Цитата сообщения Svetik_ru
Надоело заправлять салаты майонезом? САЛАТНЫЕ ЗАПРАВКИ на кефире, уксусе, масле, йогурте на любой вкус!!!
Сметанная заправка с лимоном
Продукты
Яйцо вареное (желток) - 1 шт.
Растительное масло - 3 ст.л.
Сок половины лимона
Сметана 20% - 100 г
Соль - 1 щепотка
Перец - 1 щепотка
Сахар - 1 щепотка
Приготовление:
Вынуть желток из отварного куриного яйца, протереть через сито.
Влить в желток растительное масло и тщательно размешать.
Выдавить сок из половины лимона.
Добавить к желтку с маслом лимонный сок, сметану, соль. Приправить молотым черным перцем и сахаром.
Хорошо перемешать.
Сметанная заправка с лимоном готова.
Кунжутная заправка
Для меня эта кунжутная заправка для салата просто незаменима. Использую эту заправку для овощных салатов, а также добавляю в отварной картофель. Очень ароматные блюда получаются.
Продукты
Лимонный сок - 2 ст. л. или
Красный или белый винный уксус - 2 ст. л.
Масло оливковое - 4-6 ст. л.
Горчица - 1 ч. л.
Сахар белый - 1/8 ч. л.
Мед - 1 ст. л.
Имбирь свежий (измельченный) - 1 ч. л.
Кунжутное семя (жареное) - 1 ст. л.
Петрушка свежая (рубленая) - 1 ст. л.
Соль и черный молотый перец
Все ингредиенты сложить в небольшую глубокую миску и хорошо взбить венчиком.
Если использовать эту заправку для салата листового, то необходимо брать 4 столовые ложки масла, а для заправки картофеля лучше использовать 6 столовых ложек на данное количество ингредиентов.
Универсальная салатная заправка. Винегрет
Продукты
100 мл сока лимона
400 мл растительного масла (на ваш вкус, я люблю кукурузное)
1 ст.л. Дижонской горчицы (готовая горчица)
1 зубок чеснока
2 ч.л. крупной соли (мелкой меньше)
1 ч.л. свежемолотого перца
0,5 ч.л. мёда
3 ч.л. соевого соуса
Пропорции продуктов в салатной заправке приблизительные, все замеры я произвела по ходу дела, так что не бойтесь что-то изменить или подправить под свой вкус.
Главные ингредиенты салатной заправки — масло, лимонный сок и горчица. Остальное для создания базы не принципиально, это для вкуса.
Запуливаем в блендер, вжик-вжик, все готово!
Нет блендера? Чесночок через пресс, все в банку с крышкой, и хорошенько потрясти.
Заправка здорово экономит мне время на кухне не только как салатный винегрет, но и также прекрасно выступая в качестве соуса при запекании таких овощей, как спаржа, цветная капуста или брокколи. Даже картофель, сбрызнутый им, будет хорош в духовке. Курица или рыба — все приобретает облагороженный вид и вкус.
Так что, если у меня нет времени на что-то другое, я смело вынимаю бутылочку с этим соусом из холодильника, сбрызгиваю то, что собираюсь запечь, бросаю в духовку и преспокойно занимаюсь своими делами, не волнуясь об ужине.
В связи с этим такая заправка у меня есть в холодильнике всегда, и готовлю я ее сразу много (сократите количество ингредиентов, если вам столько не надо). В закрытой стеклянной таре салатная заправка винегрет хранится несколько недель, не теряя во вкусе. Просто периодически ее нужно взбалтывать, т.к. эмульсия со временем распадается.
Йогуртовая заправка для салатов
можно сдабривать любые салаты.
Продукты
Йогурт натуральный - 1 1/4 стакана
Горчица - 1 ч. л.
Лимонный сок - 2-3 ст. л.
Масло подсолнечное - 4 ч. л.
Соль и черный молотый перец
Все ингредиенты сложить в кухонный комбайн, посолить и поперчить. Смешать на средней скорости до однородного состояния.
Соус чесночный с зеленью
оживит мясные и рыбные блюда.
Продукты
Чеснок - по вкусу
Зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик, рукола) - по вкусу
Майонез - по вкусу
1. Почистить и раздавить в чесночнице чеснок.
2. Помыть и мелко нарезать зелень.
3. Добавить майонез и все тщательно перемешать. Наш соус готов.
Заправка для салатов
подойдет к любым овощным салатам, а также можно подавать такую салатную заправку ко вторым блюдам как соус.
Продукты
Майонез 60% жирности - 1/2 стакана
Сметана 15% жирности - 1/4 стакана
Свежие листья петрушки - 1/2 стакана
Красный винный уксус - 1 ст. л.
Паста анчоусная - 1 ч. л.
Свежемолотый черный перец по вкусу
В блендере смешать майонез, сметану, петрушку, уксус, анчоусную пасту и 1/4 чайной ложки черного перца. Пюрировать до пастообразной массы. Перелить готовый соус в плотнозакрывающуюся посуду. Хранить заправку для салатов в холодильнике не более трех суток.
Малиновый уксус
хорош для заправки салатов, маринадов для рыбы и мяса, и некоторых заготовок на зиму.
Продукты
Малина свежая - 200 г
Сахарный песок - 1 ст. л.
Уксус столовый - 500 мг
100 г малины перебрать.
Добавить сахарный песок.
Вилкой размять малину с сахаром...
и переложить в банку.
Уксус немного подогреть и залить им ягоды.
Банку плотно закрыть и оставить в прохладном месте на 2 дня.
- Процедить уксус в банку и добавить оставшиеся ягоды малины...
Процедить уксус в банку и добавить оставшиеся ягоды малины.
Дать настояться еще 8-10 дней.
Перелить в бутылку.
Можно хранить малиновый уксус при комнатной температуре.
Салатная заправка из йогурта с зеленым луком
Продукты
Натуральный йогурт - 125 мл
Лимон - 0,5 шт.
Зеленый лук - 5-10 г
Майонез - 1 ст.л.
Соль - 0,25 ч.л.
Перец молотый - 0,25 ч.л.
Йогурт переложить в миску.
Выдавить лимонный сок и добавить майонез.
Посолить, поперчить по вкусу.
Нарезать зеленый лук. Все тщательно перемешать.
Салатная заправка готова. Осталось приготовить салат.
Приятного аппетита!
Чесночная заправка для овощных салатов
заправляются овощные салаты, а также можно полить сельдь перед подачей к столу.
Продукты
Масло оливковое - 1/2 стакана
Белый винный уксус или лимонный сок - 3 ст. л.
Чеснок (пропущенный через мясорубку) - 1-2 зубка
Горчица - 1 ч. л.
Сахар - 1/2 ч. л.
Соль и черный молотый перц
1. Все ингредиенты соединить в небольшой таре с плотнозакрывающейся крышкой. Хорошо встряхивать в течение около 1 минуты.
2. Хранить в стеклянной посуде в холодильнике (не более месяца).
Заправка для салата из овощей, мяса или картофеля.
Продукты
Майонез средней жирности - 3/4 стакана
Кетчуп без добавок - 1/4 стакана
Листья свежей петрушки - 2 ст. л.
Лук репчатый (измельченный на мелкой терке) - 1 ст. л.
Вустерширский соус - 1/4 ч. л.
Горчичный порошок- 1/4 ч. л.
Острый соус (типа табаско) - 3 капли
1. Сложить в блендер майонез, кетчуп, петрушку, лук, вустерширский соус, горчичный порошок и острый соус.
2. Пульсировать до получения однородной массы.
Перелить соус в кувшин или в стеклянную банку, плотно закрыть и поставить заправку для салата в холодильник.
Заправка для салата может стоять в холодильнике не более трех дней.
Масляная заправка с маком
для салатов или как маринад для мяса и овощей.
Продукты
Масло растительное рафинированное - 1 стакан
Яблочный уксус - 1/3 стакана
Сахар - 1/2 стакана
Лук репчатый (тертый на мелкой терке) - 1 ст. л.
Семена мака - 1 ст. л.
Горчичный порошок - 1 ч. л.
Соль по вкусу
В блендере смешать растительное масло, уксус, сахар, измельченный лук, мак, горчичный порошок и соль до однородного состояния.
Готовую салатную заправку перелить в стеклянную посуду и закрыть крышкой. Такая заправка для салатов может храниться в холодильнике до 2 дней. Перед использованием хорошо встряхнуть.
Уксус, настоянный на лимонной траве, имбире и чесноке
дополнит овощные салаты и отлично подойдет для мясных маринадов.
Продукты
Лимонная трава - 2 стебля
Чеснок (почищеный) - 3 дольки
Имбирь (измельченый) - 1 ст. л.
Рисово-винный уксус - 1 стакан
1. Лимонную траву помыть и просушить. Мелко порезать. Дольки чеснока разрезать на половинки.
2. Лимонную траву, чеснок и имбирь положить в стеклянную тару.
3. В сотейнике на среднем огне разогреть уксус до кипения. Убрать с плиты, охладить до комнатной температуры, перелить в кувшин с ингредиентами. Оставить до полного охлаждения, накрыть и поставить в темное сухое место. Использовать минимум через 2 недели.
Заправка из йогурта и зелени
можно заправлять салаты или подавать с готовыми вторыми блюдами.
Продукты
Йогурт натуральный - 1 1/4 стакана
Горчица - 2 ч. л.
Белый винный уксус - 2-3 ст. л.
Масло подсолнечное - 4 ч. л.
Петрушка свежая (измельченая) - 2 ст. л.
Лук зеленый (измельченый) - 2 ст. л.
Эстрагон свежий (рубленый) - 2 ст. л.
Кресс-салат (рубленый) - 1 ч. л.
Соль и черный молотый перец
В кухонный комбайн или блендер положить горчицу, йогурт, уксус и масло. Посолить и поперчить. Измельчить на средней скорости до однородного состояния. Добавить петрушку, лук, эстрагон и кресс-салат. Измельчать еще в течение нескольких секунд. Готовую заправку из йогурта и зелени перелить в соусницу.
источник http://russianfood.com