Хочу рассказать о ландшафтной композиции, которая уникальна, как по красоте, так и по грандиозности строительных работ. Ландшафтным дизайнерам, работавшим над созданием этого сада, предложили вполне обычный "исходный материал". Большой дачный участок, вытянувшийся вдоль кромки леса. На нем располагались два дома, построенные в стогом стиле Скандинавии: один большой, с двумя террасами, второй поменьше - гостевой. Часть будущего сада рядом с гостевым домом была сильно заболочена и населена тритонами, которых хозяева участка находили очень забавными и хотели обязательно сохранить.
Основным желанием владельцев было строительство в саду системы озер, с каменистыми берегами, зеленые лужайки рядом с домами, включающие хвойные растения и сад с плодовыми деревьями с южной стороны.
1, 2. Значительная площадь сада занята цветниками и альпийскими горками. Из больших плоских камней сформированы рокарии, между которыми посажены альпийские растения. Особенно прекрасны в период цветения группы разноцветных гвоздик.

3, 4. Пруды между собой соединяются протоками, напоминающими широкие горные ручейки с невысокими перекатами. Что не даёт рыбе, живущей в среднем пруду, покидать свой водоем. Особенный эффект создают небольшие водопады, устроенные с помощью насосов.

5. Из карликовых и высокорослых форм деревьев и кустарников построена композиция хвойного сада.

6, 7. В центре среднего пруда на уединенном маленьком островке был создан японский садик. Его стильная нестрогая композиция создает атмосферу покоя и умиротворенности, что располагает к отдыху с медитациями. Но, все таки, черты восточных садов непременно узнаются в сочетании самодельных и природных форм, камня и дерева, возведенной семиэтажной пагоде, японском фонаре. В растительном оформлении садика принимают участие мох, чабрец, лаванда.
Летом, в солнечные дни, большие водные поверхности отражают небо, камни, прибрежные растения, создавая таинственный, призрачный мир Зазеркалья. Зимой же по крепкому льду можно кататься на коньках.

8. Оригинальные смотровые площадки созданы с помощью огромных валунов по берегам водоемов.

9. Своеобразная дорожка-переход на "японский" остров составлена из, уложенных на дно пруда плоских камней. По проекту, водоем здесь не глубокий. На острове установлена округлая декоративная чаша с переливом в пруд. Особенно настраивают на размышления звуки журчащей воды.

10. С наступлением теплых дней на "чайная" площадку над верхним прудом выносят садовую мебель и огромный зонт. Это излюбленное место отдыха хозяев.

11. Что же делают жители пруда в подводном царстве. Это можно увидеть, удобно расположившись на деревянных помостах, проходящих через нижний пруд.

12. По периметру среднего пруда все лето цветут прекрасные растения. Плотная стена леса по краю участка служит хорошим фоном для эффектных растительных композиций. Особенно хороши на тёмно-зелёном "холсте" живописные группы из травянистых цветущих многолетников.

13. На берегах и мелководье нижнего пруда можно увидеть множество нежных лесных цветов. Кроме прекрасной цветочной композиции, они участвуют в биологической очистке воды.

14. Каменные переходы удобно проложены через все водные преграды.

15. Купальный пруд обустроен специальными удобными лестницами, предназначенными для безопасного выхода из воды. А плоские камни прекрасно подходят под места для загара.

16. "Японский" остров прекрасен, с какой стороны на него не посмотри.

17. Высокие венчики папоротника-страусника украшают прибрежный цветник с "букетом" из гвоздики травянки и герани.