-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в t-polet

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.05.2012
Записей: 2650
Комментариев: 55
Написано: 2731





САД и ОГОРОД. Выращиваем рассаду

Четверг, 06 Февраля 2014 г. 17:04 + в цитатник
Это цитата сообщения Galimax [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

САД и ОГОРОД. Выращиваем рассаду (100% всхожесть).





Серия сообщений "ТОМАТЫ":

Часть 1 - САД и ОГОРОД. Выращиваем рассаду (100% всхожесть).
Часть 2 - Выращивание рассады.Секреты успеха.
Часть 3 - Подготовка к выращиванию рассады помидоров в домашних условиях.
...
Часть 21 - Любимые сорта. Баклажаны, огурцы, томаты
Часть 22 - Лучшие томаты для теплицы
Часть 23 - Помидоры:выращивание.Обмен опытом


Рубрики:  Дивный сад/Томаты
Дивный сад/Семена

Без заголовка

Среда, 05 Февраля 2014 г. 21:50 + в цитатник
Это цитата сообщения персианка [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Без заголовка

 

Павел Траннуапочвовед-эколог, садовод с более чем 25-летним стажем, известен как автор удивительных книг о том, как возделывать свой сад и огород, чтобы работа не казалась каторгой, а результаты всегда радовали. 

Как из года в год получать в своём саду урожаи крупной, сочной клубники? Ошибаются те, кто считает, что урожай земляники зависит от погоды. Опытные садоводы знают: он зависит от того, какие усы вы сажали, когда сажали, куда и как. 

клубника



Когда сажать

Чем раньше вы посадите усы, тем лучше. Если усы вызрели, их в самый раз пересаживать в конце июля. Можно - и в августе, а в сентябре — в крайнем случае. Этим летом закладываются цветковые почки и корни, которые дадут урожай на следующий год, поэтому вынимайте растения с большим объёмом земли, чтобы они «не заметили» пересадку. Такие усы на следующий год дадут сильный урожай. Если же вы посадите усы-саженцы весной, то получите летом лишь единичные ягоды. 
Что касается семян (а семенами размножают, как правило, ремонтантную землянику, которая даёт мало усов), то их рекомендуют высевать дома в феврале—марте, одновременно с рассадой помидоров, а вывозить на участок в мае, тогда кустики дадут первые ягоды этим же летом. Я же от этого скромного урожая отказался в пользу качества растений и перешёл на июньский посев. Летом мы растим сеянцы в условиях изобилия земли и полноценного солнечного освещения (высеваем на обычную грядку под плёнку с затенением из воткнутого куска фанеры, а как только всходы показались, плёнку и затенение убираем),— и получаем совсем другой посадочный материал, нежели дома на подоконнике. В августе молодые кустики можно рассаживать на постоянное место, а на другое лето — полноценный урожай.

Как сажать

Самый лучший случай — это когда вы приобрели несколько сортов (несколько кустиков каждого сорта). Почему необходимо несколько сортов? Я бы начинал с пробной посадки 10—12 сортов: более половины из них не подойдут по тем или иным причинам, останется 3—4 самых понравившихся сорта с разными качествами, они же обеспечат перекрёстное опыление. Очень хорошо иметь в саду одновременно обычную садовую землянику, которая даёт ягоды в июне-июле, и ремонтантную, дающую сначала один урожай, затем, после перерыва, более значительный второй осенний урожай. Дело не просто в растягивании сроков потребления свежих ягод, а в большей надёжности: ведь урожай садовой земляники может оказаться слабым из-за заморозков или вредителей — именно в такой год хорошо удаётся осенний урожай ремонтантной земляники. Умельцы советуют даже полностью перевести ремонтантную землянику на ударное осеннее плодоношение, удаляя у неё весной цветоносы, чтобы не расходовала зря силы. 

Итак, каждый купленный сорт представлен у вас несколькими кустиками. Их не стоит сажать все вместе, так как усы никогда не бывают одинаковыми по качеству плодоношения, растения одного и того же сорта могут очень сильно отличаться, а нам важно начать размножать только самый урожайный ус. Поэтому желательно каждый кустик посадить отдельно на достаточное пространство чистой земли. И дать ему возможность пускать во все стороны гирлянды усов. 

К концу лета из каждого кустика у вас выйдет «семья» молодых усов. В сентябре её можно разрядить: вынуть загущающие усы и пересадить их на другое место (с соответствующей записью в садовом дневнике), между оставшимися растениями выдерживайте необходимые 30—40 см. Наша цель - дождаться плодоношения и сравнить «семьи», и тогда уже от лучшей начинать размножение для создания больших площадей. Причем истинные свои возможности растения проявят тем заметнее, чем больше будет расстояние между кустами: густо посаженные усы даже у крупноплодных сортов дают мелкие ягоды. 
Почему нельзя просто посадить в ряд купленные усы, посмотреть, как они плодоносят, и уже после этого получать усы от лучших? Дело в том, что у земляники хорошо дают усы только молодые растения, от них можно получить несколько десятков усов с одного растения за лето. То есть в этом случае вы - хозяин положения и можете из любого растения быстро создать плантацию. Если же вы в первые годы удаляете все усы, рассчитывая размножить их впоследствии, то много не получите. Поэтому позволяйте усам свободно ползти и укореняться. Наблюдательный садовод знает, что земляника подобна подорожнику: прекрасно укореняется на утрамбованной земле. Лучше всего, когда делянка земляники каждый год образует около себя новый ряд из усов. Я выращиваю эту культуру длинными рядами среди огородных растений, чтобы земляника имела возможность перебираться на место, скажем, чеснока (желательно не томатов и не картофеля из-за их общих болезней). Очень важно не пересаживать усы, а позволять избранным из них укореняться сразу на постоянном месте — так получаются самые сильные растения. Таким образом вы будете создавать на участке новые посадки земляники вместо устаревших. 
Каким усам отдавать предпочтение?

Это целая наука! Во-первых, у вас должны быть отмечены самые «ягодные» кусты, это нужно делать в пору плодоношения. У меня есть для этого пучок стальных спиц с одним загнутым концом, я втыкаю их рядом с самыми урожайными кустами (в целом оцениваю, величину ягод, количество ягод и цветоносов на кусте). Дело в том, что у земляники есть чёткая закономерность: самые ягодные растения дают меньше усов, зато более «дикие» особи сильны зеленью - листвой и усами. 

Поэтому если вы просто выбираете с делянки крупные усы, то со временем ягоды у вас будут' редкими, а вот ботва — на загляденье. 
Во-вторых, от урожайных кустов нужно брать только крупные усы. Чем крупнее будет куст, тем крупнее ягоды, значит, урожай вдвое - втрое выше. Мелкие усики удаляйте все. Если сорт настолько ценен, что вам необходимо сохранить как можно больше усов, следует отличать генетически мелкие усы от не вызревших мелких. Первые вы узнаете по хиленьким размерам при уже сформированных корнях и нескольким настоящим листьям - от них проку не будет, сколько ни колдуйте над ними. Вторые обычно ещё не имеют корешков, но их можно «вытянуть» в тепличке под плёнкой, от них вполне можно получать потомство. 
Уход за земляникой

В основном он сводится к двум вещам: поливу и прополке. Без этого выращивание земляники для меня немыслимо, хотя многие утверждают, что земляника лучше всего плодоносит, когда растёт сама по себе в траве... 

Без полива хорошего урожая ягод не будет. Летом делянка земляники пересыхает очень быстро, её не наполиваешься, поэтому обязательно насушите где-нибудь в сторонке сена и разложите между растениями. Мульча сохранит землю влажной и предохранит ягоды от загнивания. Сорняки нашу любимицу не погубят, как-никак земляника — это лесное растение, обитает по опушкам в траве, но сорняки слишком прожорливы, с ними на предельную сочность и крупность ягоды можно не рассчитывать. Я обычно прохожу тяпкой «для острастки» даже по чистым рядкам, а затем вручную выбираю уцелевшие сорняки. Земляника сама хорошо противостоит сорнякам, подавляет их, и ей нужно лишь помогать: удалять траву, которой удалось затесаться внутрь кустов. Удаление старых краснеющих листьев у земляники - не отдельное одноразовое мероприятие. Это постепенное омоложение кустов, которое нужно выполнять постоянно: во время прополки: заодно с сорняками обрываем и краснеющие нижние листья.
Что касается удобрений, то с ними нужно быть осторожным. Есть золотая середина, которую можно научиться соблюдать только на основании опыта: с одной стороны, при избытке азотистого питания (например, при удобрении свежим навозом) получаются очень крупные кусты с мелкими ягодами, с другой - без крупных кустов не будет крупных ягод. Вывод: лучше вносить незадолго до посадки умеренное количество перепревшей органики - разложившийся в течение года компост или навоз. В качестве подкормки земляники хорошо ежегодно использовать золу: весной по листве как одновременную защиту от жуков.

клубничная грядка

Подготовка усов

Что касается агротехники, то помимо питательной почвы, полива и отсутствия сорняков важна подготовка усов, из которых вы закладываете свои клубничные делянки. Ведь пока розетки на усах набирают рост, в них одновременно закладываются цветковые почки для плодоношения на следующий год. Если создать у розеток сильные и активные цветковые почки, то они позволят уже следующим летом получить достаточно высокий урожай.

Для этого розетки должны быть хорошо простимулированы, оставаясь на связи с материнским кустом. Если же они растут где-то в гуще грядки сами по себе, а потом в августе или сентябре владелец соизволит ими заняться, то при такой «агротехнике» получится слабая посадка, она будет год набирать силу.

Что стимулирует розетки на образование активных цветковых почек? Две азотные подкормки, свежая земля, обилие солнца. Одним словом, молодые кусты должны почувствовать хорошие условия, которые им захочется использовать.

Первая азотная подкормка (лучше из органики) — это весенняя подкормка самих материнских растений, в начале мая. С ней нельзя допускать перебора, чтобы не сорвать плодоношение, однако она должна иметь место, так как не только обеспечит прибавку урожая, но и «зарядит» появляющиеся зародыши усов на нужный лад.

Далее желательно направлять растущие усы в междурядья. Самыми сильными розетками становятся те, которые выползают на междурядье, вы это не раз наблюдали. Они самые сочные и здоровые, потому что земля в междурядье свежая, а внутри делянки она отравлена корневыми выделениями. По этой же причине вообще получаются слабыми усы со старых клубничных насаждений. Чем моложе плантация, тем меньше в ней почва отравлена собственными корневыми выделениями, тем крупнее усы. Самые сильные усы дает клубника первого года плодоношения. А то, что усы, мол, мешают плодоношению — это излишне строгое правило. Потерь для плодоношения практически нет, наоборот, иногда, как в этом году, обременённым урожаем кустам не хватает листовой поверхности для создания сахаров и общей биомассы, и её-то как раз и создают гирлянды усов. Учитывая и то, что нам нужно рассаживать розетки не позже июля, я позволяю кустам одновременно плодоносить и закладывать усы.

Почему именно в июле? Раз мы хотим уже на следующий год собрать большой урожай, мы должны иметь крупные кусты (мелкие кусты не могут дать многочисленные крупные цветоносы и, соответственно, ягоды). Рослыми кусты будут лишь в том случае, если мы соберём с усов самые первые розетки, пересадим их с комом земли и дадим им два тёплых месяца, чтобы вырасти.

Итак, в конце июня — начале июля наша материнская плантация заканчивает плодоносить и на ней одновременно растут усы, они ещё не готовы. Это время особенно ответственно, потому что сейчас и будут заложены цветковые почки. Поэтому важно всё время плодоношения клубники следить за тем, чтобы крупные сорняки не закрывали своими листьями молодые розетки, иначе прекратится стимуляция солнцем. И сразу после сбора урожая необходима вторая азотная подкормка. Это, во-первых, поможет самим материнским кустам оправиться и заложить цветковые почки для последующего урожая, а во-вторых, поторопит усы начать закладку цветковых почек: им ещё расти здесь примерно 2—3 недели. Забавно, что в такой ответственный момент некоторые садоводы применяют «сплошное выкашивание листвы». Так им хочется увидеть чистенькие листочки! А растения вместо создания цветковых почек переключаются на рост «ботвы». Разумеется, делать этого ни в коем случае нельзя. Другое дело — оборвать нижние краснеющие листья для осветления посадки. Поверьте, азотная подкормка всё, что нужно, сделает, молодые листочки появятся очень быстро. Наверно, излишне говорить, что клубнику в засушливую погоду желательно поливать каждый вечер, проходя по рядам со шлангом.

Во второй половине июля усы можно считать готовыми для пересадки, на них в это время имеется по 1—2 сильные розетки, более чем пригодные для закладки новой плантации. Кстати, не нужно считать, что остальные розетки непригодны. Можно подумать, что они не дадут ягод! Ещё как дадут, поэтому, если у вас всего несколько сортовых растений, а требуется заложить большую плантацию, можно брать все розетки, включая самые маленькие с зародышами корней — посадите их вместе со всеми, только под прозрачные колпачки. Пересадка усов производится с большим комом земли для сохранения корней. Расстояние между кустами около 40 см, хотя можно сажать и чаще.

К слову, погода тоже сильно влияет: как известно, цветковые почки лучше закладываются не в жару, а в прохладную погоду. Я заметил, что очень хорошо плодоносит клубника, посаженная в один ряд позади, скажем, ряда малины или смородины (с севера), так чтобы солнце попадало только на листья клубники, а почву перед ней не грело бы. Общая температура вокруг таких кустов на несколько градусов ниже, чем при открытой посадке. 

Циклы урожайности 

С клубникой, как и с любой значимой для вас культурой, полезно отслеживать циклы урожайности по годам. Плодоношение её подчиняется определённой закономерности: бывают особо урожайные годы (высокой энергии), бывают совсем провальные годы (низкой энергии), а бывают средние по урожайности годы. В природе всё едино, поэтому благоприятные для клубники годы, когда у неё накануне заложились сильные цветковые почки, а затем последовала подходящая погода, — все эти удачные климатические факторы практически всегда совпадают с отсутствием вредителей. Природа всё подготавливает: если уж должен быть урожай (выброс семян), то он будет, ничего не помешает. Это надежнейший цикл, природа живёт по нему миллионы лет и не теряет видов растений. Поэтому я для себя сделал несколько наблюдений. Например, если в какой-то год с самой весны на какой-то культуре чрезмерно много вредителей, то бороться с ними по большому счету не имеет смысла, всё равно толкового урожая в этом году не будет (так было и с клубникой в 2007 году). В такое время лучше оставить растения в покое. Я тогда переключаюсь на другие культуры, которые в этом году будут в расцвете (определить это несложно весной по развитию рассады), и почти все свободные площади засаживаю ими. Каждый год одни культуры угнетены, другие в расцвете — это закон.

Источник
Категория: Дача, сад и огород | Добавил: Slavunkin (19-Июл-2011)
 

Ссылки по теме:

 

 

Рубрики:  Дивный сад/Клубника-земляника

Без заголовка

Среда, 05 Февраля 2014 г. 21:49 + в цитатник
Это цитата сообщения Galimax [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Обрежьте крыжовник, пока не поздно

Самый устойчивый к болезням сорт крыжовника потеряет свой иммунитет, если будет загущен и затенен.

Более того, по своей природе он формирует ежегодно очень много молодых однолетних побегов, из которых надо оставить не более трех-четырех штук.

А нижние веточки стремятся прилечь на землю – именно так кусты размножаются в естественных условиях.

И при желании можно оставить два-три подобных побега, если хотите получить саженцы. Все остальные надо подрезать.

Успеть с окончательным прореживанием кустов надо до вспышки мучнистой росы, которая уже появилась и при благоприятной влажной погоде готова перепортить весь урожай и убить молодые побеги.

Главное при обрезке – помнить, что основной урожай крыжовника расположен на двулетних побегах.

Читать далее...
Рубрики:  Дивный сад/Крыжовник

Без заголовка

Среда, 05 Февраля 2014 г. 21:48 + в цитатник
Это цитата сообщения КЕЙТАС [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как вырастить апельсин, грейфрут, лимон, финик, киви и даже авокадо из косточки

Если в школе вы не доучили ботанику, а сейчас интерес вновь проснулся, супермаркеты дают чудную возможность реализовать его по принципу "съел - посади". Итак, изучаем в магазинные полки с фруктами, намечая поле для экспериментов.

Первыми привлекают взгляд всевозможные цитрусовые, ассортимент которых практически не зависит от сезона. Количество видов и форм современных цитрусов дает большой простор для тренировки памяти: апельсин, мандарин, лимон, лайм, грейпфрут, минеола, клементин, каламондин, цитрон, померанец, помело, кумкват... И во многих съеденных плодах вполне хватает косточек. Опытные сеятели советуют подержать косточку несколько минут во рту, и тут же посадить, не подсушивая. Возможно, это актуальное замечание для каких-то совсем экзотических цитрусов, в родословной которых без геральдической палаты не разберешься. Но лимоны прекрасно всходят и из косточек, несколько дней пролежавших на блюдечке на кухонном столе в ожидании, пока руки дойдут до их посадки.

Читать далее...
Рубрики:  Дивный сад/Горшечные

Без заголовка

Среда, 05 Февраля 2014 г. 21:47 + в цитатник
Это цитата сообщения Naniika [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ЭМ-технология и земляника

ЭМ-технология и земляника
При обычной технологии выращивания, садовая земляника получается достаточно трудоемкой культурой по затратам времени и сил. При этом через 2-3года она мельчает и зарастает сорняками, земляника начинает болеть, садовод вынужден переносить плантацию, теряя при этом часть урожая. Используя Байкал и продукты, полученные на его основе, можно, без ущерба для себя, держать землянику на одном месте 10-12 лет, получая при этом хороший урожай.
лето (600x435, 81Kb)
В чем же тут секрет? Все достаточно просто, надо только потратить время первого года, для правильной закладки плантации и поддерживать на ней порядок в дальнейшем.
Читать далее...
Рубрики:  Дивный сад/Клубника-земляника

Без заголовка

Среда, 05 Февраля 2014 г. 21:46 + в цитатник
Это цитата сообщения Kandy_sweet [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Садовый дизайн - Контейнерное садоводство





Композиции из растений в контейнерах разного вида и стиля – цветочницы, горшки, вазоны, кадки, подвесные ящики и корзины - это прекрасное дополнением дизайна практически любого уголка сада – входа в дом, палисадника, террасы, беседки, площадки возле бассейна.

Множество самых разнообразных идей можно воплотить с помощью цветочных контейнеров независимо от размеров участка и финансовых возможностей. К тому же такой сад очень мобилен и Вы в любой момент можете изменить композицию. С ними легко экспериментировать со стилем сада и создать атмосферу, соответствующую вашему настроению.

>>>>>>>>>>
Рубрики:  Дивный сад/Цветы идеи

Без заголовка

Среда, 05 Февраля 2014 г. 21:35 + в цитатник
Это цитата сообщения Изабелла_Нилова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Цветы в плодовом саду (что посадить в приствльных кругах и вокруг)


Цветы в плодовом саду
Устройство садов имеет очень давнюю историю, а сами сады - весьма разнообразное назначение. При этом всегда существовало представление о том, что истинный сад должен удовлетворять всем человеческим чувствам: не только зрению, но и вкусу (отсюда необходимость плодово-ягодных и овощных растений в саду), слуху (забота о птицах, шумящих ручьях и водопадах), обонянию (наличие душистых трав, цветов, деревьев и кустарников) и так далее.
Современные сады, которые являются одновременно и садом, и огородом, также невозможно представить себе без цветочного убранства. Учитывая небольшие размеры садовых участков, бывает очень непросто сочетать полезное, необходимое и приятное в виде красивых разнообразных цветов. И все же вполне возможно выращивать на классических 5-6 сотках весь полноценный набор плодовых деревьев, ягодных кустарников, овощных культур и сотни видов декоративных растений.
Прежде всего садовод должен себе уяснить, какие взаимоотношения складываются между растениями различных видов в его саду: кто из них конкурирует, а кто партнерствует друг с другом по поводу почвенных питательных веществ, влаги и освещенности.

Под кроной молодых и невысоких

Корни молодых плодовых деревьев первые 3-4 года их жизни в саду располагаются близко к поверхности почвы, поэтому приствольные круги содержат под “чистым паром”, то есть в рыхлом и свободном от любых растений виде. Если яблони растут на слаборослых подвоях, то в последующие годы приствольные круги диаметром около метра остаются незанятыми, а на остальной площади под кроной дерева вполне можно размещать однолетние цветы, чередуя их по семействам и годам. Кроме того, под кронами яблонь, груш, слив, вишен могут комфортно расти почвопокровные растения и невысокие многолетники с поверхностной корневой системой. Если освещенность на этом месте достаточная, там можно посадить очитки - белый, густолистный, едкий, камчатский, лидийский, ложный, отогнутый, скальный и другие. Без ущерба для плодовых деревьев под кроной могут расти мелколуковичные цветы: мускари, гиацинт, сцилла, хионодокса, крокусы, рябчики шахматные, птицемлечник (орнитогалум), а также нарциссы и тюльпаны. Хорошими партнерами для луковичных будут виола триколор (анютины глазки), которая задекорирует их желтеющие листья, а также двулетний пиретрум с цветками, напоминающими мелкоцветковые хризантемы, и разнообразные летники на переднем плане.

В густой тени

Когда кроны деревьев становятся более густыми, освещенность приствольных кругов уменьшается, и выбор растений меняется. Существует множество видов многолетников, для которых полутень и даже тенистые места - самые подходящие по их природе. Наиболее распространенными из них являются аквилегия, бадан, барвинок, бруннера, вербейник, гейхера, дицентра, ирис болотный, ирис сибирский, калужница болотная, камнеломка клинолистная, камнеломка теневая, ландыш майский, мята, мелисса, нарцисс поэтический, оксалис (кислица), папоротники, хоста (зеленолистные формы), хохлатка, примулы и др.

Когда деревья станут большими

Если яблони в саду привиты на высокорослые подвои (это практически все старые деревья), то их корни уходят глубоко в почву, в то время как корни многолетников располагаются в менее глубоких слоях. Это обстоятельство позволяет использовать площадь приствольных кругов для устройства самых разнообразных цветников с большим набором видов и сортов. При этом можно создать мини-садики непрерывного цветения под каждым из деревьев. Интересно убедиться в том, что многие виды многолетников оказываются очень пластичными и прекрасно себя чувствуют в несвойственном им месте обитания. Многие светолюбивые виды вполне успешно растут в тени и полутени, значительно увеличивая свою привычную высоту, но при хорошем питании обильности цветения это не мешает.
Учитывая видовое и сортовое разнообразие многолетников, вариантов размещения растений может быть бесконечное множество. Многолетники в данном случае предпочтительны как самые долговечные, выносливые, не требующие большого ухода, весьма декоративные цветочные растения.
Одним из самых больших достоинств цветников в приствольных кругах с практической точки зрения является их способность подавлять рост сорняков. Но самое главное, на мой взгляд, - это создание непрерывно цветущего с ранней весны до снега ковра разнообразнейших растений. При этом плодовые деревья и ягодники исправно плодоносят, привнося свои краски в каждый день жизни сада - от пробуждения нежной зелени почек, цветения слив и вишен, яблонь, перекликающихся белыми и пурпурными цветками с пышными кистями темно-фиолетовой сирени - до плодоношения с алым цветом земляники, малиновых рядов, белыми, красными, черными ягодами смородины и ежевики. А там и первые наливные яблочки Малиновки упадут под кусты пионов и на дернинки дороникума...

Мини-садики

Наполнение нашего сада цветами происходило постепенно. Они занимали тенистые места, где уже не могли полноценно расти овощи. Теперь практически под каждым деревом и между ягодными кустарниками, где есть место и свет, поселились цветы и создали мини-садики непрерывного цветения, каждый отличный от другого. Видов цветочных растений не так уж много, но выбраны неприхотливые, способные быть партнерами для всех остальных. Самыми первыми весной пробуждаются крокусы, галантусы, хионодоксы, сциллы. Дорожки обрамляют примулы разных видов и окрасок и маргаритки. Затем расцветают нарциссы и ранние тюльпаны, расположенные группами в разных местах сада. Синие мускари окаймляют границы мини-цветников, окружая бадан и белые рябчики. Повсюду радуют глаз цветки-портреты анютиных глазок, они самостоятельно передвигаются по саду самосевом.

Флоксы и сливы

Под кроной корнесобственной сливы в моем саду много лет дружно растут примула обыкновенная, крокус весенний, ирис германский - эти виды занимают тремя строчками пространство от дорожки до стволов сливы. С северной стороны помещаются несколько кустов флокса метельчатого с цветками белого и розового цвета, в середине площади - энотера кустарниковая, птицемлечник (орнитогалум), дицентра формоза (низкая). В южной части цветника - куртинки мускари и герани луговой с гравилатом речным (последние два вида - дикорастущие, очень обильно цветут и удачно заполняют паузу в цветении в июне). Такой набор растений обеспечивает цветение с апреля (крокусы) до октября (флокс метельчатый). Есть маленькая хитрость в продлении цветения флокса: если в самом его начале срезать несколько стеблей на букеты, то из пазушных почек вырастают новые побеги, расцветающие в конце лета и продолжающие радовать нас до морозов.

Астильбы и примулы

Под старой яблоней отлично уживаются примулы обыкновенная и Зибольда, цветущая позже всех примул - почти до конца июня; они служат каймой цветника. Второй строчкой за молочно-желтой примулой обыкновенной растут нарциссы поэтические, цветут оба вида одновременно в конце апреля - мае (по погоде). С северной стороны мини-цветник замыкает строчка низкорослой астильбы с соцветиями белого и рубинового цвета, цветущей в июле. Западную часть площади занимает куст высокорослой астильбы с соцветиями абрикосового цвета, которую эффектно оттеняет декоративный злак - фалярис с пестрой листвой и высокими стеблями с изящными метелками цветков. Внутри этого прямоугольника размещаются несколько кустиков василька горного с крупными синими соцветиями, распускающимися в июне, а также высокорослые астры новобельгийские и гелениум осенний. Эти виды цветут позже всех - в августе - октябре. Нашлось место и для невысокой астры кустарниковой с красивой шаровидной кроной, и мелколепестника (эригерона), цветущих в июле - августе сиренево-розовыми соцветиями-корзинками. В конце июня расцветает крупный яркий мак восточный, растущий в центре перед стволом яблони.

После тюльпанов и пионов - “глазастые фиалки”

Самая старшая яблоня в нашем саду - Малиновка, ей более 50 лет, и она все еще полна сил и красоты, регулярно плодоносит. Под ее кроной удачно разместились цветущие в мае - июне ярко-желтыми ромашками дороникум кавказский, поздние тюльпаны группы Рембрандт (красные с желтым и красные с белым, словно расписанные кистью художника), а также несколько кустов пиона молочноцветкового сорта Миссис Рузвельт (ярко-розовый, махровый), цветущего в конце июня - июле. Большой приствольный круг дополнен эффектным ревенем с его высоким пышным цветоносом и крупными гофрированными листьями; он растет ближе к живой изгороди из черной смородины по восточному краю участка. Кайма из виолы триколор, которая цветет с весны до морозов, обрамляет этот цветник под яблоней.
Достопримечательностью сада стала «поляна тюльпанов», которая раскинулась под солидным Пепином шафранным, тоже весьма почтенного возраста яблоней. Пестрые тюльпаны привольно цветут под полупрозрачной майской кроной яблони. Летом их сменяют календула и вездесущая виола триколор, растущая из самосева и демонстрирующая великолепные «портретные» цветки в самых причудливых сочетаниях красок, штрихов и пятен на бархатной ткани своих лепестков.

Только астры

Особое место в саду под плодовыми деревьями занимают многолетние астры, высаженные группами: альпийская, итальянская, кустарниковая, новобельгийская и новоанглийская. Каждый из этих видов цветет в свое время, а в целом - почти все лето. С конца июля или в августе расцветает удивительно яркая астра кустарниковая с великолепной, правильно шаровидной формой кроны, которую она формирует самостоятельно, без участия садовода, и особенно успешно при хорошем освещении. Сиренево-розовые, пурпурные, белые и голубые кустики - шарики астры думозус (латинское ее название) прекрасно сочетаются с высокорослыми новобельгийскими и новоанглийскими астрами, расцветающими в саду почти последними и украшающими его даже после заморозков и первого легкого снега. Эти виды многолетних астр непременно должны поселиться и в вашем саду, а расти они могут под кроной деревьев, не занимая много места, при этом играя первую скрипку в осенней симфонии красок.

Нельзя забывать об уходе

Уход за цветниками под кроной плодовых деревьев заключается в обеспечении достаточного питания для всех растений. Рано весной традиционно дается азотная подкормка по еще замерзшей или слегка оттаявшей почве: мочевину или селитру рассыпаем поверхностно из расчета столовая ложка на квадратный метр площади по всему саду. В садах зрелого возраста (старше 10 лет) корни деревьев распространены по всей площади участка, поэтому и кормить нужно всю территорию. Затем в июне-июле даются еще две подкормки полным удобрением в соответствии с рекомендацией на упаковке. В последние годы наилучший эффект получается от применения «Кемиры» цветочной или универсальной. Поливаем по мере необходимости при длительной сухой погоде. В сентябре чистую от сорняков почву мульчируем компостом или известкованным торфом слоем 3-7 см, предварительно срезав стебли отцветших растений. Можно оставить эти срезанные стебли на месте, сложив «шалашиком» для лучшего снегозадержания, а весной потом отправить в компостную кучу.
Цветы прекрасно живут в плодовом саду даже очень зрелого возраста, они оживляют его своими красками и ароматами, и пусть таких садов будет больше.

 (542x393, 125Kb)
Рубрики:  Дивный сад/Цветы идеи

Клумба у дерева. Устройство клумбы. Советы по подбору растений

Среда, 05 Февраля 2014 г. 21:19 + в цитатник
Какие цветы посадить на клумбе под деревом?

Л.С. Рябинина
Растения в природе распределяются не хаотично. Они всегда объединены в экологические группы, центром которых являются, как правило, большие деревья. Вокруг дерева, в тени его кроны, под слоем его прошлогодних листьев, формируется сообщество определенных растений, животных, грибов. В саду происходит все то же самое, только уже нашими усилиями: вокруг дерева или куста мы группируем травянистые растения, как правило, выбирая по внешним признакам, стараясь, чтобы они образовали нужную нам композицию. Однако каждое растение предъявляет свои требования к условиям жизни. Многим растениям просто не хватает жизненного пространства для формирования крон и корней. Те, что приходятся «ко двору», прекрасно растут и развиваются, а «лишние» могут выпадать.

Под хвойными растениями условия освещения практически не меняются в течение всего года. Наиболее тяжелыми будут условия под елями. Под ними всегда глубокая тень и сухая почва. Крона елей обычно такая густая, что дождь скатывается по еловым лапам, как по крыше. А если учесть еще плотный слой мелких хвоинок и кислую реакцию почвы, то станет ясно, насколько условия оказываются сложными. Подобрать красивые растения часто оказывается настолько сложно, что приходится от этого отказываться. Можно попробовать создать композиции из красивых камней и коряг.

Под кроной сосны создается ажурная тень, более прозрачная для света и дождя. Это идеальное место для вересковых, рододендронов. Кроме того, песок, перемешанный с сосновым опадом, образует легкую рыхлую почву, которая как раз и подходит для выращивания этих растений. Сосна активно осушает почву, летом это не всегда желательно, а вот во время осенних дождей или после весеннего паводка такая особенность очень полезна.

Кроме названных растений, здесь прекрасно будут расти красная бузина, ирга, шиповник (парковые розы). Все эти кустарники требовательны к воздухопроницаемой почве. В полутени сосны комфортно чувствует себя пион Марьин корень.

На моем участке растут несколько сосен. Под одной из них я уже давно устроила цветник. Там прекрасно себя чувствуют некоторые сорта можжевельника, карликовые ели, бадан и, как ни странно, страусник. Мы привыкли к тому, что папоротникам нужно много влаги, да и предпочитают они суглинки, но вот – растет и чувствует себя прекрасно. Кроме того, ствол сосны увивает девичий виноград, который поднялся почти до самого верха и очень украшает всю композицию осенью, расцвечивая ее яркими листьями.

Разбивая цветник под сосной, нужно помнить, что любящие богатую органикой почву нельзя сажать близко к стволу. В слишком «жирной» земле корневая шейка может загнить. Их лучше разместить по периферии кроны. По этой же причине для мульчи используют хвойный опад, добавляя органику по периферии. Кстати, на такую подкормку сосна отзовется активным ростом, пышным ветвлением и яркой окраской молодой хвои.

Под хвойными деревьями можно посадить также растения семейства орхидных – любку, ятрышник, башмачки. Здесь же хорошо себя будут чувствовать и вересковые – вереск, эрика, багульник, подбел и другие.

В приствольном круге широколиственных деревьев с успехом можно выращивать весенние эфемероиды. Осенью он украсится ковром опавших листьев, которые послужат нашим весенним растениям надежной защитой зимой и дополнительным питанием в следующем сезоне. Правда, листья не всех деревьев могут служить этой цели. В листьях дуба, например, содержится много дубильного вещества, из-за чего они очень долго не перегнивают. Это может помешать расти нежным растениям. А ковер из опавших листьев осины настолько плотно слеживается за зиму, что может препятствовать поступлению воздуха в почвы.

Под широколиственными деревьями можно посадить нарциссы, хохлатки, пушкинию, хионодоксу, галантусы, сциллу.

Плодовые деревья, особенно современные сорта на карликовых подвоях, имеют хорошо развитую поверхностную корневую систему. Поэтому под ними лучше сажать растения, которые не потребуют глубокой перекопки земли и частой пересадки. Это могут быть весенние луковичные: нарциссы, кандыки, пролески, мускари, весенние анемоны. Летом здесь могут расти почвопокровные растения, которые, покрывая сплошным ковром приствольный круг, будут еще и сохранять почвенную влагу. Осенью под этими деревьями нужно обязательно убирать листья и опавшие плоды, чтобы избежать различных инфекционных заболеваний. Кустарники под яблонями лучше не сажать вовсе, так как их корневая система может конкурировать с корневой системой яблонь.

Под такими широколиственными деревьями, как липа, клен, вяз, имеющими глубокую корневую систему, тоже можно разместить весенние эфемероиды. Кроме того, здесь можно копать землю и пересаживать растения, поэтому можно посадить и декоративные цветущие летом многолетники, которые могут расти в тени – акониты, колокольчики, бузульники, аквилегию, купену, роджерсию. Под густыми кронами сохраняется максимальная влажность, особенно, если почва замульчирована опавшим листом. Из кустарников здесь можно посадить лещину маньжурскую, жимолость. Эти кустарники требовательны к плодородию почвы, а под кроной широколиственных деревьев, где годами скапливаются опавшие листья, почва великолепная.

Более сложно подобрать многолетники для цветника вокруг березы. Береза, имея очень развитую корневую систему, достаточно сильно забирает влагу из почвы на большом расстоянии от ствола. Но она легче переносит уплотнение почвы, обеднение ее кислородом. Изнеженные садовые растения не смогут конкурировать с березой. Однако есть и такие растения, которые могут с ней «потягаться». Прекрасно себя чувствуют под березой горянки, медуница, бадан, дицентра, ландыши, многолетние гвоздики, засухоустойчивые злаки, бобовые. Из кустарников совместимы с березой барбарисы, бересклеты, ракитник, чубушник, парковые розы, декоративная малина, японская спирея. Они относительно засухоустойчивы.

Устраиваем клумбу под деревом

1.
30698594 (160x120, 58Kb)

2.
80052502 (160x120, 29Kb)

3.
88531327 (447x395, 144Kb)

4.
92049250 (600x400, 196Kb)
Рубрики:  Дивный сад/Цветы идеи

Оригинальная клумба с бордюром из кирпича своими руками

Среда, 05 Февраля 2014 г. 21:13 + в цитатник
Такая клумба из кирпича с двумя небольшими колоннами станет настоящим украшением вашего цветника. На колонны по краям клумбы можно будет поставить контейнеры с цветущими растениями, усилив ее декоративный эффект.
Для начала выкопайте траншею, глубиной около 20-50 см и засыпьте ее гравием или песком. В данном случае края клумбы украшают две невысокие колонны из кирпича. С них и нужно начать. Выложите из кирпича колонну необходимой высоты (в примере ширина колонны - 1,5 кирпича, высота - 6 кирпичей), скрепляя ее цементным раствором.
Для создания округлых форм клумбы проложите и укрепите гибкий материал, который будет хорошо держать форму, например кусок потолочного пластика – он позволит вам ровно уложить кирпичи. Кирпичи укладываются вертикально на небольшую цементную стяжку. Выложите полукруг из кирпичей, подправьте по необходимости их форму и заполните промежутки между ними раствором.
После того, как раствор полностью высохнет - заполните клумбу почвой и сажайте в нее цветы.
Источник http://ideidetsploshad.info/publ/cvetniki/original...picha_svoimi_rukami/36-1-0-210

1.
16530733 (700x464, 245Kb)

2.
44285327 (700x466, 306Kb)

3.
49428740 (473x351, 192Kb)

4.
53739639 (700x466, 281Kb)

5.
56179330 (473x351, 172Kb)

6.
89994608 (700x525, 293Kb)
Рубрики:  Дивный сад/Цветы идеи

Без заголовка

Среда, 05 Февраля 2014 г. 21:07 + в цитатник
Это цитата сообщения Изабелла_Нилова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Маленькие и малюсенькие сады - тоже может быть красиво)

В Европе и Средиземноморских странах не часто встретишь такие большие участки ,как у нас , земля очень дорогая , да и в более-менее крупных городах и городках нет столько места) Разве что ,в относительно (по меркам России ) удаленных деревнях, провинциальных городках , где любители садоводства и цветоводства выкупают участки у фермеров или получают по наследству. Потому заграничные "дачники" уже "набили руку" , если не сами , то с помощью всяких ландшафтных дизайнеров в оформлении своих небольших родных соток)
Но эти идеи можно использовать и в больших садах , реализуя в виде "комнат" , сейчас не так уж мало садоводов пробуют разграничивать свой участок не только на зоны , но и "отгораживая" небольшие "комнаты" под открытым небом или можно взять идеи для полисадников и внутренних двориков. Может что-нибудь понравится и Вам)
 (600x450, 130Kb)
 (500x500, 100Kb)
 (500x375, 68Kb)
 (699x466, 93Kb)
 (600x450, 177Kb)
 (206x300, 16Kb)
 (699x405, 175Kb)
Рубрики:  Дивный сад/Цветы идеи

Без заголовка

Среда, 05 Февраля 2014 г. 21:07 + в цитатник
Это цитата сообщения ЭММА_МУР [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Альпийские горки.ландшафтный дизайн.

 

Рубрики:  Дивный сад/Цветы идеи

Без заголовка

Среда, 05 Февраля 2014 г. 21:05 + в цитатник
Это цитата сообщения usa [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Бегония

Оригинал сообщения

бегония уход комнатные растения


Род бегония включает более 900 видов травянистых растений, полукустарников и низкорослых кустарников. Более 120 видов используются в декоративном садоводстве. За всю историю работ по гибридизации и селекции этого удивительного растения ассортимент настолько расширился, что количество гибридов и сортов насчитывает более тысячи.


Читать далее...



LIci WP

Цветы бегонии комнатной - уход и размножение в домашних условиях. Род бегония включает более 900 видов травянистых растений, полукустарников и низкорослых кустарников. Более 120 видов используются в декоративном садоводстве. За всю историю работ по гибридизации и селекции этого удивительного растения ассортимент настолько расширился, что количество гибридов и сортов насчитывает более тысячи.


В огромном разнообразии бегоний выделяют несколько групп.

Первая объединяет декоративно-лиственные бегонии. В первую очередь сюда относится бегония королевская (В. rex Putz.) - многолетнее кустовидное травянистое растение с толстым ползучим стеблем, на котором на длинных жестковолосистых черешках располагаются крупные (длиной 15-25 см и шириной 10-20 см) очень красивые пестроокрашенные неравнобокие листья с кососердцевидным основанием.

Выведены многочисленные сорта с разнообразными рисунками и очень широкой гаммой расцветки листьев. Эффектно выглядят сорта с зонально окрашенными листьями, у которых цвета переходят от зеленого или зелено-серебристого к темно-бордовому. Многие из них украшены белыми пятнами неправильной формы или штрихами.

Цветки королевской бегонии не представляют декоративной ценности, поэтому цветения лучше не допускать. Иначе растение затратит ресурсы на весьма невзрачные цветки и в ущерб листьям сильно истощится.
Бегонии неплохо переносят условия квартир.

Зимой растения содержат при температуре 1б-18°С, поливают умеренно, но регулярно и только мягкой водой, не допуская пересыхания и особенно переувлажнения земляного кома. Летом их содержат на светлых окнах с рассеянным светом или на слегка затененных местах.

Для этих растений благоприятен влажный воздух,

поэтому рекомендуется горшки с ними ставить в поддон с влажным торфом или сфагнумом. Опрыскивать не следует. Своевременно удаляйте завядшие листья.
Размножаются бегонии листовыми или стеблевыми черенками,

лучше весной (но можно и в течение года), а также делением куста.
В качестве субстрата для укоренения черенков используют смесь песка с торфом (3:1). Оптимальная температура для черенкования 22-24°С. Лучше их держать под стеклянным колпаком или накрыв полиэтиленовой пленкой. Стеблевые черенки хорошо укореняются в воде при температуре 22-24°С.

Подкармливают бегонии

с весны до осени каждые две недели полным минеральным удобрением. Пересаживают молодые растения каждый год, в дальнейшем - по необходимости в земляную смесь из листовой земли, торфа, перегноя и легкой дерновой земли (1:1:1:0,5).
Вторая большая группа объединяет клубневые бегонии (В. tuberhybrida Voss.).

Эти растения снискали большую популярность среди любителей комнатных растений благодаря обильному цветению и необычайно разнообразным по форме цветкам с широкой палитрой окраски и различной степенью махровости.

Эти растения любят светлые или полутенистые места.

Если они растут у вас на балконе, расположите их так, чтобы ветер не беспокоил их. Если растения остаются в комнате, им необходимо регулярное проветривание помещения.

После того как бегонии отцветут, их постепенно подготавливают к зимнему покою.

Полив понемногу уменьшают, надземную часть обрезают, а горшок с растением хранят в сухом прохладном месте с температурой 14-1б°С, лишь изредка увлажняя почву.

Весной (в марте) пересаживают в свежую земляную смесь из листовой, дерновой земли и песка (1:0,5:1), возобновляют регулярный полив, а затем и подкормку. При посадке клубень сильно не заглубляйте, лишь слегка присыпьте его поверхность песком.

Размножают клубневые бегонии

семенами, листовыми и стеблевыми черенками, а также делением клубней.

Семена обычно высевают поверхностно в торфяную землю и обязательно накрывают стеклом или бумагой, периодически увлажняя посев теплой водой из пульверизатора.

Для того чтобы получить черенки,

необходимо высадить клубни в смесь из равных частей листовой земли, торфа и песка. Прорастание должно идти при температуре 20° С при регулярном поливе теплой водой. После того как появятся побеги, можно приступить к черенкованию. Срезать черенки следует так, чтобы у срезанного побега оставался хотя бы один лист, иначе клубень может погибнуть. Затем черенки рассаживают на укоренение. Поливайте их регулярно, следите за влажностью воздуха и земли, оберегайте от солнечных лучей. Приблизительно через месяц их уже можно посадить на постоянное место.

Растение можно размножить и делением клубня.

После того как на нем начнут появляться ростки, приступают к его делению. Каждая разделенная часть клубня должна иметь хотя бы одну (или две) почку. Чтобы места разреза не загнили, обязательно припудрите их порошком древесного угля. И затем рассаживайте в отдельные горшки.
К третьей группе относятся бегонии, которые не так пышно цветут, уступая по размеру и форме цветков клубневым бегониям, зато период цветения намного продолжительнее, так как у них нет зимнего покоя. Они и зимой остаются зелеными.

Одна из самых распространенных бегоний такого рода - бегония вечноцветущая (В. semperflorens Link. et Otto).

Она образует невысокие (до 30 см) сильно разветвленные кустики с хрупкими сочными голыми стеблями. Со временем у основания они одревесневают.

Листья некрупные (длиной около 7 см), располагаются на коротких черешках, блестящие, неравнобокие, немного кососердцевидные. Встречаются светло-зеленого, темно-зеленого, иногда даже бордового цвета. По краям листовой пластинки мелкие зубцы. Цветки некрупные (до 2 см в диаметре), простые или махровые, белого, розового и красного цвета. Располагаются по несколько штук в пазухах листьев.
Для того чтобы растение дольше и обильнее цвело,

весной его следует достаточно коротко обрезать, предоставить ему светлое солнечное место, обильно поливать и регулярно (раз в две недели) подкармливать минеральными удобрениями.

Легко размножается либо семенами, либо черенками.

Черенки хорошо укореняются в воде либо в любом рыхлом влажном субстрате. Семена высевают на поверхность почвы, затем накрывают стеклом или бумагой, увлажняя почву опрыскиванием.

Молодые растения пересаживают ежегодно,

старые - по мере необходимости в земляную смесь, состоящую из листовой земли, торфа, перегноя и песка (2:1:1:1).
Рубрики:  Дивный сад/Многолетники

Без заголовка

Среда, 05 Февраля 2014 г. 21:05 + в цитатник
Это цитата сообщения SwetlanaS [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Семейство гераниевых (Geraniaceae)

Пеларгония(ГЕРАНЬ)
Купив это растение или принеся домой отросток, постарайтесь создать такие условия, которые необходимы этому цветку. Растение неприхотливое, но при правильном уходе превзойдет все ваши ожидания — будет цвести обильно и почти беспрерывно.

Пеларгонии бывают четырех разновидностей, но чаще всего цветоводы-любители выращивают на своих балконах или в садах первые два: садовая пеларгония (P. hortorum, ее еще часто ошибочно называют зональной). Отличить ее от других видов легко: ее цветки собраны в крупные букеты, а листья мягкие и округлые, с характерным темным пятном (подобное пятно имеется и у зональной пеларгонии, одного из ботанических сортов).



Садовая пеларгония имеет как простые, так и полумахровые и махровые цветки. Эти цветы идеальны для создания ярких цветных массивов, можно использовать в бордюрах, так как они очень хорошо сочетаются с другими садовыми цветами. В открытом грунте они цветут почти беспрерывно — с мая по октябрь, а затем, укрыв от морозов, можно продолжить их цветение дома. С какими цветами пеларгония гармонирует? Очень хорошо она смотрится вместе с белой бегонией, с желтой настурцией, с синей и бледно-голубой лобелией, с белыми или красными цветами табака, кальцеолярией, агератумом. А также рядом с декоративно-лиственными цинерарией морской и колеусом.
плющевидная пеларгония (P. hederaefolium, называемая так из-за листьев, похожих на листья плюща). Так же как и садовая пеларгония, имеет простые, полумахровые и махровые цветки. На листьях нередко втречается характерное темное пятно. Этот вид пеларгоний лучше использовать для украшения балконов или в подвесных вазонах — своими свисающими стеблями они украсят любой дом. Смешайте несколько цветов и форм, подрезайте их время от времени и вы получите удивительный по своей красоте уголок.

Пеларгония флористов (P. domesticum, нередко ее называют P. regale — Королевской пеларгонией). Этот вид пеларгоний не похож на предыдущие: листья жесткие и при разминании ломкие, по краю зубчатые. А венчики цветков распускаются довольно широко и по размеру они гораздо больше, чем у других пеларгоний. Этот вид пеларгоний сейчас распространен мало, скорее всего из-за коротко периода цветения. Они, в отличие от первых двух видов, цветут только в мае и очень редко растут в открытом грунте, предпочитая земле горшки.

Четвертый вид — пеларгонии ботанические — мало знакомы любителям, и именно этот вид пеларгоний часто имеет сильный запах (как, например, P. graveolens, имеющая запах розы).

Кратко о том, что любит пеларгония
Много света, солнца и воздуха, но если лето очень жаркое, то почаще устраивайте ей ванны, промывая листочки и не задевая цветков. Делать это лучше вечером. Опрыскивать пеларгонию не нужно, это пагубно действует на лепестки. В теплое время года лучше выставлять ее на свежий воздух, так как растет она у себя на родине в открытом грунте, поэтому дома она будет только зимовать. Не любит жару, а прохлада ей нужна только в период отдыха. Давайте ей побольше свободного пространства (плохо себя чувствует, когда ее заглушают близко стоящими растениями).

Поливаем обильно, обеспечив хороший сток излишков воды, так мы предотвратим переувлажнения. Если листочки и цветки вашей пеларгонии изменили свой внешний вид, то это первый признак того, что растение либо пересушено, либо получает больше воды, чем ему требуется. Кроме этого, если пеларгония прекрасно себя чувствует, листьев много и они красивы, но растение не цветет, или дает мало цвета, то это говорит о том, что оно также переувлажнено. Как узнать, пора ли поливать цветок или еще рано? Потрогайте пальцем верхний слой земли в горшке, если он сухой сверху, но влажный ниже, то нужно подождать с поливом еще один или два дня.

С наступлением холодов вносим растение в помещение. Зимует оно либо на окне, тогда полив несколько сокращаем, либо в прохладном месте (не ниже 7 градусов тепла), тогда почву оставляем почти сухой, увлажняя лишь изредка.

Почва для пеларгонии
Компост, если он очень насыщен питательными веществами, нужно разбавить обычной садовой землей и крупным речным песком, так как если растение будет получать много питательных веществ, то это благоприятно скажется на развитии зеленой массы, но подавит цветение. Кусочки древесного угля, добавленные в горшки, помогут избежать загнивания корней.

В какие горшки лучше сажать пеларгонию
Выбор небольшой: либо из обоженной глины, либо из пластика. Пластмассовые горшки недороги, красивы и легки. Но они медленнее просыхают, а значит растение при малейшей ошибке в поливе может подвергнуться процессам гниения. К тому же, если такие горшки темного цвета, то они будут концентрировать слишком много тепла. Глиняные горшки, напротив, сделаны из натурального материала, они хорошо пропускают воздух и влагу.

Размер горшка тоже влияет на рост пеларгонии. Корням не требуется много места, они не только лучше будут развиваться в тесноте, но и меньше подвергнутся гниению. Кроме этого цветки будут более красивыми и яркими. Итак, для одного растения нужен горшок диаметром не более 15 см.

Чем и как подкармливать пеларгонию
В период цветения растение нуждается в подкормке. Начинаем давать удобрения в конце февраля (по октябрь), весной и летом не менее двух раз в месяц. Лучше использовать жидкие удобрения, разбавленные в воде для полива, так как сухие удобрения могут вызвать ожоги корневой части. Никогда не удобряем растение, если он пересушено, подкормку делаем только в слегка влажную землю. Соблюдайте указанную дозировку, иначе растение вместо обильного и продолжительного цветения может просто заболеть или погибнуть.

Чтобы легче было ориентироваться при выборе удобрения, воспользуйтесь этим советом: все удобрения имеют разный состав компонентов, но все они содержат азот, калий и фосфор. Если мы хотим добиться получения обильной зеленой массы, то предпочтение отдаем тем удобрениям, где азота больше. Если обильного цветения, а это как раз то, чего мы ждем от нашей пеларгонии, то ей нужно больше калия и фосфора. На этикетке обычно указывается процентное содержание элементов. Если же на упаковке вы этого не нашли, то лучше такое удобрение на брать. Иногда вместо слов "азот, фосфор, калий" мы видим лишь заглавные буквы: N.P.K., где N. — азот, P. — фосфор, K. — калий. Эти буквы всегда сопровождаются цифрами, которые указывают концентрацию этих веществ. Например, N1, P1, K2. То есть азота и фосфора в этом удобрении меньше, чем калия. Если вы видите только цифры, без букв, то читать их надо всегда только в таком порядке: N.P.K. Кстати, именно такое соотношение элементов и нужно нашей любимице. Не берите те удобрения, где цифра около буквы N. будет выше, чем у букв P. и K. Подходят для пеларгоний удобрения, которые огородники используют для выращивания помидор.

Еще несколько слов об освещении
Не существует красивой пеларгонии без света. Без света растение теряет яркость окраски листьев, цветение сокращается. Поэтому в темной комнате или тенистом саду пеларгония не сможет показать все, на что она способна. Что касается прямых лучей солнца, то они вредны, если растение находится в помещении, за стеклом. А под открытым солнцем пеларгония их легко переносит.

Температурный режим
На свежем воздухе пеларгония легко переносит высокие температуры и прямое солнце (в комнатных условиях эту же температуру и солнце через стекло она не любит). Весной также ей требуется тепло. А в период покоя она нуждается в прохладе (с октября по конец февраля). В это время ее поливаем редко, а температуру поддерживаем не ниже 5-7 градусов тепла (веранда, чердак идеально для этого подходят). В это время листья пеларгонии могут стать красного цвета — это результат действия низких температур и к болезни не имеет никакого отношения. При смене температурного режима с холодного на теплый окраска листьев вернется к исходному. Если вы хотите, чтобы ваша пеларгония зимовала в теплой комнате, то полив продолжаем как летом, а подкормку прекращаем.

Уход за цветущим растением
Когда цветки пеларгонии отцветают, лепестки скручиваются, вянут, а некоторые листочки желтеют. Это влияет не только на внешний вид, но и ослабляет растение, оно становится более подверженным заболеваниям. Поэтому при первых признаках увядания необходимо удалять все отцветшие части. Таким образом цветение растения продлится и оно будет более красивым.

Если вы уезжаете в отпуск и цветок остается без присмотра, то помимо того, что вы предпримите все, чтобы он получал достаточный полив, удалите с пеларгонии все цветы, даже бутоны. Когда вы вернетесь из отпуска, растение будет покрыто цветами.








Размножение.

Пеларгонию размножают двумя способами: либо посевом семян, либо (наиболее распространенный и легкий) черенками. Размножение черенками лучше всего проводить в августе-сентябре и феврале-марте, но ничто не мешает делать это и во все остальные месяцы, кроме декабря, когда очень мало солнца и шансы на то, что растение примется, очень малы. В летнее время посаженные черенки можно оставить на свежем воздухе, но притенив и укрыв от ветра. Заносить в помещение их нужно только в октябре. Через несколько недель они уже будут с новыми листочками.



Черенки выбирайте самые крепкие, здоровые и красивые, они должны быть еще совсем нежными и светло-зелеными. Если отросток уже потемнел, стал твердым или одеревеневшим, то его лучше не брать для размножения. Срезайте черенок острым ножом, слегка под углом, сразу под гнездом, как показано на рисунке. Обычно такой отросток достигает 15 см. в длину и имеет 4-5 листочков. Оборвите с черенка нижние листочки, оставив только два. А маленькие "ушки", которые остались от листьев, тоже нужно подчистить, так как они могут стать очагом загнивания.



В заранее подготовленные горшочки с землей (почва должна быть легкой — смесь садовой земли с крупным песком) и дренажным слоем высаживаем наши черенки. Хорошо приминаем землю, это нужно делать для удаления воздушных пустот вокруг черенка, чтобы он не "плавал" при поливе. Поливаем достаточно обильно, излишки воды выводятся в отверстие внизу горшочка. Следим за тем, чтобы почва оставалась влажной, но не заливаем растение! Для этого можно накрыть черенок стаканом или баночкой. А в качестве горшочков можно использовать стаканчики из-под йогурта, проделав отверстие на дне для стока воды.



Осенью и зимой идеальной температурой для посаженных отростков будет 15-16 градусов. При более высокой они будут чахнуть, при более низкой страдать от холода. И, как и взрослые растения, они также нуждаются в хорошем освещении.



Размножение пеларгоний семенами

Размножение пеларгоний семенами, полученными в домашних условиях, дело весьма и весьма неблагодарное, так как очень трудно избежать различных вирусных или бактериальных заболеваний. Еще совсем недавно этот метод давал чудовищные результаты: мутации, грибковые заболевания и, как следствие, получить желаемое растение почти не удавалось.



Сейчас в продаже появились семена Pelargonium hortorum, полученные от новых гибридов, их можно спокойно использовать, если вы решили пуститься в этот нелегкий путь. Сеять лучше в январе-феврале, почва такая же как и для отростков. И хотя теоретически считается, что семена ничем не заражены, неплохо было бы их обработать против грибковых заболеваний.



Емкость с посеянными семенами лучше содержать при температуре около 18 градусов. Полив должен быть очень осторожным: либо опрыскивайте поверхность почвы, либо погружайте дно горшка в воду, чтобы не допустить перемещения семян и не получить отверстий в почве, которые неизбежны при прямом поливе. Чтобы сохранять необходимую влажность, можно накрыть горшок стеклянной банкой или пластиковым мешком, которые снимаем при появлении первых ростков. Свет посевам нужен яркий.



Появившиеся ростки не трогаем первые 7 дней, а на второй неделе можно приступать к их пикировке. Почву не пересушиваем, влажность должна быть постоянной, но ни в коем случае не допускайте того, чтобы земля была мокрой.



Когда ждать первого цветения? Спустя 6 месяцев после посева. Иногда дольше. Все зависит от температуры, полива и освещения.



Обрезка растений.

Чтобы получить красивую форму растения, его необходимо прищипывать и подрезать. Начинать формирование "кроны" нужно тогда, когда пеларгония еще совсем молода, удаляя верхние побеги и почки. Молодой черенок следует подрезать достаточно низко, оставив два-три глазка с листочками.



Проведя первое прищипывание, оставьте две-четыре веточки так, чтобы получилась красивая форма, а все остальные удалите. В конце лета снова подрежьте материнские ветки, оставив два-три глазка, а ненужные почки и длинные одеревеневшие сучки удалите. В период вегетации также удаляйте ненужные ветки, которые растут быстрее других в высоту и тем самым портят внешний вид растения.



Что же касается пеларгоний плющевидных, то их крона, напротив, должна быть массивной, компактной и плотной. В течение лета нужно удалять лишь боковые побеги, оставляя верхушки нетронутыми. Таким пеларгониям придаем округлую форму. Но нужно признать, что пеларгония не является идеальным растением для такого рода обрезки в отличие от фуксий и хризантем.



Болезни

Нередко пеларгония подвергается нападению вредителей, а также поражается вирусами или грибковыми заболеваниями. Одной из самых распространенных болезней является так называемая черная ножка герани. Ею поражаются чаще молодые растения, на взрослых она встречается реже. Еще одно заболевание — это серая гниль (Botrytis) — грибок, поражающий растения, содержащихся в сыром помещении. На листьях и стеблях появляется серая плесень. Чтобы спасти цветок, удалите пораженные части растения. Помещение проветривайте, а полив необходимо уменьшить.



Герань

Эта страничка посвящена одному маленькому растению — герани. Но не той "герани", которая давно завоевала наши сердца и украшает чуть ли не каждый дом (речь идет о пеларгонии!), а настоящей, с которой нам еще только предстоит познакомиться.



Чтобы с самого начала избежать всей этой путаницы с названиями: настоящая герань — ненастоящая герань, прочтите здесь небольшое отступление и затем мы продолжим рассказ.







Итак, мы выяснили, что герань и пеларгония это разные цветы, которые не похожи друг на друга ни как сестры, ни даже как двоюродные родственники (см. фото справа: цветок герани правильной формы, а пеларгонии неправильной, ее лепестки всегда расположены так — три в одну сторону, два в противоположную).



Теперь я думаю, вы согласитесь со мной в том, что скромная, застенчивая герань заслужила-таки того, чтобы мы заново ее для себя открыли.



Герань растение совсем неприхотливое, растет как на солнечных полянах, так и в легкой тени, и в течение нескольких лет может образовать довольно плотный и красивый коврик. Посморите на это фото (слева) — ажурные листья, усыпанные яркими цветочками — идеальное растение для украшения тех участков сада, где не уживаются капризные садовые красавцы.



Поскольку герань растение невысокое, всего 15-20 см. высотой, его также можно использовать и в рокариях. Цветет она не очень долго, как любой лесной или луговой цветок, два-три месяца, не больше (с мая по август, в зависимости от сорта), но зато ее листья, которые осенью окрасятся в багровые тона, вполне компенсируют этот недостаток.



Герань насчитывает около 400 видов и разновидностей, самые высокие из них достигают всего 50 см. Но большинство имеют тенденцию расти не вверх, а вширь, заполняя пространство от 30 до 40 см. в диаметре. Поэтому ее лучше не высаживать рядом с другими растениями, иначе она захватит и их территорию. Кроме этого, если герань, как например, G. armenum, с яркими красными цветками посадить среди других красных цветов, то она не только поспорит с ними в яркости, но и наверняка этот спор выиграет. Растение многолетнее, морозоустойчивое, растет на любых почвах. Любит солнце, лучше растет в защищенных от ветра местах.



Источник:


mercurial.narod.ru

/

Рубрики:  Дивный сад/Многолетники

Без заголовка

Среда, 05 Февраля 2014 г. 21:02 + в цитатник
Это цитата сообщения Алла_Селенок [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ПЛЕТЕНЫЙ ЗАБОР

Плетеный забор...





Плетень – древнейший способ установления частной собственности на землю.
Забавно, но сплести плетень совсем не сложно. Однако если нет желания плести то можно купить готовую плетеную изгородь.
Читать далее...
Рубрики:  Дизайн/Дача

Без заголовка

Среда, 05 Февраля 2014 г. 21:01 + в цитатник
Это цитата сообщения Lenyr [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как украсить сад своими руками. Садовая скульптура

 

Как украсить сад своими руками. Садовая скульптураНаверное, в каждой семье, где есть дети, немало сломанных игрушек. Есть среди них, конечно, и прохудившиеся резиновые мячики. Обычно, проколотые мячики сразу выбрасываются, но можно использовать их интересным способом.

Резиновый мячик надо разрезать пополам, выстелить внутри полость полиэтиленовой пленкой (можно использовать обыкновенные пакеты из магазина).

В подготовленную емкость наложить заранее приготовленный цементный раствор. Прикройте его пленкой или влажной тряпкой, чтобы высыхание происходило равномерно. Трещины и неровности не страшны, потому что поверхность будет декоративно украшаться.

Когда раствор высохнет, обе половинки надо освободить от резиновой поверхности и полиэтилена. Затем склеить их вместе тем же раствором.

 Теперь осталось украсить заготовку. Делать это можно по-разному, как подскажет фантазия. Мы хотим показать несколько способов.

Можно обмазать шарик клеевым раствором для мозаики и выложить понравившуюся композицию, используя разные виды стекломозаики. Цвет и форма будет зависеть от возможностей и желания.

Основание на фотографии вверху сделано из деревянных дощечек разного размера, положенных друг на друга. Шар положен на волны из гипса (можно взять глину). Затем все основание тщательно загрунтовано и покрашено белой алкидной краской.

12

Еще один вариант декора шарика.

Эта композиция сделана в природном стиле. Шарик обмазан цементным раствором и выложен кусочками гальки. На большом камне устроено ложе для него из мелких неровных камней, укрепленных с помощью раствора.

14Можно установить полученный шарик на металлическую подставку. Для нее подойдет что-нибудь  из старых вещей, уже не нужных в хозяйстве. Попробуйте использовать части старых ламп, самоваров и других вещей.

13Можно украсить шарик и цветной мозаикой, гармонирующей с видом и цветом фасада вашего здания. Такие украшения можно поставить на стойки около дома или просто на пол около двери.

16jpg

Так выглядит готовый шарик вблизи после изготовления.

15

Есть еще много возможностей украсить такие цементные шары. Можно попробовать разрисовать их, дать детям возможность применить свою фантазию.

А мозаику можно сделать и из пуговиц, кусочков старых СД дисков, обмотать стеклянными бусами, наклеить кусочки спилов дерева или кору.

Возможностей много и хотелось бы видеть, что смогли придумать вы.

Рубрики:  Дизайн/Дача

Без заголовка

Среда, 05 Февраля 2014 г. 21:01 + в цитатник
Это цитата сообщения lud09 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Без лобелии нам никак нельзя!

 

Без лобелии нам никак нельзя! :-)

Ну, что? Теперь лобелия!

Читать далее...
Рубрики:  Дивный сад/Однолетники

Без заголовка

Понедельник, 03 Февраля 2014 г. 00:53 + в цитатник
Это цитата сообщения Изабелла_Нилова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Опоры для вьющихся растений, прочно и своими руками

Многие растения в саду нуждаются в прочных и надежных опорах. Такая сделанная своими руками опора для вьющихся растений должна служить долго и не портить вида насаждений. Вот какую самодельную конструкцию опоры придумал Игорь Москвичев из Санкт-Петербурга.

«Я отобрал для опор хорошо просушенные бруски и доски длиной полтора метра и напилил из них стойки. Из остатков нарезал еще и поперечные планки сечением 10х10 мм и длиной 400 мм. В нижних торцах стоек просверлил перьевым сверлом отверстия диаметром 20 мм и глубиной 100 мм. Для крепления поперечин по всей длине стойки через каждые 150 мм сделал сквозные отверстия диаметром 9-10 мм.
опоры1 (315x400, 22Kb)

Затем из арматурного прутка диаметром 14 мм нарезал для стоек опоры ножки длиной 400 мм. С одной стороны их заострил на шлифовальном кругу, а с другой, отступив на 150 мм, приварил «ступеньку» из кусков той же арматуры длиной 100 мм. Она служат для того, чтобы было удобней загонять штыри в землю в нужном месте.

Как сделать опору для вьющихся растений своими руками? Сбор ее начал с установки металлической ножки в торец стойки. Для этого заполнил отверстие в торце наполовину эпоксидным клеем, опустил в него готовый пруток, выровнял его по оси и дал клею затвердеть. На мой взгляд, такая стыковка деревянной стойки опоры с металлическим основанием самая простая и надежная. Эпоксидный клей можно заменить цементным раствором.

Затем с небольшим усилием вставил в отверстия стойки поперечные планки, дополнительно фиксируя их каплями клея. Вместо деревянных, в опорах для вьющихся растений можно использовать и металлические поперечины из толстой стальной проволоки.


опоры2 (400x266, 44Kb)

А можно сделать вообще очень простую и прочную опору , смотреться она будет хорошо в саду в стиле кантри и отделяя огород от остальной части сада.


опоры (380x285, 38Kb)
Рубрики:  Дивный сад/Цветы идеи

Без заголовка

Понедельник, 03 Февраля 2014 г. 00:51 + в цитатник
Это цитата сообщения Изабелла_Нилова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Настурция -прекрасный однолетник для любого сада.

Настурция, или капуцин, – одно из популярных растений, предпочитаемых цветоводами разных стран. Трудно найти сад, где не выращивают этот чудесный цветок.
Также с успехом можно выращивать настурцию на светлом балконе, в оконных ящиках.

В своём саду я каждый год обязательно сажаю настурцию, которая радует меня своим обильным цветением всё лето, вплоть до осенних холодов.
Сегодня я хочу рассказать о своей любимице – настурции культурной (Tropaeolum cultorum hort), или настурции большой (Tropaeolum majus).

Латинское название Tropaeolum означает «полностью вооружённый».

Многообразие настурций :
Читать далее...
Рубрики:  Дивный сад/Однолетники

Без заголовка

Понедельник, 03 Февраля 2014 г. 00:50 + в цитатник
Это цитата сообщения Изабелла_Нилова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Флоксы...

В самый разгар лета начинает бушевать в садах яркое пламя флоксов. Обильное, продолжительное цветение, приятный аромат, устойчивость в срезке и неприхотливость сделали эти растения необычайно популярными. Флоксы — одна из немногих многолетних культур, способных украшать сад почти 5 месяцев. Все виды флоксов можно условно разделить на 2 группы — кустовые, высотой от 25 до 100 см, и стелющиеся.
Наиболее известным представителем 2 группы можно считать флокс дернистый или шиловидный, образующий цветущие коврики. Сажать его нужно на солнце.
При недостатке света не цветут, слабеют и постепенно исчезают. Не выносят застоя воды и погибают от подтопления талыми водами весной или во время продолжительных оттепелей.
В неморозную и снежную зиму подпревают под толстым слоем снега. Могут не выжить, если на них образуется корка льда. Чтобы не произошло этих неприятностей, растения стоит высаживать на возвышенных местах или на склоне. Поскольку эти флоксы просто созданы для альпийских горок, они именно там и оказываются.

Читать далее...
Рубрики:  Дивный сад/Многолетники

Без заголовка

Понедельник, 03 Февраля 2014 г. 00:49 + в цитатник
Это цитата сообщения Оля_Виноградова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Выращивание картофеля по методу Л.П. Квартальновой.

 Видео-материал по этой же теме ЗДЕСЬ
Выращивание картофеля по методу Л.П. Квартальновой. Потенциальная урожайность 6-7 кг/м2 при полном освоении технологии - до 9-10 кг/м2. Урожай созревает к началу сентября.
а) Осенью после уборки предшествующей культуры с помощью колышков и веревок размечается участок, отведенный под картофель , следующим образом:
- с краю оставляют 40 см, затем выкапывается ров шириной 25-30 см и глубиной 40-45 см (на 2 "штыка" лопаты). Затем через 55-60 см делают второй ров (траншея) и т.д. до конца участка;
- выкопанная почва укладывается между траншеями в виде холмиков (гребней);
- расположение траншей - строго с севера на юг;

Читать далее...
Рубрики:  Дивный сад/Картофель


Поиск сообщений в t-polet
Страницы: 132 ... 89 88 [87] 86 85 ..
.. 1 Календарь