-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в SVL

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.08.2009
Записей: 634
Комментариев: 59
Написано: 1296

Россия, Погост Кижи: лебединая песня древнерусского зодчества

Вторник, 04 Апреля 2017 г. 20:15 + в цитатник
Это цитата сообщения Алиса_Кузнецова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Странное, загадочное и какое-то совсем не русское слово… Кижи… Так еще во времена язычества называли карелы места, где устраивались старообрядовые игрища. В те давние времена его вполне могли называть «Кижасуари» — остров игрищ. Один из множества островов Онежского озера. Сегодня на острове стоит небольшая, в несколько дворов деревушка, в прошлом на безлесном острове было крупное поселение – Кижский погост.

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Рубрики:  Кижи

кижи

Суббота, 20 Февраля 2010 г. 01:38 + в цитатник
Это цитата сообщения Nataiv [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Кижи. Впечатления студентов отделения религиоведения





 (699x466, 54Kb)

Кижи (от карельского «кижат» – место для игр) – один из многочисленных островов в Онежском озере. В прошлом на нем располагался Кижский погост – крупная административно-территориальная единица, объединявшая 130 сел и деревень. Остров с его деревянными постройками стал идеальным местом для создания в 1951 г. Музея народного деревянного зодчества.
Среди экспонатов музея – церкви Кижского погоста: многоглавая летняя Преображенская церковь, возведенная, по легенде, по плану Петра в 1714 г., зимняя Покровская церковь, построенная в 1764 году и шатровая колокольня, созданная в 1874 г. Из деревень Заонежья и районов Южной Карелии на о. Кижи были свезены памятники гражданской народной архитектуры: четыре больших жилых дома, ветряная и водяная мельницы, амбары, баня, рига, часовни, Лазаревская церковь из Муромского монастыря. Они пополнили коллекцию музея.

 (700x525, 117Kb)

Антон:

«Зато на острове Кижи, который и являлся одной из целей нашего путешествия (Валаам нам повидать не удалось) всё гораздо честнее. Кижи представляют собой поистине уникальный музей под открытым небом. Устроители полностью использовали возможности по организации музейного пространства, так что и покритиковать-то нечего. Остаётся лишь сожалеть о невозможности посетить Спасо-Преображенскую церковь, вокруг которой, собственно, и организуется вся композиция. Зато нам удалось повидать уникальные старинные иконы, взглянуть на деревянную часовню четырнадцатого века и узнать от квалифицированных экскурсоводов интересные подробности о семиотике русской избы, о любопытных элементах заонежского свадебного обряда и о быте русских крестьян. В заонежье, как, собственно, и везде, христианство вступает в синкретические отношения с различными народными представлениями и верованиями, но здесь всё как-то гармонично, и, главное, естественно. В Кижах полностью отсутствует кричащая мандрожская симуляция и остаётся лишь пожалеть, что нам было предоставлено очень немного времени для изучения местных памятников материальной и духовной культуры…»

 (700x525, 192Kb)

Аня Карпова:

«Сказка… Серые деревянные постройки, действительно, навевают мысли о Древней загадочной Руси. Не смотря на то, что они свезены из разных мест, все здесь абсолютно гармонично, естественно. Не раздражают даже пивные палатки и сувенирные ларьки у пристани. Очаровательный мальчик – экскурсовод очень толково поведал нам о жизни русской деревни, крестьянском быте. Завершилось повествование у колокольни, где звонарь исполнил нечто праздничное и такое русско-православное. Пожалуй, Кижи – самый приятный момент во всей поездке.»

 (699x463, 61Kb)

Оля Ковалёва:

«8 утра, сонные лица, сытный завтрак – все «как всегда», пока не вышли на палубу. Не уверена, что именно способствовало внезапному пробуждению: отражение Преображенской церкви в зеркале речной глади или реклама мобильной связи МТС. Мы уже должны привыкнуть, что рядом с памятниками «старины» обязательно вырастают навязчивые образы цивилизации. Однако дальше ларьков эта эклектика не простиралась. Великолепная экскурсия и, кстати сказать, приятно, когда экскурсовод владеет еще и дополнительной информацией, касающейся не только истории, но и фольклористики.»

 (460x610, 136Kb) Коля:

«Кижи произвели непонятное впечатление. И не только на меня: люди, еще недавно беззаботно загоравшие на палубе, радовавшиеся шашлыкам на пикнике в Мандрогах, становились здесь серьезными и даже немного лиричными. Есть от чего: непривычная красота Преображенской и Покровской церквей, северная красота пейзажей, поток легенд об этом острове-заповеднике от экскурсоводов, периодический перезвон колоколов… все это погружало во вневременную атмосферу. Думается, посещение Кижей является отличной подготовкой для приобщения к истории другого знаменитого острова – Валаама, но нам «пришлось» ограничиться поездкой в Александро-Свирский монастырь» «После долгого пребывания на теплоходе, после не очень удачной стоянки в деревне Верхние Мандроги, о. Кижи оказался мне райским уголком. Там очень спокойно, умиротворенно, гармонично. Красивые, величественные деревянные постройки поражали воображение. Особенно запомнились Покровская и Преображенская церкви, одна из которых была летней, а другая зимней. К сожалению, в Преображенскую нам попасть не удалось, потому как она находилась на реставрации. Но общего впечатления это не испортило благодаря интересной и познавательной экскурсии.»

Читать далее

Источник текста и фото

Место на карте

Рубрики:  Кижи

Сегодня побываем на острове КИЖИ

Суббота, 20 Февраля 2010 г. 20:42 + в цитатник
Это цитата сообщения Allois [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Кижи




Кижи: остров на Онежском озере в Карелии, на котором расположен всемирно известный архитектурный ансамбль Кижского погоста, состоящий из двух церквей и колокольни XVIII—XIX веков, окруженных единой оградой — реконструкцией традиционных оград погостов. 1 января 1966 года на базе архитектурного ансамбля Кижского погоста был основан Государственный историко-архитектурный музей «Кижи». Куда помимо существующих на своих первоначальных местах построек было свезено большое количество часовен, домов и хозяйственных построек из Заонежья и других регионов Карелии. По одной из легенд, Преображенская церковь построена одним топором, который потом мастер выбросил в озеро.



На острове также расположены несколько деревень, которые вместе составляют населённый пункт Кижи.
В 1990 году Кижский погост вошёл в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, в 1993 году указом Президента Российской Федерации архитектурное собрание музея под открытым небом включено в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов России.

Geo club
5.91Mb / фрыхх...

Рубрики:  Кижи


 Страницы: [1]