Как у меня прорастают семена |
Как Вы уже знаете моя стройка уже закачивается и у меня появилось немного свободного времени, а это минут 20 в день, поверьте мне иногда даже этого хватает, чтобы побегать по своим любимым занятиям, вот именно побегать, т.к. малышка спит очень чутко и я очень боюсь ее оставлять одну, потому что уже пытается падать и из коляски и из кроватки...
Ну вот...Как всегда отошла от главной темы, хочу поделиться с Вами своим методом проращавания семян. В данном случае цветов. Покупая цветы в пачках, мне много раз попадались пакетики в которых цветы не прорастают, как бы я ими не занималась. И вот в одном из журналов я нашла замечательный совет, которым пользуюсь уже третий год и он меня еще ни разу не подвел.
Значит так, купили Вы семена и боитесь что они могут не прорости, чтобы результат вас порадовал надо взять салфетку или же как я туалетную бумагу сложенную в три слоя, положить на тарелочку и обильно смочить водой, так чтобы вода не просто вся впиталась, а немного оставалась на бумаге.
Затем высыпаем в тарелочку наши семена, закрываем пленкой, можно пакетом, так и оставляем на несколько дней, при этом на второй день пленку можно убрать. Семена проклюнуться, и корешками пойдут в бумагу, а когда вы соберетесь пересаживать их в подготовленную емкость, просто аккуратно потяните за стебелек и корешок вылезет из бумаги, все смело можно сажать.
Главное чтобы в тарелочке бумага всегда была влажная, я прямо с крана поливала.
Еще один маленький совет. Например у меня петунья никогда не растет если я ее сею сразу в грунт, поэтому я пользуюсь этим методом, но ведь семена очень маленькие, и когда они прорастут, просто невозможно их сажать, я пользовалась пинцетом, сажала, но они бедные ломались, не все выживали. Теперь я делаю так: когда прорастут семена, я просто отрываю кусочки бумаги вместе с семенами, раскладываю в клумбе и сверху присыпаю просеянной смесью из : золы, земли и песка, можно просто перегноем, главное чтобы была смесь легкая, чтобы проросшие цветки не погнулись.
Возможно вы думаете это трудно? Нисколько!
На этом фото уже проросшие семена: верхняя тарелочка - это разновидность георгин "Веселые ребята", мелкие это петунья, и астра. Сегодня я их уже посадила в клумбы и в вазоны. Да, кстати многие семена бывает не всходят, особенно астры.
Вчера покупала семена, рассказывала продавщице (она моя дальняя родственница), а прохожие услышав останавливались и переспрашивали, почти всем понравился моя совет, вот минут 30 я болтала, пока не вспомнила, что малышка то дома ждет меня. Ну думаю, а вдруг и Вам мои милые читательницы пригодится мой совет.
|
Выращиваем землянику из семян |
|
|
Канализационно-фитильная система полива |
|
30 хитростей для садоводов и огородников |
|
Тонна земляники с 1 сотки земли |
В хозяйстве Николая Назаровича Расшыбина.www.klybnika.do.am
Он же автор этого сообщения.
Земляника садовая, крупноплодная, окультуренная. В народе ее называют клубника. Действительно ли можно получить одну тонну ягод с одной сотки земли?
|
Серия сообщений "сад, огород":
Часть 1 - Проект бани
Часть 2 - Дачная беседка
...
Часть 12 - Урожайные грядки от Игоря Лядова(Вот это урожай!!!) Урожайные грядки от Игоря Лядова
Часть 13 - Беседки для дачи в фотографиях
Часть 14 - Тонна земляники с 1 сотки земли .
Часть 15 - Совместимость культур
Часть 16 - Вырастить лук… в газете
...
Часть 36 - Для сада
Часть 37 - Засов на калитку
Часть 38 - Облицовка своими руками
|
Памятка по формировке томатов |
|
|
Советы бывалых дачников |
Серия сообщений "Видео, советы - дачнику":
Часть 1 - Грядки по Миттлайдеру-часть 1.
Часть 2 - Грядки по Миттлайдеру-часть 2
...
Часть 33 - Спанбонд или полиэтиленовая пленка, что лучше?
Часть 34 - Почему у растения «теряется» сорт?
Часть 35 - Советы бывалых дачников - отличное видео! Посмотрите - не пожалеете!
Часть 36 - Январь на дворе! Идём на поле - сеять помидоры!
Часть 37 - Как заготовить грунт для выращивания рассады
|
Помидоры без полива от Александровны Кажуро |
|
Секреты томатного изобилия |
|
|
Как бороться с тлёй |
|
Секреты народные про дела огородные... буду пополнять... |
Вместо стимуляторов корнеобразования можно использовать
-сок алое, (3-7 капель в воду с черенком)
-дрожжи(0,1г. сухих дрожжей на 1 л воды), черенки выдержать сутки, промыть и опустить в чистую воду.
-мёд(1ч. л. на 1,5 л. воды) выдержать 12 часов, промыть и опустить в чистую воду.
-ивовая вода (несколько веточек ивы опустидь в воду до образования корней, иву выбросить, и в эту воду опустить черенки)воду не менять , только подливать (В иве есть естественный аспирин, вероятнее всего это он действует).
|
Как вдвое увеличить урожай малины |
Малина – одна из самых популярных ягодных культур у садоводов-любителей. При умелом подборе ее сортов, выборе места для посадки и хорошем уходе с каждого куста можно получить до 2 кг ягод высокого качества.
Выращивание малины на приусадебных участках имеет свои особенности, к которым относятся размеры участка, растущие рядом культуры, тип почвы. Многие садоводы для повышения урожайности насаждений малины применяют нестандартные приемы выращивания этой культуры. Сегодня мы познакомим вас с некоторыми из них, позволяющими значительно увеличить урожай, облегчить уход и сбор ягод.
Подготовка участка
Прежде всего, отмечают опытные садоводы, необходимо заправить почву перед посадкой органическими и минеральными удобрениями так, чтобы они “работали” на урожай в течение 8-10 лет.
Краснодарский садовод-любитель С.Гладков сажает растения малины в гряды-траншеи глубиной 0,6 и шириной 1,2 м, предварительно хорошо подготовив и заправив почву.
Подготовка почвы заключается в следующем: как обычно, при выкопке траншеи верхний плодородный слой почвы складывает на одну сторону, нижний неплодородный - в другую. Затем послойно траншею заполняют почвой и удобрениями. Половину верхнего плодородного слоя помещает на дно траншеи и на каждый метр ее вносит по одному ведру перегноя, четверть ведра куриного помета, полведра песка, один стакан мочевины и по полстакана фосфорных и калийных удобрений. Все это хорошо перемешивает и слегка утрамбовывает. Оставшийся неплодородный слой перемешивает с песком и перегноем и засыпает им верх траншеи, после чего сажает в нее подготовленные заранее растения.
С одной стороны траншеи устраивается пешеходная дорожка шириной 40 см, которая покрывается слоем песка 2-3 см и сверху - слоем гравия, гальки и т.п. При этом дорожка позволяет ходить по ней в любую погоду и снимать урожай даже после дождя, не уплотняя почву в насаждениях малины.
В.Каретников, опытный садовод из г.Оренбурга, огораживает гряды, чтобы малина «не бегала». Для этого он использует шифер или жесть, высотой 30 см, 15 см закапывает в почву, а 15 см оставляет на поверхности.
Модная стрижка
Кандидат сельскохозяйственных наук Г.Александрова (г. Санкт-Петербург) рекомендует поэкспериментировать с длиной побегов рано весной, что позволит добиться порционного поступления урожая и продления периода плодоношения растений до конца лета. С этой целью у одних растений обрезают только верхушки, у других укорачивают побег на одну треть или наполовину его длины, а несколько стеблей режут сильно, оставляя 10-15 см длины побега.
При такой обрезке созревание урожая начинается сначала на слабо обрезанных стеблях, несколько позднее - на стеблях, укороченных на одну треть, затем - на укороченных наполовину, и только в конце лета созревают ягоды на стеблях, срезанных очень сильно.
Двойная обрезка
В последние годы в любительском садоводстве используется метод двойной обрезки стеблей малины, предложенный садоводом А.Г.Соболевым из г.Кургана.
«Как только я узнала о двойной обрезке, — пишет Нина Сергеевна Лабурец из Омской области, — тут же сама провела первую обрезку. Муж мой был в ужасе, увидев гору обрезанных стеблей. Зато не было конца его удивлению на следующий год, когда после второй обрезки урожай ягод созрел такой, что устали его собирать. С 40 м2 мы получили 110 кг удивительной малины».
Эта технология заключается в следующем. Растения высаживают в хорошо заправленную почву на гряду шириной 0,8 м, огороженную стенкой высотой 20 см. Вдоль стенки, с внутренней ее стороны, насыпают валик из земли или перегноя. Высаженные растения оказываются как бы в углублении, что очень удобно для полива. Растения в ряду высаживают через 1-1,5 м, предупреждая тем самым загущение при дальнейшем их формировании. Весной почву на гряде мульчируют перепревшим навозом слоем 15-20 см. В течение лета несколько раз проводят полив с тем, чтобы под слоем мульчи почва была постоянно влажной. В качестве мульчи, которая одновременно служит и подкормкой, можно использовать навоз, перегной, торф, компост, солому, опилки, листья и др. Рыхление и перекопка почвы исключаются, так как ежегодное мульчирование и поливы делают ее мягкой и воздухопроницаемой.
По мере отрастания побегов (конец мая - первая половина июня), при достижении ими высоты 0,8-1,2 м, верхушки побегов обрезают на 5-10 см, приостанавливая верхушечный рост и вызывая пробуждение почек в пазухах верхних листьев. К августу - сентябрю на обрезанных побегах появляются до 6 и более боковых приростов длиной 40-90 см. В таком состоянии побеги зимуют (лучше пригнуть их на зиму к земле досками или пришпилить крючками).
Весной следующего года во время полного распускания листьев обрезают боковые побеги на 10-15 см. Эта вторая обрезка вызывает развитие дополнительных плодовых веточек, как на основном побеге, так и на боковых разветвлениях, и все они обильно плодоносят. В связи с неравнозначностью формирования боковых плодовых веточек плодоношение на них значительно растягивается - от июля до сентября. Обычные сорта малины приобретают ремонтантные свойства.
При такой технологии выращивания в кусте оставляют по 4 плодоносящих стебля и до 8 побегов замещения. Если загущенность остается высокой, можно оставить меньшее количество побегов.
Двойная обрезка предназначена для всех сортов, но имеет некоторые неудобства при укладке побегов на землю под зиму.
Малина - по разным квартирам
Вызывает большой интерес и раздельное выращивание малины на двух равноценных участках, способ, предложенный А.Г.Соболевым. На первом участке оставляют только молодые здоровые крепкие побеги, а на втором - только плодоносящие стебли, которые дают урожай, а всю вырастающую поросль уничтожают. На следующий год ягоды получают с первого участка, а на втором после вырезки от плодоносящих стеблей вновь формируют однолетние побеги. Такой прием можно рекомендовать как при кустовом способе размещения (увеличивая количество стеблей в кусте), так и при однополосном и ленточном размещении растений.
И еще один плюс раздельного способа выращивания — возможность эффективно бороться с вредителями. Они просто исчезают. Участки располагают один от другого по возможности дальше. При раздельном выращивании двойная обрезка как бы отходит на второй план, становится лишь вспомогательным средством, но остается неотъемлемым приемом агротехники.
Стоит попробовать
Б. Бурдаков из Саратовской области практикуют возделывание малины на горизонтальной шпалере. При этом все плодоносящие стебли в ряду почти под прямым углом к линии ряда примерно на 60 см от уровня почвы пригибают специально горизонтальной шпалерой. Такое расположение плодоносящих стеблей приводит к формированию на них вертикально направленных плодовых веточек, что облегчает сбор урожая. Молодые же побеги в это время растут вертикально вверх, вдоль ряда, обособленно от плодоносящих стеблей, не затеняя и не загущая их.
Применение таких приемов выращивания малины помогает получить высокий урожай прекрасных ягод.
Иллюстрации:
1) “Ленты” малины на горизонтальной шпалере во время цветения
2) Способ двойной обрезки малины:
А – год роста (а – прищипка и нормирование поросли в июне; б – ветвление после прищипки); Б – год плодоношения (а – укорачивание и удаление разветвлений и поросли в апреле-мае; б – плодоношение)
3) Подвязка побегов малины (по Е.И.Ярославцеву)
а – коловая; б – арочно-коловая; в – веерная;
г – вертикальная; д – свободная;
е – вертикальная свободная; ж - наклонная плоская;
з – наклонная двусторонняя; и - плоская свободная; к - горизонтальная
|
Как избавится от колорадского жука без химии? |
|
Мульчирование. |
Органическое земледелие сейчас настолько популярно, что о нём знает каждый. Я тоже раньше об этом бегло читала, но не видела необходимости в применении у себя на участке. Огород у меня маленький; почва по механическому составу в нашей местности лёгкая - обрабатывать её просто; в случае необходимости провести полив несложно; урожаи овощей каждый год хорошие. Траву я не полола, а просто регулярно рыхлила тяпкой грядки, пока трава находилась в фазе "ниточки". И для меня была самая приятная картина - пышные овощи, рыхлая почва и ни единой травинки:)
Вот так выглядел мой огород в то время:
Но потом мне пришлось часто ездить к дочери. И к моему возвращению огород, тщательно обработанный перед отъездом, представлял собой сплошной ковёр из овощей и сорняков. У кого есть на огороде такой злостный сорняк, как "американка", тот знает, на что она способна даже за неделю:)
Вот тут-то я начала применять мульчу и сеять сидераты. Как оказалось, это составляющие органического земледелия. Теперь я рыхлю до всходов грядки с морковью и свёклой, ориентируясь на маячную культуру - редис. После всходов и по мере роста я аккуратно укладываю мульчу между рядками. Огурцы я подвязываю, когда плети вырастут сантиметров 30. И сразу после подвязки мульчирую почву на грядке. Помидоры после высадки в открытый грунт тоже мульчирую. С картофелем ещё проще: после посадки я полностью мульчирую и грядки и борозды. Всходы картофеля без проблем проходят сквозь мульчу.
Теперь летом мой огород вот такой:
Для мульчи я использую скошенную на участке траву, слегка подсушенную. В течение лета несколько раз добавляю понемногу травы, так как она высыхая оседает. К осени почти вся мульча разлагается; остаётся немного только там, где была положена особенно толстым слоем.
Плюсы для меня от мульчирования огорода:
1. Нет сорняков. Даже "американка" не пробивается сквозь мульчу, хотя у соседей она сплошным ковром растёт и даёт семена несколько раз за лето. Только одиночные вьюнки проходят через слой мульчи.
2. Не рыхлю и не поливаю, а почва под мульчой всегда рыхлая и в меру влажная.
3. В самую дождливую погоду по огороду приятно пройтись:)
В качестве сидерата использую горчицу. Сею её с августа и в течение осени по мере освобождения грядок от овощей. Заделываю зелёную массу поверхностно плоскорезом Фокина.
Ну, и конечно, все растительные остатки с огорода идут в компостную кучу и возвращаются на грядки в виде хорошо перепревшего компоста.
Теперь мой огород даже "не замечает" моего отсутствия в течение пары недель:) И летом мне хватает времени и на внуков, и на цветник, и на огород.
|
Г.Кизима. Огород без хлопот. |
|
Выращивание огурцов на грядках с прелой травой |
|
Как правильно посадить клематис. |
|
ЗИМНИЕ ХЛОПОТЫ НА ДАЧЕ |
Не все дачники имеют возможность часто бывать на даче зимой, но надо стараться там появляться хоть изредка.
Ведь и зимний сад требует ухода, особенно после «причудов» зимней погоды, которые нередки в последнее время.
Как только выпадет снег, покрываем им приствольные круги вокруг молодых (1-4 лет) посадок для защиты корневой системы от морозов.
Если снега нет и мульчирование не произведено, то на приствольные круги насыпаем утепляющий материал слоем до 10 см.
|
Как приготовить перегной из опавших листьев |
|
Секреты садовода |
|