-Рубрики

 -Цитатник

ШАПОЧКА ЧЁРНЫЙ ЛЕБЕДЬ - (0)

шапочка Чёрный лебедь ...

МОДЕЛИ И ВЫКРОЙКИ ВЕЧЕРНИХ ПЛАТЬЕВ - (0)

Модели и выкройки вечерних платьев 2. 3. 5. 6. ...

МОДЕЛИРОВАНИЕ: РУКАВ - (0)

Моделирование: рукав   Моделирование: рукав Летняя коллекция из четырёх славных ц...

ПЛАТЬЯ - (0)

Платья Не забудь нажать НРАВИТСЯ. Благодарю за просмотр. _ ...

ВЫКРОЙКИ ЖЕНСКОЙ БЛУЗКИ - РУБАШКИ СО СМЕЩЕННЫМИ БОКОВЫМИ ШВАМИ: - (0)

Выкройки женской блузки - рубашки со смещенными боковыми швами: Силуэт модели свободный. ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Svettei

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.09.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 8582


ВЫКРОЙКИ ЖЕНСКОЙ БЛУЗКИ - РУБАШКИ СО СМЕЩЕННЫМИ БОКОВЫМИ ШВАМИ:

Суббота, 15 Июля 2023 г. 10:24 + в цитатник
Цитата сообщения Любаша_Бодя Выкройки женской блузки - рубашки со смещенными боковыми швами:

Силуэт модели свободный. Боковой шов смещён за счет расширения спинки. Комплект выкроек дополнен деталью подборта. Рукав беспосадочный, воротник рубашечный на цельнокроеной стойке.
 
Уровень сложности шитья: простой, но - понадобятся навыки для обработки рукавной шлицы, манжета и воротника.
Фасон подходит как для полных, так и для стройных.
 
Такую Блузку – рубашку можно сшить, как из хлопчатобумажной или льняной, так и из шёлковой ткани.
Рубашечная ткань, тонкий лён, поплин, батист и любой достаточно тонкий шёлк подойдут для шитья этой блузки.
Обратите внимание на то, что можно использовать, как двухсторонние рубашечные ткани, так и набивные односторонние плательные ткани.
 
Расход ткани для блузки - рубашки с длинным рукавом составит от 140 до 190 см. Предпочтительная ширина ткани 150 см.
 
Для пошива нужны бытовая швейная машинка и утюг. Без оверлока можно обойтись.
 

 Как кроить женскую блузку – рубашку

Рассмотрим различные варианты раскроя блузки из двухсторонних и односторонних тканей, которые отличаются только застёжкой (рисунок 2).

При раскрое и пошиве блузок из двухсторонних тонких рубашечных тканей, батиста, марлёвки или тонкого шёлка, принято упрощать обработку застёжки имитацией планки. Борт обрабатывается двойным подгибом (на рисунке 2 - а).

Ширина подборта, имитирующего планку, составляет 2,5 – 3 см, а ширина первого подгиба 1 см. Если нужна имитация планки, то подгибку выполняем на лицевую сторону полочки, а если нужен только подборт – подгибаем на изнанку, как низ в платье.

Для потайной застёжки, левую полочку кроим с бортом, как для планки (рис.2а), а правую полочку несколько иначе (рис. 2б). Фактически, для потайной застёжки нужна складка, в которую будут прятаться петли. Итак, для внутренней части застёжки добавляем 5 – 5,5 см, для видимой части борта – 2,7 – 3 см и на подгиб 1 – 1,2 см.

Обратите внимание на то, что потайная застёжка подходит только для тонких и очень тонких тканей.

Для более толстых или плотных тканей лучше подойдёт обычный подборт (на рисунке 2 - в и г)  Подборт будет также идеальным решением для односторонних тканей, например, для набивного шёлка.

Обратите внимание на то, что подборт может быть, как цельнокроеным (рис.2в), так и отдельной деталью (рис.2г). Разумеется, цельнокроеный подборт предпочтительней, так как экономит время обработки и повышает его качество. Подвох в том, что при раскрое больших размеров, цельнокроеный подборт сильно увеличит расход ткани, так как дотачки в подборте блузки нежелательны.

 

Припуски на швы

Как Вы знаете, традиционный припуск – 1 см. Для данной модели (рисунок 3), 1 см добавляем только по плечевым срезам, по срезам кокетки, по переднему и заднему срезам рукава и в верхней части бокового шва полочки над вытачкой. А также при раскрое воротника и хлястика, но о мелких деталях поговорим позже.

Не добавляем припуски на швы по проймам окату и горловине. Не нужен припуск и по отлетному срезу подборта.

По низу блузы и по смещённому боковому шву – 3 – 3,5 см. Учитываем, что обрабатывать низ и боковые швы мы будем в подгибку с закрытым срезом (двойной подгиб).

 

Раскрой мелких деталей по выкройке блузки

Для хлястика достаточно вырезать полоску ткани нужной длины.

Ширина полоски в раскрое = двойной ширине хлястика в готовом виде + 2 см

Для манжет расчеты следующие:

Ширина манжета в раскрое = ширине в готовом виде + 2 см на обработку

Длина манжета в раскрое = Обхвату запястья + 4 см + 2 см на обработку

Если требуется разрезная рукавная шлица, то её можно разметить, отступив от заднего среза рукава 1/4 его ширины по низу. Длина шлицы в среднем 10 см.

Что касается воротника, то кроить его рекомендуется после того, как будут обработаны плечевые швы и борта, чтобы длина горловины изделия была точно известна.

Но при раскрое крупных деталей, место раскроя верхнего и нижнего воротника лучше «забронировать».

 

Последовательность раскроя воротника

Выкраиваем дубляж для нижнего воротника без припусков на швы. Это может быть, как клеевой флизелин, так и дублерин. Если Вы хотите использовать воротничковую ткань, то дубляж стойки можно выкраивать из более мягкого дублирующего материала. В любом случае, дубляж выкраиваем без припусков на швы и разрезаем по линии стойки.

Дубляж, выкроенный без припусков на швы и разрезанный по линии стойки, приклеиваем на ткань. Расстояние между дубляжом стойкой и дубляжом отлетной части должно быть 0,2 см. Это нужно для того, чтобы отлёт легко отгибался, и стойка не теряла формы.

Выкраиваем воротник с припусками на швы 0,8 см. Это нижний воротник.

Выкраиваем верхний воротник по заготовке нижнего воротника, добавив ещё 0,2 припуска. Такой способ добавления припуска позволит выполнить необходимую посадку верхнего воротника.

 

Ещё один немаловажный вопрос - сколько нужно кокеток – одна или две? При шитье из тонких тканей, типа батиста или марлёвки, ответ однозначный – две лучше, чем одна. Если ткань плотная, то можно обойтись одной кокеткой.

Примерная раскладка показана на рисунке 3.

После раскроя выполняем надсечки по полузаносу, краю борта на срезах горловины и низа полочки. По срезу притачивания кокетки на спинке делаем надсечку, отмечающую складку.

 

Как сшить блузку - рубашку: пошагово

Стачиваем и заутюживаем вытачку, заутюживаем подборт.

Обмётываем или окантовываем отлетной срез подборта. Приутюживаем.

Закладываем, замётываем и приутюживаем мягкую складу на спинке.

Обрабатываем плечевые швы и шов кокетки спинки. Для этого, если кокетка одинарная, подходит двойной или запошивочный шов. Если кокетка двойная, то открытые срезы должны оказаться между кокетками. Приутюживаем швы.

Обтачиваем хлястик, приутюживаем и отстрачиваем его отделочной строчкой.

Притачиваем хлястик к рукаву, если это предусмотрено.

Заутюживаем и замётываем «боковой» (смещённый) срез полочки и низ. Сначала заутюживаем на 1 см, затем, подгибаем и заутюживаем на оставшуюся ширину подгиба.

Приступаем к обработке «бокового» (смещённого) среза спинки и низа спинки. Подгибаем и заутюживаем 1 см. Верхнюю часть «бокового» шва, которая выше выступающего угла, подгибаем ещё на 1 см. А нижнюю часть «бокового» шва и низ подгибаем второй раз до линии, которая отмечена на крое.

Верхнюю часть «бокового» шва спинки, которая выше выступающего угла можно сразу закрепить строчкой и приутюжить. Затем накладываем на обработанный участок полочку – соответствующий участок подогнут, но не обработан. Смётываем его. Определяемся как лучше его обработать – по краю, с отступом, какая будет строчка (обычная или отделочная). После этого, можно заметать и отстрочить весь низ и «боковой» шов, используя декоративные строчки.

Втачиваем рукав. Можно без вмётывания, равномерно распределяя рукав по пройме. Вогнутая часть оката – к полочке, выпуклая – к спинке. Высшая точка оката (посредине оката) – к плечевому шву. Совпадения рукавного и бокового шва добиваться не нужно.

Обрабатываем манжет – обтачиваем по краям, приутюживаем.

Обрабатываем шлицу и распределяем складочки – произвольно между шлицей и средней линией, но одинаково на обеих рукавах. Приутюживаем. 

Притачиваем манжет. Приутюживаем и отстрачиваем декоративной строчкой.

Обтачиваем воротник. Вымётываем, приутюживаем, отстрачиваем отлетную часть отделочной строчкой. Удаляем выметку и приутюживаем.

Вмётываем и втачиваем воротник. В зависимости от обработки борта, будут разные способы соединения воротника с рубашкой.

Остаются отделочные строчки по бортам, если предусмотрены, а также петли, пуговицы и финишная утюжка.

Источник: cuturie.com.ua

 

 

ВСЁ  У  НАС  ПОЛУЧИТСЯ !!!

Ваша  ЛЮБАША  БОДЯ

Рубрики:  Шитьё. Блузки, туники, кардиганы
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку