А самой ценной особенностью изобретения Фокина является то, что этот инструмент позволяет обрабатывать землю на небольшую глубину (5–7 сантиметров), что способствует увеличению гумусного слоя и восстановлению плодородия. Давайте разберемся, как правильно работать этим уникальным инструментом.На сегодняшний день в специализированных магазинах можно встретить два вида плоскореза — большой и маленький. Большой используется для всех основных работ на огороде (рыхление, нарезка гряд, окучивание и так далее), а маленький предназначен для ювелирной работы между растениями на грядках (в основном, это удаление сорняков).Как правильно подготовить плоскорез к работе

Конструкцию эти оба вида имеют абсолютно идентичную. Плоскорез — это особым образом изогнутое и заточенное лезвие, которое прикрепляется к черенку при помощи болтов. Просто в большом — лезвие длиннее.
После покупки плоскореза, необходимо правильно подобрать черенок к нему и правильно прикрутить лезвие. Следует отметить, что оптимальным вариантом будет черенок именно четырехугольной формы, так как она обеспечивает надежное крепление болтами. Кроме того, такой черенок удобно держать в руках — круглую ручку можно взять по-разному, а четырехугольную только одним способом, который обеспечивает правильное положение плоскореза относительно обрабатываемой поверхности.
Есть несколько вариантов крепления большого лезвия к черенку:
Для правши-левши — кладём плоскорез на ручку острой частью и направляем его носик вправо либо влево, в зависимости от того, какая рука у вас ведущая.
Крепление в зависимости от физических возможностей человека. Тут нужно учитывать тот факт, что, чем длиннее лезвие, тем больше усилий нужно прикладывать во время работы. Для начала попробуйте стандартное крепление. Если так вам работать сложно, и плоскорез застревает в земле и его трудно вытащить — необходимо уменьшить длину лезвия. Для этого сначала кладём плоскорез, а сверху на него ручку, таким образом, лезвие становится короче.
Крепление в зависимости от роста работника. На лезвии всегда предусмотрены два отверстия, что дает возможность менять угол крепления к черенку. Чем меньше рост работающего человека — тем больше угол. Для мужчины среднего роста (175–177 см) лезвие крепится к черенку практически перпендикулярно
Малый плоскорез нет необходимости настолько тщательно подгонять под руку. Работать им будет легко в любом случае, так как длина лезвия здесь небольшая. Некоторые заблуждаются, думая, что если плоскорез маленький, то и черенок должен быть небольшой. Главная задача заключается в том, чтобы при работе не гнуть спину, поэтому черенок для маленького лезвия берем такой же длинный, как и для большого. Прикрепляем плоскорез перпендикулярно ручке в нужную сторону (для правши-левши) и всё — инструмент готов к работе. С помощью плоскореза Фокина можно выполнять различные виды садово-огородных работ. Однако, как и ко всякому новому устройству, к нему нужно приспособиться. Особенно это касается выбора оптимального угла крепления лезвия к черенку. Собрав плоскорез, поработайте им какое-то время и оцените, насколько вам удобно. Главное, наберитесь терпения. Если возникли определенные трудности, нужно подкорректировать угол крепления, и всё встанет на свои места. После того как найдёте удобный именно для вас вариант, то перенастраивать плоскорез больше уже будет не нужно.
Возделывание (рыхление) почвы — самая важная работа, но при этом и самая трудоёмкая. Давайте разберёмся, как можно выполнить эту операцию, не затрачивая много сил и времени.

Для рыхления земли понадобится большой плоскорез. Для того чтобы работать было легче, высокие сорняки следует скосить. Сильно заросшие поверхности за две недели перед началом работ рекомендуется прикрыть черным полиэтиленом, рубероидом либо старым линолеумом. Под таким покрывалом сорняки потеряют силу, земля разрыхлится, и возделывать её будет гораздо легче.
Итак, берём плоскорез и начинаем работу. Втыкаем кончик инструмента в землю на расстоянии где-то полутора метров от себя, заглубляя его при этом в почву примерно на 3 сантиметра. Изобретатель плоскореза В. В. Фокин рекомендует при возделывании почвы держать лезвие параллельно земле. Однако многие бывалые огородники считают, что лучше его немного наклонить, особенно если обрабатывается целина, либо заросший участок, сильно опутанный корнями. Единственное, чего делать нельзя категорически, так это ставить лезвие плоскореза перпендикулярно обрабатываемой поверхности. Не работайте плоскорезом как мотыгой или тяпкой — это принципиально другой инструмент! Кстати, это касается и всех других работ (прополка, нарезка гряд, окучивание).
Далее одним длинным движением протаскиваем инструмент к себе. Важно, чтобы это движение было не отрывистое и короткое, как при работе с тяпкой, а именно плавное и длинное. Этому нужно научиться. Если вы всё делаете правильно, то лезвие инструмента двигается на глубине 3 сантиметров, подрезая при этом корни сорняков. Рыхлится именно верхний слой земли, что, как мы уже выяснили, особенно важно для «здоровья» почвы и всех ее обитателей.
Ещё одним важным моментом при работе с плоскорезом Фокина является то, что нужно следить, чтобы при обработке земля оставалась на своём месте, а слои почвы не смещались. Если вы провели инструментом, и у ног осталась кучка земли — это неправильно. Выполняемые движения должны быть медленными и плавными, если ваш инструмент хорошо заточен, то такая работа не требует большой физической силы и даётся легко.

Если неудобно работать движением к себе, то существует другая техника рыхления с помощью плоскореза. Точно так же разворачиваем лезвие, заглубляем его в землю на 3 сантиметра, а дальше ведём ручкой из стороны в сторону — движения точно напоминающие те, которые выполняются при работе с косой. То есть косим землю на глубине. В этом случае также необходимо следить, чтобы слои земли оставались на своих местах.
Используем плоскорез для скашивания травы
В течение сезона возникает необходимость скосить траву вокруг деревьев или грядок. И для этих целей плоскорез также идеально подойдет. Как известно, работать косой под силу только сильному здоровому мужчине, а вот, используя плоскорез Фокина, с этой работой может справиться любая женщина.
Этим инструментом очень просто косить высокую траву. Техника работы здесь простая. Лезвие идёт параллельно земле, а движения выполняем такие, как и обычной косой. Если нужно убрать достаточно толстые стебли, то кончик лезвия нужно наклонить немного вниз — получается движение наискосок (сверху вниз), в котором гораздо больше силы — и мощные бурьяны в этом случае поддаются легко и просто. Следует отметить, что для такой работы инструмент должен быть идеально наточенным.

Траву скосили, её нужно убрать. Имея плоскорез, за граблями либо вилами идти в сарай не нужно. Держа лезвие чуть под наклоном, сгребаем то, что накосили. Если травы много, можно поставить плоскорез перпендикулярно земле — не заглубляем инструмент в землю, работаем над поверхностью. Нагребаем траву на себя, подсовываем лезвие под образовавшуюся кучу (для удобства не нужно делать её слишком большой), и, придерживая сверху рукой, переносим траву на компостную кучу. Скошенные бурьяны являются замечательным материалом для приготовления такого ценного удобрения, как компост. О том, как правильно его приготовить мы поговорим с вами в следующих статьях.
Одна из главных причин неудобства при работе с этим инструментом кроется в его неправильной заточке, так как многие пытаются точить лезвие плоскореза тем же способом, что и весь остальной инструмент.
Внимательно присмотритесь к режущей поверхности — она заточена под определенным углом, и он взят не с потолка. Сам изобретатель говорит, что, чем тверже обрабатываемая поверхность, тем менее острым должен быть угол. Когда вы затачиваете плоскорез Фокина, не делайте его острее, чем он был изначально (оптимально 40–45 градусов). Если лезвие сделать слишком острым, оно легко вонзится в землю, да только вытащить его оттуда будет куда сложнее.

И еще один важный момент: с какой стороны точить? Снова обратите внимание на режущую кромку рабочего полотна. Во время работы нижняя часть лезвия обращена к земле, и точить необходимо именно её, а с верхней — нужно просто снимать заусенцы напильником. Затачивать кончик лезвия крайне необходимо. Чем он острее, тем легче вам будет бороться с мощными сорняками и поднимать целину.
Точить плоскорез Фокина можно при помощи обычного напильника, при этом нажим должен быть минимальным, чтобы операция проходила без нагрева металла, что сохранит твердость и износостойкость инструмента. Затачивать лезвие необходимо регулярно, не допуская его окончательного затупления. Для зимнего хранения инструмент необходимо чем-нибудь смазать, это убережет металл от появления ржавчины.
Обратите внимание, что лезвие должно быть изготовлено из хромомарганцевой, либо другой самоупрочняющейся стали. Плоскорез ни в коем случае не должен быть крашеным (это подделка!), настоящий цвет инструмента — коричнево-черный.
