САД и ОГОРОД. Выращиваем рассаду |
Серия сообщений "ТОМАТЫ":
Часть 1 - САД и ОГОРОД. Выращиваем рассаду (100% всхожесть).
Часть 2 - Выращивание рассады.Секреты успеха.
Часть 3 - Подготовка к выращиванию рассады помидоров в домашних условиях.
...
Часть 21 - Любимые сорта. Баклажаны, огурцы, томаты
Часть 22 - Лучшие томаты для теплицы
Часть 23 - Помидоры:выращивание.Обмен опытом
|
Без заголовка |
Павел Траннуа- почвовед-эколог, садовод с более чем 25-летним стажем, известен как автор удивительных книг о том, как возделывать свой сад и огород, чтобы работа не казалась каторгой, а результаты всегда радовали. Как из года в год получать в своём саду урожаи крупной, сочной клубники? Ошибаются те, кто считает, что урожай земляники зависит от погоды. Опытные садоводы знают: он зависит от того, какие усы вы сажали, когда сажали, куда и как. ![]() Когда сажать Чем раньше вы посадите усы, тем лучше. Если усы вызрели, их в самый раз пересаживать в конце июля. Можно - и в августе, а в сентябре — в крайнем случае. Этим летом закладываются цветковые почки и корни, которые дадут урожай на следующий год, поэтому вынимайте растения с большим объёмом земли, чтобы они «не заметили» пересадку. Такие усы на следующий год дадут сильный урожай. Если же вы посадите усы-саженцы весной, то получите летом лишь единичные ягоды. Что касается семян (а семенами размножают, как правило, ремонтантную землянику, которая даёт мало усов), то их рекомендуют высевать дома в феврале—марте, одновременно с рассадой помидоров, а вывозить на участок в мае, тогда кустики дадут первые ягоды этим же летом. Я же от этого скромного урожая отказался в пользу качества растений и перешёл на июньский посев. Летом мы растим сеянцы в условиях изобилия земли и полноценного солнечного освещения (высеваем на обычную грядку под плёнку с затенением из воткнутого куска фанеры, а как только всходы показались, плёнку и затенение убираем),— и получаем совсем другой посадочный материал, нежели дома на подоконнике. В августе молодые кустики можно рассаживать на постоянное место, а на другое лето — полноценный урожай. Как сажать Самый лучший случай — это когда вы приобрели несколько сортов (несколько кустиков каждого сорта). Почему необходимо несколько сортов? Я бы начинал с пробной посадки 10—12 сортов: более половины из них не подойдут по тем или иным причинам, останется 3—4 самых понравившихся сорта с разными качествами, они же обеспечат перекрёстное опыление. Очень хорошо иметь в саду одновременно обычную садовую землянику, которая даёт ягоды в июне-июле, и ремонтантную, дающую сначала один урожай, затем, после перерыва, более значительный второй осенний урожай. Дело не просто в растягивании сроков потребления свежих ягод, а в большей надёжности: ведь урожай садовой земляники может оказаться слабым из-за заморозков или вредителей — именно в такой год хорошо удаётся осенний урожай ремонтантной земляники. Умельцы советуют даже полностью перевести ремонтантную землянику на ударное осеннее плодоношение, удаляя у неё весной цветоносы, чтобы не расходовала зря силы. Итак, каждый купленный сорт представлен у вас несколькими кустиками. Их не стоит сажать все вместе, так как усы никогда не бывают одинаковыми по качеству плодоношения, растения одного и того же сорта могут очень сильно отличаться, а нам важно начать размножать только самый урожайный ус. Поэтому желательно каждый кустик посадить отдельно на достаточное пространство чистой земли. И дать ему возможность пускать во все стороны гирлянды усов. К концу лета из каждого кустика у вас выйдет «семья» молодых усов. В сентябре её можно разрядить: вынуть загущающие усы и пересадить их на другое место (с соответствующей записью в садовом дневнике), между оставшимися растениями выдерживайте необходимые 30—40 см. Наша цель - дождаться плодоношения и сравнить «семьи», и тогда уже от лучшей начинать размножение для создания больших площадей. Причем истинные свои возможности растения проявят тем заметнее, чем больше будет расстояние между кустами: густо посаженные усы даже у крупноплодных сортов дают мелкие ягоды. Почему нельзя просто посадить в ряд купленные усы, посмотреть, как они плодоносят, и уже после этого получать усы от лучших? Дело в том, что у земляники хорошо дают усы только молодые растения, от них можно получить несколько десятков усов с одного растения за лето. То есть в этом случае вы - хозяин положения и можете из любого растения быстро создать плантацию. Если же вы в первые годы удаляете все усы, рассчитывая размножить их впоследствии, то много не получите. Поэтому позволяйте усам свободно ползти и укореняться. Наблюдательный садовод знает, что земляника подобна подорожнику: прекрасно укореняется на утрамбованной земле. Лучше всего, когда делянка земляники каждый год образует около себя новый ряд из усов. Я выращиваю эту культуру длинными рядами среди огородных растений, чтобы земляника имела возможность перебираться на место, скажем, чеснока (желательно не томатов и не картофеля из-за их общих болезней). Очень важно не пересаживать усы, а позволять избранным из них укореняться сразу на постоянном месте — так получаются самые сильные растения. Таким образом вы будете создавать на участке новые посадки земляники вместо устаревших. Каким усам отдавать предпочтение? Это целая наука! Во-первых, у вас должны быть отмечены самые «ягодные» кусты, это нужно делать в пору плодоношения. У меня есть для этого пучок стальных спиц с одним загнутым концом, я втыкаю их рядом с самыми урожайными кустами (в целом оцениваю, величину ягод, количество ягод и цветоносов на кусте). Дело в том, что у земляники есть чёткая закономерность: самые ягодные растения дают меньше усов, зато более «дикие» особи сильны зеленью - листвой и усами. Поэтому если вы просто выбираете с делянки крупные усы, то со временем ягоды у вас будут' редкими, а вот ботва — на загляденье. Во-вторых, от урожайных кустов нужно брать только крупные усы. Чем крупнее будет куст, тем крупнее ягоды, значит, урожай вдвое - втрое выше. Мелкие усики удаляйте все. Если сорт настолько ценен, что вам необходимо сохранить как можно больше усов, следует отличать генетически мелкие усы от не вызревших мелких. Первые вы узнаете по хиленьким размерам при уже сформированных корнях и нескольким настоящим листьям - от них проку не будет, сколько ни колдуйте над ними. Вторые обычно ещё не имеют корешков, но их можно «вытянуть» в тепличке под плёнкой, от них вполне можно получать потомство. Уход за земляникой В основном он сводится к двум вещам: поливу и прополке. Без этого выращивание земляники для меня немыслимо, хотя многие утверждают, что земляника лучше всего плодоносит, когда растёт сама по себе в траве... Без полива хорошего урожая ягод не будет. Летом делянка земляники пересыхает очень быстро, её не наполиваешься, поэтому обязательно насушите где-нибудь в сторонке сена и разложите между растениями. Мульча сохранит землю влажной и предохранит ягоды от загнивания. Сорняки нашу любимицу не погубят, как-никак земляника — это лесное растение, обитает по опушкам в траве, но сорняки слишком прожорливы, с ними на предельную сочность и крупность ягоды можно не рассчитывать. Я обычно прохожу тяпкой «для острастки» даже по чистым рядкам, а затем вручную выбираю уцелевшие сорняки. Земляника сама хорошо противостоит сорнякам, подавляет их, и ей нужно лишь помогать: удалять траву, которой удалось затесаться внутрь кустов. Удаление старых краснеющих листьев у земляники - не отдельное одноразовое мероприятие. Это постепенное омоложение кустов, которое нужно выполнять постоянно: во время прополки: заодно с сорняками обрываем и краснеющие нижние листья. Что касается удобрений, то с ними нужно быть осторожным. Есть золотая середина, которую можно научиться соблюдать только на основании опыта: с одной стороны, при избытке азотистого питания (например, при удобрении свежим навозом) получаются очень крупные кусты с мелкими ягодами, с другой - без крупных кустов не будет крупных ягод. Вывод: лучше вносить незадолго до посадки умеренное количество перепревшей органики - разложившийся в течение года компост или навоз. В качестве подкормки земляники хорошо ежегодно использовать золу: весной по листве как одновременную защиту от жуков. ![]() Подготовка усов Что касается агротехники, то помимо питательной почвы, полива и отсутствия сорняков важна подготовка усов, из которых вы закладываете свои клубничные делянки. Ведь пока розетки на усах набирают рост, в них одновременно закладываются цветковые почки для плодоношения на следующий год. Если создать у розеток сильные и активные цветковые почки, то они позволят уже следующим летом получить достаточно высокий урожай. Для этого розетки должны быть хорошо простимулированы, оставаясь на связи с материнским кустом. Если же они растут где-то в гуще грядки сами по себе, а потом в августе или сентябре владелец соизволит ими заняться, то при такой «агротехнике» получится слабая посадка, она будет год набирать силу. Что стимулирует розетки на образование активных цветковых почек? Две азотные подкормки, свежая земля, обилие солнца. Одним словом, молодые кусты должны почувствовать хорошие условия, которые им захочется использовать. Первая азотная подкормка (лучше из органики) — это весенняя подкормка самих материнских растений, в начале мая. С ней нельзя допускать перебора, чтобы не сорвать плодоношение, однако она должна иметь место, так как не только обеспечит прибавку урожая, но и «зарядит» появляющиеся зародыши усов на нужный лад. Далее желательно направлять растущие усы в междурядья. Самыми сильными розетками становятся те, которые выползают на междурядье, вы это не раз наблюдали. Они самые сочные и здоровые, потому что земля в междурядье свежая, а внутри делянки она отравлена корневыми выделениями. По этой же причине вообще получаются слабыми усы со старых клубничных насаждений. Чем моложе плантация, тем меньше в ней почва отравлена собственными корневыми выделениями, тем крупнее усы. Самые сильные усы дает клубника первого года плодоношения. А то, что усы, мол, мешают плодоношению — это излишне строгое правило. Потерь для плодоношения практически нет, наоборот, иногда, как в этом году, обременённым урожаем кустам не хватает листовой поверхности для создания сахаров и общей биомассы, и её-то как раз и создают гирлянды усов. Учитывая и то, что нам нужно рассаживать розетки не позже июля, я позволяю кустам одновременно плодоносить и закладывать усы. Почему именно в июле? Раз мы хотим уже на следующий год собрать большой урожай, мы должны иметь крупные кусты (мелкие кусты не могут дать многочисленные крупные цветоносы и, соответственно, ягоды). Рослыми кусты будут лишь в том случае, если мы соберём с усов самые первые розетки, пересадим их с комом земли и дадим им два тёплых месяца, чтобы вырасти. Итак, в конце июня — начале июля наша материнская плантация заканчивает плодоносить и на ней одновременно растут усы, они ещё не готовы. Это время особенно ответственно, потому что сейчас и будут заложены цветковые почки. Поэтому важно всё время плодоношения клубники следить за тем, чтобы крупные сорняки не закрывали своими листьями молодые розетки, иначе прекратится стимуляция солнцем. И сразу после сбора урожая необходима вторая азотная подкормка. Это, во-первых, поможет самим материнским кустам оправиться и заложить цветковые почки для последующего урожая, а во-вторых, поторопит усы начать закладку цветковых почек: им ещё расти здесь примерно 2—3 недели. Забавно, что в такой ответственный момент некоторые садоводы применяют «сплошное выкашивание листвы». Так им хочется увидеть чистенькие листочки! А растения вместо создания цветковых почек переключаются на рост «ботвы». Разумеется, делать этого ни в коем случае нельзя. Другое дело — оборвать нижние краснеющие листья для осветления посадки. Поверьте, азотная подкормка всё, что нужно, сделает, молодые листочки появятся очень быстро. Наверно, излишне говорить, что клубнику в засушливую погоду желательно поливать каждый вечер, проходя по рядам со шлангом. Во второй половине июля усы можно считать готовыми для пересадки, на них в это время имеется по 1—2 сильные розетки, более чем пригодные для закладки новой плантации. Кстати, не нужно считать, что остальные розетки непригодны. Можно подумать, что они не дадут ягод! Ещё как дадут, поэтому, если у вас всего несколько сортовых растений, а требуется заложить большую плантацию, можно брать все розетки, включая самые маленькие с зародышами корней — посадите их вместе со всеми, только под прозрачные колпачки. Пересадка усов производится с большим комом земли для сохранения корней. Расстояние между кустами около 40 см, хотя можно сажать и чаще. К слову, погода тоже сильно влияет: как известно, цветковые почки лучше закладываются не в жару, а в прохладную погоду. Я заметил, что очень хорошо плодоносит клубника, посаженная в один ряд позади, скажем, ряда малины или смородины (с севера), так чтобы солнце попадало только на листья клубники, а почву перед ней не грело бы. Общая температура вокруг таких кустов на несколько градусов ниже, чем при открытой посадке. Циклы урожайности С клубникой, как и с любой значимой для вас культурой, полезно отслеживать циклы урожайности по годам. Плодоношение её подчиняется определённой закономерности: бывают особо урожайные годы (высокой энергии), бывают совсем провальные годы (низкой энергии), а бывают средние по урожайности годы. В природе всё едино, поэтому благоприятные для клубники годы, когда у неё накануне заложились сильные цветковые почки, а затем последовала подходящая погода, — все эти удачные климатические факторы практически всегда совпадают с отсутствием вредителей. Природа всё подготавливает: если уж должен быть урожай (выброс семян), то он будет, ничего не помешает. Это надежнейший цикл, природа живёт по нему миллионы лет и не теряет видов растений. Поэтому я для себя сделал несколько наблюдений. Например, если в какой-то год с самой весны на какой-то культуре чрезмерно много вредителей, то бороться с ними по большому счету не имеет смысла, всё равно толкового урожая в этом году не будет (так было и с клубникой в 2007 году). В такое время лучше оставить растения в покое. Я тогда переключаюсь на другие культуры, которые в этом году будут в расцвете (определить это несложно весной по развитию рассады), и почти все свободные площади засаживаю ими. Каждый год одни культуры угнетены, другие в расцвете — это закон. Источник |
|
Категория: Дача, сад и огород | Добавил: Slavunkin (19-Июл-2011)
Ссылки по теме:
|
|
Без заголовка |
Самый устойчивый к болезням сорт крыжовника потеряет свой иммунитет, если будет загущен и затенен.
Более того, по своей природе он формирует ежегодно очень много молодых однолетних побегов, из которых надо оставить не более трех-четырех штук.
А нижние веточки стремятся прилечь на землю – именно так кусты размножаются в естественных условиях.
И при желании можно оставить два-три подобных побега, если хотите получить саженцы. Все остальные надо подрезать.
Успеть с окончательным прореживанием кустов надо до вспышки мучнистой росы, которая уже появилась и при благоприятной влажной погоде готова перепортить весь урожай и убить молодые побеги.
Главное при обрезке – помнить, что основной урожай крыжовника расположен на двулетних побегах.
|
Без заголовка |
Если в школе вы не доучили ботанику, а сейчас интерес вновь проснулся, супермаркеты дают чудную возможность реализовать его по принципу "съел - посади". Итак, изучаем в магазинные полки с фруктами, намечая поле для экспериментов.
Первыми привлекают взгляд всевозможные цитрусовые, ассортимент которых практически не зависит от сезона. Количество видов и форм современных цитрусов дает большой простор для тренировки памяти: апельсин, мандарин, лимон, лайм, грейпфрут, минеола, клементин, каламондин, цитрон, померанец, помело, кумкват... И во многих съеденных плодах вполне хватает косточек. Опытные сеятели советуют подержать косточку несколько минут во рту, и тут же посадить, не подсушивая. Возможно, это актуальное замечание для каких-то совсем экзотических цитрусов, в родословной которых без геральдической палаты не разберешься. Но лимоны прекрасно всходят и из косточек, несколько дней пролежавших на блюдечке на кухонном столе в ожидании, пока руки дойдут до их посадки.
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Клумба у дерева. Устройство клумбы. Советы по подбору растений |
|
Оригинальная клумба с бордюром из кирпича своими руками |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
Род бегония включает более 900 видов травянистых растений, полукустарников и низкорослых кустарников. Более 120 видов используются в декоративном садоводстве. За всю историю работ по гибридизации и селекции этого удивительного растения ассортимент настолько расширился, что количество гибридов и сортов насчитывает более тысячи.
|
Без заголовка |
Пеларгония(ГЕРАНЬ)
Купив это растение или принеся домой отросток, постарайтесь создать такие условия, которые необходимы этому цветку. Растение неприхотливое, но при правильном уходе превзойдет все ваши ожидания — будет цвести обильно и почти беспрерывно.
Пеларгонии бывают четырех разновидностей, но чаще всего цветоводы-любители выращивают на своих балконах или в садах первые два: садовая пеларгония (P. hortorum, ее еще часто ошибочно называют зональной). Отличить ее от других видов легко: ее цветки собраны в крупные букеты, а листья мягкие и округлые, с характерным темным пятном (подобное пятно имеется и у зональной пеларгонии, одного из ботанических сортов).
Садовая пеларгония имеет как простые, так и полумахровые и махровые цветки. Эти цветы идеальны для создания ярких цветных массивов, можно использовать в бордюрах, так как они очень хорошо сочетаются с другими садовыми цветами. В открытом грунте они цветут почти беспрерывно — с мая по октябрь, а затем, укрыв от морозов, можно продолжить их цветение дома. С какими цветами пеларгония гармонирует? Очень хорошо она смотрится вместе с белой бегонией, с желтой настурцией, с синей и бледно-голубой лобелией, с белыми или красными цветами табака, кальцеолярией, агератумом. А также рядом с декоративно-лиственными цинерарией морской и колеусом.
плющевидная пеларгония (P. hederaefolium, называемая так из-за листьев, похожих на листья плюща). Так же как и садовая пеларгония, имеет простые, полумахровые и махровые цветки. На листьях нередко втречается характерное темное пятно. Этот вид пеларгоний лучше использовать для украшения балконов или в подвесных вазонах — своими свисающими стеблями они украсят любой дом. Смешайте несколько цветов и форм, подрезайте их время от времени и вы получите удивительный по своей красоте уголок.
Пеларгония флористов (P. domesticum, нередко ее называют P. regale — Королевской пеларгонией). Этот вид пеларгоний не похож на предыдущие: листья жесткие и при разминании ломкие, по краю зубчатые. А венчики цветков распускаются довольно широко и по размеру они гораздо больше, чем у других пеларгоний. Этот вид пеларгоний сейчас распространен мало, скорее всего из-за коротко периода цветения. Они, в отличие от первых двух видов, цветут только в мае и очень редко растут в открытом грунте, предпочитая земле горшки.
Четвертый вид — пеларгонии ботанические — мало знакомы любителям, и именно этот вид пеларгоний часто имеет сильный запах (как, например, P. graveolens, имеющая запах розы).
Кратко о том, что любит пеларгония
Много света, солнца и воздуха, но если лето очень жаркое, то почаще устраивайте ей ванны, промывая листочки и не задевая цветков. Делать это лучше вечером. Опрыскивать пеларгонию не нужно, это пагубно действует на лепестки. В теплое время года лучше выставлять ее на свежий воздух, так как растет она у себя на родине в открытом грунте, поэтому дома она будет только зимовать. Не любит жару, а прохлада ей нужна только в период отдыха. Давайте ей побольше свободного пространства (плохо себя чувствует, когда ее заглушают близко стоящими растениями).
Поливаем обильно, обеспечив хороший сток излишков воды, так мы предотвратим переувлажнения. Если листочки и цветки вашей пеларгонии изменили свой внешний вид, то это первый признак того, что растение либо пересушено, либо получает больше воды, чем ему требуется. Кроме этого, если пеларгония прекрасно себя чувствует, листьев много и они красивы, но растение не цветет, или дает мало цвета, то это говорит о том, что оно также переувлажнено. Как узнать, пора ли поливать цветок или еще рано? Потрогайте пальцем верхний слой земли в горшке, если он сухой сверху, но влажный ниже, то нужно подождать с поливом еще один или два дня.
С наступлением холодов вносим растение в помещение. Зимует оно либо на окне, тогда полив несколько сокращаем, либо в прохладном месте (не ниже 7 градусов тепла), тогда почву оставляем почти сухой, увлажняя лишь изредка.
Почва для пеларгонии
Компост, если он очень насыщен питательными веществами, нужно разбавить обычной садовой землей и крупным речным песком, так как если растение будет получать много питательных веществ, то это благоприятно скажется на развитии зеленой массы, но подавит цветение. Кусочки древесного угля, добавленные в горшки, помогут избежать загнивания корней.
В какие горшки лучше сажать пеларгонию
Выбор небольшой: либо из обоженной глины, либо из пластика. Пластмассовые горшки недороги, красивы и легки. Но они медленнее просыхают, а значит растение при малейшей ошибке в поливе может подвергнуться процессам гниения. К тому же, если такие горшки темного цвета, то они будут концентрировать слишком много тепла. Глиняные горшки, напротив, сделаны из натурального материала, они хорошо пропускают воздух и влагу.
Размер горшка тоже влияет на рост пеларгонии. Корням не требуется много места, они не только лучше будут развиваться в тесноте, но и меньше подвергнутся гниению. Кроме этого цветки будут более красивыми и яркими. Итак, для одного растения нужен горшок диаметром не более 15 см.
Чем и как подкармливать пеларгонию
В период цветения растение нуждается в подкормке. Начинаем давать удобрения в конце февраля (по октябрь), весной и летом не менее двух раз в месяц. Лучше использовать жидкие удобрения, разбавленные в воде для полива, так как сухие удобрения могут вызвать ожоги корневой части. Никогда не удобряем растение, если он пересушено, подкормку делаем только в слегка влажную землю. Соблюдайте указанную дозировку, иначе растение вместо обильного и продолжительного цветения может просто заболеть или погибнуть.
Чтобы легче было ориентироваться при выборе удобрения, воспользуйтесь этим советом: все удобрения имеют разный состав компонентов, но все они содержат азот, калий и фосфор. Если мы хотим добиться получения обильной зеленой массы, то предпочтение отдаем тем удобрениям, где азота больше. Если обильного цветения, а это как раз то, чего мы ждем от нашей пеларгонии, то ей нужно больше калия и фосфора. На этикетке обычно указывается процентное содержание элементов. Если же на упаковке вы этого не нашли, то лучше такое удобрение на брать. Иногда вместо слов "азот, фосфор, калий" мы видим лишь заглавные буквы: N.P.K., где N. — азот, P. — фосфор, K. — калий. Эти буквы всегда сопровождаются цифрами, которые указывают концентрацию этих веществ. Например, N1, P1, K2. То есть азота и фосфора в этом удобрении меньше, чем калия. Если вы видите только цифры, без букв, то читать их надо всегда только в таком порядке: N.P.K. Кстати, именно такое соотношение элементов и нужно нашей любимице. Не берите те удобрения, где цифра около буквы N. будет выше, чем у букв P. и K. Подходят для пеларгоний удобрения, которые огородники используют для выращивания помидор.
Еще несколько слов об освещении
Не существует красивой пеларгонии без света. Без света растение теряет яркость окраски листьев, цветение сокращается. Поэтому в темной комнате или тенистом саду пеларгония не сможет показать все, на что она способна. Что касается прямых лучей солнца, то они вредны, если растение находится в помещении, за стеклом. А под открытым солнцем пеларгония их легко переносит.
Температурный режим
На свежем воздухе пеларгония легко переносит высокие температуры и прямое солнце (в комнатных условиях эту же температуру и солнце через стекло она не любит). Весной также ей требуется тепло. А в период покоя она нуждается в прохладе (с октября по конец февраля). В это время ее поливаем редко, а температуру поддерживаем не ниже 5-7 градусов тепла (веранда, чердак идеально для этого подходят). В это время листья пеларгонии могут стать красного цвета — это результат действия низких температур и к болезни не имеет никакого отношения. При смене температурного режима с холодного на теплый окраска листьев вернется к исходному. Если вы хотите, чтобы ваша пеларгония зимовала в теплой комнате, то полив продолжаем как летом, а подкормку прекращаем.
Уход за цветущим растением
Когда цветки пеларгонии отцветают, лепестки скручиваются, вянут, а некоторые листочки желтеют. Это влияет не только на внешний вид, но и ослабляет растение, оно становится более подверженным заболеваниям. Поэтому при первых признаках увядания необходимо удалять все отцветшие части. Таким образом цветение растения продлится и оно будет более красивым.
Если вы уезжаете в отпуск и цветок остается без присмотра, то помимо того, что вы предпримите все, чтобы он получал достаточный полив, удалите с пеларгонии все цветы, даже бутоны. Когда вы вернетесь из отпуска, растение будет покрыто цветами.
Размножение.
Пеларгонию размножают двумя способами: либо посевом семян, либо (наиболее распространенный и легкий) черенками. Размножение черенками лучше всего проводить в августе-сентябре и феврале-марте, но ничто не мешает делать это и во все остальные месяцы, кроме декабря, когда очень мало солнца и шансы на то, что растение примется, очень малы. В летнее время посаженные черенки можно оставить на свежем воздухе, но притенив и укрыв от ветра. Заносить в помещение их нужно только в октябре. Через несколько недель они уже будут с новыми листочками.
Черенки выбирайте самые крепкие, здоровые и красивые, они должны быть еще совсем нежными и светло-зелеными. Если отросток уже потемнел, стал твердым или одеревеневшим, то его лучше не брать для размножения. Срезайте черенок острым ножом, слегка под углом, сразу под гнездом, как показано на рисунке. Обычно такой отросток достигает 15 см. в длину и имеет 4-5 листочков. Оборвите с черенка нижние листочки, оставив только два. А маленькие "ушки", которые остались от листьев, тоже нужно подчистить, так как они могут стать очагом загнивания.
В заранее подготовленные горшочки с землей (почва должна быть легкой — смесь садовой земли с крупным песком) и дренажным слоем высаживаем наши черенки. Хорошо приминаем землю, это нужно делать для удаления воздушных пустот вокруг черенка, чтобы он не "плавал" при поливе. Поливаем достаточно обильно, излишки воды выводятся в отверстие внизу горшочка. Следим за тем, чтобы почва оставалась влажной, но не заливаем растение! Для этого можно накрыть черенок стаканом или баночкой. А в качестве горшочков можно использовать стаканчики из-под йогурта, проделав отверстие на дне для стока воды.
Осенью и зимой идеальной температурой для посаженных отростков будет 15-16 градусов. При более высокой они будут чахнуть, при более низкой страдать от холода. И, как и взрослые растения, они также нуждаются в хорошем освещении.
Размножение пеларгоний семенами
Размножение пеларгоний семенами, полученными в домашних условиях, дело весьма и весьма неблагодарное, так как очень трудно избежать различных вирусных или бактериальных заболеваний. Еще совсем недавно этот метод давал чудовищные результаты: мутации, грибковые заболевания и, как следствие, получить желаемое растение почти не удавалось.
Сейчас в продаже появились семена Pelargonium hortorum, полученные от новых гибридов, их можно спокойно использовать, если вы решили пуститься в этот нелегкий путь. Сеять лучше в январе-феврале, почва такая же как и для отростков. И хотя теоретически считается, что семена ничем не заражены, неплохо было бы их обработать против грибковых заболеваний.
Емкость с посеянными семенами лучше содержать при температуре около 18 градусов. Полив должен быть очень осторожным: либо опрыскивайте поверхность почвы, либо погружайте дно горшка в воду, чтобы не допустить перемещения семян и не получить отверстий в почве, которые неизбежны при прямом поливе. Чтобы сохранять необходимую влажность, можно накрыть горшок стеклянной банкой или пластиковым мешком, которые снимаем при появлении первых ростков. Свет посевам нужен яркий.
Появившиеся ростки не трогаем первые 7 дней, а на второй неделе можно приступать к их пикировке. Почву не пересушиваем, влажность должна быть постоянной, но ни в коем случае не допускайте того, чтобы земля была мокрой.
Когда ждать первого цветения? Спустя 6 месяцев после посева. Иногда дольше. Все зависит от температуры, полива и освещения.
Обрезка растений.
Чтобы получить красивую форму растения, его необходимо прищипывать и подрезать. Начинать формирование "кроны" нужно тогда, когда пеларгония еще совсем молода, удаляя верхние побеги и почки. Молодой черенок следует подрезать достаточно низко, оставив два-три глазка с листочками.
Проведя первое прищипывание, оставьте две-четыре веточки так, чтобы получилась красивая форма, а все остальные удалите. В конце лета снова подрежьте материнские ветки, оставив два-три глазка, а ненужные почки и длинные одеревеневшие сучки удалите. В период вегетации также удаляйте ненужные ветки, которые растут быстрее других в высоту и тем самым портят внешний вид растения.
Что же касается пеларгоний плющевидных, то их крона, напротив, должна быть массивной, компактной и плотной. В течение лета нужно удалять лишь боковые побеги, оставляя верхушки нетронутыми. Таким пеларгониям придаем округлую форму. Но нужно признать, что пеларгония не является идеальным растением для такого рода обрезки в отличие от фуксий и хризантем.
Болезни
Нередко пеларгония подвергается нападению вредителей, а также поражается вирусами или грибковыми заболеваниями. Одной из самых распространенных болезней является так называемая черная ножка герани. Ею поражаются чаще молодые растения, на взрослых она встречается реже. Еще одно заболевание — это серая гниль (Botrytis) — грибок, поражающий растения, содержащихся в сыром помещении. На листьях и стеблях появляется серая плесень. Чтобы спасти цветок, удалите пораженные части растения. Помещение проветривайте, а полив необходимо уменьшить.
Герань
Эта страничка посвящена одному маленькому растению — герани. Но не той "герани", которая давно завоевала наши сердца и украшает чуть ли не каждый дом (речь идет о пеларгонии!), а настоящей, с которой нам еще только предстоит познакомиться.
Чтобы с самого начала избежать всей этой путаницы с названиями: настоящая герань — ненастоящая герань, прочтите здесь небольшое отступление и затем мы продолжим рассказ.
Итак, мы выяснили, что герань и пеларгония это разные цветы, которые не похожи друг на друга ни как сестры, ни даже как двоюродные родственники (см. фото справа: цветок герани правильной формы, а пеларгонии неправильной, ее лепестки всегда расположены так — три в одну сторону, два в противоположную).
Теперь я думаю, вы согласитесь со мной в том, что скромная, застенчивая герань заслужила-таки того, чтобы мы заново ее для себя открыли.
Герань растение совсем неприхотливое, растет как на солнечных полянах, так и в легкой тени, и в течение нескольких лет может образовать довольно плотный и красивый коврик. Посморите на это фото (слева) — ажурные листья, усыпанные яркими цветочками — идеальное растение для украшения тех участков сада, где не уживаются капризные садовые красавцы.
Поскольку герань растение невысокое, всего 15-20 см. высотой, его также можно использовать и в рокариях. Цветет она не очень долго, как любой лесной или луговой цветок, два-три месяца, не больше (с мая по август, в зависимости от сорта), но зато ее листья, которые осенью окрасятся в багровые тона, вполне компенсируют этот недостаток.
Герань насчитывает около 400 видов и разновидностей, самые высокие из них достигают всего 50 см. Но большинство имеют тенденцию расти не вверх, а вширь, заполняя пространство от 30 до 40 см. в диаметре. Поэтому ее лучше не высаживать рядом с другими растениями, иначе она захватит и их территорию. Кроме этого, если герань, как например, G. armenum, с яркими красными цветками посадить среди других красных цветов, то она не только поспорит с ними в яркости, но и наверняка этот спор выиграет. Растение многолетнее, морозоустойчивое, растет на любых почвах. Любит солнце, лучше растет в защищенных от ветра местах.
Источник:
/
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
Резиновый мячик надо разрезать пополам, выстелить внутри полость полиэтиленовой пленкой (можно использовать обыкновенные пакеты из магазина).
В подготовленную емкость наложить заранее приготовленный цементный раствор. Прикройте его пленкой или влажной тряпкой, чтобы высыхание происходило равномерно. Трещины и неровности не страшны, потому что поверхность будет декоративно украшаться.
Когда раствор высохнет, обе половинки надо освободить от резиновой поверхности и полиэтилена. Затем склеить их вместе тем же раствором.
Теперь осталось украсить заготовку. Делать это можно по-разному, как подскажет фантазия. Мы хотим показать несколько способов.
Можно обмазать шарик клеевым раствором для мозаики и выложить понравившуюся композицию, используя разные виды стекломозаики. Цвет и форма будет зависеть от возможностей и желания.
Основание на фотографии вверху сделано из деревянных дощечек разного размера, положенных друг на друга. Шар положен на волны из гипса (можно взять глину). Затем все основание тщательно загрунтовано и покрашено белой алкидной краской.
Еще один вариант декора шарика.
Эта композиция сделана в природном стиле. Шарик обмазан цементным раствором и выложен кусочками гальки. На большом камне устроено ложе для него из мелких неровных камней, укрепленных с помощью раствора.
Можно установить полученный шарик на металлическую подставку. Для нее подойдет что-нибудь из старых вещей, уже не нужных в хозяйстве. Попробуйте использовать части старых ламп, самоваров и других вещей.
Можно украсить шарик и цветной мозаикой, гармонирующей с видом и цветом фасада вашего здания. Такие украшения можно поставить на стойки около дома или просто на пол около двери.
Так выглядит готовый шарик вблизи после изготовления.
Есть еще много возможностей украсить такие цементные шары. Можно попробовать разрисовать их, дать детям возможность применить свою фантазию.
А мозаику можно сделать и из пуговиц, кусочков старых СД дисков, обмотать стеклянными бусами, наклеить кусочки спилов дерева или кору.
Возможностей много и хотелось бы видеть, что смогли придумать вы.
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
В самый разгар лета начинает бушевать в садах яркое пламя флоксов. Обильное, продолжительное цветение, приятный аромат, устойчивость в срезке и неприхотливость сделали эти растения необычайно популярными. Флоксы — одна из немногих многолетних культур, способных украшать сад почти 5 месяцев. Все виды флоксов можно условно разделить на 2 группы — кустовые, высотой от 25 до 100 см, и стелющиеся.
Наиболее известным представителем 2 группы можно считать флокс дернистый или шиловидный, образующий цветущие коврики. Сажать его нужно на солнце.
При недостатке света не цветут, слабеют и постепенно исчезают. Не выносят застоя воды и погибают от подтопления талыми водами весной или во время продолжительных оттепелей.
В неморозную и снежную зиму подпревают под толстым слоем снега. Могут не выжить, если на них образуется корка льда. Чтобы не произошло этих неприятностей, растения стоит высаживать на возвышенных местах или на склоне. Поскольку эти флоксы просто созданы для альпийских горок, они именно там и оказываются.
|
Без заголовка |
Видео-материал по этой же теме ЗДЕСЬ
Выращивание картофеля по методу Л.П. Квартальновой. Потенциальная урожайность 6-7 кг/м2 при полном освоении технологии - до 9-10 кг/м2. Урожай созревает к началу сентября.
а) Осенью после уборки предшествующей культуры с помощью колышков и веревок размечается участок, отведенный под картофель , следующим образом:
- с краю оставляют 40 см, затем выкапывается ров шириной 25-30 см и глубиной 40-45 см (на 2 "штыка" лопаты). Затем через 55-60 см делают второй ров (траншея) и т.д. до конца участка;
- выкопанная почва укладывается между траншеями в виде холмиков (гребней);
- расположение траншей - строго с севера на юг;
|