Без заголовка |
Еще в IV веке до нашей эры этот многолетний кустарник использовали в качестве противогрибкового и антибактериального средства, а также для лечения заболеваний кожи. Уже в те века изготавливали экстракт и заготавливали смолу ладанника.
С каждым годом ученые открывают новые целебные свойства этого растения, родиной которого считается Средиземноморье.
Ладанник — многолетний вечнозеленый красивоцветущий декоративнолиственный лекарственный кустарник или полукустарник из семейства Ладанниковые. Название этого растения происходит от греческого «Kistos«, упомянутого в свое время Диоскоридом и Теофрастом. Цветки Ладанника очень похожи на цветки шиповника, отсюда еще одно название — «скальная роза».
В роду около 20 видов, в естественном виде произрастающих в основном в Средиземноморье, от Канарских островов до Южного Крыма, Западного Закавказья и Ирана. Также его можно встретить на Кавказе и Крыму. Растет Ладанник в виде небольших зарослей или отдельных растений на горных склонах. Другое название этого растения: Ладанная камедь, Европейская каменная роза, Цистус, Цистроза, Cistus cyprius, Лабданум.
Это растения сухих, открытых, солнечных местообитаний. Виды ладанника устойчивы к выжиганию пожарами. Пожар стимулирует массовое прорастание семян ладанника. Цветение ладанника очень краткосрочно. Цветки ладанника белой, розовой, фиолетовой и темно-красной окраски недолговечны, их тонкие, как бумага, лепестки, раскрывающиеся утром, к вечеру уже опадают. Но целебная сила ладанника таится не в красивых цветках, а в его листьях.
Именно в листьях заключается лечебное действие кустарника. На листьях расположены волоски, выделяющие смолу (ладан). В жаркие солнечные дни смолы выделяется так много, что можно вдохнуть ее аромат, просто проходя мимо.
Из Ладанника путем перегонки получают ладанное масло, которое обладает очень приятным запахом и имеет коричневато-зеленый цвет. Оно широко используется в парфюмерной промышленности и очень ценится не только за аромат, но и за свойство закреплять другие запахи и придавать им стойкость. В Египте ладанное масло используется для ароматических курений.
Древние римляне верили: ладан обладает дезинфицирующими и очищающими свойствами. Именно поэтому в древнеримском храме всегда пахло ладаном.
Ладан - самое сильное и справедливое средство защиты ауры, оказывает антистрессовое действие, устраняет депрессию, наполняет энергией и поднимает общий тонус, создает чувство благоденствия и покоя. Применяется при медитации.
Также листья Ладанника содержат эфирные масла, полифенолы, дубильные вещества, флавоноиды, смолы. Полифенолы – те самые антиоксиданты, которые делают полезным красное вино. В древнем Египте эти смолы были использованы в качестве благовоний и как средства против грибков и бактерий. В средние века ладан смешивали с вином и применяли его в качестве болеутоляющего и ранозаживляющего.
Эфирное масло Ладана является одним из лучших легочных антисептиков. Обладает противовоспалительным, противоастматическим, отхаркивающим и смягчающим действием, уменьшает обильные менструальные выделения. Омолаживает и облагораживает кожу, разглаживает складки и морщины, обладает отбеливающим действием, способствует рассасыванию рубцов, ускоряет заживление ран, укрепляет волосы, способствует их росту.
Исследования последних лет подтвердили, что ладанник укрепляет иммунную систему, сдерживает размножение вирусов, бактерий и грибков, помогает при воспалении носоглотки, очищает кишечник, помогает желудку, оказывает лечебное действие на кожу и слизистые, успокаивает зуд, а стоматологи отмечают эффективность ладанника в профилактике кариеса и пародонтоза.
Полифенолы, находящиеся в них, оказывают на организм человека лечебное действие:
противовирусное,
бактерицидное.
противовоспалительное,
противозудное.
Его можно употреблять беременным и кормящим женщинам, что имеет большое значение, так как многие лекарственные травы противопоказаны в таком состоянии.
Чтобы не заболеть гриппом во время эпидемии, необходимо пить чай из листьев ладанника. Готовят его так: одну чайную ложку залить одним стаканом кипятка, настоять пять минут и процедить, чтобы не приобрел горький вкус. Лимон усиливает действие полифенолов, поэтому можно его добавить в чай.
По заслугам это растение признано лучшим пищевым продуктом, без побочных действий, настоящим помощником в укреплении иммунитета.
Несколько чашек вкусного чая из ладанника каждый день помогут оставаться здоровыми и взрослым, и детям.
Ладанник можно вырастить у себя и на огороде. Зато такое полезное растения всегда будет у вас под рукой.
Рубрики: | аптека |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |