Всыпать корицу и мускат. Венчиком слегка помешивать массу до полного растворения какао,а затем влить,при помешивании,любой подсластитель(мёд,сгущённое молоко или сироп топинамбура).
Хорошо перемешать венчиком,вынуть верхнюю кастрюльку,полотенцем вытереть дно и разлить по формочкам.Формочки обязательно поставить на поднос,остудить при комнатной температуре и поставить в холодильник.
После заливки в формочки в шоколад можно добавить любые наполнители:миндальные хлопья,кунжут,грецкие орехи,семечки подсолнечника,изюм,вяленую вишню,сушёные ягоды малины,клубники,земляники,цукаты,ягоды годжи,лепестки роз.
1.
2.
3.
4.
5.
6.
Рецепт 2
Если вы любите более чувственный,нежный шоколад с лёгким молочным вкусом,тогда этот рецепт - для вас... girl_in_love
Делаем всё так же,как и в первом варианте,но пропорции берём следующие:
20 г масла какао
30 г тёртого какао
30 г сгущённого молока ("Алексеевское" или "Рогачёв")
1 щедрая щепотка муската
1 щедрая щепотка корицы
стручок ванили - 5 см (разрезать и семена вынуть ножом)
Когда вы сварите шоколад,масса будет более вязкая,чем в первом варианте. Ложкой кладите её в формочки,хорошо притапливая.На поверхности останется небольшой бугорок,когда вы разложите всю массу по формочкам,возьмите формочки в руки и слегка поводите вправо-влево,тогда масса уляжется и поверхность будет ровной.Поставьте в холодильник.
Хранить в холодильнике,в контейнере с крышкой.
Очень вкусно с вяленым инжиром
Рецепт 3
Потребуется
какао-бобы -100 гр ,
масло -какао - 80-100 гр ,
изюм , фисташки - по вкусу
сироп топинамбура , агавы , корица, ваниль - по вкусу.
Самое сложное в этом деле приобрести какао- бобы и какао-масло . girl_haha Но если задаться целью , то не так это и трудно. Wink Количество людей ,стремщихся питаться вкусными и натуральными продуктами ,увеличивается , а спрос рождает предложение. good2
Какао-масло растопить на водяной бане , какао-бобы измельчить в кофемолке , фисташки порубить ножом или в измельчителе.
Все ингредиенты смешать , вылить в форму , застеленную пищевой пленкой , отправить в холодильник для застывания на 1-2 часа. И все
Источник http://forum.say7.info/topic66358-225.html