-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Svetttlanna

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Ссылочки_малятам Вязание_крючком WiseAdvice

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.03.2011
Записей: 4777
Комментариев: 102
Написано: 5849


Удивительный французский пирог - "Бретонский"

Среда, 08 Апреля 2015 г. 00:02 + в цитатник
Цитата сообщения lorine Удивительный французский пирог - "Бретонский".

Бретонский пирог.

7f39de_wmark (600x450, 70Kb)

Это удивительный пирог, который в давние времена готовили для моряков, уходящих в дальнее плавание, во французской Бретани. Пирог готовился таким образом, чтобы он мог долго храниться, и в течение нескольких недель кусочек пирога напоминал морякам о родине и тех, кто остался на берегу.

Вообще Бретань по части знаменитых пирогов превзошла многих, так что если вы встретите бретонский пирог по совсем другому рецепту, не удивляйтесь. Это может быть «far breton» — нежный пирог, похожий на пудинг, или необыкновенный масляный пирог «kouign amann» из дрожжевого слоеного теста.

Наш бретонский пирог называется «гато бретон», так и переводится – бретонский пирог, тесто у него нежное, рассыпчатое, песочное, хотя сам пирог достаточно плотный и просто так не раскрошится.

Он чем-то отдаленно напоминает песочные пирожные, которые в нашем детстве продавались как «Школьные», хотя на вкус он гораздо интереснее даже без глазури и прослойки.

Ингредиенты:

250 г сливочного масла,
250 г сахарной пудры,
300 г муки,
6 желтков.

Для смазывания:

1 желток,
1 ч. л. молока,
1 ч. л. сахара.

Приготовление:

Сначала просеиваем через сито муку и сахарную пудру, смешиваем.

Масло режем кусочками и кладем в муку с сахарной пудрой, перетираем в крошку. Для этой цели можно использовать обычную крупную терку, набрать в горсть масло с мукой и натереть, крошка получается очень быстро. Можно также рубить ножом или импульсными включениями поработать блендером. При последнем способе есть риск перемешать.

31ba11_wmark (600x450, 47Kb)

Отделить белки от желтков. Нам понадобятся только желтки. По поводу белком можете не волноваться, переливайте их в пакет и отправляйте в морозилку. Когда понадобится, их легко можно будет взбить после оттаивания и использовать для приготовления тех блюд, в которых нужны одни белки.

1d2216_wmark (600x450, 17Kb)

Перемешиваем желтки с масляной крошкой вручную, тесто должно получиться липким и густым. Иногда бывает, если желтки мелкие, то тесто очень крутое, в этом случае поможет ложка холодной воды.

342824_wmark (600x450, 33Kb)

Смазываем маслом форму, выкладываем тесто, выравниваем поверхность. Выровнять – самое сложное, лучше использовать кондитерский скребок или силиконовую лопаточку. Слой должен быть не толстый – в один сантиметр, поэтому лучше брать прямоугольную форму (у меня 30х22 см).

a3439e_wmark (600x450, 40Kb)

Для смазки пирога взбиваем желток с сахаром и молоком.

c7529f_wmark (600x450, 21Kb)

Смазываем поверхность и вилочкой наносим узор.

a7cbea_wmark (600x450, 58Kb)

Выпекаем при температуре 180 градусов в течение 30-35 минут. Готовый пирог становится плотным и зарумянивается. Остудить его нужно прямо в форме, после чего он легко вынимается целым пластом.

a421d4_wmark (600x450, 64Kb)

Разрезаем пирог на квадраты или ромбы. Если вспомнить предназначение этого пирога, то можно красиво упаковать его в картонную коробку и вручить человеку, отправляющемуся в путешествие, но, скорее всего, пирог в одно мгновение улетучится во время домашнего чаепития.

8847e0_wmark (600x450, 32Kb)

Источник
Рубрики:  Кулинария/тортик
Кулинария/пирожки, булочки
Кулинария/печенье

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку