-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в t-polet

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.05.2012
Записей: 2650
Комментариев: 55
Написано: 2731


Выборка сидераты

Понедельник, 03 Марта 2014 г. 18:20 + в цитатник
Сидераты помогут истощенной почве



Некоторые растения, относящиеся к сидератным культурам, имеют свойство улучшать структуру и качество почвы. К ним относятся: календула лекарственная, люпин желтый, шпинат, клевер инкарнатный, фацелия, бобы кормовые, вика и посевной горох. Крестоцветные растения, например, редька масляничная, горчица белая и яровой рапс так же способны влиять на состояние почвы на грядках. Сидераты – настоящая отрада для истощенной почвы, поэтому не зря их называют зелеными удобрениями.



Сидераты помогут истощенной почве





Благодаря своей глубокой корневой системе они хорошо взрыхляют тяжелый грунт, а после скашивания растений и закладывания их в землю, обогащают ее органикой и питательными веществами. Такие зеленые удобрения активизируют деятельность почвенной микрофлоры, снабжая землю воздухом и влагой, при этом защищая его от эрозии и перепадов температуры.



Бобовые сидераты имеют свойство усваивать азот из атмосферного воздуха, а глубоко проникающая корневая система добывает из нижних слоев почвы кальций, магний, фосфорную кислоту и многие другие полезные микроэлементы. Густо посеянные растения спасают почву от эрозии, а сидератные культуры с большим объемом зеленой массы или глубокими корнями помогают образованию щедрого слоя гумуса.



Сидераты помогут истощенной почве



Люпин желтый, шпинат



Весной сидераты высевают на грядки перед основными культурами, летом их применяют, как промежуточную культуру, а осенью, после сбора урожая, их используют в качестве последующей культуры, и оставляют зимовать. Образуя защитный слой, эти растения всю зиму заботятся о плодородии вашей почвы и не дают ей промерзнуть. Поддерживая такой севооборот на грядках, урожайность на них всегда будет превосходной.


Сидераты помогут истощенной почве


Бобовая смесь, клевер инкарнатный. Корневая система бобовых


Календарь садовода
Весной вместо ранних овощей на грядки высевают сидераты. В июне грядки вместе с подросшим зеленым удобрением вновь перекапывают и заделывают его в почву.


Сидераты помогут истощенной почве



Белая горчица и фацелия


Летом, после того как соберут ранние овощи, на грядки можно посеять сидератные культуры. В начале осени растения скашивают и заделывают в землю. В течение всего сезона в свободные места на грядках, в любое время можно подсевать зеленые удобрения.


Сидераты помогут истощенной почве



Осенью и в конце лета после сбора урожая освобождается много грядок. Вскопайте землю, добавьте в нее компост и посейте сидератные культуры. Их оставляют на грядках до наступления весны. Перед  заморозками их накрывают опавшей листвой или соломой. Ранней весной покров вместе с перезимовавшим зеленым удобрением удаляют и закладывают его в компостную яму.



Источник: Сайт про дачу  ( http://sait-pro-dachu.ru/sideraty-pomogut-istoshhennoj-pochve/ )

1. Подготовленную с осени землю разрыхлить вилами или граблями и засеять сидеральной культурой.

2. Скосить растения до начала цветения и запахать в землю.

3. Внести в почву, если требуется, необходимые органические и минеральные удобрения для ускорения процесса разложения зеленой массы
4. На удобренный сидератами участок можно высаживать любые культуры мельчать, чтобы увеличить таким образом большую площадь захвата материала для почвенных микроорганизмов.

На садовом участке сидерация служит для заполнения интервалов во времени и пространстве участка. Сидеральные культуры целесообразно выращивать в повторных посевах и после уборки ранних культур на тех участках, которые до зимы уже не будут использоваться. Если произвести посев с конца июня до начала августа, сидеральные растения успеют до наступления холодов вырасти и дать требуемый объем зеленой массы. Также хорошо зарекомендовало себя выращивание сидеральных культур в смежных рядах между культурными растениями для их стимуляции. Рекомендуется посадка настурции рядом с картофелем и помидорами, ромашки в сочетании с луком, горчицы - с картофелем. Существует положительный опыт подсева и выращивания подпокровных сидеральных растений под высоко растущими овощными и плодовыми культурами, такими, например, как помидоры, сахарная кукуруза, малина и другие.

В качестве сидератов применяют различные однолетние быстрорастущие растения. Это могут быть: фацелия, вика, масляничная редька, горчица, люпин, донник, рожь, овес, пшеница, подсолнечник и другие виды растений. При выращивании сидератов главное - не перекапывать почву и не увлекаться одним видом растений. Сидераты каждый сезон необходимо менять, тогда почва станет плодородной.

Особое значение для садоводства имеет озеленение сидеральными растениями приствольных кругов плодовых деревьев, которые затеняют почву и удерживают влагу, отчасти выполняя роль мульчирующего покрова, и одновременно служат защитой от возбудителей заболеваний и вредителей. Так, высаженная в приствольном круге настурция отпугивает кровяную тлю, а бархатцы борются с нематодами и кровяной тлей. Этим однолетним растениям дают отцвести и посеяться на месте произрастания, затем скашивают, измельчают и оставляют растительную массу на поверхности приствольного круга на зиму. Безусловно, возможности сидерации в процессе восстановления и накопления гумусного материала.

Корни сидератов разрыхляют и структурируют почву, улучшают ее водный и воздушный режим. В этом отношении ведущая роль принадлежит злаковым сидератам. Злаковые имеют широко разветвленную корневую систему, которая разделяет почву на мелкие комочки. Такое действие зеленого удобрения в особенности полезно для трудных уплотненных почв, в которые плохо проникает вода. Поэтому в чередовании культур или в севообороте, которые необходимо применять на огороде, очень важно отвести место и для зеленого удобрения, чтобы земля подвергалась структурирующему и оздоравливающему действию сидератов.

Масличная редька – однолетнее растение семейства крестоцветных. Если ее посеять в конце июля – начале августа, то до поздней осени она успеет нарастить много зеленой массы. Обладает фитосанитарными свойствами – уничтожает возбудителей болезней некоторых растений. Благодаря быстрому росту забивает сорняки, даже пырей. Хорошо растет на разных почвах.

После масличной редьки на грядке можно сажать различные культуры, кроме крестоцветных.

Белая горчица дает много зеленой массы, особенно в дождливые годы. Обладает фитосанитарными свойствами. Хорошо растет на некислых неплодородных суглинках и супесях. Корень достигает 2–3 м в глубину. Во время цветения ее надо скосить, затем измельчить и прикопать. После белой горчицы будет отлично расти лук.

Люпин удобно выращивать как сидерат на маленьких участках – растение очень декоративное и дает много зелени. Его корень достигает глубины 2 м и оттуда поднимает питательные вещества в верхний слой почвы. Как у всех бобовых, на его корнях формируются крупные наросты, в которых живут бактерии, берущие из воздуха азот, наземная часть также накапливает много азота.

После люпина можно выращивать практически все культуры, и особенно требовательные к азоту. Люпины содержат алкалоиды, они своего рода санитары почвы.

Больше всего зелени у люпина нарастает в период формирования цветков и цветения. А максимальное количество азота скапливается, когда завязываются стручки. В этот момент люпин надо скосить, измельчить и закопать в почву на глубину 15–20 см (чем больше зеленой массы, тем глубже). Если этого не сделать вовремя, стебли отвердеют и будут медленнее перегнивать.

Настурцию некоторые садоводы считают лучшим растением для приствольных кругов плодовых деревьев и ягодных кустарников. Высаживать нужно 2–3 растения на квадратный метр. Осенью растения отмирают, но их корни привлекают дождевых червей. Настурцию особенно хорошо сажать под яблонями – ее не любит зеленая тля.

Все зерновые культуры (овес, озимая рожь) улучшают физические свойства почвы, обогащают ее органическим веществом, азотом и калием.

Гречиха быстро растет, обогащает почву органическим веществом, фосфором и калием, ее рекомендуют сажать на тяжелых почвах, особенно между плодовыми культурами, так как она хорошо рыхлит землю.


Rozh-kak-siderat (350x423, 94Kb)


 Наиболее часто применяемыми сидератными культурами являются гречиха, рожь, вика и красный клевер.



Озимая рожь, посеянная поздним летом или осенью, хорошо перенесет холодную зиму и продолжит рост следующей весной.



 Так, рано весной, прямо из-под снега, начинает вегетировать озимая рожь, накапливая к посадке основных культур до 200-300 килограммов зеленой массы на сотке.



С сидератами в почву вносится большое количество органических веществ. В среднем их запашка эквивалентна внесению 30-50 т/га навоза. Навоз — классическое органическое удобрение, его иногда называют жемчужиной земледелия. И, тем не менее, сидераты превосходят его во многих отношениях. Во-первых, они обходятся дешевле. Их не надо транспортировать на поле. Во-вторых, они не содержат семян сорных растений в таком количестве, как это свойственно навозу. От сидератов только за один сезон почва дополнительно получает от 100 до 400 кг/га биологически чистого азота.



 После сидератов качество растениеводческой продукции всегда выше: белковость зерна повышается, а нитраты не накапливаются. У картофеля сидераты повышают крахмалистость, у сахарной свеклы — сахаристость.



По сравнению с другими способами борьбы с дегумификацией почв сидераты отличаются еще одним важным преимуществом. За счет более глубоких корневых систем большинство сидеральных культур способно активизировать геохимический обмен между подпочвой и ее пахотным горизонтом. Особенно важен этот процесс для таких элементов, как фосфор, кальций, микроэлементы. Только по фосфору одногодичная культура сидератов заменит внесение его в количестве 25 кг.



Сеять сидераты нужно густо. Весной — чтобы стеной стояли, на зиму — реже (но не меньше, например, 2,5 килограмма ржи на сотку).



 Для начала разрыхлите землю. Разбросайте семена вручную или с помощью сеялки и слегка смешайте их с землей граблями, иначе птицы соберут все зерна.



 



Зачем же сеять именно рожь на своем участке?



Во-первых, рожь относится к семейству злаковых, а из этого семейства только на некоторых участках возделывается кукуруза. Поэтому специфических вредителей и болезней культур этого семейства на ваших грядках теоретически быть не должно. Посеянная рожь не даст приюта сохранившимся в почве и растительных остатках возбудителям болезней и вредителям овощных культур, тем самым в некоторой степени снизит их численность.



Во-вторых, рожь очень агрессивная культура: на занимаемую ею площадь не пускает никого, кроме голубоглазых васильков. Она способна подавить развитие не только однолетних сорняков (которые взойдут осенью или весной), но и многолетних, которые давно занимали этот участок (пырей, осот, лютик).



В-третьих, ранней весной рожь у вас отрастет и быстро накопит зеленую массу, которую уже в мае можно будет заделывать в почву в качестве зеленого удобрения.



В-четвертых, на грядке с заделанной зеленой массой ржи очень хорошо растут картофель, огурцы, томаты, тыквы и кабачки.



Если вы убедились в том, что рожь — это лучший санитар и замечательное зеленое удобрение, и что вашему участку без нее не обойтись, то в конце августа — начале сентября ее нужно будет уже посеять.



Желательно высевать семена прошлогоднего урожая, независимо от условий текущего года, так как свежие семена еще не успеют пройти период послеуборочного дозревания и могут не взойти.



 При посеве в ранние сроки рожь до зимы успеет хорошо раскуститься и, рано весной, лишь почва чуть-чуть оттает, продолжит накапливать зеленую массу и наращивать корни.



 Весной выросшую зеленую массу измельчают (подрезают плоскорезом) и закапывают в почву за две недели до посадки основной культуры.



 • В почве, после внесения сидератов, увеличивается гумусовый (самый плодородный) слой и почва становится более рыхлой (пушистой), похожей на чернозем.



Фацелия - почву удобряет, сорняки уничтожает




97590830_large_6151_IMG01964 (640x480, 223Kb)Посев на зелёное удобрение

Сеять фацелию можно в любые сроки с ранней весны до поздней осени, наилучшие сроки — июнь-июль. Для высева пакет семян смешать со стаканом сухого песка, разбросать по участку и заборонить. Оптимальная глубина заделки семян составляет 2-3 см. Расход семян 150–200 гр. на сотку. Перекопку почвы с оборотом пласта произвести по мере накопления зеленой массы в период цветения.



