У многих литературных персонажей были прототипы – реальные живые люди. Порой – очень даже известные. Порой – не очень. Но примеров очень много.
1. Начнем с Карло Коллоди и его Пиноккио. У деревянного человечка был реальный прототип... и тоже деревянный. Выяснилось это не так давно – во время раскопок в районе кладбища, где покоится прах Коллоди была обнаружена надгробная плита с именем некоего Пиноккио Санчеса. Заинтересовавшись, ученые сверили даты жизни обоих усопших. Оказалось, что они жили в одно и то же время.
Тогда заинтригованные американцы добились разрешения на эксгумацию останков Санчеса, захороненного в 1834 году. Экспертиза его праха дала сенсационный результат: это оказался своего рода «деревянный киборг». Нижняя часть его тела представляла искусно сделанный деревянный протез. Кроме того, у Пиноккио был деревянный нос – и действительно очень длинный.
Пиноккио родился в 1790 году. Очень маленького роста, почти карлик, однако в восемнадцать лет его забрали в солдаты. Прослужив в армии пятнадцать лет, он вернулся домой полным инвалидом. Скорее всего вскоре он бы умер, но судьба свела его с гениальным врачом Бестульджи, которого считали алхимиком и чародеем. Он сделал бедняге Пиноккио небывалую операцию, заменив изуродованную плоть деревянными протезами. Благодаря этому тот прожил еще десять лет, а деревянный нос помог ему стать известным балаганным артистом. Умер он после того, как сорвался с высоты и разбился во время выполнения сложного трюка.
2. Граф Дракула, прославивший Брэма Стокера и ставший едва ли не самым популярным героем жанра «хоррор». Историческое лицо – Влад Цепеш. Влад III, более известный как Дракула (1431-1476), родился в Семишоаре и происходил из рода Басараба Великого.
«Прославился» благодаря неистовой отваге и столь же неистовой кровожадности, которая даже в ту мрачную эпоху казалась патологической. Он был немыслимо жесток и к врагам, и к союзникам, и к подданным. Даже в венгерской тюрьме Влад III, согласно древнерусскому "Сказанию о Дракуле воеводе", оставался верен своим пристрастиям: ловил или покупал мышей и птиц, которых пытал, сажал на кол и обезглавливал.
Дракула был не просто садистом. Его жестокие кары имели некий политический смысл. К примеру, когда посланники турецкого двора осмелились не снять головные уборы в его присутствии, он приказал гвоздями приколотить тюрбаны к головам, что было, несомненно, вызывающе смелой демонстрацией независимости.
В сажании на кол Дракула особенно преуспел, отчего и получил прозвище "Цепеш" (букв. "Насаживатель-на-кол"). В зависимости от социального статуса приговоренных колы различались по длине, диаметру, цвету, из них составлялись прихотливые геометрические фигуры - нечто вроде "сада пыток", где Влад III любил пировать на досуге, причем трупный смрад и стоны агонизирующих отнюдь не портили его аппетит.
Оценки жертв Влада варьируются 40,000 до 100,000 (в последнем случае получается, что он уничтожил 20 % населения своей страны). Рассказывают, что однажды безо всяких причин он напал на свой же ни в чем не повинный город и умертвил под пытками 10 тысяч подданных, а во время самого дикого из устроенных им побоищ в 1460 году в день Святого Варфоломея в одном из городов Трансильвании было посажено на кол 30 тысяч человек.
Читать дальше
статья конечно старая, но мне показалась интересной.
Алексей Толстой на эту же тему.
теория литературы просто интересные мнения.