-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в t-polet

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.05.2012
Записей: 2650
Комментариев: 55
Написано: 2731


Что еще можно сажать в июле

Четверг, 06 Февраля 2014 г. 21:55 + в цитатник
Цитата сообщения Galimax Что еще можно сажать в июле

Хотите есть овощи и зелень со своего огорода до конца лета? Досейте в его середине на свободные места то, что можно сеять в это время. А еще в июле сеют некоторые растения для урожая будущего года.

Среди многочисленных современных сортов салатов есть так называемые весенние, летние и осенние.

Летние и осенние устойчивы к июльской жаре и образованию цветоносных побегов. При летних посевах важно сеять семена в хорошо увлажненную почву, и обесчивать полив, если погода сухая. При недостатке влаги многие салаты грубеют и начинают горчить.

Любители укропа тоже сеют его "конвейерным" способом с ранней весны и затем каждые 10-15 дней вплоть до осени.

Лучше всего он удается на хорошо разрыхленных плодородных почвах с хорошим освещением.

Специалисты советуют добавлять к семенам укропа семена салата (1%) как маячной культуры. Это позволяет приступить к прополке и рыхлению еще до появления всходов.

Всходы укропа без предварительной подготовки семян появляются через 13-18 суток после посева, затем растения развиваются очень быстро.  Если семена перед посевом 2-3 дня вымочить в воде, сменяя ее несколько раз в сутки, всходы появятся скорее.

Еще лучше перед замачиванием подержать семена в горячей воде (не более 50 С) двадцать минут. Это поможет вымыть из них вещества, препятствующие прорастанию. Имейте в виду, что при недостатке влаги листья укропа, как и у салата, мельчают и грубеют.

Практически все время, когда земля не покрыта снегом, можно сеять и шпинат.

Это богатое витаминами растение используют в огороде и как предшественника теплолюбивых культур, и как повторную культуру после зеленных, и в качестве уплотнителя – шпинат совместим практически со всеми огородными растениями.

С марта по июль шпинат сеют для использования зрелых листьев, до середины августа – ради молодых.

Посев производят с интервалом 20–30 дней. Для подзимнего посева выбирают сорта, устойчивые к стеблеванию. Их семена высевают с конца июля до середины августа, чтобы растения до морозов успели образовать небольшую розетку листьев.

До 10-15 июля в средней полосе России сеют "сказочный" корнеплод - репу. Правда, сейчас этот некогда самый главный на Руси овощ пользуется большей любовью  во всем остальном мире, чем у нас.

Особенно популярна репа в Азии. Там кроме традиционной для нас желтой репы встречаются сорта с белой, зеленой, розовой, красной и фиолетовой кожицей и белой или желтой мякотью (чем желтее мякоть, тем больше каротина).

Кроме того, существуют разновидности салатной репы (кабу) и листовой (кабуна или комацуна). У первой съедобны "и вершки, и корешки" – и листья, и корнеплоды с более мягким вкусом, чем у репы овощной. У второй – исключительно листья.

Различаются сорта репы и по срокам созревания: ранние – 45–60 дней от всходов до технической спелости, средние – от 60 до 90, поздние – более 90 дней.

Для летнего потребления репу сеют ранней весной, как только просохнет почва. А для зимнего – в средней полосе с конца июня до 10-15 июля.

На зиму лучше запасать репу именно от летнего посева. Сухим жарким летом при недостатке влаге она вырастает мелкой, сухой, горькой: жару репа переносит хуже, чем холодную погоду.

Кстати, многие корнеплоды при позднем посеве лучше переносят зимнее хранение.

В июле можно посеять и некоторые другие растения, которые обычно не воспринимаются, как культуры, способные принести несколько урожаев в год.

Например, столовую свеклу сеют рано, а убирают в сентябре, и при этом далеко не всегда радуются урожаю.

Специалисты-практики считают, что столовую свеклу можно высаживать трижды за сезон.

Весной - для летнего потребления; в июне - для получения крупных корнеплодов, предназначенных для зимнего хранения, и в июле, чтобы иметь молодую свеклу осенью.

Имейте в виду, что на узких грядках свекла растет быстро, а выращивание через рассаду сокращает сроки созревания корнеплодов.

В начале июля также можно еще раз посеять кустовую фасоль ранне-спелых сортов, если вы хотите получить в качестве урожая не сами бобы, а молодые стручки-зеленцы.  Даже если погода помешает получить хороший урожай нежных стручков, фасоль, как и другие бобовые, - прекрасный сидерат.

В середине лета можно посадить и капусту. Например, рассаду ранних сортов капусты белокочанной. Е

сли на огороде растут среднеспелые и поздние сорта, в этом нет большего смысла.

Но если с поздней капустой вдруг что-то не заладилось, можно высадить летнюю рассаду. Для раннеспелой капусты салатного вкуса и качества будет достаточно 50-55 дней. 

В начале июля обычно высаживают во второй раз и брокколи.

Когда брокколи начинает образовывать соцветия, сначала срезают центральный "кочанчик",  потом - с боковых побегов.

Однако получать полноценный урожай можно не бесконечно. Поэтому обычно брокколи высаживают дважды – весной и в самом начале июля.

Тем более, что она с успехом выдержит осенние заморозки и будет "плодоносить" до середины осени.  

В середине лета сеют и восточные капусты. Известно несколько разновидностей восточной капусты: китайская, которая не образует кочана, пекинская кочанная (кочаны овальной и округлой формы) и полукочанная.

Все они имеют относительно короткий вегетационный период. У ранних сортов он составляет 50–60 дней, что позволяет получить за один сезон два урожая.

Но при выращивании пекинской и китайской капусты нужно учитывать ее чувствительность к продолжительности светового дня.

Если день короткий – 12–14 часов, то происходит рост листьев и завязывание кочана.

При более длительном освещении – 16–18 часов – начинается необратимое формирование цветоноса и, как следствие, полностью теряется урожай.

Поэтому в средней полосе России первый посев производят чем раньше, тем лучше (то есть только через рассаду).

А вот капусту на второй урожай можно сеять непосредственно в грунт, но не раньше середины лета - 15 июля.

 

Что можно посадить на даче в июле

Особенности выращивания цветной капусты

Как формировать огурцы правильно

Как пасынковать помидоры и надо ли вообще это делать

для вас Galimax

отсюда

 

Серия сообщений "БОЛТАЛКА ПРО САД-ОГОРОД":
Часть 1 - Целебные растения и их применение
Часть 2 - Основные заблуждения дачников
...
Часть 30 - Умывальник для дачи своими руками
Часть 31 - Что можно посадить на даче в июле
Часть 32 - Что еще можно сажать в июле
Рубрики:  Дивный сад/Семена

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку