Настроение сейчас - э... уже отсмеялась =) Но хорошее )Сейчас с Лайти уржались до_не_могу над чем бы вы думали? =) Над россейским устным народным творчеством, как об этом в книжке написано. Ну, о сказках, короче )
С точки зрения современности (в именно испорченной до невозможной степени молодежи - это я себя имею в виду :)) они нелогичны и нещадны над умами маленьких русскоговорящих детей. (Про неправдоподобность я и не заикаюсь, на этом сказки и основаны, но чтоб до такой степени!)
Пример 1.
Петух: "Ку-ка-ре-ку! Несу косу на плечи, хочу лису посечи! Поди, лиса, вон!" А она услыхала, испугалась, говорит: "Одеваюсь..." Петух опять: "Ку-ка-ре-ку! Несу косу на плечи, хочу лису посечи! Поди, лиса, вон!" А она говорит: "Шубу надеваю". Петух в третий раз: "Ку-ка-ре-ку! Несу косу на плечи, хочу лису посечи! Поди, лиса, вон!" Лисица выбежала, а он ее зарубил косой и стал с зайчиком жить да поживать.
Комм: ребенок не будет спать всю ночь и жалеть лисичку, которая без того сначала без дома осталась. А еще волноваться за зайку и решать, как же его спасти от такого маньяка...
Пример 2.
Услыхали рыбаки ершов голос тонкий и начали ерша ловить. Изловини ерша, ершишку-кропачишку, ершишку-пагубнишку! Пришел Бродька - бросил ерша в лодку, пришел Петрушка - бросил ерша в плетушку. "Наварю, - говорит, - ухи да и скушаю!"
Комм: Следует назвать сказку "Инструкция рыболовам".
Пример 3.
Идет медведь. "Кто в тереме, кто в высоком?" (это он про горшок-то?) - "Муха-горюха, блоха-поскакуха (вы тоже это подумали? %)), комар-пискун, таракан-шеркун, ящерица-ширикаленка, мышь - толста колоколенка, горностаюшко-чирикалюшко, заюшко-попытаюшко, лисица - подхила гузница, волчище - большой ротище... А ты кто?" - "Я - медведище - толстый пятища". - "Иди к нам!"
Он их всех лапой и задавил.
Комм: и пральна сделал. Если каждому захочется выслушивать имена жителей горшка а потом еще и себе подобное придумывать для компании - он тоже с ума сойдет...
Пример 4.
Побежала курочка к угольнице: "Угольница, угольница, дай угольков". - "Зачем угольки?" - "Кузнецам снести, они косу скуют". - "Зачем коса?" - "Сенокосцам снесу, они сена накосят". - "Куда с сеном?" - "Молочнице дать". - "Зачем молочнице?" - "Молочка даст". - "Куда с молочком?" - "Петушку дать: петушок подавился у попа на мельнице зернышком".
Ульница дала угольков, курочка потащила их к кузнецам, кузнецы сковали косу, она потащила ее сенокосцам, сенокосцы наколиси сена, она сено потащила к молочнице, молочница дала молочка, курочка принесла молочко, а петушок уже задохся...
Комм: наглядое пособие процветающей бюрократии. Тут не только петушок задохнется, а и смерть от скуки сдохнет. Особенно нравится мне тут слово "потащила" )))
Пример 5.
Кухарка вычистила золотого ерша и сварила, помои же на двор выставила. По двору ходила корова, те помои выпила, рыбку съела царица, а посуду кухарка подлизала. И вот разом родили: и царица, и ее любимая кухарка, и корова. У царицы родился Иван-царевич, у кухарки - Иван - кухаркин сын, у коровы - Иван Быкович.
Комм: кой бы ни был мужик золотой, а приглядитесь, может, он и к корове ходил... (Кстати, корова что - одна знала, кто отец ее сына? Оо)
Оттуда же:
После пошли они гулять по саду и нашли громадный камень. Подошли к камню да как двинут его ногами - камень аж загудел, покатился в другую сторону сада да переломал много всяких деревьев. А под тем камнем подвал открылся, в подвале стоят три коня богатырские, по стенам висит сбруя ратная: есть на чем добрым молодцам разгуляться!
Комм: ага, скелеты коней богатырских да окаменелоски сбруи ратной... сны Декси отдыхают Х)))
Нет, ржали мы конечно по другому поводу, но это был чисто черный юмор и сюда его писать не захотелось =)