Купальница |
Оговорюсь сразу, сказав, что сначала, в силу нашего климата, на даче у нас получил постоянную прописку только сибирский вариант этих цветков- купальница азиатская. Эта красавица образует более острые оранжевые чашелистики, которые позднее отгибаются настолько, что в центре цветка мы можем увидеть красно- оранжевые "язычки" настоящих лепестков. Второе название цветов- жарки, целиком и полностью на совести необычайно яркой и теплой оранжевой раскраски лепестков.
Купальница
А вот с научного название переводится как "шар", поскольку цветки имеют шарообразную форму. Плод растения тоже шаровидный, состоящий из множества листовок. Разворачиваясь, они высвобождают мелкие семена. Так что самосев на даче происходит ненавязчиво и не отвлекает нас от других дачных дел.
Наша первая купальница за счет очень длинных ножек создает в ландшафтном дизайне дачи неповторимый огромный букет высотой до 70 см. К сожалению, в дальнейшем сухие плоды не слишком украшают растение, и мы срезаем плодоножки у ближайших листьев. И тут на выручку приходят колокольчики, которые, располагаясь за жарками, начинают свое цветение.
По своему опыту скажем, что цветок купальница любит увлажненные места, а также прямой или рассеянный свет. Так что густая тень в месте посадки отпадает. Благоприятно отзывается на мульчирование листовым перегноем или скошенной травой. Удобрения лучше вносить до июля- позже растения вступают в физиологический покой, хотя украшающие растение листья еще долго остаются зелеными.
И снова не смог перейти к другим видам купальниц на нашей даче, не сказав про сибирский вид до конца. В последние несколько лет, опять, может быть, в силу изменения погодных условий- весна наступает позже и, соответственно, несколько отступает осень- наши жарки начинают цвести всем на удивление второй раз.
Конечно, это цветение не сравнить с весенним, но даже несколько цветочков способны внести свой изумительный оттенок в наступающий осенний ландшафтный дизайн дачи.
Есть еще у нас на участке и купальница китайская, аж два сорта. Благодаря более позднему цветению, эти растения не скрещиваются с другими видами. И цветение у каждой немного не совпадают по времени между собой, что еще делает эти цветки более привлекательными. Эти жарки очень зимостойки, поэтому открытое зимним ветрам место может быть для них постоянным.
И у этих жарков выдающиеся длинные нектарники, имеющие яркий желто- оранжевый цвет, высоко выдающиеся из бутонов, которых на ней очень много.
У всех купальниц под землей находится компактное корневище с многочисленными корнями. Но деление его цветы переносят очень плохо, адаптация происходит очень долго, поэтому выбирая место для посадки, застолбите его за растением лет на 7- 8.
Так как у нас нет гибридов, мы и не размножаем теперь их таким методом, а просто ждем, когда созреют завязавшиеся плоды. и каждый год с замиранием сердца ждем цветения этих ярких "солнышек", ведь цветут они одними из первых, провозглашая приход нового сезона.
Рубрики: | Дивный сад/Многолетники |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |