Цитата сообщения Лилёша
Соус готовится в считанные минуты. Имеет чудесную бархатную структуру, потрясающий медовый аромат и сладко-островатый вкус. Это стоит попробовать!
мёд — 50 мл
горчица (на свой вкус. У меня русская) — 2 ст. л.
соевый соус (Терияки Киккоман) — 1 ст. л.
желток яичный — 1 шт.
сок лимонный (или винный уксус) — 2 ст. л.
перец чёрный (два оборота мельницы)
куркума (необязательный компонент)
масло растительное — 75 мл.
Мёд нужно брать жидкий, желательно с ярко-выраженнным ароматом, чтобы он чувствовался в соусе.
Итак, смешайте сырой яичный желток, горчицу, мёд, лимонный сок и соус Терияки Киккоман. Добавьте свежемолотый перец
Важный момент - цвет соуса во многом зависит от цвета мёда. У меня мёд таёжный, янтарного цвета. Если берете мёд боле тёмный - то соус будет слегка коричневатый. Если берёте мёд светлый, то можно кинуть для цвета щепотку куркумы.
Острота соуса зависит от выбранной горчицы. Я брала русскую. Если возьмёте дижонскую - вкус будет менее острый.
В стакан от блендера поместите все указанные ингредиенты, влейте половину масла.
Погружным блендером взбивайте до однородности, затем влейте вторую половину масла и взбивайте до однородности соуса.
Всё. Соус готов! Вначале он имеет слегка льющуюся текстуру. Дайте ему постоять ночь в холодильнике и он загустеет.
Соус прекрасно хранится в холодильнике до двух недель.
Этот соус универсальный. Он прекрасно подходит к рыбе и морепродуктам на гриле. Он может служить дипом для макания в него свежих овощей на пикнике или овощей-гриль. Он подойдёт прекрасно к блюдам из индейки, курицы и свинины на гриле.
А ещё такой соус - прекрасная глазурь для блюд на гриле. Если при помощи кисточки вы будете смазывать этим соусом готовящийся на гриле стейк, шашлык или рыбу - то румяная корочка вам обеспечена!
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник