-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в t-polet

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.05.2012
Записей: 2650
Комментариев: 55
Написано: 2731


Выращивание ананаса дома

Среда, 19 Февраля 2014 г. 13:04 + в цитатник
Цитата сообщения Марьяша5 Выращивание ананаса дома.

источник:http://sadovodstvo.at.ua
Шаг 1 - Выбираем ананас!!!
  В любом продуктовом магазине необходимо выбрать спелый ананас, главное, чтобы листья были твердые, здоровые, зеленые (ни в коем случае не желтые или коричневые). Кожура самого плода также должна быть золотисто-желтого цвета, а не зеленая. Я рекомендую купить сразу 2 ананаса для выращивания – так как намного больше шансов вырастить. Тщательно проверяем основание листьев на наличие серых пятен, которые свидетельствуют о поражении насекомыми - такое растение не стоит покупать. Также не стоит покупать переспевшие плоды. (Простой тест на зрелость – оттягиваем легонечко листик ананаса, и если он легко возвращается в исходное положение, значит ананас перезрелый).
Шаг 2 - подготовка верхушки!!!
  Берем в руку весь пучок листьев. Сильно поворачиваем его и он выйдет с небольшим стеблем.
  (Можно также просто обрезать верхушку с мякотью, но в этом случае нужно проследить, чтобы вся мякоть была удалена со ствола, иначе она будет гнить и погубит все растение).  
  Все куски приставшей к стволу мякоти необходимо зачистить в целях предотвращения гниения после посадки. После очищения от мякоти необходимо осторожно срезать низ кроны до появления корневых почек (небольшие точки или круги на поверхности по окружности стебля).
  Срезаем как можно меньше, чтобы не повредить зачатки корней. Далее необходимо снять несколько нижних листьев с пучка, обнажая приблизительно 2-3 см ствола верхушки.
  Также у основания верхушки могут уже быть коричневые мелкие корешки. В дальнейшем они расти не будут, но удалять или повреждать их нельзя. После подрезки, очистки, оставляем верхушку на пару дней подсохнуть до следующего шага. 
  Это позволяет подлечить шрамы на кончиках корней и листьев и предотвратит в последующем гниение.
  Шаг 3 – проращивание корней верхушки!!!
 
 Как сделать так, чтобы верхушка пустила корни? 
  Самым простым и надежным является проращивание корней в воде. Нужно опустить 3-4 см ствола в воду. Посуду  с водой нужно поставить вдали от сквозняков , обогревателей и мест с перепадом температур.
Первый день вода помутнеет, но пугатся не стоит. Ее следует заменить на чистую. Потом воду менять необходимо каждые 2-3 дня. Через неделю  на верхушке где должны появится корни образуется белый налет, который необходимо обязательно аккуратно смыть водой. Как только увидите что на коричневых корешочках появятся белые отросточки корней приблизительно 2-3 мм., вурхушку можно укоренять. 
  (Желательно поместить корешки в посуду из темного стекла или пластика, тогда проращивание корней происходит немного эффективнее.)
 
 
 Шаг 4- укоренение верхушки!!!
 После того, как появятся корни, ананас необходимо посадить в быстро дренирующую почву. Например подойдет готовая смесь «Бромелиевые». Если же найти такой грунт не в силах, то его можно приготовить самому. Для этого нужно взять и смешать в равных частях торф и перлит (или речной песок) (1:1).
  Диаметр горшка должен быть по диаметру кроны верхушки (примерно 12-15см). Обязательно необходимо дренажное отверстие в горшке, чтобы вода не застаивалась. На дно горшка выкладываем 2-3 см дренажа. Затем засыпаем почвенную смесь. Теперь высаживаем верхушку ананаса в землю и ставим на светлое место.
Поливать следует умеренно, почва всегда должна быть влажной, но не мокрой. Желательно поливать утром до восхода солнца.
Для полного укоренения потребуется от 6 до 8 недель. В этот период не стоит никоим образом ускорять процесс, например, вносить удобрения. Приблизительно через 2 месяца ананас уже должен укорениться и самостоятельно потреблять воду из почвы.  
  Для проверки укоренения растения сделаем небольшую манипуляцию: аккуратно наклоним растение в сторонку и если оно сопротивляется, значит уже образовались новые корни, которые его удерживают в земле, если не сопротивляется – корни не образовались. В таком случае нужно проверить, не гниет ли растение, если видна гниль, увы, нужно начинать процесс сначала с новой верхушкой плода.
  На этом этапе старые листья будут сохнуть и отмирать, а новые – появляться в середине розетки.
  В течение следующего года нужно удалять засохшие старые листья и поливать не чаще раза в неделю.
47185703_1249547162_333 (91x123, 16Kb)

Серия сообщений "Комнатные цветы.":
Часть 1 - Как вырастить ананас в домашних условиях
Часть 2 - Цикламены из семян
...
Часть 10 - Глоксинии: размножение, уход, хранение клубней.
Часть 11 - Азалия.Советы по уходу и выращиванию.
Часть 12 - Выращивание ананаса дома.
Часть 13 - НАТУРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ
Часть 14 - Выращиваем ФИАЛКИ...
...
Часть 40 - Выращиваем из косточки финиковую пальму
Часть 41 - 9 КОМНАТНЫХ РАСТЕНИЙ, КОТОРЫЕ ПОДХОДЯТ ДЛЯ СПАЛЬНИ.
Часть 42 - Выращиваем КИВИ дома.
Рубрики:  Дивный сад/Горшечные

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку