-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в t-polet

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.05.2012
Записей: 2650
Комментариев: 55
Написано: 2731


Заготовка веников

Среда, 12 Февраля 2014 г. 21:16 + в цитатник
Цитата сообщения Юфан Заготовка веников.

заготовка вениковЗаготовка веников - довольно тонкий процесс. От заготовки веников зависит и то, как они себя проявят в парении, и то, как они сохранятся, и то, в каком объеме сохранят целебные свойства. Веник может буквально рассыпаться после первого посещения парной, а может выдержать несколько походов в баню.

Березовые веники по древнему обычаю заготавливают в Троицын день, который бывает на 49-й день после Пасхи. Он обычно приходится на начало-середину июня. Веники нужно заготавливать в сухой день. Поэтому, если на Троицу стоит дождливая погода, делают это на несколько дней позже. Ломают веники в первую половину дня, после схода росы.

Сначала нужно выбрать березу. Лучше всего для этого подойдет плакучая, с длинными ниспадающими ветками: тонкими, прямыми, гибкими и неломкими. Лист сверху должен быть гладким, нежным и бархатистым. Если верхняя сторона листа шершавая, то ищите другую березку.

Ветки сначала связывают неплотно - лишь бы они не рассыпались. Вешают на жерди или растянутую веревку под навес, так, чтобы не попадал прямой солнечный свет, там, где есть хороший сквозняк. Через 6-7 дней, когда веники хорошо высохнут, их плотно связывают и плотно укладывают на стеллажи в сухом предбаннике, сарае или другом сухом и хорошо проветриваемом помещении.

Лучше всего, когда веники приобретают форму веера, а не метлы. Для этого свежие веники раскладывают на полу и каждый день переворачивают. Когда они подсохли (но не высохли), их кладут друг на друга, время от времени перекладывая. И они постепенно сплющиваются.. Главное - не пересушить.

Если веник из свежих веток сразу связать плотно, то в центре его листья потеряют окраску, потемнеют, запаха у такого веника почти не будет, так как листья "сгорят". А польза от такого веника будет лишь для подметания пола в бане.

Вязать веник надо следующим образом. Сначала очищают ветки от листьев и сучков в том месте, где будет ручка. Затем нужное число веток обматывают шпагатом, сжимая ветки левой рукой. Еще важное правило. Когда вяжете веники, то более толстые ветви укладывайте вовнутрь, а вокруг них - более тонкие - изгибом внутрь. Веник получится плотный - его хватит на несколько бань. Когда вяжете веник, оставляйте рукоять подлиннее, чтобы в руке она держалась прочно и не выскальзывала. Лишние концы удаляют.

#2. Для банного веника нужно молодое, пушистое и низкорослое деревце, с нежными и бархатистыми листьями. Срезают только боковые побеги, длиной 50…60 см, стараясь не портить верхушку и не калечить дерево. Очень хороши в бане веники из веточек с берёзовых пней или корневых побегов, поскольку прутики очень нежные и гибкие. Имея пористую структуру, лист во время парения плотно прилегает к телу и впитывает пот наподобие губки, поэтому и должен быть нежным и мягким, как губка.

В России около 50 видов берёз и для веников нетрудно подобрать подходящее деревце, нужно только помнить, что на женском дереве висят серёжки, семена дерева, которые хороши в целебных настойках, а в парной это только мусор. Срезанные веточки немного подвяливают в тенёчке, а затем собирают в веерный пучок, подбирая и укладывая каждую веточку, попрочнее и потолще внутрь, а тонкие  укладывают по краям. Перетянув пучок шпагатом и зафиксировав этим веник, обрубают на торце получившейся ручки выступающие ветки, а затем сушат в подвешенном состоянии на сквозняке. Под солнечными лучами лист выгорает, поэтому если высушить веничек без доступа солнышка и хранить его так же, например, на чердаке бани, то он останется естественного зелёного цвета.

Дубовые веники заготавливают с июня по август - в сыроватом, затемненом лесу. Сушка и вязка дубовых вениковых аналогична березовым.

#2. Оптимальным временем для заготовки дубовых веников в средней полосе России считается середина июля и август, хотя и осенние веники в бане прекрасно парят, только древесина у них немного хрупче и ломкая. Веники, собранные в дубраве, по качеству лучше и долговечнее, чем срезанные с одиночных деревьев.

Одиночных прутиков у дуба практически нет, поэтому выбирают широкую лапистую ветку, с хорошим годовым приростом и листовым покрытием. В поисках подходящих веточек зачастую приходится забираться на дерево и даже спиливать ветви, разбирая затем на мелкие, непосредственно при связке веников. Напав на корневую поросль или подлесок, ветки заготавливают аналогично берёзовым прутьям, стараясь убрать боковые побеги и оставить центральный, будущее дерево.

Укладывается веник веточка к веточке, с небольшим смещением, для получения плоской веерной формы, чему способствует подбираемая ветка и широкий, плотный лист дуба. Собирают веники без подвяливания, поскольку доля одеревенелой массы в дубовом венике большая, а количество веток небольшое. Это обстоятельство подводит новичков, они набирают толстые веники, тяжёлые, которые при распаривании набирают влагу и становятся неподъёмными. Сушатся веники и хранятся по технологии приемлемой для всех веников, на сквознячке и в тенёчке, не допуская пересушки и скручивания листьев.

Свежими вениками парятся сразу, предварительно их не запаривая. Сухие веники необходимо замочить на ночь в холодной воде - это лучший вариант, либо положить в таз с холодной водой на 10 - 15 минут, а затем на 5 минут в таз с горячей водой. Есть еще два экспресс - метода: смочить веник, положить в большой целлофановый пакет и занести в парную на 10-15 минут или смоченный в горячей воде веник потрясти на камнями в парной.

 

Рубрики:  Красота и молодость/Банный день

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку