-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Svitania

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.08.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 10276


Дворец Потала в Тибете

Пятница, 19 Апреля 2013 г. 14:09 + в цитатник
Цитата сообщения tantana Дворец Потала в Тибете

Дворец Потала – самый высокий древний замок в мире, расположенный на высоте в 3767 метров. Дворец Потала представляет собой огромный буддийский храмовый комплекс, занимающий  360 тыс. м2и состоящий из двух частей: Красный дворец, как центр, и Белый дворец, как два крыла.Высота дворца составляет 115 метров — это 13 этажей.Потала несколько столетий был главной резиденцией тибетского Далай-Ламы. Сейчас  это священное место привлекает к себе тысячи паломников и туристов.Расположенный на Красной горе в центре Лхасы Потала -  крупнейшее монументальное сооружение во всем Тибете, древний дворец мира.Само слово «Потала» в переводе означает «Мистическая гора».

Некогда в стенах этого огромного дворца, в окружении тишины и спокойствия, восседал религиозный правитель Тибета. Многовековое спокойствие было нарушено в 1959 году вторжением китайских войск в Тибет, в результате чего Далай-Лама XIV вынужден был покинуть страну и получил политическое убежище в Индии, где находится до сих пор.

Первое здание на месте нынешнего дворца было построено в 637 году царём Тибета Сонгценом Гампо, который решил построить небольшой дворец над пещерой Фа-Вана, где он обычно медитировал. Через некоторое время царю пришла в голову идея сделать Лхасу столицей, так что на месте старого здания был возведён большой дворец, который значительно расширился после того, как Сонгцен Гампо обручился с китайской принцессой Вэнь Чэн — по приказу царя здание дворца было расширено до 999 комнат, а вокруг него возведены высокие стены с башнями и выкопан обводной канал.

К сожалению, так как практически всё в те времена строилось из дерева, не являвшийся исключением дворец не смог пережить сильной грозы во второй половине VIII столетия, во время которой в него попала молния, а начавшийся пожар спалил все деревянные постройки. То, что осталось от дворца, окончательно сравняли с землёй междоусобные войны — до нашего времени дожили только зал Пабалакан и пещера Фа-Вана.

Дворец Потала, который мы видим сегодня, начал возводиться лишь в 1645 году, во времена правления пятого Далай-Ламы.К 1648 году был построен Белый дворец. Красный дворец, добавили в 1694 году. Над его строительством трудилось более 7000 рабочих и 1500 художников и ремесленников. В 1922 году 13-й Далай-лама отремонтировал многие часовни и залы в Белом корпусе и внес изменения в Красный.

После завершения в 1648 году Белого дворца здесь была размещена зимняя резиденция Далай-Ламы. В Солнечном павильоне Белого дворца правитель жил и работал, а в Большом восточном павильоне принимал гостей и проводил торжественные церемонии. Белые стены символизируют мир и покой.Стены зала украшают красивые фрески и росписи.Здесь также находится статуя Поталы, самый уважаемый артефакт, привлекающий тысячи тибетских туристов. Она полностью покрыта сусальным золотом общим весом в 550 кг. и инкрустирована десятком тысяч драгоценных камней. Остальные погребальные ступы, значительно уступая в размере, но также украшены огромным количеством золота и драгоценностей.

Великий Восточный зал на четвертом этаже площадью в 725 м.кв. был местом проведения важных религиозных и политических церемоний.С трех сторон его окружают три часовни: на востоке, на севере и на юге. Пещеры Дхарма и святая часовня - единственные сохранившиеся постройки VII века со статуями Сонгцен Гампо, принцессы Вэнь Чэн и принцессы Бхрикути внутри.

Сердцем комплекса является Красный корпус (строительство которого велось с 1690 по 1694 год) - самая высокая часть в центре. Эта часть полностью посвящена религиозному образованию и буддийским молитвам. Здание состоит из множества залов, часовен и библиотек на нескольких уровнях с галереями и извилистыми коридорами. Богато украшенный живописью, драгоценными камнями и резьбой, он содержит несколько храмов и гробниц восьми прошлых Далай-лам, в том числе пагоды из 200000 жемчужин.

Дворец Потала занимает весь холм, на котором он расположен.Величественность огромного строения, растянувшегося на весь холм, до сих пор поражает как путешественников и туристов, так и самих буддистов и паломников.

Во множестве залов хранятся неисчислимые сокровища, там находятся ступы далай-лам и многих высоких учителей, немало будд и божеств.Особенно впечатляют объемные тантрические мандалы:

Самвара-Мандала

Гухьясамаджа-Мандала

Ямантака-Мандала

Калачакра-Мандала

В Потала находятся  школы буддийской логики, семинария, типография, сады, дворы и даже тюрьма. На протяжении более 300 лет древний дворец хранит многие культурные реликвии, такие как фрески, ступы, статуи, танка и редкие сутры. Особое значение имеет пещера Фа-Вана, в которой еще до строительства здания читал священные тексты царь Сонгцен Гампо.

В 1994 году дворец Потала внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и назван одним из новых семи чудес мира. Сегодня комплекс ежедневно посещают тысячи тибетских паломников и путешественников со всего мира.

тыц

А так  Потала выглядит ночью

тыц



Рубрики:  Туризм
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

Серж_Орлов   обратиться по имени Пятница, 19 Апреля 2013 г. 15:03 (ссылка)
Просто класс!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 19 Апреля 2013 г. 15:10ссылка
Да, очень красиво! Даже не удержалась, чтоб не процитировать!
tantana   обратиться по имени Пятница, 19 Апреля 2013 г. 15:22 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку