-Метки

авокадо баклажаны баранки бастрома блины блины-оладьи борщ брокколи бублики бутерброды быстрые рецепты вареники воспоминания галеты горбуша горячие бутерброды гренки грибы грудки даня приготовит дд десерт дзен диета диета №9 диета-9 диетические салаты для дани др завтрак закладки закуски запеканка здоровое питание кабачки калитки кальмары капуста картошка кекс котлеты крабовые палочки креветки куриная грудка (рулет) курица кутабы лаваш лагман лепешка лепешки лобио минтай мои лучшие рецепы моя еда мультиварка мясо на сковороде намазка национальная кухня начинки нг нут омлет паштет паштеты паэлья пекинская капуста первые блюда перец печень печенье пикник пирог пироги пироги закусочные пирожки пирожки жареные пирожки-лапти пицца плов помидоры пончики пост пп праздничный стол разное рис рулет рыба салат салаты сало свекла свинина селедка сельдь скумбрия слоеное тесто собираю вкусное к столу советы солянка суп суп-пюре супы сыр творог торт торт без выпечки треска тунец ужин фарш фасоль хек холодец чахохбили чечевица шанежки шаурма шурпа щи яблоки яблочные пирожки яблочный пирог яйца

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Syamuka

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.11.2008
Записей: 19261
Комментариев: 11820
Написано: 49537


Замок с привидениями-1.

Понедельник, 29 Марта 2010 г. 14:58 + в цитатник
В Золочеве мы закончили осмотр достопримечательностей к обеду и даже к этому времени успели отведать в кафе "Мандривнык" полноценный и качественный обед, включая вареники с картошкой и шкварками, приготовленный местными поварами на большой плите, и уже в 13 часов готовы были двигаться дальше в Подгорцы.

Подгорцы - село, центр сельского совета Львовской области. Расположено село вдоль шоссе Золочев - Броды на склонах гор Вороняки, что поднимаются здесь до 403 м над уровнем моря.

От Золочева до Подгорцев - рукой подать - двадцать с небольшим километров по дороге местного значения, но не ужасной, а с почти нормальным покрытием - полчаса езды на автобусе. На него мы и рассчитывали. В Золочеве две автостанции, но изучив расписание на каждой из них, получалось, что уехать раньше, чем в 16 часов было не на чем. Конечно, терять три часа понапрасну, когда впереди еще для осмотра предполагалось два замка, нам не хотелось. И мы вышли на дорогу в надежде, что кто-нибудь нас подбросит до желаемых Подгорцев. Но... увы... Транспорта было мало, и к тому же только частные легковые автомобили, хозяева которых, как правило, ехали в ближайший магазин за пивом. Попутно до Подгорцев никто не ехал. Водители машин на наши поднятые руки практически не реагировали - проезжали мимо. Редко кто останавливался, но наши направления не совпадали и мы продолжали голосовать. Правда, дядечка с "Молоковоза" ехавший за молоком в Подгорцы, очень сожалел, что не смог нам помочь: у него в кабине было только одно место. Мы проголосовали на дороге больше часа, но уехать так и не смогли: служба в храмах закончилась, видимо, и пиво уже не требовалось, народ разъехался и шоссе стало совсем пустым. Оставаться голосовать на дороге было бессмысленно.

Тупо убивая время, мы дождались 16 часов и уехали в Подгорцы на рейсовом автобусе. Уже позднее местная жительница объяснила нам ситуацию: подбирать на дороге "чужих" у них не принято. "Своих" - пожалуйста, подвозят. А понятия "автостоп" совсем не существует. Есть "свои" и "чужие".

Выйдя на остановке в Подгорцах нас сразу поразило роскошное здание бывшего костела, а через дорогу, через большой вытоптанный газон и столики с сувенирами виднелась липовая аллея, ведущая к замку.

... Замок в Подгорцах повидал за свои 370 лет всякое и испытал многое. Своим появлением замок обязан Станиславу Конецпольскому, который в 1633 году купил здесь землю с небольшим деревянным укреплением у бояр Пидгорецких.


 (700x458, 106Kb)



Справка из Википедии: Конецпольский, Станислав (польск. Stanisław Koniecpolski, 1591—1646) — Великий Коронный Гетман Речи Посполитой. Каштелян краковский. Один из крупнейших полководцев своего времени. В юности участвовал в походе Ходкевича на Москву. В 1615 году женился на Катарине, дочери гетмана Жолкевского, в походах которого принимал участие. С 1616 года — польный гетман. В 1620 году попал в плен к туркам, из которого освободился в 1623 году. Получил начальство над войсками, расположенными на Украине, участвовал в подавлении восстания Жмайла. Нанес несколько поражений крымским татарам. Затем воевал со шведами. Дважды разбил Густава-Адольфа, под Гомерштейном (1627) и Тшцяной (1629). Был ревностным сторонником планов короля Владислава IV о новой большой войне с Турцией.

Был женат трижды: на Катарине Жолкевской (1615 год), после её смерти при родах (1619 год) женился на Кристине Любомирской (1620 год), после её смерти и за два месяца до собственной — на 19-летней Зофье Опалиньской.

Справка закончилась, а я добавлю, что умер 55-летний пан Станислав не на поле боя, а на ложе любви от передозировки любовного снадобья.

Но вернемся к Подгорцам. Полон сил и энергии, в 1635 году Станислав Конецпольский горит желанием построить в Подгорцах замок-дворец для отдыха и развлечений, равного которому на то время не было в Европе. До появления знаменитого замка королей в Версале не доставало еще 10 лет.

Известный итальянский архитектор фортификаций Гийом Левассер де Боплан создал для будущего замка в Подгорцах проект укреплений, а француз Андреа дель Аква — проект двухэтажного дворца с трёхэтажными павильонами по сторонам и башней, в стиле барокко и позднего ренессанса. До наших дней тот первозданный дворец не дожил: он был реконструирован и дополнен еще одним этажом. Раненый, побитый, потрепанный временем и человеческой жестокостью замок-дворец хранит и сейчас свою красоту и привлекательность.

 (700x525, 132Kb)

Над входом в замок остались гербы его владельцев. Самый верхний, на котором изображена подкова, - герб Станислава Конецпольского.

 (700x591, 116Kb)

Замок был построен в форме квадрата со стороной 100 метров.

 (700x525, 108Kb)

Массивные стены с маленькими дозорными башнями обеспечивали обзорность и прикрытие со всех сторон.

 (700x525, 150Kb)

Замок был окружен глубоким и широким рвом.

 (700x525, 142Kb)


Дворец строился в течение 5 лет. Хотя и были вырыты глубокие рвы, сурово выглядели бастионы и мощные стены, но все-же дворец больше имел развлекательную направленность, нежели оборонную. Во время боевых действий в период освободительной войны под командованием Богдана Хмельницкого замок получил серьёзные повреждения, и уже в 1656 году, в годовщину своего 16-летия, начинается его восстановление . Реставрация замка продолжалась до 1680 года.


 (525x700, 112Kb)

В 1682 году владельцем замка становится польский король Ян Собеский. Он устраивает здесь одну из своих резиденций, после чего Подгорецкий замок официально приобретает статус королевского замка. Соответственно и убранство замка становится королевским.

 (700x525, 138Kb)

(продолжение следует)
Рубрики:  Украина


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Александр_Воронище   обратиться по имени Понедельник, 29 Марта 2010 г. 15:04 (ссылка)

 (500x428, 391Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Азовец   обратиться по имени Понедельник, 29 Марта 2010 г. 17:00 (ссылка)
.
 (501x600, 506Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Syamuka   обратиться по имени Понедельник, 29 Марта 2010 г. 17:07 (ссылка)
Александр_Воронище, Спасибо за розы.
Ответить С цитатой В цитатник
Syamuka   обратиться по имени Понедельник, 29 Марта 2010 г. 17:08 (ссылка)
Азовец, Спасибо за цветы.
Ответить С цитатой В цитатник
azhur   обратиться по имени Понедельник, 29 Марта 2010 г. 18:42 (ссылка)
Внушительный замок! Жду продолжения...
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 29 Марта 2010 г. 22:51 (ссылка)
О, автостоп! :)) Тетенька вам наврала. Если бы там были принято подвозить только своих, то вы бы вообще никого остановить не смогли. Просто не повезло. У нас тоже так была в Пинеге (в Архангельской области), когда мы час простояли на морозе, когда хотели доехать до Мезени. Народ ехал только в соседний лесхоз и всё. И еще этим летом так же стояли на выезде из Яранска (Кировская область) в Советск. Глухо! Но все равно от автостопа всегда прекрасные чувства. Так что, вы не останавливайтесь. В следующий раз обязательно все получится. :)
Мда, пан Станислав сразил наповал. Чего же такого он напился на любовном одре?
Ответить С цитатой В цитатник
Syamuka   обратиться по имени Понедельник, 29 Марта 2010 г. 22:58 (ссылка)
Annataliya, В рабочий день, конечно, шансов уехать было бы больше.

Разница в возрасте, однако! :-))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 29 Марта 2010 г. 22:59 (ссылка)

Ответ на комментарий Syamuka

Syamuka, мда, подкачала у мужика виагра. :))
Ответить С цитатой В цитатник
deadly_nightshade   обратиться по имени Вторник, 30 Марта 2010 г. 15:08 (ссылка)
мне этот замок очень нравится!
а с автостопом у нас там все ок было) больно редко автобусы ходят(
Ответить С цитатой В цитатник
Падунский   обратиться по имени Среда, 31 Марта 2010 г. 18:53 (ссылка)
Не представляю как этот ров заполнять водой: окна во дворце таки низко расположены.
Ответить С цитатой В цитатник
Syamuka   обратиться по имени Среда, 31 Марта 2010 г. 18:57 (ссылка)
Падунский, В ТО время ров был глубже. Да и замок-то больше служил для развлечений...
Ответить С цитатой В цитатник
Maya_Seaborn   обратиться по имени Пятница, 24 Сентября 2010 г. 15:33 (ссылка)
Дорогая Syamuka, большущее Вам спасибо за то, что я в своё время наткнулась на этот пост. Несколько дней назад я посетила Львов и местом №2 был Подгорецкий замок (после исторической части города конечно). Неимоверно рада и счастлива! Наконец-то я увидела его своими глазами! Потресающее место! Полна впечатлений!
Ответить С цитатой В цитатник
Syamuka   обратиться по имени Пятница, 24 Сентября 2010 г. 16:53 (ссылка)
Maya_Seaborn, Очень рада, что так получилось. Будете ли делиться впечатлениями и фото в дневнике? Почитаю с удовольствием.
Вчера после длительного перерыва я опубликовала пост о подгорецком костеле. Если интересно - вот ссылка: http://www.liveinternet.ru/users/syamuka/post135543150/
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку