-неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Svetlan-ka2106

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.02.2012
Записей: 3124
Комментариев: 177
Написано: 3401


Вязание спицами. Как вязать реглан спицами

Четверг, 30 Ноября 2017 г. 04:45 + в цитатник
Цитата сообщения Львица_А .

157 (493x700, 325Kb)
 

Не многие наверное знают, что название этого покроя рукава произошло от фамилии английского лорда, вернувшегося домой после Крымской компании с тяжелым ранением в плечо. Он заказал портному просторное пальто, рукав которого не травмировал бы рану грубыми швами. Тогда безвестный портной и изобрел ставший теперь классическим и не выходящий из моды рукав до наших дней.

Модель с рукавом реглан получила очень широкое распространение из-за ее удобства, особенно широко она используется в модной одежде оверсайз, так как обеспечивает большую свободу движений, чем одежда с вшивными рукавами.Мне лично вязание реглана нравится по следующим причинам: не нужно делать выкройки и все время подсчитывать число прибавлений и убавлений, за счет того что все изделие вяжется одновременно исключается ошибка несимметричности переда и спинки.

Особенности

Линия реглана заканчивается в соответствии с линией выреза горловины, поэтому необходимо точно рассчитать количество убавляемых петель от начала линии реглана до выреза горловины.

157Р° (445x404, 102Kb)
 

А – линия реглана спинки

В – вырез горловины спинки

С – линия реглана переда

D – вырез горловины переда

Е – линия реглана рукава

– верхняя часть рукава

Пропорции

• Спинка: закрыть первые петли на расстоянии 1-2 см за один прием (А), убавить другие петли – обычно убавляется 1 петля в каждом 2-м ряду с двух сторон детали; вырез горловины спинки прямой (В).

• Перед: как спинка, но более короткий на 1-2 см ©; вырез горловины слегка закругленный (D).

• Рукава: одинаковые относительно линий реглана спинки и переда (Е); в высокой части рукава остается количество петель, составляющих примерно 5 см (F) для получения закругленной линии горловины.

Расчет петель для убавления

• Для переда и спинки разделить на три части провязанные петли, две равные части для каждого реглана, а третья немного меньшая часть для выреза горловины.

• Получаем число петель, предназначаемых для убавления по линии реглана рукава: начальные убавления проймы и убавления по линии реглана выполняются так же, как и петли по линиям реглана переда и спинки.

Вывязывание линий реглана-скосы

157Р± (300x240, 91Kb)
 

Связав прямо до начала проймы, закрыть 3-4 петли за один прием, потом продолжить, убавляя с двух сторон внутри или в конце ряда 1-2 петли в каждом 2-м ряду до окончания линий реглана. В классическом реглане спинка всегда длиннее переда на 1 см, чтобы избежать спуска ворота спинки; с этой целью необходимо прибавить 1-2 петли для спинки, сократив соответственно петли выреза горловины, которые будут закрываться за один прием.

Для рукава независимо от числа петель, набранных для провязывания низа рукава, к началу линии реглана надо иметь количество петель, равное сумме петель, убавляемых для линии реглана спинки, линии реглана переда и 6-8 петель для линии плеча.

На правой стороне работы убавить после кромочной петли 2 или 3 петли простым перекидыванием снятой петли на провязанную петлю.

157РІ (300x293, 89Kb) 157Рі (300x284, 83Kb)
Убавление петель в начале ряда и убавление петель в конце ряда.

 

На левой стороне работы убавить перед кромочной петлей последние 2-3 петли, провязав 2 вместе лицевой.

Вывязывание реглана по кругу на 4 спицах

Модель с цельновязаным регланом подходит для новорожденных. После провязывания отдельных деталей до линий реглана они соединяются набором петель на несколько спиц.

157Рґ (429x183, 78Kb)
 

Можно вязать на круговых спицах, если нет разреза, или на обычных открытых спицах (рис. 1). После соединения отдельных деталей набором петель на спицы приступить к убавлениям петель по линиям реглана деталей комбинезона (рис. 2).

Рассмотрим вариации классического реглана — полуреглан, американский и французский реглан.
Эти варианты представляют собой сочетание одновременного вязания реглана и втачного рукава, в большей или меньшей степени.

Схема вязания рукава реглан: американский и французский реглан

Рассмотрим две схемы вязания рукава реглан, так называемые французский и американский реглан. Это варианты классического реглана, отличие между ними состоит в особом распределении убавлений петель между плечевыми скосами, вырезом горловины и проймой.

Схема вязания американского реглана

157Рµ (416x336, 147Kb)
 

Особенностью этого вида проймы является рукав-погон, посте­пенно переходящий в плечо. Сначала убавления для пройм пере­да и спинки выполняются одинаково: сразу закрываем первые 3 или 4 петли, затем по одной петле в каждом 4-м ряду.

Провязав примерно 4 см по высоте от начала проймы продолжаем по-разному:

Спинка: убавляем по 1 петле в каждом ряду, пока не закроются все петли, относящиеся к плечу. Оставшиеся петли гор­ловины закрываем по очереди все сразу.

Перед: здесь плечо должно быть прямым, поэтому петли плеча закрываем все сразу. Вырез горловины выполняем обычным образом — круглым.

Рукава: выполняем убавления, как на классическом реглане, в каждом 2-м ряду. Когда ширина рукава, оставшаяся на спице, будет около 7 см, продолжаем вязать без убавлений, пока не будет связана длина, равная ширине плеча. Закрываем в два приема все петли.
Схема вязания французского реглана

157Р¶ (300x237, 64Kb)
 

На переде и на спинке схема вязания рукава реглан этим способом похожа на вязание кру­глой проймы:

В начале закругления выполняем убавлением петель на высоте и по ширине около 5 см, затем продолжаем ровно без убавлений до половины проймы.

Для выполнения плечевых скосов убавляем по 1 петле в каждом ряду, из-за этого скос получится очень резким.

Вырез гор­ловины делаем пря­мым на спинке, а впереди обычным образом — круглым.

Линия реглана, узоры для линии реглана

157Р· (100x118, 11Kb)    157Рё (100x119, 10Kb)
Посмотрите разницу, между способами провязывания накидов (линия реглана на этом фото 4 петли). Верхняя часть — накиды провязывались просто изнаночными (те самые дырочки, о которых я говорила), нижняя часть — изнаночными скрещенными. 
Важно: расширение полотна при провязывании изнаночными — идет быстрее, чем при провязывании изнаночными скрещенными, учитывайте это.
 

Линия реглана может стать украшением любого изделия, если связать ее каким либо узором: для зимних пуловеров и жакетов линию реглана можно выполнить различными узорами из кос, для летних — узорами из кос, мережками и т.д. и т.п.

Свою первую работу лучше всего выполнять лицевой гладью, а линию реглана из 1 изнаночной петли, так Вы не запутаетесь и не пропустите очередную прибавку. Немного потренировавшись мы с Вами сможем связать пуловер и с более сложными узорами.

Расчет петель

Для расчета петель нам понадобятся следующие мерки: плотность вязания узора пуловера (обратите внимание именно узора, а не резинки) и окружность шеи. 

Для определения плотности нужно обязательно связать образец размером не менее 15 х 15 см (когда у Вас наберется образцов достаточное количество из них можно сделать плед иди легкое одеяло в стиле печворк) и с помощью шаблона определить количеств петель в одном см. Это важный этап — ошибка на этом этапе приведет к неудаче в целом.

Предположим, что в одном см у нас 2,5 петли, а окружность шеи 18 см, перемножив эти цифры (2,5 х 18 = 45) мы получим общее количество петель для работы. Далее распределяем петли на части: для спинки, переда, рукавов и линии реглана. 

Для этого общее количество петель делим на 3 равные части: одна часть на перед, одна часть на спинку, одна часть на рукавчики — половина на каждый: 45: 3 = по 15 петель (в нашем примере петли делятся без остатка, если есть остаток прибавляем его к петлям переда), затем из части для рукавов вычитаем 4 петли для линии реглана и делим остаток (=11 петель) на 2 части, петли для рукавов без остатка не делятся (в остатке 1 петля) прибавляем остаток к петлям переда = 15 петель для спинки, 16 (15 + 1 петля остаток от рукавов) петель для переда, по 5 петель для рукавов и 4 петли для линии реглана (по одной для каждой). 
Важно: для жакета число петель для переда должно быть всегда четным.

В расчетах петель для всех размеров: общее количество петель делим на 3 части, затем часть для рукавов еще на 2, все остатки прибавляем к петлям переда, петли реглана всегда берем от петель рукавов.

Петли посчитали, теперь берем спицы в руки и набираем петли для пуловера на короткие круговые или пару чулочных спиц, в такой последовательности (это очень важно, порядок именно такой): одна петля для правой части переда, одна петля для линии реглана, 5 петель для правого рукава, одна петля линии реглана, 15 петель для спинки, одна петля линии реглана, 5 петель левого рукава, одна петля линии реглана, одна петля левой части переда. 

Для всех размеров: по одной петле для частей переда, кромочные петли не набираем. 
Почему только по одной петле для частей переда? В процессе вязания мы доберем постепенно петли для переда с помощью воздушных петель, за счет этого у нас получится вырез горловины переда глубже, чем у спинки.

Я вам предлагаю пользоваться такой таблицей:

157Рє (640x584, 368Kb)
 

Красивый реглан спицами

157Р» (579x253, 152Kb)


157Рј (548x668, 305Kb)

157РЅ (495x690, 361Kb)

157Рѕ (537x410, 188Kb)

источник

Рубрики:  Вязание /уроки, узоры/

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку