Лаханоризо - простое, вкусное блюдо домашней греческой кухни - это ни что иное, как капуста с рисом, но приготовленное очень интересно. Заходите, угощайтесь!За этот рецепт я благодарна Ларисе glaros и еe греческим друзьям!
Когда этот рецепт попался мне на глаза, я очень долго думала и размышляла, что же за блюдо может получится из этих ингредиентов...
Сегодня я с твёрдостью могу сказать: до безобразия - просто, очень вкусно, бюджетно и даже диетично!
Возможны варианты подачи в Пост или более сытные, с копчёным мясом, в зимнее время.
Думаю, что это блюдо не оставит практически никого равнодушным.
Продукты для приготовления:
Капуста (белокoчанная) — 500-800 г
Лук (репчатый - 1 шт. и зелёный - 2-3 шт.) — 1- 3 шт
Морковь — 1-3 шт
Сок (томатный) — 100 мл
Рис (круглый ) — 100 г
Масло (оливковое или сливочное) — 100 мл
Петрушка (зелень)
Соль
Перец (горошком)
Кориандр (в зёрнах или молотый)
Перец чили (по желанию)
Рецепт приготовления:
Итак,
...нашинковать капусту. Я сделала это так. Можно и более крупно.
500-800 г в зависимости от того, что вы любите больше: рис или капусту. Я нашинковала 500 гр.
Лук нарезать крупными кубиками, морковь - колечками. Количество моркови регулируйте по свему вкусу. Я взяла 1 шт.
На оливковом масле (я предпочитаю в этом случае - сливочное масло) постепенно спассеровать до прозрачности лук,
морковь. Добавить зелёный лук, добавить капусту и жарить на масксимальном огне, постоянно помешивая до карамелизации капусты.
Когда капуста немного поджарилась, добавить томатный сок и специи (соль, кориандр, перец горошком). Перемешать. Уменьшить огонь до минимума.
Добавить круглый рис (если нужно - предварительно промыть) и воды, вдвое больше, чем риса. То есть на 3/4 стакана риса - 2 раза по 3/4 стакана воды. Закрыть крышкой и тушить до готовности риса.
Блюдо посыпать зеленью петрушки.
Перец чили нужно добавлять, согласно вкусам ваших домочадцев, желательно - свежемолотый, уже непосредственно в тарелку.
Мой муж - небольшой ценитель овощей и риса - оценил это блюдо на "отлично", но заметил, что сюда отлично бы подошли копчёные рёбрышки (или кусочки бекона, я так думаю)!
Так что решайте сами, как вам готовить лаханоризо!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!