Картофель. Разрушая традиции:
Вертикальная посадка помогает вырастить прекрасный урожай и оригинально собрать его. Контейнерный способ выращивания картофеля хорош еще тем, что он экономит пространство, а также освобождает от изнурительной прополки. Кроме того, отсутствие необходимости в мотыге и лопате поможет избежать повреждения корнеплодов.
1) Подготовка контейнера. Вам подойдут мусорные ящики или пищевые бочки, или самодельная конструкция от 60-90 см в высоту, учитывая возможность создания дополнительного отверстия в нем. Если это бывший в употреблении контейнер, не забудьте почистить его раствором мягкого отбеливателя или кипятка с содовым раствором, чтобы уничтожить болезнетворные микробы.
Хороший дренаж имеет важное значение для выращивания здоровых клубней картофеля, так что вам нужно просверлить ряд крупных дренажных отверстий в нижней части контейнера.
2) Высадка картофеля. Желательно приобрести семенной картофель, который перед посадкой рекомендуется разместить в упаковки для яиц побегами вверх, положив их в прохладной комнате подальше от прямых солнечных лучей. Дожидитесь хорошего роста побегов.
Заполните нижнюю часть контейнера примерно на 15 см рыхлой посадочной смесью и компостом. Можно использовать для посадки смесь, в которой будет присутствовать торфяной мох, а еще лучше, как вспомогательное удобрение для почвы добавить в состав кокосовые волокна, которые насыщены питательной средой, для того, чтобы препятствовать уплотнению почвы и помочь ей сохранять влагу для корней.
Разместите семенной картофель в рыхлой подготовленной почве, оставив достаточно места между каждым клубнем. Вы можете использовать картофель целиком ,а можете разрезать его на несколько частей. Сверху засыпьте высаженный картофель еще 15-ю см рыхлой питательной почвы и, смешав компост с водой, смочите почву. Постоянно держите почву влажной, но будьте осторожны, чтобы не переборщить с влагой.
3) Добавьте еще почвы. Когда у рассады появится примерно 15-20 см побегов, добавьте еще один слой питательной рыхлой компостной почвы площадью от половины до трех четвертей наземного стебля с листвой. Благодаря такой постоянной подсыпке увлажненной почвы, у растения формируется много клубней.
4) Урожай картофеля. Примерно через 10 недель или когда цветки начнут желтеть, картофель готов к сбору урожая. Открыв нижнюю створку, можно аккуратно вытаскивать крупные созревшие клубни богатого урожая.
1.
2.
3.
4.
5.