-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в switulia80

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) притчи_мифы_сказки Книжная_полка Как_похудеть_лентяйке

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.07.2012
Записей: 1074
Комментариев: 12
Написано: 1099


Джурабы детские и взрослые

Пятница, 02 Ноября 2012 г. 17:46 + в цитатник
Цитата сообщения тануля Джурабы детские и взрослые

http://forum.darievna.ru/topic769.html
1. Набираем на две спицы 6 петель белыми нитками, как обычно. 

2. Вынимаем одну спицу, распределяем петли на две спицы по 3 шт., замыкаем в кольцо и далее вяжем по кругу третьей спицей.

3. Второй ряд вяжем: 1 п. белой ниткой, 1 п. красной ниткой, 1 п. белой ниткой на одной спице, так же на другой спице.


Изображение Изображение Изображение



4. Третий – четырнадцатый ряды прибавляем в каждом ряду по одной петле с каждой стороны обеих спиц. Это можно делать следующим образом: из белой крайней петли вывязываем петлю белой нитью и не сбрасывая петлю (с левой спицы) вывязываем из неё же петлю красной нитью; из последней на спице белой петли вывязываем петлю сначала красной нитью, потом из неё же белой. Можно крайние белые петли провязывать сразу двойной красно-белой нитью, но тогда последовательность петель разного цвета может нарушиться.



Изображение Изображение

Рисунок вяжем по схеме, третий - девятый ряды чередование белых и красных петель на обеих спицах одинаково,

4 ряд Изображение

5 ряд Изображение

6 ряд Изображение

9 ряд Изображение



далее различается.

10 ряд Изображение Изображение



Протяжки оставляем на изнаночной стороне, для этого нить оставляем за работой (или внутри носка). Чтобы протяжки не были длинными, я перекрещиваю нити разного цвета каждые две-три провязанные петли независимо от цвета провязанных петель.

Изображение Изображение

 



6. Приступаем к вязанию пятки: половину всех петель вяжем плоским вязанием, как это делают обычно при вязании пятки, но вывязываем по схеме рисунок, при вязании лицевых рядов протяжки (нить, которой не вяжем) оставляем за работой,

Изображение



при вязании изнаночных рядов протяжки (нить, которой не вяжем) оставляем перед работой.

Изображение



Крайние белые петли вначале спицы с начала ряда снимаем, а в конце провязываем. С каждого края получится косичка из белых петель, в которые потом будем набирать петли – на каждые два ряда одна петля.

Вот что получилось:

Изображение Изображение


 

7. Провязав 14 рядов пятки, приступаем к убавлению петель для закругления пятки: первую белую петлю снимаем, провязываем 6 петель (соблюдая при этом чередование цвета по схеме),

Изображение



восьмую с девятой петли провязываем вместе, вяжем

далее с 10-ой по 18-ю по рисунку, 19-ю и 20-ю вместе.

Изображение Изображение



Далее как вяжут пятки, но на «серединке» пятки вывязываем рисунок по схеме. 

Получилось:

Изображение Изображение Изображение



 

8. Заканчиваем вязать пятку так, чтобы далее вязание по кругу шло лицевыми петлями, петли по бокам пятки набираем по 7 петель белой нитью.

Изображение Изображение



9.Замыкаем вязание в круг на 4 спицы и вяжем по схеме.

Изображение Изображение



Между полосами орнамента провязываем 3-5 рядов одного цвета, как понравится. Заканчиваем носок резинкой 2х2 несколько рядов.

Изображение



Можно украсить завязкой в виде шнурка с помпончиками.Мысок готов.



5. С 14 по 33 ряд вяжем по кругу (вывязывая по схеме рисунок) без прибавлений, этот участок носка можно для удобства вязать на 4 спицах.

Изображение Изображение Изображение Изображение

пятка обычная, но так как носок вяжется с мыска, она перевернутая. Только в процессе вязания пятки нужно вывязывать орнамент.


А турецкая пятка вяжется в самом конце (как пальчик на варежках):
Начинаем вязать носок (я вязала с мыска), далее, когда дошли до начала пятки - верхняя часть носка остается на 2-х спицах, а все петли нижней части носка на других 2-х спицах провязываем цветной нитью, потом возвращаемся откуда начали вязать цветной нитью, и вяжем дальше носок основной нитью до конца.
Когда носок довязан, мы возвращаемся к пятке, то есть к тому месту, где у нас осталась цветная нить. Нить разрезаем, а освободившиеся петли распределяем на 4 спицы, дополнительно мы по бокам делаем по одной петле из протяжек , чтобы не было дырок. Вяжем пятку 3 -7 рядов цилиндром, количество рядов варьируется в зависимости от размера, на детский носочек меньше, на взрослый больше. Затем начинаем формировать пятку, убавляя по 4 петли на каждый ряд.
вот так выглядит начало вязания пятки
в этом видеоролике начальный ряд набирают немного по-другому, и дальше показано, как делать прибавления и распределять петли на четырех спицах



Потом вязать начинаете по схеме узких полос, а между ними (полосами ) начинаете прибавлять на другие спицы петли мыска. Я обычно набираю сразу 3 шт, можно начать с 1петли, тогда носик будут острым. Дальше вяжем по кругу, прибавляя по краю полос по 1петле, пока не выйдем на нужную ширину ступни.
Место под пятку оставляем как для пальца варежек, саму пятку потом вяжем мысиком, убавляя по 4 петли через ряд. Количество убавляемых и прибавляемых петель зависит от размера изделия и толщины пряжи, я написала на толстую пряжу.

а так готовая пятка


можно связать и такие носки




Схема носков для взрослых с пяткой, как на детских.





Как начать вязать джурабы. Инструкция-I
Судя по поисковым запросам блога, многих интерсует КАК НАЧАТЬ ВЯЗАТЬ ДЖУРАБЫ.
Спрашивали - отвечаем.


Джурабы вяжутся с мыска, а не с лодыжки, как это принято в европейскх носках. Обычно в джурабах делают боковую полосу с узором, она идет вдоль ступни по обеим сторонам, и как бы разделяет верхнюю и нижнюю часть ступни. Дойдя до пятки, эта полоска может разделиться на две половины: одна пойдет дальше на лодыжку, а вторая уйдет в пятку. А может и не разделяться, а целиком уйти или в пятку, или в лодыжку, это зависит от дизайна конкретной модели.



Вот здесь хорошо видно боковую полоску, она показана стрелкой:





Так вот,  джурабы начинают вязать именно с этой боковой полоски. Сначала вяжутся петли только полоски. Она не изменяет своей ширины, все время остается постоянной. И уже к этой боковой полоске добавляют петли, чтобы сформировать верхнюю и подошвенную части стопы. На моем рисунке эти петли подошвы и верха обозначены жирными точками.





Как набирать петли?



Есть прекрасное и понятное видео, снятое Garnstudio.com (известный сайт DROPS design).

Настоятельно рекомендую посмотреть  и повторить этот набор прямо под фильм.







У кого видео не открылось, смотрите его здесь:

http://youtu.be/EGc0SJKnduI

Иногда в литературе встречается способ набора "восьмеркой", когда вы наматываете нитки  на две спицы восьмеркой, никак не закрепляя их. Так тоже можно вязать, но в первом ряду такое вязание будет разваливаться в руках, и потребуются дополнительные усилия, чтобы удержать одинаковое натяжение нитки и одинаковый размер петель. А способ, предложенный на видео, как раз поможет избежать этих проблем. Когда вы набрали петли, у вас получилось вот такое:





Это - самое начало вязания, центр мыска, центр боковой полоски.

Оставляем хвостик в стороне, потом его нужно будет как следует закрепить.

И вяжем один полный круг, провязываем все петли на спицах, последовательно на одной и потом на второй.

Вот что должно получиться:





Можно полный круг повторить еще один раз, в некоторых моделях делают три круга.

После этого можно начать добавлять петли подошвы:





Тут вступает в дело четвертая спица, ею просто поддевайте межпетлевые нитки, и формируйте петли.



Продолжаем вязать со следующей спицы, и вводим пятую спицу, ею формируем петли верха стопы:





И вот как это выглядит, если наложить наше начало на схему:





Все.

Теперь у вас на спицах находятся все петли боковых полосок и начальные петли верха и низа стопы. Сейчас они распределены так: 6 петель - боковая полоска, 3 петли - низ стопы, 6 петель - боковая полоска, 3 петли - верх стопы.



Петли стопы добавляют тоже по-разному. Для более острого носа делают добавления в каждом втором круге. Для скругленного - в каждом круге.

Я делаю и так и сяк, в зависимости от дизайна и от формы ноги.



Наберите петли как показано на видео, провяжите два полных круга, а потом добавляйте петли для стопы.



Stay Tuned! В следующий раз я расскажу как начинать иранский джураб (он же - Каспийский, что одно и то же), то есть как вязать начало сразу двумя цветами. Кто не хочет ждать, попробуйте сами, вот его полная схема (кликнуть для увеличения):







В первой части мы научились набирать петли и подошли вплотную к тому, чтобы начать собственно вязать джураб. Учиться решили на примере иранского (он же - каспийский), к которому есть превосходная, очень четкая и понятная схема.

Которой мы и будем следовать.

Вот полная схема:



Но нас пока интересует только начало, нижняя часть схемы, вот это:







А еще точнее - самая центральная часть, она обведена кружком. С нее начинается весь джураб:





Это - боковая полоска, она идет вдоль всего джураба, как бы разделяя подошвенную и верхнюю части стопы. Подробнее я писала об этом в первой части инструкции. Там и рисунки есть.

В моем примере цвета будут другими, но тенденцию я сохранила: то, что на схеме нарисовано более темным розовым - у меня черное. То, что на схеме светло-розовым - у меня желтое. Контраст не даст запутаться.

Смотрим на схему. То, что нарисовано серым цветом - не читаем, пропускаем мимо внимания. Эти клеточки нарисованы только для удобства расположения схемы в развертке.

Нам нужно набрать 8 петель на каждую спицу: 1 темная, 6 светлых, 1 темная.
Вот что у меня получилось:
Это- первый ряд схемы, он же наборный ряд, по научному - зачин.



Смотрим опять на схему. Второй ряд вяжется без изменений, просто повторяем все, что на спицах: 1 петля темная, 6 петель светлых, 1 петля темная. Потом переходим на вторую спицу, и все то же самое.





Смотрим на схему 3-го ряда. Там нарисовано 1 петля темная, 2 петли светлых, 2 петли темных, 2 петли светлых, 1 петля темная.







Третий ряд готов.

Смотрим на четвертый. Там так: 1 темная, 1 светлая, 4 темных, 1 светлая, 1 темная. Вяжем:



В пятом ряду у нас серьезные изменения (смотрим на схему).



Начинаются петли стопы и верха носка. Эти петли сначала вытаскиваются из межпетлевых протяжек тех петель, что у нас сейчас на спицах, следующие добавки нужно будет делать любимым способом. Я добавляю провязывая петлю в петлю предыдущего ряда, некоторые из одной петли провязывают две.

Добавки теперь будут постоянными, их нужно делать все время сверяясь по схеме, потому что петли меняют цвет. А впоследствии и вовсе  - рисунки на подошве и на верхней части стопы станут разными, не забывайте почаще смотреть на схему.



Вот как выглядит у меня 5-й ряд:













Собственно говоря, это все. Начало положено. Вы связали начало боковых полосок, и приступили к вязанию стопы и верха.

Дальше вы все время смотрите на схему, и вяжете тем цветом, который указан, и то количество петель, которое указано.











Для самых начинающих я бы рекомендовала вязать крупными спицами и нитками. Спицы берите не меньше 2,5. Когда полностью сориентируетесь в конструкции джураба, тогда уже можно смело переходить на любимый цвет и приступать к любимым схемам....
http://westplains-mon.blogspot.com/2011/07/ii.html



Рубрики:  носки, гольфы, тапочки, пинетки

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку