Без заголовка |
Хороший грунт для рассады — это одно из первых условий для здоровья молодых растений и хорошего урожая в будущем. Есть еще различные субстраты, в которых также можно выращивать растения, поэтому расскажу и о них, а также о том, стоит ли ими заменять обычный грунт для рассады.
Начну с того, что существует два разных понятия: грунт и субстрат. В чем разница?
Рассадный грунт (почвосмесь, или почвогрунт) – это смесь органических и неорганических компонентов в определенном соотношении.
Рассадный субстрат – это все, что может заменить почву (опилки, песок, кокосовое волокно и т. д.).
Требования, предъявляемые к грунту
Прежде всего грунт для рассады должен обеспечивать потребности выращиваемой на нем культуры. В этом заключается основное требование.
Кроме того, он должен быть:
Свойства грунта определяются его составом и качеством компонентов.
Из органических компонентов для приготовления почвы для рассады используют:
Из неорганических компонентов для приготовления грунта используют:
Для нормализации кислотности почвогрунта применяют известковые материалы (мел, молотый известняк, доломитовую муку).
Составляющие грунта для рассады заготавливают осенью и хранят в прохладном помещении при температуре выше 0ºС. В качестве тары для хранения можно использовать различные емкости (ведра, баки), мешки из плотного темного полиэтилена (например, мусорные пакеты).
Для приготовления рассадного грунта нельзя использовать:
Качественный грунт обычно состоит из 3-4 компонентов. Примером хорошего грунта для рассады является смесь песка, верхового и низинного торфа в отношении 2:1:1. Кислотность грунта регулируют, добавляя мел. Смесь получается рыхлой и пористой, благоприятной для роста корней.
Другой вариант почвосмеси: компост (зрелый), песок и дерновая земля в отношении 3:4:3. Полученный грунт просеивают и прокаливают. Прокаливание проводят заранее, чтобы ко времени посева была возможность восстановить полезную микрофлору (ниже описано, как восстановить полезные бактерии). Добавка вермикулита улучшит пористость грунта.
Некоторые источники говорят о том, что нельзя использовать землю со своего огорода. Но на самом деле ее можно использовать. И даже лучше, поскольку тогда не будет большого стресса для молодых растений при их посадке в открытый грунт.
Единственное лучше брать землю с горки насыпанной кротом. Вы наверняка видели такие горки земли на своем огороде. Дело в том, что крот питается различной живностью, в т.ч. и червями, поэтому земля, которую он выкинул наружу больше подходит для выращивания рассады, чем любая другая с огорода.
В требованиях к грунту я писала, что нужно избавиться от болезнетворных микроорганизмов (попросту говоря от вредных бактерий). Но как этого добиться? Многие источники говорят о том, что нужно стерилизовать почву для рассады, прокаливать ее. С одной стороны да, это можно сделать, ведь во многих случаях это может спасти от развития червей и другой живности, которые в ящичках с рассадой вообще не нужны.
Для справки: черви на грядке — это хорошо, но в таре с рассадой они вредны.
Однако, грунт не может быть полностью стерильным, так как для получения полноценной рассады присутствие полезной микрофлоры обязательно. Да и стерильный грунт со временем таки заселят бактерии, но далеко не гарантия, что они будут полезными для рассады.
А как убить плохие бактерии и оставить живыми полезные? Можно ли стерильную почву для рассады заселить полезными бактериями? Да и нужно ли ее действительно стерилизовать, прокаливать?
Вот тут на помощь придут эффективные микроорганизмы. Так, на 1 ведро земли для рассады возьмите 1 стакан ЭМ-Бокашей, увлажните хорошо эту смесь и тщательно перемещайте. Затем возьмите темный плотный полиэтиленовый пакет и перекиньте в него земельно-бокашиковую смесь. Максимально удалите воздух из пакета и завяжите, чтобы туда не попадал воздух. Поставьте в темное, но теплое место этот пакет и забудьте о нем на 3 недели.
Вот такая земля для рассады будет одной из лучших. Эффективные микроорганизмы оживят вашу землю и избавят ее от вредных бактерий. Такой живой грунт уже будет очень сложно заселить вредным бактериям, которые так и хотят уничтожить или ослабить рассаду.
Если вы оказались не готовы к началу нового сезона, то есть если не заготовили с осени грунт для рассады, то можете заменить его рассадным субстратом или приобрести готовую землю в магазине. Однако опытные садоводы знают, что не каждый грунт подходит для использования в чистом виде. К сожалению, покупные грунты часто имеют несбалансированный состав питательных элементов.
Современная промышленность выпускает также универсальные грунты, которые содержат комплекс макро- и микроэлементов для удовлетворения потребностей растения и предназначен для выращивания рассады различных овощных культур.
Но даже покупную землю рекомендуется оживить с помощью эффективных микроорганизмов. Помните, что правильная подготовка грунта для рассады — это залог здоровья молодых растений.
Классическим примером рассадного субстрата является смесь древесных опилок, которые можно заменить шелухой зерен 65-70% и песка 30-35%. Преимущества такого субстрата заключаются в доступности компонентов, легком смешивании, а главное – получении рассады высокого качества.
Кокосовый грунт, который и не грунт вовсе...
Новый вид субстрата – кокосовый. Его часто называют еще кокосовым грунтом, но на самом деле это субстрат. Изготавливается он из кожуры кокосовых орехов. В продаже можно найти кокосовые волокна и кокосовый торф.
Кроме того, что кокосовый субстрат является экологически чистым органическим материалом, он обладает массой преимуществ. А именно: стерильность, пористость, высокая воздухоемкость и водопроницаемость, гидрофильность, сбалансированность элементов питания, оптимальная кислотность, стойкость к разложению.
Субстрат торфяной
Следующий вид субстрата – торфяной. Торф – это натуральный материал, который образуется в природе из сфагнового мха. Торфяной субстрат по сравнению с кокосовым имеет еще один дополнительный плюс – низкую стоимость. Его применяют для выращивания рассады, посадки большинства комнатных растений и цветочных культур для открытого грунта.
Но в сравнении с торфяным субстратом кокосовый торф лучше, поскольку хорошо впитывает влагу даже после того, как практически полностью высох. Этим качеством не может похвастаться торф.
Для выращивания рассады цветочных и овощных культур используют также торфяные и кокосовые таблетки для рассады. Первые состоят из торфа. В состав вторых входят кокосовая стружка – 30%, смесь кокосового волокна и кокосового торфа – 70%.
Перед использованием торфяные таблетки для рассады помещают в воду, размачивают и садят в них семена. В таких условиях семена быстро прорастают, у растений формируется хорошо развитая корневая система. При этом рассада не нуждается в пикировке. Поэтому таблетки – очень простой, а главное быстрый и удобный способ посадки. Для укладывания выращивания молодых растений в таблетках вам будут необходимы лишь лотки для рассады.
Обращаю внимание, что торфяные таблетки для рассады бывают разных диаметров. Для выращивания рассады тыквенных и бахчевых культур, а также капусты лучше приобрести таблетки диаметром не меньше 41-44 мм. Чуть поменьше размер таблеток подойдет для рассады баклажан, перцев и томатов (около 33-36 мм). Ну а самые маленькие таблеточки (23-27 мм в диаметре) понравятся рассаде петуний и земляники.
А вот кокосовые таблетки для рассады сразу помещают в горшочек или кассеты для рассады. При их намачивании емкость заполняется кокосовым субстратом. В этот субстрат и высаживайте 1-2 семечка растения. Кокосовые таблетки также бывают разного диаметра и когда будете выбирать, то уточняйте у продавца, какой объем занимает данная таблетка при набухании. Для кассет с круглыми ячейками подойдут самые маленькие кокосовые таблетки диаметром 4 см.
Как видите, грунт для рассады должен обладать определенными качествами. Если не хотите возиться с подготовкой грунта для рассады, то можете смело заменить его субстратами или таблетками. Да, они не бесплатные, но и не такие уж дорогие, как кажется на первый взгляд. Но мое дело рассказать о возможностях, а ваше — выбирать лучший для вас вариант.
Крепкой Вам рассады и хороших урожаев!
Советую, уважаемые читатели,
С наилучшими пожеланиями, Gardensha
Серия сообщений "--В с ё - о Р а с с а д е.":
Часть 1 - Легкий способ полива рассады
Часть 2 - Рассада и теплица в вопросах и ответах
...
Часть 22 - как правильно приготовить почву для рассады (Дом Советов)
Часть 23 - Как приготовить землю для рассады
Часть 24 - Хороший грунт для рассады.
Часть 25 - Почва для рассады."Мой Хуторок"
Часть 26 - Приготовление,составление идеального почвогрунта субстрата для рассады
...
Часть 40 - Время сажать рассаду для цветов
Часть 41 - Грунты и субстраты для выращивания рассады
Часть 42 - Грунт для рассады: как правильно приготовить почву для каждой культуры - Дачные советы
Рубрики: | Дивный сад/Семена |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |