
Сделав навозохранилище, kidar недолго радовался. Быстро легко разгружалась машина, но после выгрузки нужно ещё навоз отнести на место и раскидать по участку. А это тяжёлая работа. Во-первых, во время переноски навоза вёдрами устают руки и другие части тела. Во-вторых, когда навоз сыпется, он прилипает к обуви и пачкает красивый газон. Требуется снизить нагрузку и меньше уставать.
Поэтому, поразмыслив немного, он придумал перемещать навоз по воздуху. Для воплощения своей идеи kidar использовал имеющийся моток гибкого стального троса от лебёдки, колёсики с подшипниками на оси, небольшой кусок металлического прутка и знание секрета - почему не падают канатоходцы.
Нужно было продумать лёгкую установку колеса с ведром на трос и снятие его с него. Ещё требовалось продумать и соорудить систему подвеса троса и его натяжения.
Установка системы по переноски навоза и её использование
Рядом с хранилищем навоза стоит металлический столб ворот, залитый бетоном. Подумав немного, он соорудил конструкцию из швеллера, прутка и полоски металла. Когда требуется переносить навоз, эта конструкция накидывается на столб. На пруток надевается конец троса
Другой конец троса закрепляется к уголку, расположенному в 25 метрах от навозохранилища. Этот уголок с пластиной-распоркой вбивается в землю. Затем нужно взять кусок доски и на небольшом расстоянии от прутка упереть в землю и подпереть трос.
Высота троса у навозохранилища выше, чем в точке прибытия. Один человек, находясь у навозохранилища, наполняет ведро и цепляет к крючку на колесе, которое висит на тросе. Под действием силы тяжести колесо с ведром по наклонному тросу устремляется к месту назначения, где его уже ожидает приёмщик и вываливает на землю навоз.
Пустые вёдра к навозохранилищу доставляются детьми. Они с удовольствием пригоняли их на веревочке по той же канатной дороге.
Высота доски на пункте прибытия ведра с навозом рассчитана так, чтобы, приближаясь к пункту назначения, скорость уменьшалась и ведро, касаясь земли, не опрокидывалось.
Результаты использования канатной дороги
Во-первых, возросла скорость доставки навоза на грядки.
Затраты человеческого труда сократились в несколько раз.
Газон и обувь остаются чистыми.
От работы участники процесса получают только одно удовольствие.
На фотографиях показан принцип работы установки.
Идея может пригодиться не только для перевозки навоза, но и других предметов
источник
http://www.newshouse.ru/page-id-4045.html