За один сезон можно получить 2-3 севооборота. период от посева до начала цветения составляет 40–45 дней.sid-RitschenhausenPhacelia2003-07-08 (700x525, 524Kb)



После трех недель цветения скосить траву и перекопать участок, закапывая зеленую массу. Чем гуще посеете траву, тем больше зеленой массы и больше перерабатывается корнями почвы. После первой перекопки переработанная почва опускается вниз на штык лопаты, а снизу на поверхность поднимается непереработанная почва. Для качественной переработки почвы на штык лопаты надо еще раз посеять на вновь поднятой земле семена фацелии. После такой переработки почвы осенью получите качественный слой легкой, плодородной почвы.

Высокоэффективны также осенние и подзимние посевы, позволяющие получить обогащенную почву ранней весной еще до посадки основных культур. Для улучшения качества земли (в случае, если участок уже засеян), осенью после снятия урожая, засейте участок фацелией. За 1–2 месяца до заморозков фацелия вырастет и улучшит качество почвы.



Почву удобряет, сорняки уничтожает



Как известно, один из главных принципов органического земледелия - почва круглый год должна быть покрыта (притенена) вегетирующими растениями или опадом, пожнивными остатками.


Есть культуры, способные и в местах рискованного земледелия расти и давать неплохой результат начиная с марта - апреля и кончая октябрем. Одна из них - фацелия. Она выдерживает похолодания до -9 градусов. Это значит, что фацелию можно высевать под зиму, рано весной, осенью после уборки даже поздних культур.



На моем участке посеянная после уборки картофеля и зимних сортов чеснока и репчатого лука в сентябре фацелия с «зеленой шубой» уходит под снег, подобно ржи, шпинату и другим холодостойким культурам.



Помимо удобрения, это самый надежный страж почвы от иссушения, эрозии и прочей деградации, глубокого ее промерзания.



Благодаря короткому периоду вегетации фацелию в наших условиях за сезон можно высевать 3-4 раза, накапливая большую массу практически бесплатной органики. Не надо говорить, что такой отличный сидерат - находка для садоводов-огородников, особенно в зонах рискованного земледелия.



Фацелия отлично растет и в полутени, и под кронами деревьев, избавляя хозяина от обработки почвы и ее удобрения. Не преграда для нее каменистые и песчаные почвы. Если посеять ее в смеси с горохом и другими бобовыми, резко снижается численность гороховой и фасолевой зерновки, тли, клубеньковых долгоносиков и других нахлебников урожая.



Ее нектар привлекает многих полезных насекомых, уничтожающих плодожорок, листоверток, яблоневого цветоеда и других вредителей садовых и огородных культур. От соседства с фацелией гибнут саранча, почвенные нематоды, поражающие картофель и корнеплоды, уходит проволочник.



После посева и заделки в почву зеленой массы фацелии на оздоровленной, обогащенной органикой улучшенной почве можно 2-3 года без хлопот и без всякой химии выращивать отличные урожаи овощей и картофеля, ягод. Наконец, фацелия нормализует почвенную реакцию, активно уничтожает мокрицу, другие однолетние сорняки.



114 (225x225, 71Kb)И для мульчи пригодится



В местных условиях мною испытан пока малораспространенный прием высаживания рассады капусты, томатов, перца, огурцов под покров фацелии или ржи озимой - в легкую полутень. Рассада отлично приживается под такой защитой и обгоняет в росте и развитии такую же рассаду, высаженную на голых грядках под прямое солнце и ветер.



Есть сведения об успешной культуре фацелии как сидерата и мульчи в междурядьях картофеля. По мере развития основной культуры фацелию срезаю и оставляю на месте в качестве мульчи.



Очень важно, что фацелия - одно из немногих растений, являющихся хорошим универсальным предшественником для любых овощных культур (в противоположность, например, фенхелю, не уживчивому практически ни с одним соседом).



Сею я семена фацелии неглубоко - на 2-3 см, на 1 кв. метр надо 6 г семян. Междурядья оставляю около 30 см.





Валерий Иванович Брижань,  Краснодарский край,



 



Рубрики:  Дивный сад/ВЫБОРКА

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку