Всё большее количество людей узнаёт про органическое земледелие. Многие хотели бы применить его принципы на своих участках. Возникает вопрос: «С чего начать?».
А начинать надо с понимания тех процессов, которые происходят на наших грядках.
Сначала надо разобраться с вопросом «Почему делать то или иное действие?» и только потом с вопросом «Как делать то или иное действие».
Поэтому давайте сделаем следующее.
Предположим, что мы ничего не знаем о выращивании растений. Но у нас есть доступ к огромной базе данных через интернет. Давайте построим логическую цепочку рассуждений по принципу вопрос-ответ.
Итак, мы хотим получить хороший урожай огородных культур.
Для этого растение должно получить все необходимые ему элементы из окружающей среды.
Отсюда рождается первый вопрос:
«Что входит в состав растения?»
В состав растений входит вода и так называемое сухое вещество.
С водой вопросов не возникает. Без воды жизнь невозможна. А с сухим веществом надо разобраться.
Следующий вопрос:
«Какой состав сухого вещества растений?»
Сухое вещество растений имеет в среднем следующий элементарный состав (в весовых процентах); углерод — 45, кислород — 42, водород —6,5, азот и остальные элементы — 6,5.
И здесь нас ждёт открытие: на первом месте в составе сухого вещества растений находится углерод !!! Растениям в первую очередь необходим углерод, затем идёт кислород и водород – их растение может получить из воды и воздуха, затем азот и прочие элементы, которые находятся в почве.
Вдумайтесь: из почвы растение получает всего лишь 6,5% от массы своего сухого вещества! Все мы слышали про необходимость внесения минеральных удобрений для получения урожая, но мало кто говорит про углерод, а его растению нужно в 7 раз больше чем элементов, получаемых из почвы !
Если у растения вдоволь будет воды, если почва будет богата минеральными элементами, но не будет в достатке углерода – ни о каком урожае не может быть и речи!
Другими словами, наличие или недостаток углерода является важнейшим, а может быть и основным фактором, влияющим на рост, развитие растений и, в конечном итоге, на урожай.
Мы подходим к очередному вопросу :
«Откуда растение получает углерод?»
Большая часть растений способна усваивать углерод из углекислого газа, восстанавливая его до органических соединений. Этот тип питания свойствен всем высшим зелёным растениям. Восстановление CO2 до органических соединений требует затрат энергии за счёт поглощаемого солнечного света .
Понятно! Все мы в школе изучали фотосинтез и знаем, что растения под воздействием солнечного света поглощают из атмосферы углекислый газ и выделяют кислород.
Спрашиваем дальше:
«Какая концентрация углекислого газа в атмосфере?»
Читаем в Википедии , что в атмосфере Земли азота 78%, кислорода почти 21%, аргона 0,9%, углекислого газа 0,04%.
Сколько??? Всего на всего около 0,04% ? Да ведь это же совсем почти ничего!
Растениям нужно огромное количество углерода, а в атмосфере его в виде углекислого газа всего четыре сотых процента ! Значит, растения испытывают дефицит СО2 и именно это сдерживает их рост.
Как же объяснить, что в природе мы не видим признаков истощения растительного покрова? Возможно, растения получают СО2 из какого-то дополнительного источника. Например, из почвы.
Вопрос “Какая концентрация углекислого газа в почве ?“
Почвенный воздух отличается от атмосферного повышенным содержанием углекислого газа (в среднем около 1%, иногда до 2—3% и более) и меньшим — кислорода.
То есть в почве концентрация СО2 в 25 – 75 раз выше , чем в атмосфере !!! Из почвы избыток углекислого газ подымается вверх и становится доступным листьям растений. Теперь понятно, откуда растения получают недостающий СО2.
А как образуется углекислый газ в почве?
В почве углекислый газ образуется в результате жизнедеятельности микроорганизмов, разлагающих органическое вещество.
Вот!!!!! Теперь всё становится понятным: чтобы получить хороший урожай надо обеспечить микроорганизмы хорошим питанием. Чем больше в почве маленьких существ, тем больше углекислого газа они выделяют и тем комфортнее растениям.
А что такое органическое вещество, я думаю, мы все хорошо знаем.
Это опавшие листья , солома, ветки, опилки, остатки корней растений, перегной и т. д..
Какой же результат нашей цепочки рассуждений?
1.Для получения хорошего урожая растению очень нужен углекислый газ.
2. Этот газ в почве образуют в процессе жизнедеятельности микроорганизмы, а также различные насекомые, дождевые черви , грибы и т.д.
3. Чем больше живых существ в почве, тем лучше.
Как же нам максимально увеличить количество живых организмов в почве?
В первой части этой статьи мы установили:
1. для получения хорошего урожая растениям необходим углекислый газ
2. основное количество углекислого газа растения получают из почвы.
Чтобы лучше понять, что такое органическое земледелие , продолжим нашу логическую цепочку вопрос – ответ.
«Как образуется углекислый газ в почве?»
В почве углекислый газ образуется в результате жизнедеятельности микроорганизмов, разлагающих органическое вещество.
Значит, чтобы получить хороший урожай, надо обеспечить микроорганизмы хорошим питанием. Чем больше в почве маленьких существ, тем больше углекислого газа они выделяют и тем комфортнее растениям.
«Что такое органическое вещество почвы?»
Органическое вещество, представляет собой сложное сочетание растительных и животных остатков, находящихся на различных стадиях разложения, и специфических почвенных органических веществ, называемых гумусом.
Понятно. Растительные и животные остатки - это опавшие листья, солома, ветки, опилки, остатки корней растений, перегной, остатки погибших насекомых и т. д.
«А что такое гумус?»
Гу́мус (лат. humus «земля, почва») — основное органическое вещество почвы, содержащее питательные вещества, необходимые высшим растениям . Гумус составляет 85—90 % органического вещества почвы и является важным критерием при оценке её плодородности.
«Как образуется гумус?»
Гумус является продуктом жизнедеятельности почвенных организмов, прежде всего дождевых червей.
Какой же результат нашей цепочки рассуждений?
1.Для получения хорошего урожая растению очень нужен углекислый газ.
2. Этот газ в почве образуются в процессе разложения органических остатков микроорганизмами, различными насекомыми, дождевыми червями, грибами и т.д.
3. Переработанные почвенными организмами органические остатки образуют гумус – важнейший компонент плодородия почвы.
Значит, чем больше в почве дождевых червей, насекомых, бактерий и других почвенных организмов, тем больше выделяется углекислого газа, тем больше образуется гумуса, тем выше плодородие.
Таким образом, для получения хорошего урожая главной задачей человека является максимальное увеличение количества живых организмов в почве. Это один из базовых принципов органического земледелия.
Чтобы увеличить численность живых организмов в почве, их нужно кормить органическими остатками и всячески беречь.
И как можно меньше вторгаться в этот живой подземный мир.
А что происходит на самом деле? При традиционной обработке земли огородники стараются удалить с участка всю растительность, кроме культурных растений.
Для этого сначала перекапывают землю, тщательно выбирая все сорняки и корешки. После посадки культурных растений периодически пропалывают грядки, удаляя не нужные растения прочь, а после сбора урожая вновь перекапывают грядку, тщательно удаляя остатки культурных растений. Почва остаётся без органики, а микроорганизмы без пищи. На следующий год всё повторяется по кругу. В результате урожайность маленькая и с каждым годом падает.
А как надо делать?
Надо постоянно вносить на обрабатываемый участок органику: опавшие листья, солому, опилки, скошенную траву, пищевые отходы и т.д.
Садить так называемые сидераты – травы, которые служат затем зелёным удобрением.
Ни в коем случае не перекапывать землю.
И, постепенно, количество подземных обитателей значительно возрастёт.
Они будут неутомимо работать, разрыхляя и структурируя землю, обогащая её гумусом и углекислым газом. А ваши культурные растения будут радовать вас хорошим урожаем.
Так с чего же всё-таки начать? Для начала можно сделать на участке так называемые тёплые грядки. Но это уже тема следующей статьи.
Источник
http://alexandr-puzanov.ru/